Настоящая узбекская слоеная самса

Узбексая самса — одно из самых известных блюд. Может показаться, что сделать ее в домашних условиях довольно сложно, но на самом деле это не так. Обилие рецептов позволяет выбрать именно тот вариант, который нравится больше всего.

Правильное тесто

Конечно, проще всего сделать самсу из слоеного теста, которое продается в магазине. Но если есть возможность, стоит сделать его самостоятельно. В таком случае изделие приобретет еще более приятный вкус. Рецепт теста предельно простой.

домашнее тесто
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 470 г.

Процесс приготовления

тесто домашнее
Яндекс.Картинки
  1. Воду разогреть примерно до 40 градусов. Масло извлечь из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку пропустить сквозь сито в миску. В другую вылить подогретую воду, в которой надо развести соль.
  3. Ввести в воду три четверти муки. Хорошо размешать массу при помощи ложки.
  4. Порционно вводить муку, перемешивая будущее слоеное тесто руками. Этого ингредиента может потребоваться как больше, так и меньше в зависимости от свойств продукта. Следует тщательно отслеживать структуру теста.
  5. Продолжать готовку шесть минут, пока тесто не приобретет подходящую для работы структуру. Убрать его в теплое место минут на десять.
  6. Масло размять до состояния крема. Это облегчит его нанесение на тесто.
  7. Разрезать тесто на три одинаковых части, каждую из которых потом переделать в колобок. Накрыть полотенцем.
  8. Для готовки узбекской самсы необходимо раскатывать тесто до тонких пластов и смазывать сливочным маслом. Затем скатать его в рулет. Сформировать аналогичным образом еще два подобных изделия.
  9. Тесто прикрыть пленкой и поставить в холодильник на четыре часа или в морозилку на полчаса.

С луком

Узбекская кухня предполагает готовку самсы с мясом и луком. Она запекается в духовке, получается ароматной и сочной. Делать подобную выпечку можно ежедневно.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 27.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • замес на тесто
    Чтобы сделать тесто, смешать сметану с кипяченой водой. Ввести в заготовку соду с солью и аккуратно добавить муку. Ее количество регулировать по собственному усмотрению, чтобы в итоге получилось качественно нежное тесто.
  • фарш с луком
    Фарш из говядины перемешать с измельченным луком, острым перцем и солью. Влить растительное масло. Довести получившийся продукт до однородности.
  • тесто на разделочной доске
    Поделить тесто на три одинаковых части. Работать с одной за раз, остальное же прикрыть полотенцем и оставить в стороне.
  • лепка самсы
    Тесто посыпать мукой и довести до состояния тонкой лепешки круглой формы. В центре расположить начинку, а затем сформировать пирожок.
  • самса с мясом
    Отправить изделия на противень. Посыпать самсу, предварительно смазанную желтком, кунжутом. Выпекать на 190 градусах сорок минут. Показатель готовности — румяный цвет.

Совет! Подавать узбекскую самсу только в горячем виде.

Сырная

самса с сыром
Яндекс.Картинки

Самса в Узбекистане может готовиться еще и с добавлением сыра. Это разнообразит вкус и сделает его более насыщенным. Сыр разрешается брать любой: сулугуни, адыгейский, брынзу. Для удобства рекомендуется брать магазинное тесто, но можно сделать его и самостоятельно.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 2,5 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • уксус 3-6% — 1 ст. л.

Для начинки:

  • рассольный сыр — 200 г;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • кинза;
  • соль;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • яйцо — для смазки.

Процесс приготовления

  1. Зелень промыть и нашинковать максимально мелко. Если хочется, ее можно не добавлять в начинку или изменить состав по собственному вкусу.
  2. Сыр пропустить через терку и дополнить зеленью. Добавить соли и перца по вкусу, ввести растительное масло. Довести полученную массу до однородности.
  3. Из перечисленных в рецепте для самсы в духовке компонентов сделать тесто. Очень важно, чтобы оно получилось в меру мягким и растяжимым, податливым. Обтянуть пленкой и убрать на пятнадцать минут.
  4. Порезать тесто кусочками. Все из них превратить в круглые лепешки. В центр всех изделий положить начинку.
  5. Сформировать из лепешек пирожки. Можно сделать круглую самсу или треугольную — в зависимости от своих пожеланий.
  6. Отправить пирожки на противень. Смазать взболтанным яйцом, после чего присыпать кунжутом. Готовить на ста восьмидесяти градусах двадцать пять минут.
  7. Обдать самсу водой и убрать под полотенце. Оставить на несколько минут, а затем подать к столу.
Читайте также:  Рецепт плова в мультиварке BORK

Из слоеного теста

домашняя самса
Яндекс.Картинки

Тесто для самсы можно делать самостоятельно, но не возбраняется и покупка уже готового продукта в магазине. Начинка подбирается абсолютно любая, все зависит от предпочтений кулинара.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 450 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зира;
  • кунжут или чернушка;
  • фарш из смеси свинины и говядины — 300 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Перед приготовлением настоящей узбекской самсы дать магазинному тесту отмерзнуть. Положить на стол продукт, закрыв его пищевой пленкой во избежание заветривания.
  2. Измельчить очищенный лук, а затем перемешать его с фаршем и приправами по списку в рецепте. Как только масса будет однородной, начинка считается готовой.
  3. Раскатать пласт теста. Очень важно действовать аккуратно, чтобы масса не перестала быть слоистой.
  4. Порезать изделие на квадраты. Положить в середину каждого начинку.
  5. Слепить самсу желаемой формы. Прищипывать изделия как можно плотнее, чтобы сок не вытек наружу.
  6. Выложить заготовки на подготовленный противень швом внизу. Обмазать взболтанным желтком, перемешанным с молоком. Присыпать кунжутом или чернушкой.
  7. Готовить самсу на 200 градусах 25 минут. Показатель готовности — золотистый оттенок.

Интересно! Подавать самсу советуют с овощным салатом, так она получится еще более вкусной.

Грибная с курицей

самса с грибами
Яндекс.Картинки

Грибная самса с курицей — очень сытное блюдо. В начинку можно вообще добавлять что угодно, поскольку рецептура сейчас крайне свободная. Самое главное — чтобы ингредиенты хорошо сочетались каждый с каждым.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 450 г;
  • вода — 180 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • лук — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белый кунжут — 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Мясо тщательно вымыть и подождать, пока оно обсохнет. Удалить пленки и все ненужное. Также подготовить остальные компоненты.
  2. Шампиньоны с картошкой почистить и нарубить небольшим кубиком.
  3. Очистить лук и нашинковать как можно мельче.
  4. Разогреть воду примерно до 40 градусов. Муку высыпать через сито в отдельную посуду.
  5. Сливочное масло извлечь из холодильника и дать ему дойти до мягкости.
  6. Сыр пропустить через среднюю терку.
  7. Извлечь из яиц желтки. Нагреть духовку до двухсот градусов.
  8. Для работы с тестом к муке влить подогретую воду. Размешать и добавить масло с солью В итоге должен получиться однородный продукт. Тесто будет плотным и податливым, растяжимым. Затянуть его пленкой и убрать в теплое место на сорок минут.
  9. Сварить куриное мясо с добавлением специй. Довести его необходимо до полуготовности. По истечении этого времени слить воду, дать остыть и порезать квадратиком.
  10. Обжарить грибы и лук. На это потребуется около пяти минут.
  11. Отправить в посуду нашинкованную картошку с добавлением соли и перца. Ввести сливки. Сделать продукт однородным. Томить на умеренном огне. Вся жидкость должна выпариться.
  12. Добавить к овощам мясо курицы. Еще раз перемешать, распределяя компоненты равномерно.
  13. Сделать из теста тонкие пласты. Каждый разрезать на квадраты и расположить там начинку. Присыпать сыром и сделать пирожки. Края аккуратно скрепить друг с другом.
  14. Выложить самсу на подготовленный противень швом вниз. Смазать изделия взболтанным желтком и посыпать сверху кунжутом. Печь двадцать минут.
  15. Подавать готовую самсу со стаканом кефира.

Мясная

самса с мясом
Яндекс.Картинки

Самса чаще всего готовится именно с мясом, хотя допустимы и другие варианты начинок. Многослойное тесто имеет очень приятную структуру, которая понравится даже придирчивым едокам. Эти изделия еще и можно заморозить, чтобы потом поджарить их или запечь.

Читайте также:  Плов со свининой в казане на плите

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Для начинки:

  • говядина — 400 г;
  • грудинка говядины — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • зира;
  • черный молотый перец и соль.

Для смазывания:

  • сливочное масло — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • семена тмина.

Процесс приготовления

  1. Тщательно подготовить продукты. У мяса удалить все пленки и прочее, что не нужно. Муку пропустить сквозь сито для избавления от посторонних примесей. Масло достать из холодильника, чтобы оно смягчилось.
  2. Мясо и жир с грудинки срезать и измельчить. Лук очистить и нашинковать квадратиком. Также можно просто пропустить компоненты сквозь мясорубку, пользуясь при этом крупной решеткой.
  3. Ввести в приготовленный фарш соль с перцем и зирой. Довести до однородности и убрать в сторону. Мясо должно как следует пропитаться вкусами специй и лука.
  4. Приготовить тугое тесто. Для этого необходимо муку перемешать с солью. Ввести в продукт холодную воду и довести продукт до однородного состояния. Готовить порядка 10 минут, этого достаточно для достижения желаемой структуры. Скатать массу в шар и убрать в сторону минут на 20.
  5. Поделить тесто на три одинаковых части. Каждую из них в свою очередь раскатать на тонкие пласты примерно равных параметров. Смазать первую часть маслом. Сверху выложить вторую часть и тоже смазать. Аналогичным образом поступить с третьим куском.
  6. Завернуть приготовленное тесто тугим рулетом. Разрезать изделие на несколько одинаковых кусочков. Поставить их на доску и убрать в морозилку примерно на полчаса.
  7. Поставить духовку прогреваться до 170 градусов. Извлечь получившиеся заготовки из морозилки. Слегка расплющить каждую из них прямо рукой, после чего раскатать до круга. В центр положить начинку.
  8. Сделать из теста пирожок желаемой формы. Края аккуратно защипнуть.
  9. Расположить изделия на противне. Обмазать желтком и посыпать кунжутом. Печь около сорока минут.

Совет! Вместо жира для сочности можно добавлять тыкву.

С картофелем

самса с картошкой
Яндекс.Картинки

Самса с картошкой — хорошая замена традиционным пирожкам. Способ готовки предельно простой, разберется даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 400 мл.

Для начинки:

  • картофель — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и перец;
  • зира и кориандр.

Процесс приготовления

  1. В подходящую посуду отправить муку и добавить разрыхлитель. Посолить и довести все до однородности.
  2. Растопить указанное количество сливочного масла. Добавить его в муку, после чего еще раз хорошо перемешать ложкой или лопаткой.
  3. Как только тесто дойдет до нужной структуры, начать замешивание прямо руками, доводя до состояния крошки.
  4. Ввести в тесто 400 миллилитров воды. Продолжать замешивание теста. В итоге оно должно получиться эластичным и мягким. Положить продукт в пакет на полчаса.
  5. По истечении этого времени достать тесто и опять его обмять. Затем снова убрать.
  6. Картошку почистить и тщательно промыть. Нарубить небольшим кубиком. Аналогичным образом поступить с луком.
  7. Выложить все подготовленные компоненты в миску, добавить специй. Хорошо смешать, следя за тем, чтобы лук не дал сок.
  8. Разрезать тесто на несколько кусочков. Каждый скатать до колбаски, а потом еще порезать.
  9. Из теста сделать шары. Положить под полотенце те, с которыми не ведется работа.
  10. Раскатать шарик в лепешку. В середину выложить начинку. Сформировать пирожки.
  11. Положить изделия швом вниз на противень. Промазать желтком, который был предварительно перемешан с молоком.
  12. Выпекать изделия на двухстах градусах двадцать пять минут.

Чем посыпают самсу

самса с кунжутом
Яндекс.Картинки

Самсу чаще всего посыпают белым или черным кунжутом. Еще можно использовать тмин. Другие варианты посыпки не применяются.

С чем подавать

самса с чаем
Яндекс.Картинки

Подавать самсу можно абсолютно с чем угодно. Хорошо она сочетается с чаем и кефиром, овощными салатами. С шурпой тоже комбинируется вполне неплохо, равно как и с другими супами. В целом, можно экспериментировать.

Узбекская самса — вкусное и популярное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Рецептом так много, что найти подходящий будет несложно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: