Рецепты плова с говядиной в духовке

Классический плов готовится в казане из баранины. Ни то, ни другое не всегда есть под рукой на современной кухне. Плов с говядиной, при точном следовании рецепту, не менее ароматный, и он превосходно получается в обычной духовке.

Особенности приготовления плова в духовке

Казан для традиционного плова ставят на открытый огонь, благодаря чему блюдо дополнительно пропитывается дымными запахами. В духовке такого эффекта не достичь, но устройство обеспечит ровное, глубокое тепло. Этого достаточно, чтобы все компоненты хорошо пропитались ароматами друг друга. Готовить плов из говядины в духовке можно на противне, в казане или в горшочках. В зависимости от выбора посуды есть нюансы, но в каждом случае можно получить вкусное, насыщенное блюдо.

Классический рецепт с чесноком и пряностями

Рецептов знаменитого восточного блюда – множество, ниже приводится усредненный вариант, который при желании можно адаптировать под себя. Например, взяв дополнительные специи.

Говядина имеет отличный вкус, а по консистенции от баранины совсем не отличается. Существенная разница – меньшее содержание жира. В 100 г баранины содержится около 16 г жиров, в говядине в среднем – 12 г.

Для плова лучше всего выбрать сочные части с жиром и костями, но с минимумом хрящей и сухожилий. Оптимальны грудинка, лопатки, рулька и задние части голяшки. Спинка и бедра задних ног подходят меньше – при длительной термической обработке они становятся сухими и жесткими.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.1 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Мясо промыть, убрать пленки, нарезать крупными кубиками. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
  • нарезанные морковь лук
    Репчатый лук крупно покрошить, морковь либо натереть на самой крупной терке, либо нарезать ножом на полуколечки. Овощи должны хорошо пропитаться и пропитать собой другие компоненты, но быть заметными в блюде.
  • жаренное мясо
    На сковороде разогреть растительное масло, положить мясо, обжаривать на сильном огне 7-10 минут, до румянца. В процессе добавить сливочное масло, оно придает говядине аппетитные ореховые нотки и нежность. Процесс обжарки на этом шаге должен быть энергичным, чтобы мясо осталось сочным внутри, а снаружи покрылось вкусной корочкой.
  • нарезанные морковь лук
    Убавить огонь, выложить в мясо лук, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 3 минуты. При необходимости добавить еще масла. Как только лук стал золотистым, выкладывают в смесь морковь, поджаривают еще 1 минуту.
  • рис в воде
    Сразу после этого добавляют промытый рис, все пряности. Все хорошо перемешать, выключить огонь, дать потомиться 1 минутку.
  • заготовка для плова в горшочках
    Переложить в посуду с или в горшочек, залить растительным маслом (4-5 ст. л, или 80 г). Воткнуть головку чеснока целиком, либо в виде долек. Залить водой так, чтобы рис и говядина были покрыты на высоту 1-1,5 см.
  • плов в горшочках
    Поставить духовку 200°С, готовить около 80 минут. Если говядина не слишком молодая или крупно нарезана – на 10-20 минут дольше.

Рис для плова промывают до 7 раз, пока вода не станет чистой. Дорогостоящие сорта моют только в холодной воде, басмати достаточно 1 раза. Если рис «пылит», его замачивают на срок от 20 минут до 3 часов, в холодной или теплой воде – зависит от вида риса. Важно не передержать, иначе крупа будет плохо впитывать запахи других ингредиентов.

Шах-плов в духовке

шах плов
Яндекс.Картинки

Этот вариант плова из Азербайждана имеет великолепную корочку из лаваша и божественный вкус, а по форме больше напоминает торт. Для приготовления нужна посуда круглой формы, лучше чугунный казан для лучшего томления.

Читайте также:  Рецепт приготовления плова бахш

Ингредиенты

  1. Рис – 400 г.
  2. Говядина – 500 г.
  3. Лаваш – 2 листа.
  4. Курага – 0,5 стакана.
  5. Изюм – 0,4 стакана.
  6. Сливочное масло – брусок 80 г.
  7. Чеснок – 1 небольшая головка, или 4 дольки.
  8. Смесь специй для плова.

Приготовление

  1. Промытый рис выложить в кастрюлю, прокладывая каждый 1 см тонкими ломтями сливочного масла, посыпая солью и небольшим количеством куркумы.
  2. Залить водой так, чтобы рис был залит таким же по высоте слоем воды и тушить на среднем огне до готовности риса.
  3. Пока рис варится, мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на горячей сковороде до корочки. Добавить к нему лук кубиками и жарить еще 7 минут.
  4. Изюм и курагу хорошо промыть проточной водой, залить кипятком, подержать 2 минуты. Слить воду, дать компонентам немного остыть и нарезать курагу кусочками.
  5. Добавить сухофрукты к мясу и, немного уменьшив огонь, тушить их вместе 3 минуты.
  6. Высыпать специи в мясо, перемешать, выключить огонь и добавить в эту смесь мелко порезанный чеснок. Лучше не использовать давилку, выполнить нарезку вручную, кусочки чеснока не должны быть незаметными.
  7. Приготовленный для плова казан выложить полосками лаваша. Толщина полос – 5-6 см. Их кладут по кругу внахлест так, чтобы по краям оставался длинный свободный конец каждой полосы.
  8. На лаваши укладывают рис слоем 1-2 см, сверху – такой же слой мяса. Чередуя слои использовать оба ингредиента до конца.
  9. Разровнять последний слой, закрыть свободными полосками лаваша, слегка их прижать к нему руками.
  10. Выпекать «торт» в духовке 180°С в течение 40 мин.

Перед подачей торт переворачивают и выкладывают на ровную поверхность. Едят как пирог или торт, отрезая сегменты.

 «Хан-плов с фрикадельками»

плов с фрикадельками
Яндекс.Картинки

Еще один вариант шах-плова, который понравится тем, у кого нет под рукой говядины, но есть фарш из нее. Ароматная начинка и золотистая корочка прекрасно смотрятся на праздничном столе. Поистине царское блюдо.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы бурчак

Ингредиенты

  1. Фарш – 0,5 кг.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Морковь – 2 шт. среднего размера.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Мука – 1 стакан.
  6. Масло растительное – 0,5 стакана.
  7. Яйцо куриное – 1 шт.
  8. Шафран, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить с шафраном и солью, снять с огня за 2 минуты до готовности.
  2. Фарш посолить, поперчить, сформировать шарики 3 см диаметром, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса, чтобы схватились.
  3. Разогреть сковороду, обжарить фрикадельки до корочки, выложить крупно порезанные лук и морковь, обжаривать вместе 10 мин.
  4. В отдельной емкости муку перемешать с солью, налить 1,5 ст. л. растительного масла, влить 150 мл кипятка и очень интенсивно перемешать. Получится заварное тесто.
  5. Тесто вымешать и тонко раскатать. Круг порезать на дольки, ими выложить уже смазанный маслом казанок. Тесто должно закрывать дно, а концы секторов оставляют свободными.
  6. Рис выложить чашей, по дну и по бокам. В центре оставить углубление. В него положить фрикадельки с овощами.
  7. Закрыть блюдо свободными концами теста, смазать его яйцом.
  8. Выпекать в духовке при 180°С в течение 20 минут.

Сияющее золотистое блюдо подавать на стол, нарезая кусками от центра.

Плов с любым видом мяса получается отлично, если хозяйка достаточно искусна. Вариант с говядиной имеет все шансы стать любимым блюдом и даже может поразить гостей. Корочка из теста замечательно сочетается с ароматной рисово-мясной начинкой, а выглядит такое блюдо солнечно и празднично.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: