Плов из курицы в духовке — рецепты

Плов, приготовленный в духовке с добавлением курицы — отличная альтернатива классическому блюду. Он очень полезен и сытен, дополнит как праздничный, так и повседневный стол. В специфике готовки нет совершенно ничего необычного.

Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде

Если использовать этот рецепт плова в духовке, крупа получается воздушной, не прилипающей друг к другу. При этом блюдо совершенно не жирное, поэтому подходит для диетического питания. Сочетание ингредиентов хорошо продумано.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Рис 1 стакан
  • Курица 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Чеснок 1 шт
  • Приправа для плова 2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Вода 2 стакана
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 12 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • лук с морковью
    Для начала подготовить все ингредиенты. Что касается курицы, брать можно любую часть тушки. Но лучше всего, конечно, филе, так как оно не требует никакой дополнительной обработки. Нашинковать мясо кусочками и бросить в сковородку с раскаленным растительным маслом. Очистить лук и морковь, а потом измельчить их произвольным образом. На терке лучше не тереть.
  • мясо на сковороде
    Сильно жарить мясо нет нужды, нужно просто подождать, пока оно изменит цвет. То есть достаточно будет десяти минут. По истечении этого времени выложить в сковороду овощи. Аккуратно перемешать содержимое сковороды, накрыть посуду крышкой и готовить 10 минут.
  • плов в духовке с курицей
    Прогреть духовку до 180 градусов. Рис промыть и отбросить на дуршлаг. С чеснока снять верхний слой шелухи. В посуду для выпекания выложить курицу с овощами. Не забыть полить маслом и соком, что останется в сковороде. Добавить рис.
  • плов в духовке с курицей
    Посолить все и добавить специи для плова. Аккуратно размешать, чтобы равномерно распределилось. Залить плов водой, лучше всего брать крутой кипяток. Соотношения крупы к жидкости должно составлять 1 к 2. Накрыть посуду или крышкой, или фольгой. На готовку плова в духовке в стеклянной посуде требуется сорок минут. Перемешивать его в процессе нельзя.
  • плов в духовке с курицей
    Оставить готовый плов на 10 минут внутри духовки. Затем извлечь.

При подаче украсить плов зеленью.

Куриный плов в рукаве в духовке

Если не хочется тратить много времени на приготовление плова с курицей в духовке, рекомендуется воспользоваться этим удобным альтернативным способом. Он простой и быстрый, не требует особых навыков кулинарного искусства.

Куриный плов в рукаве в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • куриное бедро — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • приправа для плова;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Нашинковать овощи любым удобным способом.
  2. Куриные бедра промыть и порезать на куски средних размеров. Измельчить несколько зубчиков чеснока.
  3. К мясу добавить соль и желаемые приправы. Затем отправить к нему еще и овощи.
  4. Правильно подготовленный рис выложить в рукав для запекания, завязав тот с одной стороны. Влить масло и засыпать приправы. Все хорошо смешать.
  5. Положить в будущий плов оставшиеся зубки чеснока, не очищая их, а также головку чеснока, предварительно ее промыв.
  6. Положить на рис и чеснок курицу с овощами. Залить в рукав два стакана воды. Завязать.
  7. Выпекать блюдо на двухстах градусах около сорока пяти минут.
Читайте также:  Классический рецепт шурпы

Плов с курицей в горшочках в духовке

Невероятно нежным выходит плов с куриным мясом в духовке, сделанный по данному рецепту. Блюдо готовится быстро, а ароматы крупы сразу вызывают аппетит. Приправы и ингредиенты можно подбирать по собственному усмотрению.

Плов с курицей в горшочках в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • длинный рис — 100 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зира, карри, сладкая паприка, соль и смесь перцев;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Промыть рис до полной чистоты воды. Затем отправить его замачиваться.
  2. Филе нашинковать на кусочки умеренных размеров. Отправить на сковородку с хорошо раскаленным растительным маслом.
  3. Очистить морковь и лук. Порезать на куски желаемой конфигурации. Отправить лук к мясу и поджарить до золотистости последнего.
  4. Отправить в заготовку морковь. Довести все до мягкости овоща. Если есть необходимость, добавить масло.
  5. Как только морковь смягчится, сдобрить заготовку для плова приправами на свой вкус. Хорошо все размешать.
  6. Влить воду в сковородку с мясом и овощами. Важно, чтобы ее уровень был немного выше содержимого посуды. На готовку должно быть выделено двадцать минут.
  7. Пропустить сквозь сито, чтобы не было жидкости. Временно убрать заготовку в сторону.
  8. Выложить мясо и овощи в горшочки. Добавить рис, осторожно его выровнять ложкой. Перемешивать нельзя. К каждой порции добавить чеснок.
  9. Залить бульон, в котором готовилось мясо, в посуду. Долить кипятка так, чтобы жидкость покрыла продукты на полтора сантиметра.
  10. Поставить горшочки в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовить сорок пять минут.
  11. Чеснок по завершении готовки достать и выкинуть.
  12. Перемешать содержимое горшочков и прикрыть крышками. Оставить на двадцать минут, потом подать.

Такой плов хорошо подавать с только что приготовленным овощным салатом.

Куриный плов в утятнице

Сделанный подобным образом плов понравится даже самым придирчивым едокам. Дело в том, что он сохраняет характерные азиатские ароматы. Вся семья останется довольна.

Куриный плов в утятнице
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • рис — 300 г;
  • курица — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль и приправа;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.

Процесс приготовления

  1. Очистить лук и морковь. Порезать произвольным образом. Пропассеровать овощи на раскаленном масле на протяжении двух минут.
  2. Курицу нашинковать кусочками средних размеров. Тоже пожарить на растительном масле. Довести до румянца.
  3. Выложить зажарку в утятницу. Посолить и щедро сдобрить специями. Ввести квашеную капусту.
  4. Добавить в продукт рис, чеснок (не чистить). Залить все водой.
  5. Поставить утятницу в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. На готовку нужно выделить примерно час.

Плов в лаваше с курицей в духовке

Необычный вариант приготовления плова — в лаваше. Блюдо выходит сытным и нежным, понравится даже придирчивому гурману. Ничего сложного в рецептуре нет.

Плов в лаваше с курицей в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • куриные голени — 300 г;
  • круглый рис — 150 г;
  • лаваш тонкий — 1 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума — 1 щепотка;
  • шафран;
  • пряности для плова;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварить рис любым удобным способом. Лучше всего в микроволновке. Добавить к нему масло. Изюм с курагой залить кипятком.
  2. Нашинковать произвольным образом мясо, морковь и лук. Поджарить все на раскаленном масле — лучше всего в казане.
  3. Курагу порезать, изюм тщательно промыть. Убрать косточки.
  4. Бросить подготовленные компоненты в казан вместе с пряностями.
  5. Залить шафран кипятком. Добавить его к отварному рису.
  6. Смешать мясо и овощи, добавить к ним нашинкованный дольками чеснок. Тщательно смешать.
  7. Застелить форму для выпекания полосами лаваша. Послойно выложить рис и мясо с овощами. Залить четвертью стакана воды или бульона.
  8. Завернуть края лаваша. Хорошо смазать сливочным маслом и закрыть форму фольгой.
  9. Выпекать плов при температуре 160 градусов 45 минут.
  10. За 8 минут до готовности убрать фольгу и подождать, пока лаваш не подрумянится.
  11. Плов перед подачей нарезать порционно.
Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы из индейки

Плов с курицей в тыкве

Некоторые люди готовят плов в тыкве. Тогда вкус блюда становится еще более разнообразным. Подавать его можно прямо в тыкве, это будет смотреться очень оригинально.

Плов с курицей в тыкве
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • тыква — 1,5 кг;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зира, молотая сладкая паприка, порошок карри, соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Филе тщательно вымыть и крупно нарезать.
  2. Подготовленные овощи нарубить произвольным образом. На терке тереть не нужно.
  3. Раскалить в сковородке масло. Отправить туда мясо и готовить несколько минут. Добавить лук с морковкой и томить все вместе в течение пары минут.
  4. Тщательно промыть рис, пока вода не станет чистой. Довести до полуготовности.
  5. Смешать курицу с овощами со специями. Тушить примерно минуту.
  6. Перемешать наполовину готовый рис с мясом и овощами. Залить 100 миллилитрами воды, сдобрив солью по вкусу.
  7. У тыквы обрезать верхушку. Мякоть и семена извлечь. Действовать очень аккуратно, чтобы не повредить стенки плода.
  8. Замотать тыкву в несколько слоев фольги. Поставить в форму для выпекания.
  9. Наполнить тыкву пловом. Стараться укладывать как можно более плотно. В центр положить головку чеснока.
  10. Прикрыть тыкву сверху крышкой. Накрыть тоже фольгой. Отправить тыкву в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение часа.
  11. По истечении указанного промежутка времени снять фольгу. Увеличить температуру до 200 градусов. Готовить еще 20 минут.

При желании можно добавить в плов грибы.

Плов с куриными голенями в духовке

Нередко в плов добавляют куриные голени. Конечно, при желании их можно заменить любыми другими частями тушки. Но этот рецепт тоже вполне неплох.

Плов с куриными голенями в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • куриные голени — 15 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук красный — 3 шт.;
  • рис — 300 г;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец и соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Куриные голени тщательно вымыть и подсушить. Натереть смесью соли и перца. Дать постоять около 20 минут.
  2. Хорошенько промыть рис. Затем залить его водой где-то на полчаса.
  3. Луковицы очистить и порезать кусками произвольной конфигурации.
  4. Измельчить морковь произвольным образом. Обжарить вместе с луком до смягчения.
  5. Смазать форму, которая будет использоваться для выпекания. Отправить туда овощи и рис, не забыв предварительно слить жидкость. Добавить специи.
  6. На подушку из риса положить куриные ножки. Залить заготовку водой.
  7. Запекать рис на протяжении часа при температуре сто девяносто градусов.

Рис в духовке — сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Его можно считать даже диетическим, поскольку оно совершенно не жирное. Использовать для готовки разрешается любые части тушки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: