Плов из булгура с курицей в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает приготовление блюд. Она экономит время, место на кухне, при этом готовит полезную пищу. Отлично получается плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке.

Что за крупа

Турецкая пшеница или булгур популярна во всем мире, особенно в восточных странах. Готовится крупа из пшеницы особым способом, имеет приятный золотистый цвет. Блюда с булгуром отличаются небольшим количеством жира, высоким содержанием белка.

крупа булгур
Яндекс.Картинки

Пользу от булгура трудно переоценить:

  • способствует похудению;
  • большое содержание железа помогает обогатить кровь кислородом;
  • является хорошим поставщиком энергии за счет большого количества углеводов;
  • магний, хром, цинк в составе помогают укреплять кости;
  • предупреждает умственную отсталость в пожилом возрасте благодаря большому содержанию витаминов и минералов;
  • укрепляет мышечные ткани;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • уменьшает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении сахарного диабета.

Регулярное употребление блюд с этой полезной крупой способствует общему оздоровлению, поддержанию нормального обмена веществ.

Важно! Детям можно давать блюда с булгуром с 4 лет.

Рецепт плова из булгура с куриной грудкой

Плов с булгуром и куриной грудкой в мультиварке получается ароматный и аппетитный. Готовить надо в режимах «Жаркой», «Тушение» или «Каша/Рис/Гречка». Так куриная грудка приготовится, но не станет сухой.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 14 г

Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанная куриная грудка
    На мультиварке установить режим «Жарка», время – 20 минут. Грудку порубить на порционные кусочки, обжарить в растительном масле. В конце посыпать приправами (половину).
  • нарезанные морковь лук
    Порезать репчатый лук, морковь. Добавить к мясу, положить целые очищенные зубчики чеснока.
  • булгур в мультиварке
    Высыпать в чашу мультиварки булгур, перемешать все компоненты. Потушить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Переключить мультиварку в режим «Тушение» или «Каша/Рис/Гречка/ Плов». Установить время – 30 минут. Если в мультиварке нет режима «Плов», то по температурному режиму подойдет опция «Рассыпчатая каша».
  • плов в мультиварке
    Влить нагретую воду, чтобы на 1 палец была выше уровня крупы. Добавить остаток специй, закрыть крышку. После выключения прибора можно досолить блюдо.

Также можно приготовить плов с индейкой. Это полезное и питательное мясо, которое можно употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Обратите внимание! У индейки более волокнистое мясо по сравнению с куриным. Для смягчения можно вымочить порционные кусочки в соевом соусе от 30 минут до 1 часа перед приготовлением.

Рецепт плова из булгура с куриным филе

Блюда с куриным филе полезны детям, пожилым людям, во время выздоровления. Грудка курицы или индейки считается диетическим продуктом, помогает поддерживать работу сердца за счет большого содержания калия.

Читайте также:  Как приготовить жареный лагман
булгур с куриной грудкой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Свинина хорошо подходит для приготовления плова, но является слишком жирным продуктом. Куриной филе идеально для полезного питания, быстро насыщает, помогает поддерживать нормальный вес.

Компоненты:

  • филе курицы – 600 г;
  • булгур – 400 г;
  • морковь средней величины – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • барбарис – 2 маленькие ложки;
  • кориандр – 1 маленькая ложка;
  • сладкая паприка – 3 маленькие ложки;
  • чистая вода без газа – 400 мл.

Такое количество продуктов рассчитано на 7 порций.

Пошаговое приготовление

В рецепте указаны стандартные специи. Их можно заменить любимыми приправами.

Порядок приготовления:

  1. В чашу мультиварки положить филе, порезанное на кубики, и 1 большую ложку растительного масла.
  2. Установить режим «Жарка», время – 15 минут. Обжаривать филе при постоянном помешивании.
  3. Нарезать лук, морковь, чеснок.
  4. Овощи выложить на мясо, добавить приправы. Всыпать булгур, залить водой.

Важно! Булгур надо предварительно промыть холодной водой 3-4 раза.

  1. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Рис», готовить до автоматического выполнения программы.
  2. Плов перемешать, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

Если вода еще осталась, то она впитается, пока плов будет настаиваться.

Рецепт булгура с куриным фаршем

Удачным получается плов из булгура и фарша курицы в мультиварке. Крупа будет вкусной и рассыпчатой.

Обратите внимание! Распаренный булгур станет нежным. Для этого его замачивают в горячей воде, пока готовится мясо с овощами.

Ингредиенты

Булгур быстро готовиться, поэтому популярен у хозяек. Говядина или свинина не всегда получаются мягкими в отличие от куриного мяса.

булгур с фаршем
Яндекс.Картинки

Компоненты:

  • вода чистая без газа – 800 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • булгур – 130 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • фарш из курицы – 280 г;
  • соль – по необходимости;
  • приправы для плова – по необходимости;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
Читайте также:  Рецепты плова с перловкой и курицей

Основной вкус плову придает зира. Барбарис используют для придания характерной кислинки, Лавровый лист активизирует выработку пищевых ферментов.

Пошаговое приготовление

В качестве дополнения к блюду можно подать маринованные помидоры, огурцы, квашенную капусту, свежую зелень.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Четвертинками порезать лук.
  3. Включить на мультиварке режим «Жарка». Готовить лук и морковь от 5 до 8 минут.
  4. Добавить фарш, обжаривать 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в овощи булгур, посолить, добавить приправы, залить подогретой водой.
  6. Включить режим «Плов» поставить время – 1 час.

После приготовления нужно дать настояться блюду 20 минут, только потом открывать крышку.

Обратите внимание! Фарш можно приготовить из индейки. В размолотом виде мясо не отличается от куриного.

Чаще всего плов готовят со свининой или бараниной. Это питательное и вкусное блюдо. Плов из булгура и курицы, приготовленный в мультиварке отличается аппетитным ароматом, нежным вкусом, пользой для организма. Мультиварка «Редмонд» отлично подходит для помощи хозяйкам на кухне.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: