Пошаговые рецепты шурпы из утки

Шурпа из утки – узбекский густой суп с мясом пряностями и овощами. Есть много рецептов этого блюда. Чаще всего его делают из баранины, но из куропатки тоже можно приготовить сытный наваристый суп.

Шурпа из жареной утки с овощами

Узбеки готовят восточный суп на костре в казане (большая кастрюля с толстыми стенками). Блюдо похоже на гуляш, из-за густоты и питательности, готовится просто. Оно достаточно калорийное, т.к. добавляется жареная домашняя утка. В зимнее время этот суп будет особенно полезным для организма.

Овощи нарезаются крупно, и используется много специй.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 2.59 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    Разжечь костер и подготовить казан.
  • утка
    Помыть тушку утки, убрать лишний жир, отделить мясо от кости и крупно нарезать.
  • нарезанные овощи
    Картошку, морковку и помидор порезать большими кусками. Мелко нарезать лук. Болгарский перец порезать соломкой, удалив семена.
  • утка в казане
    Поставить казан в костер и прогреть. Растопить немного жира или масла. Положить кусочки мяса и на сильном огне пожарить до золотистой корочки, помешивая.
  • Выложить в казан морковь и лук, обжарить пару минут.
    К утке добавить морковку, лук и жарить на небольшом огне, убрав лишние дрова.
  • перец
    По истечению 10 мин. выложить в казан перец с томатом и чуть-чуть потушить, помешивая.
  • томаты в казане
    Далее положить томатную пасту, красный перец и посолить немного. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить вариться на слабом огне 5 мин.
  • картофель добавить
    Высыпать в казан картофель, и залить все холодной водой.
  • Снять суп с огня
    Варить 1 ч. на медленном огне, убрав с костра немного углей. Через час добавить измельченный чеснок, зелень, лаврушку и перец горошком. Проварить 3 мин., посолить, доведя до вкуса.
  • готовая шурпа
    Осторожно снять казан с костра. Дать настояться шурпе 10 мин., закрыв крышкой. Далее можно разливать по тарелкам горячий суп.

Узбекская шурпа из жареной утки – сытный, густой суп с ароматными специями. Если приготовить ее на костре в казане, станет еще вкусней, с приятным ароматом дыма.

На заметку! Зимой восточный супчик согреет и будет особенно полезен для здоровья. Подавать его надо обязательно горячим.

Суп из утки с картошкой и нутом

Шурпа из вареной утки с нутом

Существует рецепт восточного блюда, не обжаривая утку с овощами, с добавлением нута. Оно будет не сильно жирное, а нут придаст свой вкус. Можно приготовить его в домашних условиях или же в казане на костре. Мясо заранее маринуют в вине для придания особого вкуса. Шурпа должна быть густой, с наличием крупных овощей.

Читайте также:  Казан-кебаб по-узбекски

Ингредиенты

В домашней обстановке или же на природе в костре приготовляют узбекскую шурпу, используя следующие продукты:

  • утка – 1,5 кг;
  • белое вино – 0,25 л;
  • морковка – 200 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • болгарский перчик – 500 гр;
  • нут – 50 гр;
  • холодная вода – 4 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • специи: лавровый лист – 2 шт, перец душистый горошком – 4 шт, перец красный молотый – 2 щепотки;
  • укроп, кинза, перья лука и чеснока – всего по не многу.

Пошаговая готовка

Для начала все подготовить – все продукты разморозить, и помыть тушку. Шурпа из вареной утки на костре или же дома готовятся так:

  1. Перебрать нут, промыть и залить холодной водой на 6 ч.
  2. Утку порезать на куски, удалить лишний жир, залить вином и мариновать 2 ч.
  3. Собрать дрова и разжечь костер.
  4. Замаринованную утку выложить в казан, налить воды и поставить на костер.
  5. По истечении 10 мин. после закипания снять пенку, насыпать нут и все специи.
  6. Варить час на костре, пока мясо легко будет отделяться от кости.
  7. Почистить все овощи и помыть.
  8. У болгарского перца убрать семена и нарезать тонкими полосками.
  9. Лук порезать кольцами.
  10. Картошку и морковку нарезать крупными кусками.
  11. В готовый бульон с мясом положить картошку с морковкой, немного погодя – лучок и болгарский перец.
  12. По истечении 10 мин., высыпать нарезанные зелень и чеснок, посолить.
  13. Через 10 мин. снять казан с костра и накрыть.

Дать настояться узбекской шурпе полчаса. Подавать ее надо горячей, в каждую тарелку можно добавить дольку лимона. К ней подходит сухое красное вино, а детям после обеда будет полезно выпить яблочный сок.

На заметку! Кислота во фруктах расщепляет жиры и способствует хорошему пищеварению.

Шурпа по-охотничьи из утки, приготовленная дома

Рецепт этого супа отличается тем, что готовят его из дикой утки. Она не такая жирная, но ее придется дольше варить, чтобы стала мягкой. Заранее лучше замариновать мясо. Шурпа из дикой утки готовится на костре в казане, но можно приготовить ее в домашних условиях в большой кастрюле.

Шурпа из утки

Ингредиенты

Восточный суп по-охотничьи готовят из следующих продуктов:

  • дикая утка – 1,5 кг;
  • свиное сало или утиный жир – 300 гр;
  • картошка – 700 гр;
  • болгарский перчик – 400 гр;
  • томаты – 500 гр;
  • морковка – 300 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 150 гр;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • специи – немного;
  • водка (по желанию) – 100 мл;
  • уголек (по усмотрению) – 1 шт.

Пошаговая готовка

Утку заранее разморозить или ощипать перья, опалить пеньки и выпотрошить. Подготовить все продукты, почистить овощи и помыть их. Шурпу по-охотничьи готовят следующим способом:

  1. Хорошо помыть утку, нарезать на куски и замариновать специями и измельченным чесноком.
  2. Мелко нарезать сало.
  3. Лук, болгарский перчик и томаты порезать крупными кусками.
  4. Морковку и картофель нарезать крупными кусками.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и растопить в ней сало.
  6. Положить утку жариться до золотистой корочки.
  7. Высыпать к мясу лук с морковкой и пожарить.
  8. Добавить томаты и 2 стакана воды. Тушить в течение получаса.
  9. Долить всю воду и после кипения высыпать в бульон картофель.
  10. Когда мясо станет мягким, положить в шурпу половину измельченной зелени. Немного погодя посолить и выключить огонь.
  11. Налить водку, бросить уголек. Закрыть крышкой и дать немного постоять.
Читайте также:  Как приготовить лагман по-узбекски

Перед подачей убрать уголек. Наливать надо горячим и обязательно выловить всем утку. Посыпать сверху свежей зеленью и чесноком. Суп получается густой, калорийный и вкусный.

На заметку! Кто сидит на диете, лучше сварить его из индоутки.

Шурпа шулюм

Восточная шурпа из дичи в казане на костре

Суп, приготовленный в казане на природе, будет особенно вкусным и наваристым. Мясо дичи на костре будет долго томиться и станет мягким. Оно пропитается овощами и ароматными специями. Если в конце добавить уголек, то он придаст копченый вкус. В рецепте присутствует яблоко, которое даст кислинку и свежесть блюду.

Ингредиенты

Восточная шурпа из дичи, приготовленная в казане на костре, состоит из продуктов:

  • 1 дикая утка с потрохами;
  • морковка – 2 шт.;
  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • 1 яблоко;
  • пару щепоток острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • молотый черный перец – пол чайной ложки;
  • пучок укропа.

Пошаговое приготовление

Для начала подготовить все ингредиенты, почистить и помыть овощи. Разжечь костер и подготовить казан. Шурпу из дичи готовят так:

  1. Порезать тушку на порционные кусочки.
  2. Разжечь костер.
  3. Положить казан на костер, налить масло и обжарить утку с потрохами до золотистой корочки.
  4. Нарезать кружочками морковку с луком и высыпать к мясу.
  5. Хорошо обжарив овощи, налить 3 л холодной воды и варить 1,5 ч.
  6. Крупно нарезать болгарский, томаты, яблоко и картошку.
  7. Мелко нарезать зелень и чесночок.
  8. Высыпать в бульон картошку.
  9. Через 15 мин. положить порезанные овощи.
  10. Посолить и поперчить на свой вкус.
  11. Варить 15 мин., убрать горький перец и насыпать зелень и чесночок.
  12. Снять казан с костра, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

На заметку! Подавать на стол восточное блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Узбекский суп из утки сытный и вкусный, заменит первое и второе блюдо на обед. Каждый день шурпу не стоит есть, лучше иногда на костре или дома ее приготовить. Есть много рецептов восточного супа, приготовленного на костре или дома. Из домашней утки он получается калорийным, а из дикой или индоутки более легким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: