Рецепт шурпе по-чувашски

Шурпе — национальный чувашский суп, известный ещё с языческих времён. Такое блюдо по-чувашски готовилось только в особые дни: большие праздники (свадьбы, день солнцестояния и др.), жертвоприношения, дни закалывания скота.

Определённого рецепта нет. Бульон должен быть наваристый. При приготовлении сочетают разные ингредиенты.

Современные заведения подают шурпе из свиных и бараньих субпродуктов (сердце, печень, лёгкие), мяса. С добавлением разных круп (перловка, нут, рис, пшено и др.), картофеля, лука, специй. Население Чувашской республики и туристы любят этот питательный, вкусный ароматный суп.

Классический рецепт

Шурпа готовится легко, получается сытной, вкусной. Весь секрет в наваристом бульоне, приготовленном на медленном огне. Классическая шурпе готовится из субпродуктов и мяса баранины. Некоторые изменяют рецепт, заменяя баранину говядиной, свининой, курятиной. Но всё же по всем правилам классическая шурпа по-чувашски готовится из мяса ягнёнка от трёх месяцев до одного года. На таких ингредиентах бульон получается немного сладковатый. Для любителей острого добавляют перец чили.

Для того чтобы ингредиенты не пригорели рекомендуется использовать казан, или кастрюлю с толстым дном.

Особенно вкусной шурпе получится, если приготовить по рецепту и всем чувашским традициям — на природе, с песнопениями и хороводами. Эти ритуалы придают особый вкус.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясная поджарка с луком
    Налить в кастрюлю (казан) масло. Нагреть до 100 °C и выше. Масло до такой температуры нагревается за одну — две минуты. Нарезанный крупными кубиками лук слегка обжарить, до золотистого цвета. Мясо помыть в холодной воде, обтереть бумажными полотенцами от излишней влаги. Нарезанное крупными кусками мясо жарим вместе с луком.
  • мясная поджарка с морковью
    Когда сок, который выделяет мясо, выпарится добавить в казан остальные овощи. Сначала нарезанную кольцами морковь. Затем порезанный болгарский перец и помидоры. Жарим на медленном огне пять минут.
  • шурпа с овощами
    Посолить, добавить специи, порезанный чеснок, заправить томатной пастой. Влить кипяток, чтобы вода покрыла ингредиенты. Довести до кипения и накрыть крышкой. Томить на слабом огне от сорока минут до часа. Баранина должна стать мягкой.
  • бульон с овощами и зеленью
    Когда мясо приготовится добавить картофель, порезанный кубиками. При необходимости можно долить ещё кипятка. Варить на слабом огне до готовности картофеля (15 — 20 минут). Попробовать. Досолить по вкусу. Добавить перец чили, измельчённый чесночницей чеснок, порезанную зелень. Оставить на слабом огне на 1 минуту.

 

Важно! Рекомендуется дать настояться не меньше получаса, чтобы вкус стал насыщенным.

Кагай шурби

кагай шурби с зеленью
Яндекс.Картинки

Кагай шурби от классической шурпы отличается наличием в составе говядины, субпродуктов (лёгкие, сердце, печень) и круп. По рецепту традиционно добавляют рисовую, но можно заменить на пшено, перловку, ячневую крупу. Вкусная кагай шурби получается с нутом.

Важно! Секрет приготовления вкусного блюда состоит в качестве ингредиентов. Рекомендуется брать свежие фермерские продукты. Блюдо получится нежное, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Продукты в расчёте на 10-12 порций (кастрюля 5 литров):

Читайте также:  Рецепты плова из вермишели
Ингредиенты Количество
Субпродукты 1 килограмм
Мясо говядины 500 грамм
Рис 100 — 150 грамм
Лук 2 — 3 головки
Специи По вкусу
Зелень По вкусу

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления кагай шурби:

  1. Порезанное мясо и субпродукты залить кипятком.

Обратите внимание! Сразу после закипания необходимо убрать пену (в простонародье — шум).

Если на этапе закипания добавить соль — бульон будет вкуснее.

  1. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Можно добавить морковь.
  2. Варить 40 — 60 минут. Мясо и субпродукты должны стать мягкими.
  3. Всыпать хорошо промытый рис, или другую крупу.
  4. Варить до готовности риса 15 — 20 минут.
  5. Добавить соль и специи по вкусу.

Обратите внимание! Зелень добавляется при розливе в тарелки.

Из внутренностей

мясной бульон шурпа
Яндекс.Картинки

Из внутренностей блюдо можно приготовить также, как и традиционный кагай шурби. Отличается наличием мяса и внутренностей другого домашнего скота (курятина, свинина, говядина). Наваристый суп легко готовится. Подходит для праздничного стола, и для обычного обеда.

Ингредиенты

Продукты в расчёте на 10-12 порций (кастрюля 5 литров):

 

Ингредиенты Количество
Субпродукты 1,5 килограмм
Мясо 300 грамм
Крупа 100 — 150 грамм
Лук 2 — 3 головки
Специи По вкусу
Зелень По вкусу

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления кагай шурби из внутренностей:

  1. Порезанное мясо и субпродукты залить кипятком.
  2. После закипания снять пену. Добавить нарезанный лук.
  3. Варить 40 — 60 минут до размягчения мяса.
  4. Всыпать хорошо промытую крупу.
  5. Варить до готовности 15 — 20 минут.
  6. Добавить соль, специи по вкусу.

Как и с чем подавать

При подаче есть несколько тонкостей.

шурпа с мясом и овощами
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Выполнять все нюансы необязательно.

Варианты подачи шурпе:

  1. Традиционный метод подачи. На большую плоскую тарелку положить мясо, субпродукты, овощи. В глубокую тарелку налить бульон. Украсить блюда рубленной зеленью. Получается два в одном. Едят мясо, запивают бульоном.
  2. Обычный метод подачи. Шурпе налить половником в глубокую миску для супа. Украсить листочками зелени.
Читайте также:  Из чего делают узбекскую халву

Как дополнение подают хлеб (лепёшки, лаваш, не сладкие булочки), сметану. Соль, острый перец, чтобы каждый мог посолить поперчить по своему вкусу.

Шурпе по чувашскому рецепту готовится легко. Блюдо получается сытным и изумительно вкусным. Так как классического рецепта нет, добавлять можно любые ингредиенты.

Интересный факт! В некоторых ресторанах Чувашии добавляют в шурпе курагу.

Это блюдо также готовят в Армении, Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Болгарии. У поваров каждого государства свой рецепт супа. Некоторые добавляют даже курдючный жир, много специй.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: