Шафран в плов

Шафран — очень ценная специя. В переводе с арабского означает «желтолиственный». Настоящий плов содержит одну или несколько нитей этого цветка. Приправа придает гарниру яркий и аппетитный аромат, красивый оттенок.

Пряность популярна у народов средней Азии. Добавляют во многие блюда восточной кухни, в том числе десерты. Ее ценность в том, что содержит много полезных витаминов, ингредиентов. Используется в качестве натурального пищевого красителя.

Шафран в плов кладется в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть вкус. Тем, кто любит готовить, нужно знать, сколько добавлять приправы в блюда и каким образом это делать.

Шафран — что за приправа

Шафран — это специя оранжевого цвета, которая получается из высушенных одноименных цветков. Внешне напоминает перепутанный клубок нитей. По вкусу как мед с горьковатым, металлическим оттенком.

цветок шафрана
Яндекс.Картинки

Широко применяется в кулинарии. Им ароматизируют, окрашивают многие блюда.

В древности шафран был на вес золота. За подделку или кражу специи применяли самые суровые меры наказания.

Цветок выращивают в Иране, Турции, Индии. Для хорошего роста требуется плодородная, воздухопроницаемая почва и хорошо освещенное место.

Для специи берутся нити цветка.

специя шафран
Яндекс.Картинки

Высокая стоимость пряности объясняется не только трудоемкостью добывания, но и многочисленными полезными свойствами:

  • улучшение мозговой деятельности, кровообращения;
  • нормализация гормонального фона;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение признаков старения.

Шафран — сильнодействующий активный продукт. Принимать нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза — 0,5 грамм.

Как, когда, сколько и для чего

специя шафран
Яндекс.Картинки

Повара включают шафран во многие блюда: супы, гарниры, десерты, салаты, мясо. Приправа отлично сочетается с выпечкой. Это обязательный ингредиент восточного плова. Добавляется в сочетании с другими специями: базиликом, корицей, тимьяном.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, нужно положить ниточку в кружку с водой. Жидкость должна стать оранжевой. Желтый цвет свидетельствует о подделке.

Для шафрана важна мера. В блюдо добавляется не более 4 ниточек пряности.

Читайте также:  Шурпа из оленины в домашних условиях

Рецепты плова с шафраном

Приготовить плов с шафраном несложно. Покупаются основные ингредиенты и специя. Плов можно приготовить с курицей, бараниной, говядиной. Чтобы получился мягким, лучше выбирать куриное филе.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 12.4 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • жаренная куриная грудка
    Очистить и измельчить лук с чесноком. Добавить на сковороду подсолнечное масло и обжарить их. Всыпать измельченный имбирь и перец чили. Филе вымыть, порезать на небольшие кубики и добавить в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.
  • специи в ступке
    Шафран соединить с другими специями и растереть.
  • нарезанные помидоры
    Вымытые томаты порезать не небольшие кубики и добавить к курице.
  • куриное филе на сковороде
    Всыпать измельченный шафран со специями. Содержимое сковороды жарить не небольшом огне до готовности.
  • заготовка плова
    В сотейник или кастрюлю влить подсолнечное масло и всыпать половину риса. Наверх положить приготовленную курицу и всыпать вторую половину крупы. Влить воду так, чтобы покрывала рис. Сверху положить головку чеснока.
  • плов с куриным филе
    Накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности.

После готовности, плов нельзя сразу перемешивать и подавать на стол. Нужно накрыть крышкой и дать постоять еще 30-40 минут. После этого плов перемешивается и раскладывается на тарелки. Подается на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Это классический рецепт плова. По желанию можно добавить овощи, например морковь.

Шафран придаст гарниру красивый золотистый оттенок. Чтобы вкус специи раскрылся максимально быстро, можно растворить в воде, в после добавлять к рису.

Читайте также:  Рецепт приготовления лагмана из конины
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: