Куза шурпа

Приготовить вкусный и сытный ужин порою бывает непросто. Ведь именно в конце дня организму нужно как можно больше восстановить энергию после длинного рабочего дня. При этом блюдо должно нести в себе немало пользы, быть в приготовлении достаточно простым. Таким универсальным блюдом можно считать куза шурпу. Оно сочетает в себе сытость мяса и яркий вкус овощей и специй. Также его шурпа в горшочке может быть как первым, так и вторым блюдом.

Рецептура изготовления

Родом это блюдо из Восточной Азии. В его составе можно выделить кузу — наваристую похлебку из сочного мяса, а также овощей и специй. Да и приготовление его достаточно простое. Нужные ингредиенты, которые указаны в рецепте, собираются в горшочек и помещаются в духовку на определенное количество времени. После чего можно наслаждаться невероятно вкусным блюдом, которое порадует всю семью.

шурпа с овощами и зеленью
Яндекс.Картинки

Шурпа имеет достаточно широкий состав, который обуславливает ее многогранность вкуса. Тут и нежное мясо баранины, которое настолько нежное, что буквально тает во рту. Тут и классический набор овощей в виде:

  • картофеля;
  • моркови;
  • лука;
  • помидор;
  • яркого болгарского перца.

Яркие специи, которые можно подобрать самому, делают блюдо незабываемым. Количество обычно подбирается в соответствии с количеством порций.

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Кусок мяса следует хорошо промыть под водой от мусора, крови и остальных загрязнений. После чего лишнюю влагу необходимо убрать бумажными салфетками или полотенцем.
  • мясо в кастрюле
    В кастрюлю необходимого размера налить примерно 2 л воды, после чего поставить на большой огонь. Туда и кладется мясо. Воду нужно довести до кипения. Во время этого постоянно снимать появляющуюся пену, чтобы бульон был прозрачным. После закипания, огонь убавить, а в бульон положить очищенную морковь. Одновременно с морковью, в кастрюлю нужно положить очищенную луковицу. После чего оставить варить на 45 мин. на медленном огне.
  • нарезанные овощи
    Пока готовится, можно подготовить остальные овощи. Картофель вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть чистой водой и нарезать средними кубиками. Оставшуюся морковь также нужно очистить и нарезать кружочками средней толщины. Еще одну луковицу также нужно очистить, а потом нарезать тонкими полукольцами.
  • нарезанные перец помидор
    После этого болгарский перец следует хорошо отмыть, удалить плодоножку, а также все внутренности, чтобы был чистым. Промыть водой, а затем нарезать небольшими кубиками или нетолстой соломкой, как лучше нравится. Помидоры тоже следует вымыть и нарезать кубиками.
  • нарезанное мясо
    Когда мясо будет готово, вытащить его из кастрюли, чтобы немного остыло. После того как мясо остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера.
  • шурпа в горшочке
    Дальше ингредиенты шурпы выкладывают в горшочек. Последовательность начинается с мясного —кладется на дно, после чего покрывается овощами в любом порядке. Залить мясо с овощами бульоном, который остался после варки баранины. Сверху положить лавровый лист, дольки чеснока по вкусу, специи, немного сливочного масла, соль и перец. После закрыть крышкой каждый горшочек.
  • шурпа с бараниной
    Разогреть духовку до 180 ˚С и поставить туда горшочки на 30 мин.

Некоторые секреты приготовления мяса

нарезанное отварное мясо
Яндекс.Картинки

Одним из важных секретов вкусного бульона кузы является наличие косточки в куске выбранного мяса. Естественно, оно должно быть свежим.

На заметку! Если оно было заморожено, то перед приготовлением его нужно разморозить. Сначала вытащить из морозильной камеры и поместить просто в холодильник, а после вытащить из него и размораживать при комнатной температуре.

Небольшие хитрости:

  1. Чтобы мясо было мягче, его следует замочить в теплой воде на пару часов. Благодаря этому из баранины уйдут все лишние загрязнения, кровь и прочее, что может испортить вкус всего готового.
  2. Во время варки баранины, чтобы она не стала жесткой и не переварилась, ее нужно проверять на готовность вилкой или ножом.
  3. Также мясо можно сделать более мягким, сочным и нежным, если при варке кастрюлю закрыть крышкой, а потом через 30 мин. сделать огонь меньше, и оставить его таким до конца варки.
Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с сельдереем

Немного истории и фактов

Изначально узбекское блюдо готовится в разных районах и семьях по-разному. Чаще всего отличается набор овощей, который добавляется в мясо. Например, в этот список можно отнести репу, баклажаны или нут (турецкий горох). Это уже на вкус повара. Также бывают различия в виде мяса.

шурпа с овощами
Яндекс.Картинки

По некоторым рецептам добавляют вместо баранины говядину или даже курицу. Бывают различия и в способе приготовления шурпы так же, как и нарезка всех компонентов, например, в:

  1. Ресторанах и кафе блюдо готовится на плите.
  2. Деревенских условиях, это тандыр.
  3. Условиях квартиры используется духовка, а само блюдо кладется в горшочки, как и указано в рецепте. Это позволяет сделать блюдо порционным, а вкус более насыщенным и ярким.

Само слово «шурпа» является арабским и переводится, как «похлебка» или «суп». Интересный фактом является то, что шурпа была любимым блюдом Чингисхана, и, соответственно, это факт того, что блюдо появилось во времена Османской империи.

Как можно подавать

бульон шурпа
Яндекс.Картинки

После того как блюдо будет вытащено из духовки, подавать его нужно раздельно друг от друга. Отдельно берут бульон с мелко нарезанными овощами, туда стоит добавить любую зелень, например, укроп или петрушку, а на тарелку выложить мясо вместе с овощами, которые более крупно нарезаны. Также на стол можно подать сметану, которую добавляют по желанию. Некоторые берут даже майонез.

На заметку! Естественно, на столе должен быть хлеб или лепешки, чтобы блюдо было более сытным.

В современности это блюдо популярно во многих странах мира, например, Узбекистане, Кавказе, Индии, Египте, Болгарии, естественно, со своими особенностями состава. Но оно неизменно всегда вкусное, яркое, сытное, имеет наваристый бульон, а также мягкое и нежное мясо с большим количеством разнообразных овощей и специй. И это блюдо никогда никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  15 вкусных рецептов шурпы из свинины
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: