Как нарезать морковь соломкой для плова

Вкусный плов, невозможно представить без главных ингредиентов – рис, морковь, лук и мясо. Морковь настолько важна в плове, что даже можно мясом пренебречь, но она должна быть всегда. Помимо выбора сорта, спелости и цвета важно знать нюансы нарезки моркови.  Нарезка может напрочь испортить готовое блюдо или улучшить его.

Способы нарезки моркови

Правильная нарезка овощей – важный момент в приготовлении, ведь овощи претерпевают тепловую обработку при высокой температуре, затем варятся в зирваке и доходят вместе с рисом. Неправильная нарезка приведет к тому, что блюдо превратится в переваренную кашу и общий вид потеряется.

поджаренная морковь
Яндекс.Картинки

Для плова в казане нужно выбирать средние морковины желтого или оранжевого цвета. Чем старше морковь, тем легче ее сохранить целой в плове. Перед тем, как приступить к нарезке, необходимо овощ помыть и снять слой кожуры.

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно резать морковку на узбекский плов.

  • Помытую и почищенную морковину порезать на шайбочки высотой не менее 4 см. Далее шайбочки порезать на полоски. Для этого их нужно держать в вертикальном положении. Можно тонко срезать один бок и положить шайбочку плоской стороной вниз. Уложить шайбочки в стопку по несколько штук и порезать соломкой вдоль по длинному краю
  • Помыть и очистить морковку. Взять в руку нож, а в другую корнеплод так, чтобы над ним находилась ладонь в виде «домика». Второй рукой нарезать морковку кружками необходимой толщины. Кружки разложить рядком на рабочей поверхности. Перекладывать ничего не нужно. Далее требуется прижать кружочки к поверхности и просто нарезать соломкой наискосок. Данный способ резки предпочтительнее, т.к. при обжарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться красиво. Такой метод можно применять практически для любых корнеплодов и фруктов.

    нарезанная морковь
    Яндекс.Картинки
  • Еще один способ — быстрый и ленивый. Разрезать морковину вдоль на цилиндр. Его разделить еще раз пополам. Полуцилиндр выложить на рабочую поверхность и снова разрезать на две половины. Затем повторить действие с каждой частью. По окончанию должны получится узкие пластины. Каждую часть по мере продвижения в нарезке необходимо укладывать широкой стороной на поверхность и разрезать надвое. Большую морковку можно разрезать в начале на три части, чтоб нарезка была в виде брусочков.

Морковь для плова должна быть длинной и тонкой. Подбирают ее с плотной структурой, не молодую, среднего размера. Нарезка осуществляется вручную, т.к. комбайны и специальные терки лохматят края и морковь теряет свою форму при готовке. Прибегать к современным кулинарным приборам не рекомендуется, а научится правильно нарезать морковь можно быстро и легко.

Какой должна быть морковь в плове

Плов не во всех странах готовят с морковкой, так в Индии и Кавказе вполне обходятся без нее. В узбекском плове морковь занимает важную роль и даже количество овоща может превышать рис в два раза. В Узбекистане хозяйке нужно начистить и нарезать целый килограмм морковки для плова. Мясо с морковью становится более мягким, привлекательным и сочным. Морковь увеличивает объем готового блюда, а значит больше людей можно накормить.

свежая морковь
Яндекс.Картинки

Желтая морковь слаще оранжевой, лучше хранится и имеет больше витаминов. В Узбекистане готовят плов с желтой морковью, нарезанной соломкой, чтобы блюдо было сочным. Кусочки должны быть средними, т.к. тонкие, равно как и толстые, не дают нужного эффекта. Длина соломки не должна превышать мизинец или указательный палец в зависимости от личных предпочтений. Самое важное — морковь должна оставаться упругой, не развариваться, но быть мягкой и сочной. Овощ влияет на вкус и оттенок плова. Придает кушанью сладковатый и тот «самый» характерный вкус. Плов можно сделать без мясной составляющей, но без моркови – нет.

Почему морковь требуется резать, а не тереть

Время приготовления плова может достигать нескольких часов. Корнеплод проходит несколько этапов: обжаривание, варка, тушение и упаривание вместе с крупой. Если морковку натереть или измельчить с помощью специального кухонного прибора, то к окончанию готовки от нее практически ничего не останется. Рис начнет слипаться, станет оранжевым, а не желтым и обретет сладковатый привкус. Плов больше будет напоминать кашу, а во вкусе будет чувствоваться дисбаланс и нехватка моркови.

Как нельзя резать корнеплод

натертая морковь
Яндекс.Картинки

Для того, чтоб плов выглядел красиво и не превратился в размазню, следующие виды нарезок не рекомендуется для приготовления блюда. Рассмотрим подробнее, как нельзя резать морковь для плова, чтобы его не испортить.

  • Тертая морковь. Совершенно неприемлемый и неэстетичный вариант нарезки. Овощ настолько сильно разваривается в зирваке, что теряет весь свой вкус и форму. На вид плов будет смотреться неаппетитной кашей с оранжевыми вкраплениями.
  • Морковь по-корейски. Даже самая качественная терка не выдаст ту самую нужную форму моркови. Полученная нежная соломка размягчится до состояния каши.
  • Кружками. Довольно непривычный вид нарезки, более подходит для малышей, но тогда можно морковь нарезать в виде фигурок. Для традиционного плова такая нарезка не подходит, т. к. есть риск, что морковка не успеет приготовится и останется сырой и твердой.

Режем лук

нарезанный лук
Яндекс.Картинки

Кроме моркови, в плов обязательно добавляется лук, который тоже нужно правильно подобрать и нарезать. Луковицу лучше выбрать среднего или крупного размера. Затем ее нужно разрезать пополам. Одну половинку нашинковать полукольцами. Полукольца нарезать на мелкие кусочки. Тоже самое проделать со второй половиной. Мелкие кусочки быстро поджарятся, но необходимо следить, чтоб они не подгорели. Для этого нужно установить средний огонь и периодически помешивать. В Узбекистане лук чаще оставляют в виде полуколец, не измельчая до мелкого состояния.

Плов с желтой морковью и луком

Желтая морковь растет только в Узбекистане и используется жителями традиционно в плове. Собственно, ее можно смело заменять на оранжевую, но если хочется поэкспериментировать, попробовать плов с новым вкусовым оттенком и имеется под рукой такой сорт моркови, то попробуйте приготовить по данному рецепту.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.3 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • поджаренное мясо
    Бараний жир порезать на кусочки. Готовить до выжарки. Говядину порезать на кусочки и посыпать приправой. Дать постоять 10 минут. Налить в казан немного масла и закинуть жир. Убрать шкварки, а на полученном жире обжарить мясо.
  • нарезанные морковь и лук
    Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками.
  • пожаренное мясо с овощами
    Засыпать к мясу лук. Минут через 10 добавить морковку. Потомить в жире 30 минут. Посолить.
  • промытый рис
    Рис промыть и отправить в казан, равномерно распределив ровным слоем. Залить воду на один палец выше рисовой крупы.
  • плов с говядиной
    В середине риса утопить помытые и неочищенные головки чеснока. Закрыть казан и на минимальном огне готовить 25 минут.

В статье были рассмотрены правильные способы нарезки моркови, т.к. это определяет вид и вкус готового блюда. Морковь можно брать желтую или оранжевую, на вкус несильно влияет, хотя есть некоторые отличия. В Узбекистане режут овощ наискосок длинной соломкой, попробуйте и вы усовершенствовать свое блюдо, узнав эти секреты.

Читайте также:  Какое мясо лучше подходит для плова
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: