Рецепты плова из вермишели

Этимология названия плов – из санскрита – рисовый шарик, с турецкого, в буквальном переводе – приготовленный рис. Как лечебное блюдо, он упоминается у Авиценны, есть в списке востребованных рецептов у народов Востока. В современной реальности допускается применение не только традиционного мяса говядины и баранины, но и птицы, а также свинины (запрещенной у мусульман).

Из куриных ножек

Рецепт приготовления плова с курицей начинается с привычного упоминания о возможности взять филе, любой сегмент тушки, с косточками и без них – все это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса. Гурманы настаивают на смеси из серого и белого мяса, люди, намеренные экономить время – на использовании любой части, исключая крылышки, где нет ни мяса, ни жира.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 10.8 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 19.9 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • куриные ножки
    Ножки (второе название – голени) промыть под проточной водой и отложить на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  • нарезанные лук морковь
    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кубиками или толстыми брусочками.
  • жаренные куриные ножки
    В казане с толстыми стенками нагреть масло, обжарить ножки курицы, вытащить шумовкой после достижения золотистой корочки и сложить на тарелку.
  • жаренная курица с морковью
    Обжарить лук, прибавить морковку, затем – ножки, посолить и прибавить специи. Прогревать на сильном огне, перемешивая, 5 мин., вложить головку чеснока.
  • макароны с курицей
    Всыпать любые макароны, залить кипятком по полного покрытия слоя из мучных изделий, готовить на медленном огне до достижения полной готовности. Время зависит от выбранного вида.

Макарон плов подают на стол с салатом из овощей и свежей зелени. На тарелку кладут сначала мучную часть, а поверх нее – зирвак с курятиной.

Время на приготовление зависит и от использованного вида макаронных изделий. Приготовление плова из длинных или толстостенных макарон займет немного больше времени, чем рецепт из вермишели.

Таджикский

лапша в сковороде с мясом
Яндекс.Картинки

Готовят из разного мяса, но преимущество, по традиции, отдается баранине или говядине. На баранью мякоть рекомендуют брать тонкую вермишель и обжаривать ее – в этом и состоит оригинальность рецепта.

Ингредиенты

Баранье мясо (без костей и вермишельку в пропорции 500 г на 450 г). Из вспомогательных компонентов:

  • лук репчатый: три средние луковицы;
  • томатная паста – 25 г или два свежих помидора;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • барбарис, зира, куркума, соль и свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.

Приведенное количество – на 6 порций, Калорийность в 100 г – 224 Ккал, БЖУ: 10: 13: 18. Время приготовления – 70 мин.

Способы приготовления

В казане на плите или в мультиварке. Мясо промыть, обсушить и нарезать поперечными кубиками, лук — тонкими полукольцами. Если применяются помидоры, их ошпаривают, снимают шкурку и нарезают дольками. Далее:

  1. Обжарить баранину в раскаленном масле до образования поджаристой корочки. Прибавить лук и жарить до золотистого цвета
  2. В зирвак прибавить томат-пасту или помидоры, на сильном огне тушить еще 5 мин., постоянно помешивая.
  3. Влить пару стаканов воды, ввести специи и соль, накрыть казан крышкой и оставить на медленном огне на 0,5 ч.
  4. Вермишель обжарить в разогретом масле на сковородке, постоянно перемешивая, до коричневатого оттенка.

В казан выложить жареную вермишель, посмотреть, достаточно ли воды, чтобы ее покрыть, готовить на медленном огне еще 10 мин. Перед тем, как накладывать на тарелки, все перемешать, подавать с помидорами и зеленью.

С говядиной

лапша с мясом и овощами
Яндекс.Картинки

Макароны, как продукт, увеличивающийся в объеме, берут в соотношении 3,5:5, потому что говядина уменьшается в объеме, и в конечном счете они оказываются в паритете, как и должно быть в макаронплове.

Читайте также:  Как приготовить плов с мясом

Ингредиенты

Макаронный плов требует 2 базовых составляющих и нескольких вспомогательных инструментов формирования вкуса:

  • макароны (любой конфигурации и длины – 0,3 кг;
  • мясо (говядина, но можно и другое) – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу и пищевым предпочтениям, соль;
  • лук, морковь, чеснок и перец горький – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций. Калорийность: в 100 г – 211 Ккал. БЖУ: 10,8: 9,5: 20.

Способы приготовления

Масло растительное разогреть, обжарить мясо на сковородке с толстыми стенками, прибавить нарезанный кубиками белый сладкий лук и мелко порубленный чеснок. После этого:

Прибавить на сковороду морковку, нарезанную небольшими брусочками, соль и специи. Соли немного больше, чем нужно, на стадии макарон ее уже не кладут.

Перемешать, залить кипятком, довести до кипения, тушить, пока мясо не станет мягким. Контролировать уровень воды, чтобы говядина не пригорела.

Прибавить макароны, разровнять, прибавить немного воды, закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.

Обратите внимание Огонь нужно выключить незадолго до полной готовности и дать настояться плову в сковородке. Иначе макароны разварятся.

Со свининой

плов из лапшы с мясом
Яндекс.Картинки

Минимальный набор ингредиентов, вкусное мясо, которое быстро доходит до нужной кондиции, непродолжительное время приготовления – вот отличительные особенности этого блюда.

Ингредиенты

Основные компоненты – макаронные изделия высшего сорта, мякоть свинины (или ребрышки) в привычной пропорции: 1:1. Чтобы приготовить 5 порций, нужно:

  • мясо и вермишель – по 400 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль, перец красный и черный – по вкусу.

Приготовление – в сковороде или казане из чугуна, с толстыми стенками. Калорийность в 100 г: 221 Ккал. БЖУ: 10,8: 9,5: 19,9.

Способы приготовления

Мясо порезать кубиками, корнеплоды почистить и помыть. Мясо жарить на сковородке, прибавив, при необходимости, растительное масло. После того, как выкипит лишняя жидкость:

  1. Посолить и добавить специи. Высыпать нарезанные морковку и лук, потушить, постоянно помешивая, на медленном огне, до готовности овощей.
  2. Высыпать макаронные изделия, долить горячей воды, тушить до неполной готовности.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.

Подавая на стол, перемешать, посыпать зеленью, можно прибавить квашенные или соленые овощи, сметану, рубленный чеснок.

Турецкий плов с курицей и вермишелью

плов с лапшой
Яндекс.Картинки

Будничное блюдо быстрого приготовления, подойдет на обед и на ужин, курица на первый взгляд превалирует, однако вермишелевый ингредиент впитывает мясной сок и увеличивается в объеме. Минимум составляющих и калорий, приятное чувство насыщения.

Читайте также:  Рецепты плова как в садике

Ингредиенты

Приготовить плов из вермишели можно, имея в распоряжении:

  • курятину: 0,5 кг;
  • макаронное изделие – 150 г;
  • рис длинный – полтора стакана;
  • воду – 750 мл;
  • морковь, лук и чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – полстакана или 125 г, сливочное – 30 г.

Порций 5-6, калорийность 100 г – 112 Ккал, БЖУ: 2: 5: 15. Время приготовления – 00 мин.

Способы приготовления

Промытый рис замочить в теплой воде, оставить на 1/3 часа, откинуть на дуршлаг и дать стечь. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить вермишель до золотистого оттенка. Прибавить рис и прожарить до прозрачности. Затем:

  1. Влить воду и оставить на медленном огне, закрыв приоткрытой крышкой на 1/3 часа. Содержимое сковородки ни в коем случае не перемешивать.
  2. Морковь и лук обжарить в казане в растительном масле до полуготовности, прибавить мясо. Постоянно помешивать.
  3. Выложить в казанчик рис, вермишель, чеснок и специи, посолить, прибавить горячую воду. Тушить до готовности.

Подавать на стол, перемешав, украсив веточками петрушки или укропа, на больших плоских тарелках.

Вермишелевый турецкий плов пилав

плов с лапшой
Яндекс.Картинки

Базовые компоненты: рис и вермишелька. С мясом его не готовят, но получается вкусно. Пилав готовят не только в Турции, это – привычное блюдо в разных странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Ингредиенты

Рис и вермишель в пропорции 1:1, смотря сколько нужно накормить едоков. На одного – по половине стакана того и другого. Еще нужен кипяток и соль, сливочное масло – по 4 ч. л. на порцию.

Время, чтобы приготовить: ¾ ч. Калорийность на 100 г: 290 Ккал. БЖУ: 8: 2,3: 59.

Способы приготовления

В сливочном масле, растопленном на сковороде, обжаривают вермишель, постоянно помешивая, до приобретения золотисто-коричневого цвета. Далее:

  1. Промытый под проточной водой рис прибавляют к вермишели и поджаривают до прозрачности.
  2. Заливают кипятком до покрытия содержимого сковороды, солят по вкусу.
  3. Варят до полного выкипания жидкости. Заматывают фольгой, закрывают крышкой и дают настояться ¼ часа.

Подают, прибавив куркуму, корицу или перец – зависит от личных предпочтений. В классическом варианте – только солят.

Плов турецкий с баклажанами

макароны с мясом
Яндекс.Картинки

Оригинальный рецепт национальной кухни, вегетарианский, но с несколькими овощами. Лапша подойдет и домашнего приготовления, и магазинная.

Ингредиенты

Овощи: репчатый лук, копченая паприка, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Соль, свежемолотый черный перец, растительное масло. Калорийность в 100 г: 192 Ккал. БЖУ: 2: 5: 19, 5. На 5 порций всех овощей по 1 штуке (кроме сладкого перца).

Способы приготовления

Баклажаны очистить, посолить и оставить в миске на полчаса. Потом отжать. В сковородке обжарить лук, острый перец, прибавить специи, морковь и отжатые баклажаны. В последнюю очередь – измельченные помидоры. Довести зирвак до готовности, выложить макаронные изделия, добавить воды и тушить на сковороде до готовности. Дать настояться не менее получаса, подать со свежей зеленью и мясом.

Крупы, макароны применяются, как следствие желания упростить рецепт в приготовлении, вермишель и курица – облегчить переваривание, приблизиться к нормам здорового питания. В каталоге современных вариантов плова мучные занимают высокие позиции.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: