Как сделать плов рассыпчатым

У настоящей и вкусной еды нет национальности. Многие блюда, которые с детства знакомы русскому человеку, пришли из других стран. Например, салат оливье изначально придумали во Франции. Хотя русские переиначили его на свой манер. Или украинский борщ, белорусские драники, итальянская пицца.

Есть такие блюда, которые только на первый взгляд кажутся простыми в приготовлении. Мало иметь кулинарный талант, гораздо важнее готовить по правилам. Тогда блюдо и получится таким как надо. Приготовишь неправильно — испортишь!

Плов, который является одним из самых известных и популярных кушаний во многих странах, тоже просто испортить. Сколько было потрачено впустую сил и продуктов, и сколько разочарования в конце, когда вместо рассыпчатого плова получаешь вязкую кашу! А другие готовят — и получают шедевр. Как же нужно приготовить рассыпчатый плов, чтобы все восторгались? Ответ — в материале.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

В каждом блюде есть главный ингредиент, от которого зависит окончательный вкус кушанья. В пицце это тесто, в скрембле — яйца и сливки, а в роллах и плове — рис. Если его сварить правильно, соблюдая технологию и не лениться — плов получится рассыпчатым, зернышко к зернышку.

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

К сожалению, многие хозяйки ленятся соблюдать правила. Особенно когда приходят с работы и им нужно поскорее накормить семью. Цена лени и нехватки времени — безвкусная каша. В чем же секрет приготовления рассыпчатого риса? Как приготовить плов вкусно? Обо всем по порядку.

Замочить рис

Не зря многие повара и просто хорошие кулинары советуют промывать крупу перед приготовлением. Например, пшено при промывании избавляется от горьковатой мучки; перловка, замоченная в горячей воде, станет мягче и быстрее сварится.

рис в воде
Яндекс.Картинки

Почему нужно замачивать рис? Ответ прост: на поверхности зерен содержится крахмал. Именно он и склеивает рисовые зерна, из-за которых плов в итоге получился как каша. Да, придется потратить минут 15, чтобы промыть рис от всего клейкого (6-7 вод), но зато в итоге получится рассыпчатый и ароматный рис.

Для плова отлично подойдет специальный рис «Для плова», либо пропаренный. Стоят они дороже, но зато экономят кучу времени на предварительную подготовку.

Правильно обжарьте мясо или курицу

Еще одно условие правильного приготовления плова с мясом— его грамотная обжарка. В плове в основном, используют говядину, баранину, свинину или курицу. Телятина для плова слишком нежная и быстро теряет нежность и сочность. Еще одно правило — масло. Мнение о том, что много масла — вредно, ошибочно. Как бы это ни было парадоксально, именно масло — залог мягкости мяса. В каждом рецепте говорится об этом. Но есть свои нюансы:

жаренное мясо
Яндекс.Картинки
  • Масло должно быть действительно много. На каждый ингредиент берется примерно 250 мл.
  • Жир должен быть хорошо разогретым, раскаленным до дымка.
  • Самое подходящее масло для жарки — подсолнечное.

Мякоть, погружаясь в раскаленное масло, моментально покрывается корочкой, которая сохраняет в мясе все нужные соки. Первым обжаривается мясо, потом — лук и морковь, до мягкости.

Добавьте желтую морковь

Чтобы плов не слипался и не получилась каша, грамотно обжаривайте овощи. Есть свои правила, чтобы получить рассыпчатый и аппетитный плов. Многие хозяйки считают, что много овощей перебьют мясной вкус. Это не так. Один из секретов приготовления плова — в равных пропорциях продуктов. Риса, мяса и овощей берется примерно поровну. Лук пассеруется последним.

нарезанная морковь
Яндекс.Картинки

Многие используют для плова красную морковь, но повара советуют брать желтую. Красная морковь сладит и может изменить вкус готового блюда. Второй момент — правильная нарезка. Лук режется полукольцами, но не тонкими, а средней толщины, иначе он быстро сгорит в казане. Морковь вместо метода терки режется на средние полоски: так она станет мягче и отдаст блюду весь свой вкус.

Перед окончательной закладкой риса около часа варится зирвак: мясо-овощная смесь. Так, мясо отдаст бульону все соки и вкус, отлично дополнит блюдо и не сгорит.

Наливайте воду через шумовку

Этот момент не очень понятный, если не знать, зачем это делать. Причина проста: таким образом не нарушается слой риса и жидкость равномерно распределяется по блюду. Приготовленный плов получается рассыпчатым, не сухим и не разваривается. Для домашнего плова берется кипяток. Поскольку зирвак уже сварился, остается только варить рис. Если не переборщить с водой, блюдо получится таким как надо.

Читайте также:  Узбекская лепешка Патыр
заготовка плова
Яндекс.Картинки

Дайте плову настояться

Любое кушанье получится вкусным, если дать ему настояться. Борщ, запеканка, каша — перечислять можно до бесконечности. Когда выключается плита, рис должен избавиться от лишней влаги и немного «довариться». Есть несколько секретов, чтобы плов «дошел» и получился насыщенным:

  • Сделать небольшие отверстия с помощью деревянной палочки во время активной варки.
  • Плов готовится в закрытом казане.
  • Запрещено мешать блюдо: так нарушится структура.
  • За несколько минут до готовности под закрытую крышку кладется небольшое полотенце. Так рис избавится от лишней влаги.

    плов в казане
    Яндекс.Картинки

Ошибки при приготовлении

Ошибки случаются у всех. Даже блины, которые казалось бы, самые простые, испортить очень просто. Также и здесь. Для этого и существует мастерство кулинара: чтобы учиться и удивить всю семью. Самая распространенная ошибка при приготовлении — нарушение пропорций овощей и водного баланса. И если в результате плов получился в виде каши и противно слипается — это вина кулинара. Как исправить ситуацию? Смотрите ниже.

плов с овощами
Яндекс.Картинки

Почему плов получается как каша

На первый взгляд, хозяйка сделала все правильно: купила пропаренный рис, промыла его, сделала хорошую жирную зажарку. А плов все равно разварился и стал невкусным. Что делать, и почему готовый плов получается как вязкая каша? Причины:

  • Рис плохо промыт. Недостаточно промыть крупу в одной или двух водах. Крахмала, особенно в круглозерных сортах, много и за один раз от него не избавиться.
  • Взята неправильная посуда. Если кастрюля или казан имеют тонкие стенки, тепло быстрее пройдет сквозь нее. Казан или кастрюля должны быть толстостенными.
  • Нарушены пропорции зирвака. Каждый ингредиент хорошо обжаривается на большом количестве раскаленного масла. Так овощи сохраняют собственные соки и не пускают их в бульон.
  • Вначале делается зирвак, а только потом закладывается рис. Ни в коем случае нельзя его перемешивать. Крупа сразу впитает воду и блюдо испортится.
  • Слишком много воды — главная причина чрезмерной разваренности плова. Чтобы рис получился нормальным, жидкость должна покрывать его не более чем на 1-1.5 см. сразу после покрытия в рисе делаются несколько отверстий.
  • Слишком сильный огонь. Зирвак быстрее выпарится и рис прилипнет к стенке и сгорит.

Что делать, если в плове много воды

заготовка плова
Яндекс.Картинки

Когда блюдо не получается, начинаешь нервничать. А когда на пороге гости или домашние умирают с голоду, и только от тебя зависит, накормишь ты их или нет. Если плов сильно покрыт водой, он в любом случае получится кашей. Как сделать его нормальным и как исправить плов:

  • Открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя вода быстро выпарится.
  • Проделать отверстия в плове. Аналогично написанному выше.

Что делать, если плов получился сухим

плов в казане
Яндекс.Картинки

Другая крайность при приготовлении — сухой плов. Не всегда получается следить за каждым этапом приготовления. Плов, сухой и не ароматный —  такой же невкусный, как и переваренный. Почему плов получается невкусным и сухим, даже если кажется, что все сделано правильно:

  • Выбран неправильный сорт риса. Сорта с длинными зернами варятся хуже, чем круглозерные.
  • Блюдо передержали на плите.
  • Огонь выше среднего.
  • Мало воды — самая логичная причина сухости блюда.

Чтобы исправить ситуацию, в готовый плов достаточно положить немного кетчупа или добрый кусок сливочного масла. Лучше достать замороженный и натереть его сверху на терке. Еще способ — долить воды и уменьшить огонь до слабого.

Что делать, если в плове не доварился рис

Если рис в плове не доварился, его еще можно спасти. Есть недоваренный рис — то еще удовольствие. Это ведь не спагетти. Достаточно проверить, сколько воды осталось в казане и долить недостающее количество. Потом подождать несколько минут, пока она выпарится и дать ему настояться полчаса.

Самые лучшие рецепты рассыпчатого плова

Каждый народ готовит плов по-своему, применяя специи, приправы и кулинарное мастерство. Ниже приведенные рецепты можно считать за классику.

Узбекский плов

Это блюдо — основа всех пловов на свете. Именно с него популярность блюда распространилась повсеместно.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 19.6 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанная морковь
    Морковь нарезается крупной соломкой, лук — средней толщины полукольцами.
  • нарезанное мясо
    Мясо — крупными кусками.
  • жаренная морковь
    Обжарить лук в раскаленном до дыма, масле. Потом — мясо, пока оно не покроется румяной корочкой. Далее — морковь, пока она не станет мягкой.
  • заготовка плова
    Приступить к варке зирвака: влить кипяток, чтобы он покрывал смесь на 3-4 см и варить почти час.
  • рис
    Пока варится бульон, рис промывается в нескольких водах. За несколько минут до готовности зирвака всыпать барбарис, зиру, немного соли и варить почти полчаса.
  • плов в казане
    Всыпать рис, сделайте отверстия в нем и прибавьте огонь. Положите чеснок. Когда жидкость выпарится, сильно уменьшите огонь, накройте казан и подождите полчаса.

С курицей

плов с курицей
Яндекс.Картинки

Этот вариант плова — диетический. Вообще, если плов приготовлен по технологии, от него никто не потолстеет.

Ингредиенты

Для приготовления плова, который может подойти для ежедневного меню, понадобится:

  • Килограмм курицы.
  • Длиннозерный рис: килограмм.
  • Репчатый лук: 6 шт.
  • 4 головки чеснока.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Соль и специи: на усмотрение.

Процесс приготовления


Старайтесь пошагово соблюдать инструкцию. Тогда блюдо получится на ура. Как:

  1. Курица нарезается крупными кусками.
  2. Лук — средними полукольцами, морковь — крупной соломкой.
  3. Крупно порезанный чеснок предварительно обжаривается в раскаленном масле. После того как он отдал весь вкус и аромат, его убирают шумовкой.
  4. Курица обжаривается в том же масле на сильном огне в течение 10 минут.
  5. Лук и корнеплод добавляются по очередности и жарятся, пока не станут мягкими.
  6. Вливается кипяток до полного покрытия мяса с овощами, потом специи.
  7. Далее — рис, на который кладется чеснок без верха.
  8. Вливается кипяток на 3 см. плов варится без крышки, с сильным огнем, пока не выпарится вода.
  9. Когда жидкость исчезнет, огонь уменьшается, плов закрывается и варится 20 минут.

В мультиварке

плов с курицей
Яндекс.Картинки

Мультиварка способна приготовить не менее вкусный плов, если выбрать правильный режим и соблюдать правила.

Ингредиенты

Простой и вкусный плов, для которого берется следующее:

  • Свинина: 0.5 кг.
  • 2 ст. риса.
  • Лук и морковь: по 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика.
  • Вода: по правилам.
  • Специи, соль: по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезаются с соблюдением правил.
  2. Первый этап: жарка на одноименном режиме.
  3. Курица обжаривается 20 минут с открытой крышкой.
  4. Овощи — 10 минут.
  5. Далее засыпается рис, зубчики чеснока, специи и вода. Смесь перемешать.
  6. Поставить режим «Плов» или «Тушение», готовить 40 минут под закрытой крышкой.

Королевский в хлебе

плов-шах
Яндекс.Картинки

Обычно в хлебе могут подать пельмени, но и плов тоже встречается. Это необычный вариант подачи станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Этот плов готовится дольше, потому что тратится дополнительное время на вымешивание теста. Продукты:

  • Килограмм свинины.
  • Полкилограмма риса.
  • Морковь и лук: по 250 г, курага и изюм: 200 г.
  • Специи (зира, шафран): по вкусу.
  • Мука: 200 г.
  • Топленое масло: 100 г.

Готовка

  1. Для начала готовится тесто: в миске смешать муку, 75 мл воды и топленое масло. После вымешивания оставить на 40 минут в холоде.
  2. Сухофрукты пропарить отдельно на масле.
  3. Мясо и овощи нарезать и обжарить, согласно правилам.
  4. Рис отваривается почти до готовности.
  5. Раскатанное в средний пласт тесто выложить в толстостенную посуду, чтобы оно свисало по бокам.
  6. Слои: рис, масло, шафран, сухофрукты, рис. Последний слой: мясо-овощная смесь, рис. Края теста крепко залепить и хорошо смазать маслом.
  7. Посуда оборачивается фольгой и готовится полтора часа при максимальной температуре.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: