Лагман вегетарианский — рецепт

Лагман считают блюдом, корни которого прослеживаются в Восточном Туркестане и Китае. Своим распространением в средней Азии оно обязано дунганам и уйгурам, у которых это – неотъемлемая часть традиционной кухни. Мигрируя, они знакомили с лагманом местное население, в рецепт добавлялись новые тонкости и особенности, привносились дополнительные компоненты. Даже у второго базового ингредиента – лапши, появился второй способ приготовления, мясо брали говяжье или баранье, вегетарианский рецепт тоже не один, их множество и в каждом есть свое неповторимое очарование.

Особенность блюда

Одни кулинары считают лагман густым супом, другие – лапшой с овощами и мясом. Видовую принадлежность тем сложнее определить, чем большее распространение оно получает. В восточно-туркестанском варианте под лагманом подразумевают скорее гарнир к мясу, нежели первое блюдо, и едят его палочками. В западно-туркестанской, получившей распространение в Средней Азии, это суп, в котором немного лапши, но есть много разных овощей, омлет, пожаренный отдельно и нарезанный соломкой перед добавлением, иногда – кислое молоко, или стандартный картофель и зеленая редька.

Лагман без мяса
Яндекс.Картинки

Мясной, или вегетарианский, лагман – это собирательное название, под которым понимают:

  • жирное и сытное блюдо с сезонными овощами, предназначенное, чтобы накормить семейство;
  • лапшу, приготовленную выкручиванием, раскатыванием или нарезкой полосками из раскатанного пласта теста;
  • мясо – баранина или говядина, но не свинина, поскольку едят его преимущественно мусульмане;
  • овощи – от картофеля, сладкого перца до баклажанов и редьки, пекинской капусты и ветвистого лука.

Важно! Диетический лагман предполагает низкую калорийность, поэтому из него исключают баранину, в которой много жира и даже говядину, которую разрешено употреблять соблюдающим пищевые ограничения, из-за болезни или религиозных убеждений.

Классический рецепт

Лапши побольше, из экзотики – яблоко, в остальном классика современного лагмана на российской территории не предполагает отклонений от привычного супового набора. Лапша любая, отечественная или импортная, приготовленная дома на скорую руку (полоски, нарезанные из тонко раскатанного пласта). Готовится быстро, получается вкусно. Если есть мясо, рецепт изменится, но без него – это просто палочка-выручалочка для хозяйки, задержавшейся на работе и лихорадочно решающей, чем кормить голодное семейство.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Картофель 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Кислое яблоко 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лапша 300 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Томатная паста по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Каждый овощ нарезают умеренно тонкой соломкой (не натирают на терке), предварительно очистив от шкурки. Зелень нужно нарезать мелко, подходит любая традиционная, кроме укропа.
Читайте также:  Рецепты приготовления шулюма из говядины
На порцию
Калории: 93 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г

Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Лагман без мяса
    Добавлять овощи в толстостенную кастрюлю или сотейник и обжаривать в такой последовательности: морковь, лук, яблоко, сладкий перец.
  • Лагман без мяса
    После этого прибавляем томатную пасту, полстакана воды и тушим непродолжительное время перед тем, как добавить картофель.
  • Лагман без мяса
    Лапша отваривается отдельно, в соответствии с инструкцией от производителя

С кабачками

Готовится за полчаса, не затратен по ингредиентам, не содержит экзотических добавок, не свойственных пищевому менталитету жителей умеренного климата. В осовремененном варианте можно не делать домашнюю лапшу вручную, допустимо даже магазинные спагетти или лингвини, обычную лапшу. Это – внесезонное блюдо, в отличие от более специфических рецептов с кабачками или редькой. Хотя сейчас в супермаркете можно купить что угодно, невзирая на время года.

Лагман без мяса
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Морковь, лук, сладкий перец – по одной штуке, если готовится большой объем блюда, увеличивают пропорционально. На этот набор овощей понадобится:

  • 100 г макаронных изделий;
  • столько же кабачков и стручковой фасоли;
  • литр воды или некрепкого бульона;
  • соль, специи и зелень.

Альтернативный, но тоже распространенный – без фасоли и кабачков, но с редькой и томатной пастой. Упростить приготовление советуют приобретением готовой замороженной овощной смеси в супермаркете.

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обжарки в сотейнике мелко нарезанного красного лука. Через непродолжительное время в кипящее растительное масло добавляются:

  • нарезанная морковь (не натертая), нашинкованный сладкий перец;
  • кабачки кружочками и нарезанная стручковая фасоль;
  • после доведения овощной смеси до полуготовности – некрупно порезанный картофель.

Когда овощная смесь дойдет до нужной консистенции, ее солят и добавляют красный молотый перец (можно и немного черного свежемолотого). Лапша отваривается в другой кастрюле, пока в овощи добавлен овощной бульон или просто кипяток.

Обратите внимание! После того, как овощи прокипели 5-7 минут, туда добавляют столовую ложку томатной пасты, кладут лапшу, лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Непременно нужно попробовать на соль – возможно, будет недостаточно добавленной в тушеные овощи, тогда нужно дополнительно присолить. Если в доме любят сельдерей или кинзу, их тоже можно добавить – лагман будет еще вкуснее.

Как лучше подавать

В классическом рецепте лапша не проваривается с супом. Перед подачей на стол в глубокие тарелки кладут лапшу и заливают ее свежеприготовленным овощным бульоном. Зелень и лимонный сок тоже добавляются в тарелки перед тем, как ставятся на стол едокам. Лагман с кабачками просто разливают с пылу с жару по тарелкам. Он особенно вкусен, когда только приготовлен, мясной или вегетарианский. На второй день он точно не останется.

Читайте также:  Плов из булгура с курицей в мультиварке
Лагман без мяса
Яндекс.Картинки

Лапша достаточно калорийна, поэтому из списка полезных в похудении или при соблюдении религиозного поста, исключается рецепт дунганов, в котором она используется в жареном виде. Можно использовать узбекский лагман, с консистенцией классического супа и небольшим количеством лапши.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: