Как приготовить плов из баранины

Плов из баранины — вкусное и сытное блюдо, рецептов которого существует великое множество. Правильно продуманное сочетание ингредиентов порадует даже придирчивого едока. Калорийность такого блюда, конечно, немалая, но вкус у него действительно незабываемый.

Из какой части баранины лучше готовить

Мясо для приготовления классического плова из туши баранины в домашних условиях можно использовать из разных частей. Хороший кулинар может сделать даже из неказистого куска произведение искусства.

В первую очередь стоит запомнить, что для приготовления нужно брать зрелое, но не старое мясо. Если у него жир желтого цвета, использовать его, в целом, можно, но при длительном хранении оно приобретет неприятный вкус. Кстати, не стоит брать еще и сухие варианты, даже если плов будет диетическим. Сочность очень важна для такого блюда.

баранина
Яндекс.Картинки

Теперь можно перейти к вопросу о том, какую часть туши брать для плова. Оптимальным вариантом считают голяшки, но их не так просто сделать правильно. В ресторанах обычно используют корейку или вырезку. Но в непрофессиональных условиях во вкусный плов можно класть и шею, и ребрышки, и лопатку. Тут действует принцип «идет все». Еще очень аппетитной и ароматной считается шейная часть, но она готовится дольше.

При покупке баранины стоит взять кусок курдюка — тогда блюдо получит восточный аромат и насыщенность.

Подбор специй

При выборе ярких специй для вкусного плова, приготовленного из баранины в казане, в кастрюле или любой посуде стоит учитывать, что основными и даже обязательными считают зиру, кумин и барбарис. Допускается добавление еще лаврушки или черного перца, иногда — курукмы. В редких случаях используют паприку и пряные травы.

специи
Яндекс.Картинки

В казане на плите в домашних условиях

Классический плов с бараниной обычно делают на природе на костре, но и дома его легко можно сделать вкусным, если знать определенные хитрости. Пошаговый рецепт предельно простой и понятный, справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 300 г
  • Рис 1.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 3 стакана
  • Масло подсолнечное 60 г
  • Шафран, паприка, соль, барбарис, зира, куркума по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 20 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для плова
    Для начала обработать все ингредиенты для приготовления плова. Какая часть баранины идет в данное блюдо? Совершенно любая, можно ориентироваться на собственные предпочтения. Залить кипятком барбарис. Оставить его размачиваться.
  • лук в казане
    Казан поставить на плиту и ввести туда масло. Как только оно достаточно раскалится, бросить туда нашинкованный лук.
  • лук с бараниной в казане
    Ввести в заготовку мясо, порезанное крупными кусками. Доводить баранину до окончательной готовности не нужно, она должна хорошо обжариться снаружи.
  • приготовление плова с бараниной
    Морковь нарубить соломкой. Тереть ее на терке не рекомендуется, так как она в таком виде в плове не смотрится. Отправить к луку, жарить овощи вместе. Ввести в продукт шафран, предварительно залитый кипятком или просто мелко перетертый. Добавить также куркуму.
  • приготовление плова с бараниной
    Отправить в плов с бараниной барбарис. В посуду влить горячую воду и установить маленький огонь. Довести мясо до готовности.
  • приготовление плова с бараниной
    Подготовленный рис также положить в посуду. Долить еще подогретой воды. Нужно сделать так, чтобы она превышала уровень крупы, но ненамного. Посолить. Мешать ничего не нужно.
  • приготовление плова с бараниной
    В центр блюда положить или целую головку чеснока, или отдельные зубчики, сняв исключительно верхние слои шелухи.
  • приготовление плова с бараниной
    Накрыть посуду крышкой и приступить к тушению — необходимо поддерживать маленький огонь. Жидкость должна полностью впитаться крупой. Размешивать нет нужды, иначе получится не плов с мясом барана, а каша. Как только блюдо дойдет до готовности, оставить его на полчаса под крышкой, чтобы настоялось.

При подаче выложить настоящий узбекский плов на огромное широкое блюдо — так каждый человек может взять столько, сколько ему нужно.

Узбекский плов из баранины на костре

Узбекский плов на костре — правильный вариант блюда, который запомнится каждому, кто его попробовал. Сделать его по приведенному рецепту очень просто. Сочетание компонентов тут очень хорошее и продуманное.

Узбекский плов из баранины на костре
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • баранина — 500 г;
  • рис — 400 г;
  • курдючный жир — 250 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • специи — 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все перечисленные продукты. Поставить казан прогреваться на костер. Как только посуда достаточно раскалится, бросить внутрь нарезанный курдючный жир.
  2. Вытопить смалец, при этом необходимо жир перемешать несколько раз. Шкварки достать.
  3. Отправить в посуду измельченный лук. Постоянно помешивая, довести овощ до мягкого и прозрачного состояния. На это потребуется буквально две минуты на сильном огне.
  4. Мясо нарубить кусочками небольших размеров. Жир при наличии оставить. Равномерно распределить баранину по стенкам казана, лук располагая в центре. Погреть содержимое казана в течение примерно пяти минут.
  5. Ввести в плов специи и соль, нашинкованную морковь. Залить все водой. Добавить головки чеснока и оставить до окончательной готовности. Обычно на это требуется полчаса.
  6. Подготовленный и промытый рис отправить в зиврак и залить водой, она должна покрывать крупу примерно на 1,5 сантиметра. Потомить блюдо на небольшом огне. Не нужно ни закрывать посуду крышкой, ни мешать содержимое. Добиться полного выпаривания жидкости.
  7. Сформировать из крупы горку и оставить под крышкой на 20 минут.
  8. Прежде чем подавать плов, хорошо его перемешать.

Плов из баранины в мультиварке

Если не хочется делать плов из баранины в казане, подойдет и мультиварка. Блюдо получается таким же вкусным, хотя немного нетипичным. Рис выйдет рассыпчатым, а мясо — очень нежным.

Плов из баранины в мультиварке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • рис — 2 ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • барбарис, соль, черный молотый перце и зира.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленное мясо нарубить кусочками примерно равного размера. Хотя идеального соответствия добиваться не нужно.
  2. Лук очистить и нашинковать половинками колец. Морковь нарубить соломкой.
  3. Отправить мясо в чашу мультиварки. Не закрывая крышки, жарить до румяного состояния. Поставить программу «Жарка».
  4. Ввести в заготовку лук. Аккуратно все смешать и выложить сверху морковь. Еще раз перемешать и продолжать готовку. Довести овощи до состояния аль денте. Положить в продукт соль и специи.
  5. Отправить в кухонную технику рис, который предварительно был промыт. Его нужно расположить поверх мяса и овощей. Вонзить туда чеснок и осторожно залить тремя стаканами горячей воды. Смешивать ложкой не надо.
  6. Поставить программу «Плов» и закрыть крышку прибора. Довести до окончательной готовности.

Калорийность готового плова с бараниной — 498 калорий на порцию.

Рецепт на сковороде

Если воспользоваться указанным пошаговым рецептом приготовления плова с бараниной, крупа получится невероятно вкусной и рассыпчатой, прямо-таки воздушной. Брать можно любые части туши, а если захочется чего-то необычного — сойдет и ягненок.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы из индейки
плов на сковороде
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • круглый рис — 1,5 ст.;
  • баранина — 700 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • приправа для плова — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • изюм светлый — 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует промыть крупу, нужно добиться прозрачности воды. Затем залить теплой водой непосредственно до добавления в плов.
  2. Очистить морковку с луком. Нашинковать любым подходящим способом.
  3. Мясо нашинковать кусками умеренных размеров. Раскалить на сковородке масло и поджарить баранину — она должна обработаться со всех сторон.
  4. Ввести в заготовку лук. Аккуратно встряхнуть сковородку и бросить туда морковь. Перемешивать блюдо не надо, лишь встряхивать.
  5. Ввести приправу, которая подходит для плова. Аромат должен впитаться жиром.
  6. Промыть изюм и очистить от покровных чешуек. Если головки чеснока или зубчики маленькие, их можно целиком бросить в плов в конце готовки.
  7. Залить подготовленное мясо с овощами кипятком. Довести содержимое сковороды до кипения и томить на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Жидкость частично испарится. В конце процесса посолить, причем чуть больше, чем необходимо.
  8. Добавить в продукт рис. Предварительно с него необходимо слить воду.
  9. Притопить ложкой рис. Дать плову вскипеть. Томить его на малом огне.
  10. Рис, расположенный по краям, необходимо периодически собирать в центр. Туда же добавить бросить чеснок.
  11. Как только вся вода впитается, осторожно размешать рис и прикрыть крышкой. Перед подачей дать плову немного постоять: он пропитается ароматами и станет еще более вкусным.

Настоящий плов из баранины с курдюком

Правильный плов необходимо делать с добавлением курдюка. Дополнять такое блюдо рекомендуется разными соусами: на основе йогурта, кислых напитков или сметаны любой жирности. Подавать его нужно только в горячем виде.

Настоящий плов из баранины с курдюком
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • баранина — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • горячая вода — 800 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • барбарис — 10 шт.;
  • курдюк — 30 г;
  • соль;
  • приправа — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно подготовить все ингредиенты, указанные в списке.
  2. Мясо нашинковать кубиками или ломтями, ориентируясь на собственные предпочтения. Курдюк нарубить помельче и отправить в казан. Дать ему растопиться.
  3. Когда в казане будет достаточно жира, отправить туда измельченную баранину. Положить лавровые листы. Жарить все вместе до румяного состояния. Достаточно буквально пяти минут на достижение нужного эффекта.
  4. Залить содержимое посуды 400 миллилитрами воды. Тушить баранину на умеренном огне, пока жидкость полностью не выпарится.
  5. Почистить лук с морковью и нарезать произвольным образом. Когда мясо достаточно обжарится, выложить овощи в посуду. Готовить все вместе около четырех минут.
  6. Залить содержимое посуды 400 миллилитрами воды. Ввести подготовленный рис.
  7. Ввести барбарис и чеснок в шелухе. Посолить и добавить приправы по списку. Прикрыть посуду крышкой. Томить порядка 25 минут.
  8. Как только плов дойдет до готовности, сразу подать к столу.

При желании можно добавлять и другие специи, которые больше нравятся.

Рецепт приготовления плова в кастрюле

Для готовки хорошего плова подойдет и кастрюля. Важно лишь то, чтобы она была с достаточно толстыми стенками — это позволит правильнее обработать продукты. Способ приготовления предельно простой и доступный даже начинающим кулинарам.

Рецепт приготовления плова в кастрюле
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • баранина — 500 г;
  • рис — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • соль, паприка, куркума и черный перец.

Пошаговое приготовление

  1. В сковороду вылить масло и подождать, пока оно не раскалится. Взять половину морковки и лук, нашинковать большими кусками.
  2. Выложить все это в сковороду. Жарить практически до черноты. Затем убрать из сковородки.
  3. Вымыть мясо и нашинковать кусками любой конфигурации. Довести на сковороде практически до полной готовности.
  4. Нашинковать оставшуюся морковь и положить к мясу. Готовить на протяжении десяти минут.
  5. Выложить все продукты в кастрюлю, заправить зирой и прочими специями. Расположить сверху промытый рис.
  6. Влить в кастрюлю воду. Она должна на пару сантиметров покрывать крупу. Посолить по вкусу.
  7. Довести содержимое посуды до кипения. Сбавить огонь до среднего. Довести плов до выпаривания практически всей жидкости
  8. Плов в готовом виде осторожно перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось по блюду. Оставить на некоторое время под крышкой, после чего можно подавать.

С нутом

Приготовить правильный узбекский плов позволяется и с нутом. Это увеличит калорийность, но при этом блюдо еще и получится более вкусным. Да и вкус у него будет поистине восточным.

Ингредиенты

  • нут — 200 г;
  • рис — 600 г;
  • баранина — 800 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • чилийский перец — 1 шт.;
  • соль и тмин.

Пошаговое приготовление

  1. Нут перед началом приготовления залить водой и оставить на пару часов. С рисом поступить аналогичным образом, но оставить его на час.
  2. Крупно нарубить баранину.
  3. Порезать лук и морковь произвольным образом.
  4. В казане раскалить масло. Отправить туда лук и пожарить его до золотистого оттенка.
  5. Бросить к луку мясо. Поднять силу огня и обрабатывать ингредиенты 8 минут.
  6. Отправить в заготовку морковь. Совместно готовить продукты 4 минуты.
  7. Влить в казан воду. Она должна едва покрывать содержимое посуды. Добавить целиком чеснок и чилийский перец.
  8. Ввести в продукт нут, с которого предварительно слили воду. Посолить и хорошо размешать. Готовить на среднем огне десять минут.
  9. Достать из казана чеснок и чилийский перец и выбросить. Продолжать готовку, добавив подготовленный рис.
  10. Как только вода выпарится, рис смягчится. Вернуть чеснок и острый перец, ввести тмин. Уменьшить пламя до минимального, прикрыть посуду крышкой. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
  11. Перед подачей плов перемешать.

Допускается добавление и других видов мяса в это блюдо.

Рецепт плова из баранины в утятнице

Плов из баранины нередко делают в утятнице. Вместо баранины можно также взять говядину, в таком случае блюдо вообще выйдет близким к канонам. Аромат у него такой яркий, что сразу вызовет аппетит.

Рецепт плова из баранины в утятнице
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • рис — 4 ст.;
  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • зира;
  • французская горчица;
  • чилийский перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло — 1 ст.
Читайте также:  Рецепт шавли по-узбекски

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все компоненты. Для начала нашинковать очищенный лук квадратом. Морковь можно нарезать так, как больше нравится.
  2. Баранину отделить от кости. Порезать небольшими кусочками.
  3. В утятницу залить необходимое количество растительного масла. Бросить туда овощи с мясом. Тщательно перемешать и готовить все вместе около пятнадцати минут.
  4. Посолить содержимое посуды, добавить сухие специи и корень сельдерея.
  5. Высыпать в посуду подготовленный рис.
  6. Залить плов водой. Ввести головку чеснока, чилийский перец, зерна горчицы. Вскипятить содержимое утятницы и тушить в течение часа.
  7. Как только пройдет указанный промежуток времени, положить в плов лаврушку. Тепло укутать и не трогать полчаса.
  8. Перед подачей плов перемешать.

В духовке

Для готовки такого блюда отлично подходит и духовка. В него можно добавить грибы, чтобы оно приобрело необычный вкус и стало еще более сытным. Но добавлять данный компонент совершенно необязательно.

плов В духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • баранина — 300 г;
  • свежие грибы — 20 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • бараний жир;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — ½ ст.;
  • бульон из баранины — 400 мл;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль и зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует промыть рис и отправить в кастрюлю. Залить бульоном и довести до половины готовности. Отбросить на дуршлаг.
  2. Лук порезать кусочками небольших размеров.
  3. Почистить грибы и нарезать слайсами маленькой толщины.
  4. Баранину промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
  5. Раскалить сковородку с растительным маслом. Отправить туда подготовленный лук. Спустя пару минут ввести мясо и довести его до румяной корочки. Выложить в посуду грибы. Присыпать специями и томить все вместе 4 минуты. Убрать продукты с плиты.
  6. Раскалить в казане бараний жир. Выложить туда одну часть риса. Сверху распределить подготовленное мясо. Добавить остатки риса и сдобрить все жиром.
  7. Посуду отправить в духовку, раскаленную до двухсот градусов. Готовить сорок минут.
  8. Примерно за 15 минут до готовности полив плов сметаной. Посыпать измельченной зеленью.
  9. Готовый плов достать из казана и горкой положить на широкое блюдо.

Баранина легко заменяется куриным филе.

С бараниной и говядиной

Если хочется разнообразить привычный аромат плова, рекомендуется сделать его сразу с двумя видами мяса. Сочетание всех компонентов здесь продуманное и сбалансированное.

плов С бараниной и говядиной
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • рис — 440 г;
  • говядина — 250 г;
  • баранина — 250 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зира, барбарис, куркума, соль.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо тщательно промыть, удалить все лишнее. Порезать кусочками произвольных размеров, подсушить.
  2. Лук порезать кусками крупных размеров. Морковь нарубить брусочками.
  3. В казан отправить масло, раскалить. Добавить туда мясо и довести до корочки. Посолить.
  4. Отправить в заготовку овощи, пропассеровать их.
  5. Ввести в плов все перечисленные по списку специи. Влить воду и готовить все на протяжении получаса.
  6. Промытый рис отправить в казан. При необходимости налить еще воды и всыпать соли.
  7. Ввести в плов чеснок. Тушить продукты в течение получаса под крышкой. Очень важно, чтобы вода полностью впиталась. Как только это случится, отключить огонь.
  8. Перед подачей дать блюду настояться в течение получаса.

С бараньими ребрышками

Довольно вкусным получается и плов с бараньими ребрышками. При этом он невероятно сытный. Самое главное — медленно варить зиврак, тогда ингредиенты пропитаются восточными ароматами.

плов С бараньими ребрышками
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки — 500 г;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, приправа для плова;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода (кипяток).

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты. Ребра поделить на кусочки, которые подходят для порционного употребления. При наличии жира как следует подтопить его в казане. При отсутствии можно использовать растительное масло.
  2. Выложить в масло ребрышки. Довести до золотой корки, поддерживая большой огонь. Постоянно помешивать, чтобы обжарка получилась равномерной.
  3. Порезать овощи произвольным образом, а потом бросить их к мясу. Готовить все на протяжении пяти минут.
  4. Ввести в мясо специи, сочетающиеся с пловом. Тщательно все размешать и налить подогретой до состояния кипятка воды. Ее уровень должен быть чуть больше, чем основного продукта. Томить сорок минут под закрытой крышкой.
  5. Как следует вымыть рис и отправить к зиравку. Выровнять слой. Добавить чесночные зубцы.
  6. При помощи шумовки ввести в казан кипяток. Нужно следить за тем, чтобы вода была выше уровня риса. Если нужно, можно дополнительно посолить. Продукт следует довести до кипящего состояния.
  7. Прикрыть казан крышкой и готовить блюдо полчаса на малом огне.
  8. Как только вся вода из блюда выйдет, отключить плиту. Подождать полчаса перед подачей. До раскладывания по порционным тарелкам нужно аккуратно все перемешать.

Подавать плов исключительно в горячем виде.

На морковном соке

Рецепт плова на морковном соке не так известен, но блюдо получается невероятно сытным и красивым. Именно таким образом его готовят в Таджикистане.

плов На морковном соке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • морковь — 2 кг на сок, 250 г на нарезку;
  • чеснок — 2 шт.;
  • баранина — 500 г;
  • рис — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 140 мл;
  • красный жгучий перец — 2 шт.;
  • соль и зира.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь очистить и вымыть. 250 грамм нарубить соломкой.
  2. Из остального количества моркови выжать сок.
  3. Очистить луковицу и нарубить колечками небольшой толщины.
  4. Тщательно промыть рис. Затем залить свежей водой.
  5. Мясо нашинковать, предварительно удалив жилы. Кусочки должны быть небольших размеров.
  6. Косточки вымыть.
  7. Тщательно раскалить казан и вылить туда растительное масло. Положить туда вторую луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную на две половинки. Довести овощ до темного цвета. Благодаря этому масло пропитается нужным ароматом.
  8. Отправить в посуду мякоть баранины, тщательно все размешать. Обжарить мясо до румяной корочки. Шумовкой переместить его на отдельную тарелку.
  9. Поджарить в казане косточки. Добавить к ним измельченный лук. Довести до золотистого цвета.
  10. Положить в заготовку морковку и слегка поджарить.
  11. Уменьшить температуру нагрева под казаном и залить туда половину от всего объема сока.
  12. Как только зирвак слегка закипит, положить туда чеснок и стручковый перец. Томить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 40 минут.
  13. Посолить заготовку по вкусу, извлечь косточки и чеснок с красным перцем. Выложить на отдельную посуду.
  14. Отправить в зирвак баранью мякоть. Добавить рис и осторожно все перемешать.
  15. Немного увеличить огонь и залить содержимое казана морковным соком. Добавлять его порционно, пока рис не сварится практически целиком.
  16. Как только крупа практически сварится, ввести зиру. Поддевая рис от краев к центру, добиться почти полного испарения влаги.
  17. Сбавить пламя до минимального. В центре риса расположить косточки, перец и чеснок. Собрать горкой.
  18. Закрыть посуду крышкой и не трогать полчаса, закрыв казан полотенцем.

Готовка вкуснейшего плова в домашних условиях никаких проблем не вызовет. Самое главное — полностью соблюдать технологию, подробно прописанную в каждом из способов. Тогда блюдо понравится даже придирчивым едокам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: