Как приготовить шурпу

Шурпа (шурво/шурпо/чорпа) считается одним из самых популярных первых блюд узбекской кухни. Существует множество способов приготовления густого супа, придающего сил ослабевшим и подкрепляющего сильных. Шурпа, рецепт которой представлен ниже, получится вкусной и насыщенной даже у молодых хозяек, которые только осваивают кулинарию.

Содержание
  1. Что такое шурпа
  2. Продукты для приготовления шурпы
  3. Технология приготовления
  4. Классическая шурпа из говядины
  5. Рецепт по-узбекски
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Баранья шурпа с нутом
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговое приготовление
  11. В мультиварке
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Из свинины в кастрюле
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Из говядины в казане на плите
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. С помидорами в собственном соку
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. С баклажанами
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление
  26. С сельдереем
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. С грибами
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. В горшочках в духовке
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговое приготовление
  35. Из дичи: Охотничья
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Из индейки
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление
  41. Из свиных ребрышек
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговое приготовление

Что такое шурпа

Шурпа – сытный наваристый суп, достаточно густой и жирный. В узбекском национальном блюде должно быть много мяса и зелени. Классическим рецептом шурпы считается чорпа из баранины/говядины с добавлением зиры и базилика. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, можно добавить в суп молотый красный перец и паприку.

Суп шурпа не только вкусный, но и очень полезный. Его нередко назначают при лечении малокровия/туберкулеза/ревматизма. В народе бытует мнение, что систематическое употребление первого блюда способно вернуть мужскую силу и спасти от абстинентного синдрома.

шурпа
Яндекс.Картинки

К сведению! Постную шурпу подают пациентам, которые перенесли сложные операции.

Продукты для приготовления шурпы

Чтобы порадовать свою семью вкусным и полезным узбекским супом, потребуется наличие необходимых продуктов. К основным ингредиентам шорпы, стоит отнести:

  • баранину/свинину;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • чеснок/перец чили/петрушка/укроп.

Приправляют густой, сытный суп зирой, солью, смесью перцев.

Продукты для приготовления шурпы
Яндекс.Картинки

Технология приготовления

Для того чтобы приготовить наваристый узбекский суп, необходимо отварить бульон из мяса. Очищенный картофель нарезать кубиками (20-25 мм) и пересыпать в бульон. Мясо нужно извлечь из кастрюли и переложить в тарелку. После закипания жидкости в емкость отправляют нарезанные кубиками помидоры (25-30 мм). Очищенный и измельченный лук/морковь обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют немного муки и отправляют в суп вместе со специями и отваренным мясом. Шурпу подают на стол в глубокой тарелке со сметаной.

Классическая шурпа из говядины

Сытная наваристая чорпа с говядиной считается классическим вариантом шурпы. Ниже можно ознакомиться с особенностями приготовления традиционного первого блюда узбекской кухни.

Прежде чем заняться приготовлением классической шурпы из говядины, необходимо позаботиться о приобретении необходимых продуктов:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 29 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо в кастрюле
    Нарезают мясо порционными кусочками (30-40 мм).
  • лук нарезанный
    Очищают лук от шелухи, промывают под проточной водой и нарезают кубиками (20-25 мм).
  • морковь нарезанная
    Очищенную морковь измельчают кружочками, толщиной 5-7 мм.
  • картофель нарезанный
    Очищенный картофель нарезают кубиками (30 мм). У болгарского перца удаляют семена, разрезают пополам и измельчают соломкой.
  • шурпа приготовление
    В казан пересыпают мясо, добавляют 3 л воды и варят на протяжении 45-60 минут на медленном огне. Спустя указанный промежуток времени в казан всыпают измельченный лук/морковь/болгарский перец/картофель/специи и нарезанные кубиком томаты.
  • шурпа приготовление
    Ингредиенты тушат до готовности картофеля. В шурпу добавляют измельченную зелень, снимают с огня и настаивают 15-20 минут под закрытой крышкой.

Классическую шурпу из говядины можно подавать со сметаной и ароматной узбекской лепешкой.

Рецепт по-узбекски

Шурпу по-узбекски готовят в казане или чугунной утятнице. Суп получается вкусным и ароматным.

шурпа Рецепт по-узбекски
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы порадовать свою семью шурпой по-узбекски, необходимо позаботиться о приобретении:

  • говяжьей вырезки – 750 г;
  • лука – 300 г;
  • моркови – 260 г;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • картофеля – 600 г;
  • томатов – 200 г;
  • зиры/смеси перцев/зерен кинзы;
  • томатной пасты – 100 г;
  • зеленого лука/укропа/петрушки.

В ходе приготовления первого блюда понадобится 2500-3000 мл воды.

Пошаговое приготовление

Лук очищают и промывают под проточной водой. После этого:

  1. Измельчают лук полукольцами и обжаривают на сковороде 3-4 минуты.
  2. Говяжью вырезку нарезают порционными кусочками (30-35 мм), подсаливают, добавляют специи и смесь перцев.
  3. Мясо отправляют к луку на сковороду.
  4. Очищенную морковь измельчают соломкой и обжаривают 4 минуты на среднем огне.
  5. Обжаренные ингредиенты отправляют в казан/чугунную утятницу, заливают водой и варят до того момента, пока мясо не будет готово.
  6. Картофель нарезают кубиками (30-35 мм) и пересыпают в казан.
  7. Томаты натирают на терке (крупной). Добавляют к помидорам томатную пасту и всыпают в казан.
  8. Ингредиенты варят 10 минут. Первое блюдо готово!

Перед подачей суп посыпают измельченным зеленым луком/укропом/петрушкой. Подают со сметаной.

Баранья шурпа с нутом

Шурпу с нутом (нохат шорпа) особенно любят готовить в Ташкенте. Первое блюдо получается ярким, праздничным. Каждая хозяйка должна хоть однажды побаловать свою семью этим вкусным супом.

Баранья шурпа с нутом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы приготовить нохат шурпу, необходимо позаботиться о покупке:

  • бедренной части баранины на кости – 850 г;
  • бараньих ребер – 450 г;
  • курдючного жира – 70 г;
  • сухого нута – 350 г;
  • лука – 300 г;
  • томатов – 400 г;
  • моркови – 200 г;
  • маленькой репы – 150 г;
  • зиры/кориандра/смеси перцев;
  • кинзы/базилика/укропа;
  • лаврового листа/соли.

В процессе приготовления первого блюда понадобится 2,5-3 л воды.

Пошаговое приготовление

Приготовление блюда занимает много времени, ведь бобовые потребуется замочить в холодной воде на 20 часов. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а нут промывают под проточной водой. После этого:

  1. С бедренной части баранины срезают кость и нарезают мясо порционными кусочками (35 мм).
  2. Наполняют казан 3 л воды и засыпают в него нут.
  3. Казан ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся пену снимают, огонь уменьшают.
  4. В емкость засыпают мясо, и целую луковицу (очищенную). Бульон варят 40-60 минут.
  5. Курдючный жир нарезают кубиками (5-6 мм) и отправляют в бульон. Ингредиенты перемешивают.
  6. Репу и морковь очищают и нарезают кубиками (5-7 мм). Овощи пересыпают в казан, добавляют соль/смесь перцев/лавровый лист/зиру/кориандр. Ингредиенты варят на протяжении 60-90 минут.
  7. Томаты обдают кипятком, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Помидоры разрезают на 6-8 кусочков и пересыпают в казан.
  8. Оставшийся лук очищают и промывают. После этого луковицу измельчают и обжаривают на сковороде, отправляют в шурпу.
  9. В бульон добавляют измельченную кинзу/базилик/укроп.
  10. Казан снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 20 минут.

Подается баранья шурпа с нутом в касах (специальной посуде для жидкой пищи). Чтобы шурпа выглядела эффектно, следует нашинковать овощи с помощью ребристого ножа для картофеля-фри.

Интересно знать! Шурпа, приготовленная с репой, издавна считалась самым эффективным средством от простуды. Человек, употребляющий похлебку на обед, укреплял свой иммунитет и насыщал организм полезными микроэлементами.

В мультиварке

У женщин, которые весь день проводят на работе, часто не хватает времени на приготовление деликатесов. Чтобы сэкономить время и при этом вкусно накормить свою семью, можно приготовить шурпу в мультиварке. Первое блюдо получится насыщенным и очень ароматным.

шурпа В мультиварке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления шурпы потребуется посетить магазин с целью приобретения:

  • баранины на кости – 950 г;
  • лука – 250 г;
  • картофеля —  450 г;
  • моркови – 100 г;
  • сладкого перца – 150 г;
  • душистого перца горошком/черного молотого перца;
  • кинзы/укропа – 100 г.

Также в ходе приготовления восточного блюда потребуется соль и 3 литра воды.

Пошаговое приготовление

Приготовление ароматной шурпы в мультиварке простое. Чашу мультиварки промывают, после чего:

  1. Баранину нарезают порционными кусочками (30-35 мм) и отправляют вместе с очищенной луковицей в емкость. Вливают 2-3 л воды.
  2. На дисплее выбирают режим «Суп» и устанавливают время приготовления – 60 минут.
  3. Как только вода закипит, нужно снять пену и всыпать перец и соль. Крышку мультиварки закрывают.
  4. Картофель/морковь очищают, моют и нарезают вместе со сладким перцем кубиками.
  5. Проварив бульон на протяжении часа, необходимо установить еще 60 минут приготовления в режиме «Суп». Овощи засыпают в чашу и варят при закрытой крышке.

В готовый суп добавляют измельченную кинзу и укроп. Восточное блюдо подают с самаркандской лепешкой/Катламой/ташкентской лепешкой Лочира.

Из свинины в кастрюле

Шурпа из свинины, приготовленная в кастрюле, получается нежной и сбалансированной по вкусу. Придерживаясь пошагового рецепта, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное восточное первое блюдо.

шурпа Из свинины в кастрюле
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • свиной вырезки/лопатки – 850 г;
  • картофеля – 500 г;
  • лука – 300 г
  • чеснока – 100 г;
  • моркови – 270 г;
  • томатов – 400 г;
  • болгарского перца – 355 г;
  • масла подсолнечника – 80 г;
  • кинзы/укропа.

В ходе приготовления потребуется смесь перцев и соль.

Пошаговое приготовление

Свиную вырезку промывают в прохладной воде. После этого необходимо:

  1. Обсушить свинину, используя бумажные полотенца. Нарезать на порционные кусочки (25-35 мм).
  2. Очищенный лук нарезать кубиками (10-15 мм), чеснок пропустить через пресс.
  3. Обжарить в жаровне на масле подсолнечника мясо на протяжении 10 минут. Пересыпать в жаровню лук и чеснок. Обжаривать еще 3-4 минуты.
  4. Очистить картофель. Тщательно вымыть его и нарезать ломтиками (12-15 мм).
  5. Вымыть перец, очистить его от семян/сердцевины. Измельчить четверть кольцами. Очищенную морковь нашинковать мелкой соломкой.
  6. Томаты натереть на крупной терке (без кожицы).
  7. Пересыпать мясо с луком и чесноком в глубокую кастрюлю.
  8. Долить в емкость 2,5-3 л воды.
  9. Добавить к мясу подготовленный картофель/перец/морковь и томаты.
  10. В кастрюлю всыпают соль и смесь перцев. Ингредиенты перемешивают. Готовим нежную и ароматную шурпу до готовности картофеля на среднем огне.
Читайте также:  Пошаговые рецепты плова в воке

В готовую шурпу из свинины добавляют измельченный укроп и кинзу. Подают суп вместе с ташкентскими лепешками и домашней сметаной.

Совет! Восточное блюдо из свинины можно приправить зирой, а лук обжарить на сале.

Из говядины в казане на плите

Вкусная и ароматная шурпа получается из говядины, приготовленная в казане на плите. Обязательно стоит хотя бы однажды попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях.

шурпа Из дичи Охотничья
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Желая побаловать свою семью наваристой шурпой из говядины в казане на плите, следует отправиться в магазин с целью приобретения необходимых продуктов:

  • говяжьей вырезки – 950 г;
  • картофеля – 700 г;
  • лука – 250 г;
  • морковь — 160 г;
  • болгарского перца – 150 г;
  • томатов – 200 г;
  • лаврового листа/зиры/кориандра;
  • зеленого лука/петрушки/укропа/кинзы;
  • чеснока – 100 г.

В ходе приготовления восточного первого блюда потребуется соль и смесь перцев.

К сведению! Шурпа с говядиной – калорийность 44,3 калорий на 100 грамм.

Пошаговое приготовление

Мясо промывают под проточной водой. После этого:

  1. Говяжью вырезку нарезают порционными кусочками и отправляют вместе с очищенной луковицей в казан, наполненный 2,5-3 л воды.
  2. Казан ставят на средний огонь. Как только вода закипит, с помощью шумовки снимают образовавшуюся пену. На медленном огне варят мясо на протяжении 70-90 минут.
  3. В это время очищают картофель и измельчают его кубиками (25-30 мм).
  4. Очищенную морковь нарезают соломкой, толщиной 7 мм.
  5. Лук, который остался, очищают, моют и измельчают четверть кольцами.
  6. Болгарский перец, очищенный от семян, измельчают соломкой.
  7. Томаты натирают на крупной терке (без кожицы).
  8. Лук и морковь обжаривают на сковороде.
  9. В бульон пересыпают измельченные овощи и зажарку, и варят до готовности картофеля.
  10. В казан добавляют соль, лавровый лист и специи. Продукты тщательно перемешивают.
  11. Зеленый лук/укроп/петрушку/кинзу измельчают. Очищенный чеснок натирают на терке. Зелень и чеснок пересыпают в суп.
  12. Варим ароматную шурпу еще 10 минут и снимаем казан с огня. Казан накрываем крышкой и настаиваем.

Чорпу из говядины можно подавать вместе со сметаной и узбекской лепешкой/ташкентской лепешкой «Лочира».

С помидорами в собственном соку

Шурпа с помидорами в собственном соку получается наваристой и ароматной. Следуя пошаговому рецепту, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.

шурпа С помидорами в собственном соку
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления шурпы потребуется посетить магазин с целью приобретения:

  • бараньих ребер – 850 г;
  • картофеля – 450 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 300 г;
  • томатов – 300 г;
  • чеснока – 100 г;
  • лаврового листа;
  • укропа/петрушки;

В ходе приготовления понадобятся соль, вода (2 л) и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы побаловать своих родных вкусным восточным супом, необходимо промыть мясо и:

  1. Удалить пленку с мяса и нарезать его порционно.
  2. Переложить баранину в казан. Налить 80 мл масла подсолнечника.
  3. Обжарить мясо 8-10 минут. Посолить, поперчить. Добавить 5 лавровых листов.
  4. Емкость наполняется водой. Казан нужно поставить на сильный огонь. Мясо варят на протяжении 90 минут.
  5. Очистить картофель. Тщательно вымыть его. Нарезать кубиками (22-25 мм). Пересыпать в емкость.
  6. Лук и морковь очистить, тщательно промыть и обжарить в сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Натереть на крупной терке томаты (без кожицы).
  8. Томаты/лук и морковь следует отправить в казан к картофелю и мясу.
  9. Суп варят до готовности картофеля. Тем временем можно заняться очисткой и измельчением чеснока и нарезкой укропа/петрушки.

Когда картофель будет готов, казан можно снять с огня. В суп добавляют чеснок и измельченную петрушку/укроп. Шурпу подают на стол с узбекскими/ташкентскими лепешками. Можно добавить в тарелку ложку домашней сметаны.

С баклажанами

В Узбекистане нередко на обеденный стол подают шурпу с баклажанами. Готовится первое блюдо долго, но результат порадует всех членов семьи. Суп получается насыщенным, жирным, ароматным и очень вкусным.

шурпа С баклажанами
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чорпу с баклажанами, следует отправиться в магазин с целью приобретения необходимых продуктов, а именно:

  • бараньей вырезки/лопатки – 1100 г;
  • картофеля — 700 г;
  • томатов – 450 г;
  • лука – 300 г;
  • моркови – 250 г;
  • сладкого перца – 350 г;
  • баклажан – 550 г;
  • чеснока – 110 г;
  • лаврового листа.

Также понадобится 3 л воды/соль/смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить популярное блюдо узбекской кухни, шорпу с баклажанами, необходимо:

  1. Нарезать тщательно промытую баранину на порционные кусочки, переложить в казан, залить водой и варить 90 минут на среднем огне после закипания воды. Очень важно вовремя снять пенку.
  2. Спустя указанный промежуток времени, следует в емкость пересыпать очищенный, измельченный четверть кольцами лук.
  3. Варить 6 минут. Тем временем, морковь потребуется очистить, помыть, измельчить полукольцами и отправить в емкость к мясу.
  4. Нарезать картофель ломтиками (35-45 мм) и отправить в бульон.
  5. Срезать кожуру с вымытых баклажанов. Овощ измельчить четверть кольцами и пересыпать в казан к мясу.
  6. Снять с томатов кожицу. Измельчить кубиками (25 мм). Добавить баклажаны в суп.
  7. Приправить шурпу специями, всыпать соль и нашинкованный в произвольной форме сладкий перец. Продукты варят до готовности картофеля.
  8. Перед тем, как снимать казан с огня, следует всыпать в суп измельченный чеснок и нашинкованную зелень.

Шорпу с баклажанами подают в глубокой тарелке со сметаной.

Интересно знать! Согласно легендам, шурпа была любимой похлебкой полководца Чингисхана.

С сельдереем

Любители правильного питания оценят по достоинству шурпу с сельдереем. Восточное блюдо получается не только приятным на вкус, но и очень полезным. Суп понравится не только взрослым, но и детям. Он наполнит энергией и подарит чувство сытости.

шурпа С сельдереем
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о приобретении продуктов:

  • бараньей лопатки – 1200 г;
  • нута – 200 г;
  • картофеля – 650 г;
  • болгарского перца – 150 г;
  • сельдерея – 5 стеблей;
  • лука – 350 г;
  • моркови – 100 г;
  • томатов – 300 г;
  • чеснока – 100 г;
  • пучок укропа/зеленого лука;
  • аджики – 40 мл.

Стоит дополнительно подготовить соль/зиру/смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Нут замачивают на 20 часов в холодной воде. Для приготовления полезного супчика с сельдереем потребуется промыть баранину под проточной водой и срезать с мяса пленку. Затем:

  1. Мясо нарезают порционно (35-40 мм), перекладывают в казан.
  2. Емкость наполняют 3,6 л воды. В процессе кипения бульона значительная часть жидкости испарится.
  3. Как только вода в казане закипит, пену снимают, всыпают зиру/нут и оставляют бульон вариться на протяжении 80-90 минут.
  4. Картофель очищают, моют и нарезают кубиками (30-40 мм). Очищенную морковь измельчают соломкой вместе с болгарским перцем.
  5. Лук очищают и нарезают кубиками, как и сельдерей (10-15 мм).
  6. С томатов снимают кожицу и натирают на терке, вместе с чесноком.
  7. Подготовленные овощи отправляют в бульон, добавляют аджику/соль/смесь перцев.
  8. Продукты перемешивают и оставляют варить до готовности картофеля.
  9. Чтобы не терять времени, можно заняться измельчением укропа и зеленого лука. Как только овощи доварятся, шурпу можно снимать с огня и обильно посыпать зеленью.

Шорпу с сельдереем можно подавать вместе с ташкентскими лепешками «Лачира» и лепешками «Ширмай» из пшеничной муки.

Обратите внимание! Чтобы восточное блюдо получилось ароматным, стоит использовать в процессе приготовления соль с сушеной зеленью и приправами (Севанскую/Адыгейскую).

С грибами

Сложно найти блюдо вкуснее, нежели грибная шурпа с рисом. Первое блюдо получается настолько ароматным и вкусным, что каждый член семьи обязательно попросит добавки.

шурпа С грибами
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде всего, нужно отправиться на закупку продуктов, а именно:

  • свежих грибов – 800 г;
  • сушеных грибов – 300 г;
  • свеклы – 600 г;
  • риса – 200 г;
  • капусты – 400 г;
  • петрушки/зеленого лука;
  • сельдерея – 155 г;
  • лука – 300 г;
  • яиц – 5 шт;
  • масла подсолнечника – 100 мл;
  • сливочного масла – 50 г;
  • лаврового листа.

Также потребуется небольшое количество муки/уксуса/соли и смеси перцев.

Пошаговое приготовление

Не будем терять времени и сразу приступим к приготовлению:

  1. Свежие грибы перебирают, срезают корешки. Тщательно промывают под проточной водой и измельчают кубиками вместе с сушеными грибами (12-15 мм).
  2. В кастрюлю наливают 3 л воды. Ставят на огонь, доводят до кипения и всыпают промытый рис.
  3. К рису отправляют измельченные грибы/кубик сливочного масла/соль/смесь перцев.
  4. Капусту шинкуют соломкой и отправляют в кастрюлю вместе с лавровым листом и измельченным сельдереем.
  5. Очищенный лук нарезают четверть кольцами и обжаривают на сковороде.
  6. Очищенную свеклу натирают на терке и пересыпают к луку, вместе с 15 г муки. Овощи перемешивают и обжаривают на протяжении 4-5 минут, после чего пересыпают в грибной бульон.
  7. Когда овощи будут готовы, следует добавить в суп измельченные, предварительно отваренные куриные яйца, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку.
  8. Первое блюдо подкисляют уксусом, варят 1-2 минуты и снимают с огня.
Читайте также:  Рецепты шулюма из баранины

Грибная шурпа с белокочанной капустой получается очень вкусной. Ее могут есть даже люди, которые придерживаются диетического питания. Обязательно стоит побаловать свою семью чорпой из грибов, которую можно подать с узбекскими лепешками с хвостовым жиром и кунжутом.

В горшочках в духовке

Работающим женщинам сложно успевать ежедневно готовить и первое, и второе блюдо для своей семьи. Если времени на готовку нет, а семья слишком голодна, чтобы насытиться одним супчиком, стоит приготовить на обед/ужин шорпу в горшочках в духовке. Первое блюдо, приготовленное таким образом, получится наваристым и густым. Домашние, отведавшие шурпу, будут сыты и довольны.

шурпа В горшочках в духовке
Яндекс.Картинки

К сведению! Жители Узбекистана не используют в процессе приготовления пищи усилители вкуса/ароматические добавки. Чтобы шурпа получалась вкусной, надо использовать свежее мясо и овощи.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать вкусный обед, следует отправиться в магазин с целью приобретения необходимых продуктов, а именно:

  • бараньей вырезки/лопатки – 1200 г;
  • картофеля – 700 г;
  • лука – 300 г;
  • моркови – 250 г;
  • болгарского перца – 150 г;
  • томатов – 400 г;
  • сливочного масла – 80 г;
  • укропа – 150 г;
  • лаврового листа.

Также понадобится соль и смесь перцев, вода.

Пошаговое приготовление

Баранью вырезку/лопатку тщательно промывают и срезают с мяса пленку. После этого:

  1. Мясо перекладывают в казан, заливают 3 л воды и варят на протяжении 90 минут.
  2. В воду добавляют 1 морковь и луковицу (очищенные).
  3. Картофель очищают, моют и нарезают кубиками (20 мм). Оставшийся лук и морковь очищают. Лук нарезают четверть кольцами, а морковь натирают на терке.
  4. У болгарского перца удаляют семена, промывают и нарезают кубиками, вместе с помидорами (10 мм).
  5. Спустя 90 минут, баранину вынимают из бульона. Мясо нарезают порционными кусочками (15 мм) и распределяют по горшочкам вместе с подготовленными овощами. Продукты заливают бульоном, который должен покрыть ингредиенты.
  6. В каждый горшочек всыпают соль/смесь перцев, добавляют сливочное масло и пару лавровых листочка.
  7. Горшочки отправляют в духовой шкаф на 200 градусов. Выпекают на протяжении 40-45 минут.

Шурпу, запеченную в духовке, подают в горшочках, обильно посыпав измельченным укропом. Можно дополнительно предложить сметану и узбекскую лепешку «Наввай».

Из дичи: Охотничья

Если в семье есть охотник, обязательно стоит приготовить особенную шорпу из дичи. Каким именно будет мясо, роли не играет. С процессом готовки справится даже малоопытная хозяйка. Самое главное действовать согласно пошаговому рецепту шурпы.

В Охотничью шурпу овощи закладывают целыми или разрезанными напополам. Для приготовления восточного блюда из дичи используется много мяса, поэтому супчик будет наваристым, густым и сытным.

шурпа Из дичи Охотничья
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Жители Узбекистана, во время варки шорпы из дичи, добавляют в нее водку. Для придания особого аромата, следует загасить головешку от костра в супе. Желательно, чтобы это было полено яблони/груши/вишни.

Ингредиенты

Первым делом, следует отправиться в магазин и позаботиться о приобретении необходимых ингредиентов:

  • дичи (если муж не охотник, можно купить дичь в торговой сети) – 2,5-3,5 кг;
  • лука – 500 г;
  • моркови – 400 г;
  • чеснока – 180-200 г;
  • картофеля – 800-1000 г;
  • масла подсолнечника – 180 мл;
  • водки – 250 мл;
  • пучка укропа/кинзы.

Также в ходе приготовления понадобится лавровый лист/смесь перцев и соль.

Пошаговое приготовление

Мясо тщательно промывают и удаляют с него пленку. Затем наполняют казан маслом подсолнечника:

  1. Дичь нарезают порционными кусочками (35-45 мм).
  2. Мясо обжаривают на масле подсолнечника в разогретом казане.
  3. Добавляют соль/смесь перцев и жарят 10-15 минут на сильном огне.
  4. Очищенную морковь нарезают на 4 части, пересыпают в казан и продолжают обжаривание.
  5. Лук очищают и целым отправляют в казан. Заливают в емкость 4 л воды. Продукты варят на среднем огне до готовности дичи. При необходимости воду доливают. Пенку обязательно снимают.
  6. Очищенный картофель разрезают на 2 половинки и бросают в казан.
  7. Чеснок очищают и целыми головками отправляют в суп.
  8. Как только картофель будет готов, в суп заливают водку/добавляют лавровые листья и проваривают 7-8 минут.
  9. Пару небольших горящих головешек из костра следует загасить в супе. Это придаст первому блюду особенный вкус и изумительный аромат.

Казан снимают с огня. Посыпают измельченным укропом/кинзой. Первое блюдо настаивают 20 минут, после чего подают на обеденный стол. В каждой тарелке должны быть и овощи, и мясо. К шурпе можно подать узбекскую лепешку «Паттыр» или турецкий слоеный хлеб «Катмер».

Из индейки

Рецепт шурпы из индейки простой. С приготовлением справится даже молодая хозяйка. Восточное блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Индейка содержит в своем составе много белков и минеральных веществ, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм. Шурпу с индейкой могут употреблять даже люди, придерживающиеся диетического питания и маленькие дети. Обязательно приготовьте полезный супчик.

шурпа Из индейки
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Первым делом, следует отправиться в торговую сеть за продуктами, а именно за:

  • грудинкой индейки – 850 г;
  • картофелем – 600 г;
  • болгарским перцем – 150 г;
  • луком – 300 г;
  • лавровым листом;
  • укропом – 100 г;
  • томатами – 400 г;
  • сливочным маслом – 80 г.

Также понадобится соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Приступая к приготовлению восточного блюда, следует заняться грудинкой индейки. Мясо ополаскивают, протирают бумажным полотенцем, после чего:

  1. Нарезают порционными кусочками (25-35 мм).
  2. В казан наливают 3 л воды и отправляют нарезанную порционно индейку вариться на среднем огне.
  3. В бульон всыпают соль/смесь перцев и лавровые листья.
  4. Ингредиенты варят 35 минут.
  5. Тем временем занимаются очисткой картофеля. После мытья клубни нарезают кубиками (20 мм).
  6. Морковь очищают, моют и измельчают брусочками.
  7. Укроп промывают в холодной воде и измельчают.
  8. Помидоры обдают кипящей водой, снимают кожицу и нарезают на 8-10 ломтиков.
  9. Перцы избавляют от семян и плодоножек, нарезают соломкой.
  10. Подготовленные продукты отправляют в казан, тщательно перемешивают и варят до готовности картофеля.
  11. В готовую шурпу засыпают измельченную зелень и сливочное масло. Варим 2-3 минуты на среднем огне и убираем с плиты.

Шурпу из индейки подают в глубоких тарелках. Восточное блюдо получается аппетитным, наваристым и праздничным. С приготовлением справится каждая хозяйка. В дополнение к супу можно подать лепешку «Наввай», «Гыдждали», «Ширмай».

Из свиных ребрышек

В холодное время года хочется порадовать своих близких питательным и калорийным блюдом, которое поможет быстро согреться и насытиться. Отличным вариантом в данном случае станет шурпа из свиных ребер. Готовится первое блюдо просто, а вкус понравится каждому. В рецепте вместо привычной баранины используются свиные ребра. Суп получается наваристым, густым и жирным. Готовят блюдо в казане на костре или на плите.

шурпа Из свиных ребрышек
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматную похлебку, следует позаботиться о покупке необходимых продуктов:

  • свиных ребер – 1250 г;
  • лука – 350 г;
  • картофеля – 750 г;
  • моркови – 200 г;
  • болгарского перца – 200 г;
  • томатов – 450 г;
  • чеснока – 120 г;
  • зиры/смеси перцев;
  • укропа/петрушки/кинзы.

Также в ходе приготовления понадобится 80 мл масла подсолнечника и 3,5 л воды.

Пошаговое приготовление

Свиные ребра промывают под проточной водой. После этого:

  1. Срезают лишний жир с ребер.
  2. В казан вливают масло подсолнечника. Обжаривают мясо на сильном огне 10-12 минут. Всыпают соль/смесь перцев и зиру.
  3. Лук очищают, моют и нарезают четверть кольцами.
  4. Лук и мясо перемешивают и продолжают обжаривать на среднем огне.
  5. Морковь очищают, тщательно промывают и измельчают кружками. Пересыпают в казан к луку и свиным ребрышкам.
  6. Очищенный от семян болгарский перец нарезают соломкой и отправляют в казан.
  7. После очистки картофель промывают и измельчают кубиками (25 мм). Томаты нарезают на 6-8 ломтиков (без кожицы).
  8. В казан пересыпают картофель/помидоры и вливают воду.
  9. После закипания важно снять образовавшуюся пену. Добавляют специи и натертый на терке чеснок. Суп варят до готовности мяса и картофеля.
  10. Укроп, петрушку и кинзу мелко рубят, пересыпают в казан. Прокипятив 2-3 минуты, суп снимают с огня, накрывают крышкой казан. Пусть шурпа настоится 20-30 минут.

Шурпу со свиными ребрышками подают со сметаной и узбекскими лепешками/лепешкой Оби Нон/традиционной мусульманской лепешкой «Патыр».

Интересно знать! Жители Кавказа добавляют в шурпу со свиными ребрышками перец чили. Вкус первого блюда получается бесподобным.

Шурпа – популярное восточное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Суп, приготовленный согласно восточным традициям, получается наваристым, жирным и густым. В зимние месяцы шурпа станет незаменимым блюдом в ежедневном меню хозяек, которые хотят согреть и насытить своих близких.

Восточное блюдо могут употреблять даже люди, которые придерживаются диетического питания. Существует множество рецептов, используя которые можно приготовить низкокалорийный суп. Следуя пошаговым рецептам, каждая хозяйка сможет приготовить ароматный и полезный супчик. Процесс приготовления простой, завораживающий и увлекательный.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: