Таджикская шурпа — рецепты

В классическом рецепте блюда упоминается баранина с добавлением курдючного сала. Но с течением времени таджикскую похлёбку стали делать и из говядины, птицы и даже рыбы. Ароматное блюдо принято подавать с лепёшками или лавашом.

По-таджикски из говядины

Вкуснейшее блюдо азиатской кухни успело полюбиться гурманам из разных уголков земного шара. При этом представители разных народов добавили свои дополнения в рецепт шурпы. К примеру, жители Молдавии готовят это блюдо на квасе. В шурпу добавляют яблоки, курагу, сливу или айву. В Татарстане вкусное блюдо азиатской восточной кухни делают с овощами, мясом и пряностями. Ниже приведён рецепт шурпы из говядины по-таджикски, который тоже пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 6 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Нужно удалить с говядины все прожилки, тщательно промыть её проточной водой, Затем мясо надо порубить на крупные стейки, залить прохладной водой, приступить к приготовлению похлёбки. После закипания воды удаляют пенку, накрывают кастрюлю крышкой, готовят мясо на среднем огне около 2 часов.
  • нарезанные овощи
    Пока говядина варится, стоит заняться овощами. Картошку очищают от кожуры, промывают и разрезают на 4 части. С помидоров снимают кожицу и нарезают их крупными кусками.
  • сырые овощи
    После этого наступает черёд репчатого лука. Его промывают и разрезают на 4 части. Из перца извлекают плодоножку и семена, разделяют овощ на 4-5 кусков. Тщательно промытую и очищенную морковь делят сначала пополам, а потом на 3-4 брусочка.
  • бульон с овощами
    Как только кусочки мяса станут мягкими, в кастрюлю добавляют морковь, картофель и лук. Овощи нужно варить до готовности картофеля. Чтобы её проверить, надо использовать вилку. Если столовый прибор с лёгкостью вошёл в мякоть овоща, можно начинать выкладывать в кастрюлю перец, помидоры, ветки базилика. Нужно добавить перец и соль.
  • бульон с овощами
    Кастрюлю накрывают крышкой и томят блюдо на медленном огне 10-15 минут. Перед подачей похлёбки на стол нужно вытащить из неё варёный лук.

Обратите внимание! Шурпу подают в отдельных порционных тарелках или касах (если в вашем доме имеется таджикская посуда).

Шулюм по-таджикски на костре в ведре или казане

Оригинальным вкусом таджикской похлёбки очень приятно наслаждаться на природе. Для приготовления блюда можно использовать большое ведро или казан.

Читайте также:  Лагман по-казахски
шурпа
Яндекс.картинки

Ингредиенты

Продукты для приготовления таджикской шурпы для большой компании (на 8-10 человек):

 

  • 1,5 кг баранины;
  • по 1 кг красного и белого лука;
  • 2 красного перца;
  • по 1 кг моркови и картошки;
  • свежие томаты (1 кг);
  • 1 пучок зелени;
  • небольшое количество соли и специй.

Пошаговое приготовление

Поэтапная последовательность приготовления шулюма выглядит следующим образом:

 

  1. Начинают с тщательной подготовки мяса (удаляют плёнки и жилы, промывают кости и мякоть).
  2. Вместительный казан или большое ведро наполняют холодной водой, кладут туда косточки баранины.
  3. По прошествии 20 минут в блюдо добавляют мякоть мяса, варят суп еще 20 минут.
  4. Красный лук рубят на толстые полукольца и опускают в наваристый бульон. Его нужно варить около 15 минут.
  5. Тем временем надо заняться подготовкой других овощей. Морковь шинкуют на толстые брусочки и закладывают в казан, варят в мясном бульоне 10-15 минут.
  6. Белый лук тоже нарезают полукольцами и кладут в похлёбку.
  7. Следующими отправляют в варево помидоры, которые нарезают крупными кусками. Примерное время приготовления томатов — 10 минут.
  8. Болгарский перец нарезают крупными кольцами и тоже отправляют в варево.
  9. Теперь нужно положить в суп картошку (её кладут в похлёбку целиком).
  10.  В шурпу добавляют укроп, кинзу, базилик (по вкусу).
  11.  В последнюю очередь в похлёбку высыпают ароматные специи. При этом нужно ориентироваться на свои индивидуальные вкусовые предпочтения. В похлёбку можно добавить кориандр, зиру, красный и чёрный перец.
  12.  Нужно посолить суп и снять ведро или казан с огня.

Обратите внимание! Ароматную похлёбку разливают по отдельным тарелками следующим образом: сначала выкладывают ломтики аппетитной баранины и картофель, затем доливают мясного бульона с овощами, посыпают шурпу оставшейся зеленью.

Жареная шурпа (бирён шурбо) из говядины по-таджикски

При приготовлении бирён шурбо овощи и куски говядины предварительно обжаривают. Благодаря этому похлёбка приобретает насыщенный вкус и аромат.

Читайте также:  12 рецептов лагмана с курицей
шурпа
Яндекс.картинки

Ингредиенты

Чтобы приготовить 7 порций вкусного азиатского блюда, нужно запастись:

  • говядиной (400 г);
  • красным перцем (300 г);
  • свежими томатами;
  • перец чили (½ шт.);
  • картофелем (0,4 кг);
  • морковью (150-200 г);
  • репчатым луком (130 г);
  • оливковым маслом (50 мл);
  • сахарным песком (1 ч. л.);
  • томатной пастой (2 ч. л.);
  • 2-3 чесночными зубчиками;
  • водой (примерно 1,2-1,5 л);
  • чёрным молотым перцем (по вкусу);
  • небольшим количеством петрушки и зиры.

Пошаговое приготовление

Основные этапы приготовления похлёбки:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками.
  2. Очищаем морковь и репчатый лук, нарезаем овощи полукольцами.
  3. Хорошенько прогреваем оливковое масло на сковородке.
  4. Выкладываем в ёмкость мясо и обжариваем его до появления румяной корочки.
  5. Добавляем к говядине морковь и луковые полукольца (обжариваем их в течение 5 минут, до подрумянивания овощных ломтиков).
  6. Заливаем в ёмкость 0,3 л воды. Добавляем соль, готовим кусочки говядины с овощами под крышкой 30-40 минут.
  7. В конце тушения нужно открыть крышку сковороды, усилить огонь и продолжать готовить блюдо ещё 5-10 минут (до полного испарения жидкости).
  8. Очищаем от семечек красный перец и нарезаем его аккуратными брусочками.
  9. Нарезаем чили колечками, измельчаем чесночные дольки.
  10. Добавляем острый и сладкий перец, нашинкованный чеснок на сковородку с мясом. Обжариваем все эти ингредиенты около 3-5 минут (чтобы ломтики перца успели слегка подрумяниться).
  11.  Нарезаем картошку (крупными брусочками).
  12.  Делаем сверху крестообразный надрез на томатах, погружаем овощи на 1-2 минуты в кипящую воду, вытаскиваем, снимаем кожицу. Затем нарезаем томаты брусочками.
  13.  Добавляем картофель в сковородку с овощами и говядиной. Всё это перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут.
  14.  Добавляем нужное количество томатной пасты, помидоров, сахара.
  15. Обжариваем все ингредиенты еще 2-3 минуты (при постоянном помешивании). Затем перекладываем их в кастрюлю. Заливаем всё горячей водой, даём жидкости закипеть, досаливаем суп по вкусу.
  16.  Готовим похлёбку под крышкой на слабом огне около 30 минут (до мягкости картофеля).
  17.  Нарезаем петрушку.
  18.  Кладём в готовую похлёбку зелень, зиру.

Любители пикантных блюд могут взять на заметку и рецепт оригинальной шурпы с айвой. Этот ингредиент придаёт блюду терпкость и кислинку. Из-за этого шурпа с айвой приобретает очень оригинальный, приятный вкус. Ароматную, сытную похлёбку очень просто приготовить в домашних условиях (на обычной газовой плите).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: