Шурпа — чье национальное блюдо

Для каждого народа и для каждой национальности есть характерные и присущие только им особенности приготовления пищи. Любой народ может похвастаться чем-то особенным и вкусным. Разумеется, кухня любой национальности прямо зависит от места постоянного проживания. То есть, то, что человек у себя сам смог вырастить, из того и состоит его рацион в каждой конкретной местности. Если интересно, чье национальное блюдо шурпа, стоит изучить не только ее ингредиенты, но и особенности приготовления.

Что такое шурпа

Кухня узбекского народа никогда не оставляла равнодушными как самих узбеков, так и гостей этой приветливой страны. Среди всего разнообразия их блюд, особенно выделяется суп, который они назвали «шурпа».

Что примечательно, аналогов подобному блюду нет ни в одной соседней с Узбекистаном стране.

В самой стране его чтят и умеют готовить по-особенному. Да и отношение к шурпе весьма уважительное. Ни один гражданин этой страны не позволит пренебрежительно к ней отнестись. Готовят с особой преданностью и заботой. Она хорошо почитается и находится на одном уровне по значимости и ценности, как плов и шашлык.

шурпа
Яндекс.Картинки

Учитывая различные подходы к приготовлению, отличительными особенностями этого супа можно назвать следующие моменты:

  1. За основу берется насыщенный мясокостный бульон с большой массой жира. Традиционно, в нем присутствует мясо баранины, но в современной кухне применяются рецепты с использованием птицы, говядины, свинины и даже рыбы.
  2. В большом количестве применимы специи, только свежей зелени, а кое-где можно встретить и добавление фруктов.
  3. Готовится с добавлением овощей, нарезанных, как правило, большими кусками, то есть, не измельчается ничего.

По началу, в состав добавляли репу, но потом заменили картофелем. И он полностью вытеснил первую из состава.

Чтобы добавить яркости в аромате, в состав насыпают разнообразные по своим вкусам и предпочтениям специи. Важно сделать это на самом старте приготовления либо посередине, таким образом основной ингредиент сможет плотно впитать в себя специи. Соль добавляют только в конце, для придания мясу сочности и мягкости. При подаче гостям, приукрашают свежей зеленью.

История шурпы и особенности ее приготовления

Само слово арабского происхождения. И в переводе, дословно означает «первое». Однозначно ответить, в какие века была приготовлена первая шурпа, не может никто. Современные историки и эксперты кулинарного дела сходятся во одном, что начало зарождения можно встретить в Османской империи.

шурпа
Яндекс.Картинки

Сам Чингисхан оказался большим любителем этого блюда. Благодаря кочевой жизни народов, из тюркских племен к нему приучили проживающих на Ближнем Востоке и даже Балкан. А уже отсюда он продолжил свое распространение и в Европейские страны.

Сейчас данный суп можно встретить в национальном меню не только узбеков, а также в:

  • Таджикистане;
  • Казахстане;
  • Туркменистане;
  • Киргизстане;
  • районах Северного Кавказа.

Похожие варианты приготовления можно найти на кухнях в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии. В современном мире своим национальным блюдом считают шурпу в далекой Африке, а точнее в Судане и, что удивительно, в Среднем Поволжье.

В родном Узбекистане блюдо подают по-своему. На огромную плоскую тарелку выкладывается еще поднимающимся дымком картофель и мясо. А вот бульон и овощи наливают отдельно в пиалу. Таким образом пьют бульон и заедают жаренным мясом.

В домашних условиях кулинары готовит сразу порционно, чтобы прямо с огня подать гостям на стол.

Варить или жарить

Технологически, готовку условно можно разделить на отварную и прожаренную. Из названия понятно, что в разогретом на костре казане обжаривается мясо с овощами, затем добавляется вода. Так стоит на огне до полной готовности. Получается нечто напоминающее рагу.

Читайте также:  Приправы для шурпы
шурпа
Яндекс.Картинки

При варке процесс обжаривания не проводится, все продукты готовятся сразу на воде. Нельзя определенно сказать, как будет правильно. Стоить заметить, что, используя в обоих случаях абсолютно равнозначные и одинаковые ингредиенты и составляющие, можно получить два абсолютна разных блюда. Причем, своими вкусовыми качествами они будут далеки друг от друга и заметно отличаться.

Одно только можно с уверенностью утверждать, что блюдо выйдет вкусно при любых способах приготовления и равнодушным не оставит никого. Лучше всего готовить ее в казане, но если такового нет, то подойдет емкость для утки, кастрюля из керамики, да и любая, но с толстыми и высокими стенками.

Узбекская шурпа с бараньим мясом

По классике, мясо готовят цельным куском на кости. После его полного приготовления, дают ему остыть и разрезают большими кусками. Овощи, а именно картошка и морковка, разрезаются пополам. Применять корнеплоды можно цельными. Это же относится и к яблокам либо иным фруктам. При желании применить репу, надо не забывать о ее горьком вкусе. Бульон она никак не поменяет по аромату, но если положить ее, то начнет чувствоваться слабая горчинка.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7.2 г
Углеводы: 8.6 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина свежая
    Вначале холодной водой заливается мясо, доходит оно до закипания, затем. Насыпаются приправы. Варится на слабом огне около 2 ч., накрыв все крышкой. Часто придется удалять из состава пену.
  • мясной бульон
    Через час после готовки добавляются овощи. Острый лук идет первым, следом за ним крупный куски картошки, репы и морковки, не забыв про стручок перца чили тоже целым.
  • шурпа
    По истечении 0,5 ч. опускаются помидоры в суп. Предварительно с них надо аккуратно снять шкурку. Заключительным этапом забрасывают крупные куски зеленого яблока вместе со сладким перцем.
  • шурпа
    Достигается полное кипение, солится все по своему предпочтению.

На заметку! Обязательно закрывается крышкой и настаивается.

Блюдо можно нести на стол с лепешками из пресного теста. Мясо и картофель отдельно выкладывают на плоское блюдо, а бульон наливается в пиалу.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Чтобы приготовить этот вид шурпы, используются бобы. Чтобы получилось с ними приготовить блюдо, специалисты рекомендуют их за один день до приготовления замочить в чистой воде.

шурпа
Яндекс.Картинки

Что за ингредиенты придется подготовить:

  • мякоть баранины — около 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • нутовые бобы — 200 гр;
  • белый лук — 4 шт.;
  • свежая морковь — 2 шт.;
  • белый картофель — 6 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.;
  • кориандр, зира, острый перец, соль — по вкусу;
  • кинза, петрушка, укроп — 5 веток.
Читайте также:  Пошаговые рецепты плова в скороварке

Пошаговое приготовление

С ночи замоченный нут долго промывается в проточной воде, а далее:

  1. Заливается и разогревается в посуде подсолнечное масло.
  2. В хорошо разогретую посуду кладется мясо барана, нарезанное крупными кусками.
  3. Обжаривается до тех пор, как только покроется тонкой золотистым цветом.
  4. Следом идет репчатый лук кольцами.
  5. Добавив приправы, продолжается жарка до прозрачности.
  6. Следующим этапом идет свежая морковь и репа, нарезанные крупно. Вместе с ними жарку выдержать около 7 мин.
  7. Заливается обязательно только горячая вода и доводится до полного кипения. Воду лучше брать всегда очищенную.
  8. Не забывать периодически открывать крышку и снимать образовавшуюся пенку. В этот момент добавляется ключевой продукт — нут одновременно с чесноком.
  9. На небольшом огне, накрыв крышкой, томить казан целых 60 мин.
  10. Подготовленную картошку уложить большими кубиками, к ней спустя 20 мин. — помидоры и болгарский перец, тоже крупно порезанными.

Соль, учитывая индивидуальные потребности. После чего дать немного настояться.

На заметку! Подавать можно с красиво оформленным укропом или петрушкой.

Из курицы в духовке

Самый легкий и недорогой вариант шурпы – из курицы. Можно использовать как небольшую тушку, так и просто несколько окорочков. Чтобы от мяса курицы получить насыщенный вкус, рекомендуется его предварительно обжарить. Хотя даже если этого не делать, она свои идеальные вкусовые качества не утратит. В данном случае суп готовится в керамической посуде в духовке. Если стоит удивить своих гостей, то можно приготовить порционно каждому в отдельном керамическом горшочке.

шурпа
Яндекс.Картинки

Какие ингредиенты надо заранее подготовить:

  • курица — килограмм;
  • обыкновенный репчатый лук — 3 шт.;
  • свежая морковь — 2 шт.;
  • картошка — 0,5 кг.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сушеные коренья — ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление


Выложить в кастрюлю куски курицы, разделенные на порции для каждого гостя, а далее:

  1. Налить холодной воды и довести до кипения, установив средний огонь.
  2. При варке будет образовываться пенка, которую надо постоянно и тщательно снимать.
  3. Проварив таким образом бульон около 50 мин., можно в него погружать крупно нарезанные клубни картофеля, свежая морковь, лук и томаты.
  4. Закрывается все крышкой и варится около часа.
  5. В конце добавляется соль, специи, красиво нарезанная зелень.
  6. Прекратить нагрев и выдержать под крышкой около 30 мин.

Шурпа готова, ее можно подавать. Если приготовление было в отдельных горшочках, то она сразу с огня попадает на стол, как правило это выглядит и вкусно и красиво.

В любом случае приготовить шурпу плохо не получится даже у самого неопытного и начинающего кулинара. Ее составляющие, уже сами по себе приготовленные на огне, будут вкусными, а правильно добавленные приправы и специи придадут особенный аромат и вкус.

На заметку! Они помогут подчеркнуть насыщенность и вызовут аппетит даже у самого привередливого гурмана.

Те, кто хочет угодить и удивить гостей, обязательно должны взять на вооружение вышеупомянутые рецепты и однажды приготовить шурпу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: