Татарская шурпа — рецепты

Шурпа по-татарски – популярное блюдо азиатской кухни, любимое гурманами по всему миру. Каждый народ добавляет свой уникальный ингредиент в классический рецепт. К примеру, жители Туркмении используют при приготовлении супа как мясо и птицу, так и рыбу. Молдавские хозяйки делают шурпу на квасе с добавлением яблочных, сливовых или абрикосовых ломтиков.

Шурпа по-татарски — пошаговый рецепт

Для варки татарской шурпы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов баранины (или говядины);
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 головки синего лука;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 красных перца;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • вода (около трёх литров).

Обратите внимание! При варке похлебки обычно используют такие специи, как кориандр, карри, сушёный базилик.

ингредиенты для шурпы

Подготавливаем баранину

Процесс приготовления начинается с промывания мяса под прохладной водой. Затем баранина выкладывается на разделочную доску, удаляются жилки и осколки костей. Далее мясо нарезается небольшими кусочками и отправляется в кастрюлю с водой.

После этого нужно нарезать баранину на порционные куски. Их диаметр составляет около 3-4 см.

варим бульон

Варим бульон

Основные этапы приготовления бульона:

  1. Мясо заливают проточной водой (около 2 литров).
  2. Кастрюлю ставят на газ, доводят жидкость до кипения.
  3. Мясо варят около 5 минут на среднем огне.
  4. Снимают ёмкость с плиты, воду сливают в дуршлаг, ещё раз тщательно промывают ломтики баранины, снова помещают их в чистый казан.
  5. Мясо заливают 3 литрами воды и опять ставят на плиту, на этот раз делая сильный огонь.
  6. После закипания жидкости газ убавляют до минимального. Посуду накрывают крышкой так, чтобы образовалась небольшая щель.
  7. Баранину варят ещё около 2 часов до того момента, пока она будет полностью готова.

Подготавливаем овощи

К подготовке этих ингредиентов приступают примерно спустя два часа после начала варки мясного бульона. Морковь, картошку и луковицу необходимо очистить от кожуры. У сладких перцев удаляют плодоножки. После этого овощи промывают прохладной проточной водой, просушивают бумажными полотенцами, аккуратно нарезают продукты:

  • морковку рубят средними кусками (около 2 см);морковь кусками
  • картофелины разрезают на несколько частей, помещают их в глубокую салатницу, заливают небольшим количеством проточной воды;картофель кусками
  • репчатый лук шинкуют аккуратными полукольцами;лук полукольцами
  • помидоры нарезают тонкой соломкой. Также поступают и с красным перцем.помидоры

Обратите внимание! Закончив с предварительной подготовкой овощей, их стоит разложить по отдельным тарелкам.

Доводим суп до полной готовности

После того как мясные кусочки станут мягкими, в казан добавляют заранее подготовленные овощи: лук, морковку, картошку. Блюдо готовят на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Затем надо добавить в посуду томаты с сладким перцем, чёрный молотый перец, соль. Казан снова накрывают крышкой и готовят суп ещё 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют блюдо на огне под закрытой крышкой на 10 минут. Затем разливают похлёбку по порционным тарелкам.

Читайте также:  Рецепт японского плова с курицей

суп шурпа

Подаём шурпу по-татарски

Порцию вкуснейшего горячего блюда можно заправить петрушкой, небольшим количеством укропа или зелёного лука. В качестве дополнения к похлёбке идеально подходят лаваш или лепёшки, изготовленные на пшеничной муке.

шурпа готовая

Классический рецепт супа из баранины

Классическая похлёбка готовится из баранины. В супе обязательно присутствуют мелко порезанные овощи – лук, морковка, картошка. Каждый народ использует свои приправы и пряности для изготовления шурпы. К примеру, в Узбекистане принято щедро сдабривать похлёбку зирой. А в тарелке с  болгарской шурпой можно увидеть чёрные бобы, чечевицу, фасоль.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7.2 г
Углеводы: 8.6 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина в кастрюле
    Промывают мясо прохладной водой, кладут в казан. Посуду ставят на газовую плиту.
  • баранина варенная
    Мясо нужно варить около получаса. Пока баранина готовится, стоит заняться предварительной подготовкой овощей.
  • морковь брусками
    В казан выкладывают морковь, нарезанную крупными брусочками, нашинкованный тоненькими полукольцами лук.
  • перец болгарский
    Извлекают семена и плодоножку из сладкого перца, нарезают его кусочками.
  • нарезанные помидоры
    Помидоры тщательно моют, крупно нарезают.
  • шурпа
    Овощи выкладывают в казан, добавляют перец чили.
  • готовая шурпа
    Блюдо варят до готовности, а затем посыпают предварительно нашинкованной зеленью.

Как приготовить татарскую шурпу с лапшой

У татар встречается и рецепт приготовления похлёбки на наваристом бульоне. Встречаются рецепты, в которых в числе ингредиентов фигурирует лапша. Ниже приведён один из них.

ингредиенты для шурпы

Ингредиенты

Для приготовления татарской шурпы необходимы:

  • мясо на кости;
  • немного подсолнечного масла;
  • мука;
  • несколько яиц;
  • петрушка;
  • лук;
  • небольшое количество соли;
  • перец, лавровый лист;
  • немного свежей зелени.
Читайте также:  Пошаговые рецепты плова в скороварке

шурпа с лапшой

Пошаговое приготовление

Поэтапная последовательность приготовления шурпы по-татарски из баранины или говядины выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промывают мясо, кладут его в кастрюлю, заливают прохладной водой.
  2. Ставят баранину вариться на газовую плиту, не забывая при этом время от времени снимать накипь.
  3. Мясо варится довольно долго (около 2-3 часов на медленном огне). Оно должно легко отделяться от костей.
  4. В середине варки в кастрюлю кладут одну небольшую целую морковку или головку репчатого лука.
  5. Добавляют специи, лавровый лист, соль в бульон.
  6. Пока баранина готовится, нужно замесить тесто. Для этого просеивают 300 граммов муки, дополнительно добавляют 2 яйца, вливают 0,2 л воды.
  7. Затем тесто оборачивают полиэтиленовой плёнкой, оставляют в стороне на 30-35 минут.
  8. Морковку и лук вытаскивают из бульона.
  9. Нужно раскатать тесто, нарезать его на лапшу.
  10. Мясо вынимают из бульона, очищают его от костей и кладут в отдельную тарелку.
  11. Очищают и мелко шинкуют лук, приступают к его пассеровке на растительном масле.
  12. Наливают 2 половника мясного бульона в отдельную ёмкость, добавляют вторую часть лука. Дожидаются, пока жидкость закипит, спустя 2-5 минут отключают огонь.
  13. Лапшу доводят до готовности. Затем её смешивают с обжаренным луком.
  14. Освобождают место в центре блюда, выкладывают туда кусочки баранины. Затем помещают сверху лук, отваренный в бульоне.
  15. К лапше подают разлитый по пиалам бульон, предварительно посыпав его свежей зеленью.

Лучшее время, когда стоит варить вкусный, наваристый суп, – это начало осени или конец весны. В это время многие ингредиенты шурпы из баранины или говядины можно использовать в спелом и свежем виде.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: