Узбекский плов со свининой — рецепты

Узбекский плов, приготовленный из свинины — популярное блюдо. Может показаться, что приготовить его сложно, но на самом деле это не так. Достаточно просто соблюдать рекомендации, указанные в рецепте. Они расписаны очень подробно, поэтому никаких проблем в процессе работы возникнуть не должно.

Классический рецепт узбекского плова из свинины

В классическом варианте рецепта узбекского плова со свининой его готовят в казане. Объясняется это тем, что данная посуда позволяет достичь необходимых условий. На самом деле, ничего сложного в способе нет. С ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 10.25 г
Жиры: 8.45 г
Углеводы: 21.95 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • жаренный лук в масле
    Поставить на плиту казан, чтобы он прогрелся. Раскалить там растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать произвольным образом. Поджарить на растительном масле, а затем достать шумовкой.
  • нарезанная свинина
    Свинину промыть и нашинковать кусочками больших размеров.
  • нарезанная морковь
    Морковь очистить и нарубить соломкой или брусками.
  • нарезанный лук
    Остальной лук тоже очистить и нарезать. Лучше всего — большими кубиками.
  • жаренное мясо с луком
    Отправить свинину порционно в казан. Аккуратно перемешивать шумовкой. Довести до золотистого цвета.
  • зирвак для плова
    Ввести в заготовку лук. Потомить некоторое время вместе с мясом, он должен стать мягким. Добавить морковь. Как только и морковь станет мягкой, ввести в продукт специи и соль, залить все водой. Томить ингредиенты на небольшом огне полчаса.
  • рис в казане
    Добавить в плов подготовленный рис. Распределить его таким образом, чтобы он был близко к стенкам.
  • плов в казане
    Утопить рис в воде на два пальца. Отправить в блюдо чеснок, не очищая его, и острый перец. Дать рису вскипеть на умеренном огне. Томить 20 минут.

Мясо при подаче выкладывать поверх риса.

С тыквой и айвой

плов с айвой
Яндекс.Картинки

Если хочется приготовить классический узбекский плов, который делают со свининой, нестандартным способом, можно добавить в список ингредиентов айву и тыкву. Получится интересное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе.

Ингредиенты

  • свинина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • айва — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • зира и соль.

Процесс приготовления

  1. Рис замочить на полчаса. Очистить лук и морковь, нарезать кусочками небольших размеров.
  2. Айву нашинковать на четвертинки и удалить сердцевину. Тыкву очистить и нашинковать брусками. Ее обжарить на раскаленном масле, после чего убрать в сторону.
  3. В емкость, где проходила жарка, выложить мясо. Спустя 10 минут отправить туда лук. Через еще 5 — положить морковь. Готовить до смягчения овощей.
  4. Ввести к овощам специи и соль, залить их литром воды. Добавить айву и подождать кипения заготовки для плова со свининой. Томить еще 25 минут.
  5. Извлечь из продукта айву, заменив ее тыквой. Отварить в течение того же промежутка времени и извлечь.
  6. Промытый рис отправить в кипящую заготовку. Налить воды таким образом, чтобы она была на 0,5 сантиметра выше. Тушить все вместе в течение 20 минут.
  7. Положить сверху тыкву и айву. Тушить на большом огне еще порядка 20 минут.

С грибами и кедровыми орехами

плов с грибами
Яндекс.Картинки

Существует много способов приготовления плова из свинины. Для добавления пикантной нотки можно ввести в блюдо грибы и кедровые орехи. Получится очень необычно, а пошаговый рецепт подробно описывает все важные нюансы.

Ингредиенты

  • свинина — 800 г;
  • рис — 2 ст.;
  • овощной бульон — 4 ст.;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • рубленая зелень;
  • специи;
  • кедровые орешки.

Процесс приготовления

  1. Поджарить орешки на умеренном огне. Как только они дойдут до готовности, переместить их в тарелку.
  2. На том же масле поджарить мясо. Добавить к нему измельченный лук с грибами, а потом ввести орешки.
  3. Положить в будущий плов специи и зелень. Тщательно размешать, чтобы масса получилась более-менее однородной.
  4. Распределить по посуде рис, причем слой должен быть достаточно ровным. Залить овощным бульоном так, чтобы его слой был на полтора сантиметра выше. Томить на небольшом огне под крышкой до готовности.

Грибы для приготовления можно брать совершенно любые, по своему вкусу.

С гранатом

плов с перцем чили
Яндекс.Картинки

Для более яркого вкуса в узбекский плов можно добавить гранат. Это шикарное блюдо для семейного ужина. Как приготовить? Очень просто — достаточно соблюдать все пошаговые рекомендации.

Читайте также:  Как приготовить лагман - 12 пошаговых рецептов

Ингредиенты

  • рис — 2 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свинина — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и приправа;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зерна граната — 4 ст. л.;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. Вылить в посуду для приготовления плова растительное масло. Поставить на плиту и дать раскалиться до появления дымки.
  2. Мясо промыть и нашинковать кусочками умеренных размеров. Отправить в раскаленное масло и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая. Должна в итоге сформироваться румяная корочка.
  3. Почистить овощи и нарубить произвольным способом. Бросить их в казан. Томить, постоянно перемешивая, 4 минуты.
  4. Добавить к заготовке специи. Их можно выбирать на свое усмотрение. Жарить, постоянно помешивая. Времени должно быть достаточно для того, чтобы ароматы и вкусы хорошо раскрылись.
  5. Содержимое казана залить кипятком. Достаточно будет пары стаканов. Варить все на небольшом огне около 40 минут.
  6. Хорошо промыть рис. Добавить его к готовому зирваку, выровнять слой. Залить жидкостью таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 сантиметра. Томить под крышкой на небольшом огне полчаса.
  7. Очистить гранат. Добавить его в казан за 10 минут до готовности вместе с чесноком. Его очищать не нужно, достаточно просто хорошо помыть.
  8. Перед подачей дать плову настояться в течение получаса.

Чайханский плов из свинины

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Чайханский плов, по сути, представляет собой традиционный плов, сделанный из свинины по-узбекски. Рис необходимо использовать не длиннозерый, лучше всего взять сорт аланга. В таком случае блюдо получится каноничным.

Ингредиенты

  • свинина — 1,2 кг;
  • рис — 1 кг;
  • масло — 160 мл;
  • свиной бульон — 100 мл;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • чилийский перец — 100 г;
  • соль, зира и чеснок.

Процесс приготовления

  1. Подготовленное мясо нашинковать кубиком средних размеров. Лук нарезать половинками колец. Чеснок — тонкими слайсами.
  2. Вылить на сковородку масло. Дать ему прогреться и бросить туда лук, чтобы он в итоге стал румяным.
  3. Ввести в заготовку мясо и чеснок. Продолжать готовку до полного выпаривания сока. Положить половину морковки. Как только она станет мягкой, ввести остатки.
  4. Все хорошо смешать и залить стаканом воды. Довести до кипения и отправить в заготовку специи и чилийский перец, головку чеснока. Тушить порядка 25 минут. В это же время нужно замочить рис в воде.
  5. Убрать из посуды острый перец. Выложить рис и выровнять слой. Прикрыть крышкой и томить все пару минут.
  6. Аккуратно размешать рис с овощами. Сделать это три раза, выдерживая небольшие интервалы времени.
  7. Полить плов бульоном и довести до окончательной готовности.

 При желании чилийский перец можно убрать.

Из булгура и свинины

плов из булгура
Яндекс.Картинки

Заменить рис в рецепте плова вполне можно булгуром. Удобство заключается в том, что крупу не понадобится промывать. Кроме того, она очень полезна.

Ингредиенты

  • булгур — 1 ст.;
  • мясной бульон — 2 ст.;
  • свинина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления

  1. Раскалить в казане масло и отправить туда нарезанное средними кусочками мясо. Спустя три минуты ввести а заготовку нарубленную луковицу.
  2. Через минуту положить в казан нарезанную морковь. Жарить мясо с овощами, постоянно помешивая, в течение трех минут на высоком нагреве.
  3. Отправить в посуду порцию булгура. Отправить туда несколько зубчиков чеснока. Перемешивать ничего не надо. Мясо с овощами должно быть внизу, крупа — сверху.
  4. Залить плов парой стаканов мясного бульона или воды. Добавить соли и перца, специй по своему усмотрению.
  5. Уменьшить огонь и готовить плов до полного выпаривания влаги. На это потребуется обычно около получаса.
  6. По завершении готовки поднять мясо с овощами со дна казана. Подавать булгур в горячем виде.

Плов в японском стиле

плов с овощами
Яндекс.Картинки

Азиатский вариант плова получается невероятно ароматным и насыщенным по вкусу. Для готовки следует взять заранее отваренный рис, можно даже вчерашний. Много времени рецепт не отнимет: достаточно просто нарезать все компоненты. Результат оценит любой ценитель японской кухни.

Ингредиенты

  • свинина — 300 г;
  • рис — ½ ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • имбирь — 1 см;
  • чилийский перец;
  • чеснок — 2 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • зеленый горошек замороженный — 4 ст. л.;
  • пекинская капуста — 80 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Рис сварить в подсоленной воде или просто достать тот, что был приготовлен заранее.
  2. Нашинковать свинину кусочками небольших размеров. Отправить в раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить с обоих сторон до готовности.
  3. К мясу положить морковку, измельченную небольшим кубиком. Продолжать томить до того момента, пока овощ не станет мягким.
  4. Бросить в сковородку зеленый лук, имбирь, чеснок и чилийский перец. Все хорошо смешать и готовить в течение минуты.
  5. Добавить в сковородку рис. Затем отправить туда же измельченную капусту и горошек.
  6. Перемешать соевый соус с сахаром и лимонным соком. Получившийся продукт ввести в плов и хорошо размешать. Затем блюдо можно подать к столу.

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной молодой.

Сладкий плов из свинины

плов с черносливом
Яндекс.Картинки

Чтобы плов получился сладким, можно добавить в него сухофрукты. Такое сочетание получается весьма необычным. Некоторые кулинары также кладут в блюдо различные фрукты — в целом, рецепт можно изменять по своему усмотрению.

Читайте также:  Нохат Шурва - рецепт

Ингредиенты

  • свинина (окорок с салом) — 500 г;
  • длинный рис — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • курага и изюм — по горсти;
  • зира — 2 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка — 2 ч. л.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 4 ст.

Процесс приготовления

  1. Со свиного окорока удалить сало. Если его нет, можно просто взять сало отдельно. Поджарить в кастрюле, чтобы жир вытопился.
  2. Нашинковать мясо кусками умеренных размеров. Отправить в кастрюлю, чтобы поджарить на сале.
  3. Очистить лук с морковью. Нашинковать произвольным образом.
  4. К жареному мясу бросить морковку и лук. Добавить чеснок — зубчики целые, не очищенные. Хорошо смешать и потомить еще несколько минут.
  5. Курагу и изюм тщательно промыть. Убрать все лишнее. Курагу порезать полосками и отправить данные ингредиенты в кастрюлю вместе со специями.
  6. Добавить ко всем компонентам рис, который был предварительно тщательно промыть. Хорошо все размешать. Жарить, регулярно помешивая, еще около пяти минут. Крупа должна стать немного прозрачной.
  7. Залить плов кипятком. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение примерно 40 минут.

Быстрый рецепт узбекского плова из свинины

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Быстрее всего готовить узбекский плов со свининой на сковороде. По данному рецепту крупа получается невероятно рассыпчатой и аппетитной. Самое главное — соблюдать все указанные рекомендации.

Ингредиенты

  • длинный рис пропаренный — 500 г;
  • свинина — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • специи для плова, соль.

Процесс приготовления

  1. Крупно нашинковать мясо. Также довольно большими кусками нарезать лук и морковь.
  2. Рис несколько раз промыть, вода должна стать абсолютно прозрачной.
  3. Раскалить сковородку с растительным маслом. Отправить туда мясо и довести до золотистого оттенка. Должна перестать выпариваться жидкость и выделяться пена.
  4. Отправить к свинине лук. Прожарить его до золотистого цвета. Затем отправить туда морковку, хорошо все смешать и довести до мягкости. На это потребуется обычно около пяти минут.
  5. Добавить в заготовку для плова соль и специи. Залить стаканом воды и дать закипеть. Тушить без крышки примерно 15 минут.
  6. Высыпать в посуду подготовленный рис. Выровнять слой ложкой.
  7. Осторожно залить крупу водой таким образом, чтобы та была на пару сантиметров выше. Готовить без крышки на большом огне так, чтобы жидкость практически не выпарилась. Но в середине вода должна все еще быть.
  8. В центр плова положить чеснок целиком, чистить его нужно только от верхней шелухи. Присыпать его сверху крупой.
  9. Уменьшить огонь и закрыть посуду крышкой. Тушить плов еще 25 минут.

Перед подачей чеснок достать из плова.

С мандаринами и изюмом

плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Мандарин — нетипичный компонент для плова, который делает вкус более насыщенным. Для приготовления этого блюда потребуется мультиварка.

Ингредиенты

  • свинина — 500 г;
  • рис — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • изюм — горсть;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления

  1. Тщательно подготовить все компоненты. Лук нарезать как можно мельче. Морковь пропустить сквозь терку или нашинковать брусками.
  2. Мясо вымыть и нашинковать кубиком. Посолить.
  3. Поставить в мультиварке программу «Жарка». Залить в чашу подсолнечное масло.
  4. Ввести в чашу овощи. Довести их до мягкости, помешивать нет необходимости.
  5. Отправить в муьлтиварку свинину. Томить все ингредиенты вместе на протяжении 25 минут.
  6. Как только мясо дойдет практически до готовности, посолить его и поперчить. Добавить специй. Жарить еще пару минут.
  7. Рис промыть водой до абсолютной чистоты. Добавить его в мультиварку и тщательно выровнять слой. Залить водой и добавить в плов изюм.
  8. Закрыть крышку мультиварки и поставить программу, подходящую для приготовления плова.
  9. Нарезать мандарин на несколько частей. Положить его в плов, как только он дойдет до готовности.

Приготовление плова со свининой в домашних условиях не вызывает никаких проблем. Самое главное — знать рецепты, которые помогут порадовать себя и домочадцев вкусным угощением. Существует очень много различных сочетаний компонентов, так что подобрать наиболее идеальный вариант будет не так сложно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: