Рецепты приготовления шулюма из курицы

Шулюм по-другому называют охотничьим супом. В классическом понимании это блюдо, приготовленное на костре из свежей конины, баранины, дичи. Шулюм легко сварить и в домашних условиях. При этом можно использовать курицу на кости. Готовый суп порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ароматом.

Горный суп шулюм

Родиной блюда называют Карачаево-Черкесию. Национальное яство шулюм – гордость Кавказа. Рецепты его приготовления существенно отличаются. Оригинальные предпочтения разных народов привели к внесению значительных корректив в первоначальный рецепт. Жители Азербайджана варят суп преимущественно в тандыре, используя мясо ягнят и свежие овощи. В Турции готовят шулюм с говядиной.

шулюм
Яндекс.картинки

Обратите внимание! В наши дни для приготовления горного супа используют оленину, конину, мясо косули, утку, баранину, курицу (редко свинину).

Прекрасным вариантом для обеда в тесном семейном кругу станет похлёбка с помидорами. Среди ингредиентов блюда присутствуют: острая аджика, картофель, чеснок, мякоть свинины и т. д.

Ингредиенты

Во время отдыха на природе можно сварить в казане на костре дикую утку с овощами. Перед приготовлением похлёбки тушку птицы тщательно разделывают, выщипывают перья, удаляют внутренности. Использование кислых яблок в сочетании с острым перцем чили придаёт блюду особый вкус.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 6 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 3.1 г

Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • утка жаренная
    Поместите на огонь смазанный подсолнечным маслом казан, дайте посуде хорошенько прогреться. Порубите утятину крупными кусками. Тщательно промойте дичь, промокните её салфетками или дайте мясу просохнуть самостоятельно. Обжарьте куски утки в течение 15-20 минут до образования приятной корочки золотистого оттенка.
  • лук чеснок
    Очистите репчатый лук, нарежьте его крупными кольцами и тоже отправьте в казан. Обжарьте луковые кольца в течение 10 минут (вместе с уткой).
  • морковь
    Положите в ёмкость морковь, нарезанную крупными ломтиками, несколько чесночных зубчиков. Потушите всё вместе около 10 минут, затем добавьте воду. Варите дичь с овощами не менее 30-40 минут, время от времени снимая образовавшуюся пенку.
  • картофель
    Очистите картошку, нарежьте её крупными кубиками, отправьте в мясной бульон. По прошествии 10 минут добавьте в суп небольшие ломтики яблок и томатов, крупные дольки перцев.
  • шулюм
    Проварив суп ещё 5 минут, приправьте его оставшимися чесночными зубчиками, лавровым листом, солью, перцем чили. В конце приготовления всыпьте в похлёбку из дичи мелко нашинкованную зелень. Готовьте сытное блюдо под крышкой ещё 5 минут.

Шулюм из курицы

Шулюм из курицы довольно прост в приготовлении. В домашних условиях его рекомендуется варить в посуде с антипригарным покрытием или большой кастрюле с толстым дном.

Читайте также:  11 рецептов самсы из слоеного теста с фаршем
шулюм
Яндекс.картинки

Ингредиенты

Для приготовления шулюма из вкусной курицы с картошкой понадобятся следующие продукты:

  • 4 крупных картофелины;
  • курица (1 кг);
  • 1 красный перец;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный томат;
  • 3 л воды;
  • 1 головка синего лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Обратите внимание! Калорийность одной порции похлёбки, приготовленной по этому рецепту, составляет примерно 290 ккал.

Пошаговое приготовление

Блюдо делают в такой последовательности:

  1. Посуду с толстым дном предварительно нагревают (предварительно промазав её оливковым маслом).
  2. Выкладывают курицу, слегка обжаривают.
  3. Добавляют нарезанные морковку и лук.
  4. Снова обжаривают курицу (на этот раз уже с овощными ломтиками) в течение 15 минут.
  5. В кастрюлю наливают 0,5 л воды. Ёмкость накрывают крышкой и тушат мясные кусочки около 10 минут.
  6. Добавляют ломтики картофеля и томата.
  7. Блюдо перчат и солят по вкусу, добавляют сушёный базилик.
  8. В блюдо кладут лавровый лист. Затем заливают еще 0,25 л воды, варят суп до готовности.
  9. В похлёбку добавляют мелко нашинкованную петрушку и чеснок.

Приправа для шулюма

Кроме традиционных (лука, чеснока), в похлёбку кладут и указанные ниже специи:

  • зира. Перед отправкой семян в бульон их нужно немного прожарить на сковороде без добавления растительного масла, что поможет раскрыть оригинальный ореховый аромат и пикантный привкус зиры;
  • кайенский перец. Эта пряность придаёт похлёбке особую, восточную, остроту;
  • кориандр. Его семена хорошо оттеняют вкус зиры, похлёбка получается более пряной, немного сладковатой;
специи
Яндекс.картинки
  • шафран. Эту специю желательно использовать в сочетании с кориандром. При использовании ароматной пряности бульон окрашивается в приятный золотистый оттенок. Пикантная специя нашла широкое применение в кулинарии. Шафран используется при приготовлении рыбы, плова, десертов, безалкогольных и алкогольных напитков. Польза специи заключается в богатом содержании минеральных веществ. Они находятся в легко доступной для усвоения организмом форме. В этой пряности содержатся: железо, марганец, кальций, магний, селен, молибден;
  • куркуму. Популярную у хозяек пряность обычно используют при подготовке мяса к варке.
Читайте также:  Рецепты плова из вермишели

Варианты подачи супа

Похлёбку можно подавать с домашним хлебом и чесночными булочками. Её заправляют разнообразными приправами: чесноком, укропом. В похлёбку можно добавлять и душистый чабрец, эстрагон, сушёный базилик, кориандр. Благодаря пикантным пряностям вкус наваристого супа заиграет новыми оттенками вкуса и аромата.

шулюм
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: