Рецепты приготовления шурпы в казане

Шурпа – жидкое блюдо, для приготовления которого используют мясо (в основном баранину), много овощей и пряности. Суп часто готовят на природе – это своего рода ритуал для любителей отдыха на свежем воздухе.

Родиной блюда можно назвать восточные и среднеазиатские страны, в каждой из которых ее готовят по-своему, но везде она получается одинаково вкусной.

Рецепт настоящей шурпы на костре обязательно включает основной ингредиент блюда – мясо барашка. За счет него суп получается густым и наваристым.

Из свинины

Альтернативой баранине в шурпе может послужить и свиное мясо. Длительность приготовления такого блюда составит 3 часа с учетом времени варки свинины. Вкус такой шурпы будет не хуже приготовленной на бараньем бульоне. Суп на свином бульоне лишен специфического запаха, который присутствует в блюдах из баранины, поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто не употребляет этот вид мяса.

Чтобы в процессе готовки не отвлекаться, рекомендуется приготовить все продукты заранее.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 96 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г

Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Мясо хорошо вымыть, порезать на некрупные куски, сложить в казан и слегка поджарить. Лучше выбирать свежую свиную вырезку. При покупке следует обратить внимание на то, как продукт выглядит и пахнет.
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Покрыть обжаренную свинину водой, добавить пряности и варить на слабом огне примерно 1 час. Периодически нужно избавляться от пены, которая образуется в процессе варки мяса.
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Подготовить овощи: морковь порезать тонкой соломкой, картофель – средними кубиками, добавить к мясу. Сначала овощи помыть и очистить от кожицы.
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Томаты, лук и болгарский перец (он придаст блюду насыщенный цвет и аромат) промыть и почистить, крупно нарезать и отправить в казан к остальным ингредиентам.
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Готовить суп минут 30, потом кинуть мелко резаную зелень, горький перец, посолить и добавить приправы, после чего варить блюдо еще около 15 минут, снять с огня и оставить на 20 минут, чтобы шурпа настоялась.
  • Рецепты приготовления шурпы в казане
    Подавать шурпу к столу необходимо в горячем виде, не забыв про хлеб.

шурпа из говядины

Из говядины

Говядина наравне с бараниной используется для приготовления шурпы. Из нее получается наваристый и ароматный бульон благодаря добавлению пряностей, который в сочетании с овощами и кусочками нежного мяса становится шедевром кулинарного искусства. Суп, приготовленный с использованием говядины очень полезен, так как это мясо богато железом, поэтому оно рекомендуется к употреблению людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти баранины на косточке;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидора;
  • по 3 шт. моркови и лука-репки;
  • 1 красная луковица;
  • 3 стручка перца чили (сухого);
  • половина стручка перца чили свежего;
  • по 1 стол. ложке специй – кинзы, зиры, семян кориандра, базилика;
  • по 10 гр. свежей петрушки, кинзы и зеленого лука;
  • соль (на вкус);
  • 2 литра воды.

Из такого количества продуктов получится 10 порций блюда.

Пошаговое приготовление

  • Мясо помыть, положить в казан и наполнить его холодной водой в указанном количестве, посолить (1 ч. л.), поставить на огонь, как закипит – убрать пену. Для того, чтобы бульон получился крепким и наваристым используют корейку, грудинку или ребрышки. Кости придадут ему особенный вкус, поэтому при варке не надо отделять мясо от костей.
  • Порезать чистую морковь небольшими кружками, очищенный репчатый лук – полуколечками, добавить в бульон овощи и сушеный горький перец, после закипания варить в течение часа.
  • Подготовить остальные овощи – вымытый болгарский перец порезать на полоски, помидоры – на половинки кружков, красный лук – на полукольца, свежий чили – на колечки.
  • Достать мясо из бульона, убрать кости, заранее почищенный картофель опустить в бульон, не нарезая на куски, добавить нарезанные овощи, специи, посолить и продолжать варить еще около 15 минут на слабом огне.
  • Отварное мясо немного остудить, порезать кусками среднего размера и добавить в казан к овощам, убрать из бульона стручки горького перца, чтобы суп не горчил.
  • Варить блюдо на медленном огне еще 10 минут под закрытой крышкой.
  • Положить в суп красный лук (перед этим его порезать на половинки колец) и проварить еще в течение 1 минуты.
  • Готовое блюдо украсить свежей зеленью, нашинкованной ножом.

шурпа из баранины

Из баранины

Традиционно для приготовления шурпы используют баранину. Она богата витаминами группы В и множеством микроэлементов – калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом и пр. Шурпа в казане готовится из ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Сам рецепт готовки не сложный. Блюдо можно приготовить дома на кухне, на природе или на даче – главное, чтобы под рукой был казан.  Лучше всего подойдет для варки супа нижняя часть задней или передней ноги барана (рульки или голяшка). Именно из этих частей тушки получается жирный и хорошо наваристый бульон.

Ингредиенты

  • 0,7 кг мяса (баранины);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • по 2 штуки моркови, помидоров и болгарского перца;
  • 5 картофелин;
  • зелень петрушки, кинзы, перья зеленого лука;
  • пряности – зира, паприка молотая, кориандр, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.
Читайте также:  Чучвара - узбекские пельмени

Пошаговое приготовление

  • Налить на дно казана растительное масло, подождать пока оно станет горячим, положить в него мясо, нарезанное крупными кусками.
  • Обжарить баранину на большом огне, периодически помешивая и переворачивая мясо.
  • Подготовить лук – его необходимо нарезать крупными полукольцами, положить его сверху пожаренного мяса, при этом не перемешивать. Протомить на слабом огне 10 минут.
  • Нарезать кружками морковь, положить ее сверху слоя лука в казан, протушить еще около 10 минут, после чего перемешать все ингредиенты и оставить на огне еще минут на 10.
  • Порезать кубиками помидоры и сладкий перец – брусочками, отправить в казан, приправить блюдо специями – 1/3 чайной ложки молотой паприки, по 1 чайной ложке с горкой зиры и кориандра, влить полстакана воды, все перемешать и тушить примерно 15-20 мин.
  • Картошку почистить и порезать на 4 части, добавить в будущую шурпу.
  • Наполнить казан почти водой, накрыть крышкой, дождаться, когда вода закипит, после закипания – посолить и поперчить.
  • Тушить до готовности картофеля примерно пол часа.
  • Бросить в суп нарезанную зелень.
  • Снять блюдо с огня и подождать еще 5 или 10 минут, после чего можно разливать по тарелкам и пробовать.

При строгом соблюдении рецептуры – суп получается очень сытный и питательный.

шурпа из курицы

Из курицы

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы. Куриное мясо стоит дешевле и готовится быстрее – в этом его преимущество. Тем не менее куриная шурпа получается такой же вкусной и аппетитной, как и из других видов мяса.

Ингредиенты

  • Небольшая тушка курицы (до 1 кг);
  • 3 головки лука-репки;
  • 5 штук картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 гр. куркумы;
  • 5-6 ягод алычи сушеной;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2- гр. томат-пасты;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • черный перец (полотый);
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Алгоритм приготовления шурпы из курицы отличается от других тем, что воду в казан заливают сразу.

  • Наполнить казан водой наполовину и поставить на огонь, в воду опустить курицу целиком – из нее получится жирный бульон.
  • Пока куриное мясо варится необходимо подготовить и нарезать овощи – картошку на 4 части, лук – кольцами, морковь — кружками.
  • Обжарить лук и морковь на растительном масле в сковороде с добавлением измельченного чеснока, томат-пасты и болгарского перца.
  • С куриного бульона время от времени убирать пену, которая образуется на его поверхности, чтобы бульон был чистый и прозрачный.
  • Сваренную птицу вынуть из казана и положить в сковородку с овощами.
  • Поджарить ее в течении 15 минут.
  • Прожаренные продукты осторожно переложить в бульон. Туда же добавить и картошку.
  • Оставить шурпу вариться под крышкой до приготовления картошки.
  • Когда картофель будет почти готов, нужно всыпать в казан специи и посолить кушанье.
  • Перед подачей посыпать еду нарезанной зеленью.

шурпа по узбекски

По-узбекски

Это блюдо родом из Узбекистана. Сторонники и любители восточной кухни говорят о том, что суп не только вкусный, но и обладает многими полезными свойствами – он обладает лечебным действием, а также расслабляющим и стимулирующим. Его надо кушать людям, которые болеют туберкулезом, малокровием, ревматизмом, страдающим от пониженной потенции. Об этом еще говорил Авиценна. По классике шурпу не нагружают лишними продуктами. Основной ингредиент блюда – мясо, по классике – баранина с жиром. Многие не любят баранину именно из-за особенного запаха. Поэтому, чтобы этого избежать, можно покупать мясо овцы, а не барана. Лучше всего подойдет шейная или лопаточная части, а также от задней части тушки. В идеале нужно взять куски от разных частей. Пошаговый способ приготовления можно увидеть ниже. Получается порций – 7.

Ингредиенты

  • вода покупная – 8 л;
  • мясо барана либо быка – кусок на пару кг;
  • лук обычный – тройка головок;
  • крымский лук – столько же;
  • пара морковин;
  • столько же перца шипки;
  • 9 картофелин;
  • перчик чили – 2 стручка;
  • томаты – 5 шт;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец темный (не горошек);
  • зелень (лук, укроп, кинза, петрушка, реган.

Пошаговое приготовление

  1. Мясной ингредиент промыть, нарезать на порционные части и положить в казан, наполненный водой.
  2. Дождаться закипания бульона, снять пену и оставить вариться мясо на убавленном огне. Крышка казана должна быть закрыта.
  3. Крупно нарезать лук-репку (полукругами) и положить ее в кипящую воду, когда бульон раскипится.
  4. Немного позже положить целиком морковину (не забыть почистить и вымыть).
  5. Посолить кушанье.
  6. Варить мясо 2 часа на умеренном огне.
  7. Вторую морковину порезать кругами и положить в суп.
  8. Через 15 минут добавить картофель. Если клубни не крупные, можно кинуть целыми. Или порезать напополам. Увеличить пламя и варить до готовности последнего.
  9. Нарезать томаты на 4 части и выложить в казан, когда картошка сварится почти.
  10. Приправить кориандром и поперчить.
  11. Нарезать полосками перец и кинуть его в казан. Острые перчики не разрезать, а положить в суп цельными.
  12. Порезать лук красного цвета (тоже полукругами) и выложить в шурпу. Оставить под крышкой на 5 минут.
  13. Добавить зелень, которую нарезать мелко заранее.
  14. Снять с огня и подавать, разливая по тарелкам.

классическая шурпа

Классический рецепт

Наваристый бульон должен готовиться из баранины и томиться на костре в казане. Времени придется затратить около двух часов, чтобы приготовить классический узбекский суп, но вкус и запах от готового блюда восполнит все неудобства, связанные с долгим ожиданием. На 10 порций понадобится.

Ингредиенты

  • около 2 кг мяса;
  • лук – 350 гр;
  • морковка – 180 гр;
  • картошка – полкило;
  • перец «болгарка», томаты – по 200 гр;
  • 1 острый перчик;
  • соль, зира, перец черный;
  • вода – 2-литровая бутыль;
  • кинза и петрушка.
Читайте также:  20 вкусных рецептов плова в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Чистое мясо разрезать на части, положить в казан, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда мясо закипит, избавиться от пены, убавить пламя и варить при закрытой крышке полчаса.
  3. Подготовить лук – нашинковать полукружками.
  4. Морковь – кольцами не тонкими.
  5. Добавить нарезанные продукты в суп и варить 25 минут.
  6. Почистить и порезать стручки шипки.
  7. Нарезать томаты кусками.
  8. К мясу выложить эти два ингредиента, плюс посолить, поперчить, посыпать зирой.
  9. Через 7 минут выложить в посуду с супом крупными кусками порезанную картошку и перчинку. Варить около 20 минут.
  10. Снять шурпу с огня, разлить по пиалам.
  • Отдельно поставить миску с накрошенной зеленью. Ею посыпать каждую тарелку индивидуально. Так блюдо будет выглядеть аппетитно и привлекательно.

шурпа с ребрышками

С ребрышками

Наваристая шурпа получится, если вместо барашки взять ребра свиные. Такой вид мясного продукта нравится многим едокам. Они имеют жирность и дадут навар узбекскому блюду. Свиные ребрышки содержат много белка и жира, они богаты витаминами группы В, С и Е. Употребление в пищу свинины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы и кости, улучшает состояние кожно-волосяного покрова. Продукт также является мощным антидепрессантом. Для приготовления 8 порций нужно взять определенное количество продуктов.

Ингредиенты

  • полкило ребер;
  • луковица и морковина;
  • 4 картофелины;
  • один сладкий перец;
  • парочка помидоров;
  • 3 зубка чесночных;
  • соль;
  • зира и перец-приправа;
  • зелень, какая нравится;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Порубить ребра на порционные части. Если покажется, что жира много, излишки срезать и не использовать.
  2. Налить масло в казан, прогреть его и выложить ребра. Обжаривать их, перемешивая каждые 2 минуты.
  3. Когда ребра обжарятся, переложить в посуду луковицу, порезанную полукругами, помешать и обжаривать несколько минут вместе с ребрами.
  4. Порезать морковку кубиками и выложить в казан. Помешать продукты.
  5. Практически сразу положить перец, порезанный ломтиками. Все смешать, пожарить некоторое время.
  6. Нарезать крупно картофель и томаты, выложить их в казан и перемешать.
  7. Через 5 минут залить продукты полностью водой, приправить приправами и солью.
  8. Варить 40 минут после закипания шурпы.
  9. Перед выключением посыпать рубленным чесноком.
  • Настоять шурпу минут 20.
  • Подавать в тарелках, посыпая зеленью.

шурпа из утки

Из утки

Разновидность шурпы – это бульон, сваренный на основе дикой птицы. Для охотников – это привычная еда, а любителям мяса утки понравится, может быть, больше супа, сваренного на баранине. Шурпа на костре из дичи очень вкусна и полезна. Особого рецепта готовки супа из утки нет. Повар должен придерживаться традиционных алгоритмов приготовления блюда. Но есть некоторые секреты, позволяющие сделать суп по-настоящему вкусным и ароматным. Например, мясо утки до приготовления можно замариновать, так оно получится более нежным. На количестве мяса лучше не экономить, чтобы бульон получился жирным и крепким.

Ингредиенты

  • утка;
  • 2 морковины;
  • 3 перца шипки + 1 чили;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • пара яблок;
  • чеснок зубка 3;
  • 3 луковицы;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • масло;
  • укроп;
  • молотый перец (черный).

Пошаговое приготовление

  1. Основательно промыть тушку птицы. Разрезать на большие куски. Потрошки не выбрасывать.
  2. На растительном масле обжарить куски дичи до красивой корочки.
  3. Выложить к мясу крупно нарезанную морковку и лук полукольцами. Пожарить полчаса. Необходимо мешать продукты, чтобы не сгорели.
  4. Залить содержимое казана водой и варить час тридцать-час сорок.
  5. Все овощи приготовить: помыть, очистить от несъедобной кожуры.
  6. Большими кусками порезать картошку.
  7. Перец порезать полукружками.
  8. Томаты нарезать кусочками.
  9. Яблоко порезать ломтиками.
  • Нарубить чеснок и зелень.
  1. После приготовления утки выложить в бульон картошку.
  2. Спустя 15 минут в суп добавить перец (острый и сладкий), яблоки, томаты.
  • Посолить и поперчить.
  • Через 20 минуть чили нужно убрать из посуды, а положить туда чеснок и зелень.
  • Снять с огня, настоять 10 минут и подавать гостям.

шурпа нут

Вегетарианская шурпа

Как приготовить шурпу без мясного компонента? Подобрать другие продукты, которые придадут супу сытности и вкуса. Такую вкусноту можно употреблять в остывшем виде, например, жарким летним днем. Бульон без мяса придется по нраву людям, которые следят за своим питанием и придерживаются концепции вегетарианства. В суп можно добавить цукини и шампиньоны. Постное блюдо, не содержащее в своем составе животных компонентов, также может получиться вкусным и густым.

Ингредиенты

  • кило чечевицы;
  • кило двести картофеля;
  • тройка морковин;
  • луковица крупная;
  • полкило томатов;
  • зеленый перец 4 стручка;
  • кинза, петрушка и укроп по желанию;
  • зеленый лук несколько стрелок;
  • 5 зубков чеснока;
  • паприка молотая;
  • куркума;
  • сушеный базилик;
  • молотые кориандр и темный перец;
  • несколько лавровых листков;
  • соль;
  • все специи по вкусу повара, на глаз;
  • баночка сметаны;
  • вода чистая.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить в воде чечевицу. Она должна полежать полсуток.
  2. Перед приготовлением ее промыть, высыпать в казан, залить водой и поставить на огонь.
  3. Все овощи (картофель, морковины, томаты, перцы, луковицы) почистить, помыть, порезать крупными кусками.
  4. Когда вода закипит, собрать пену и положить к чечевице картошку, лук и морковь.
  5. Через 15 минут выложить в посуду перец и томаты.
  6. На этом этапе шурпу посолить и приправить специями.
  7. Когда все продукты станут почти готовыми, посыпать суп нашинкованной зеленью и лаврушкой.
  8. Снять с огня и подавать на стол.

Шурпа – это яство, которое можно приготовить и на плите, и на костре. Для создания восточного супа можно использовать любой вид мяса, даже дичь. Применение пряностей, овощей, томление под крышкой казана придает кушанью неповторимый запах и вкусовое наполнение.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: