Рецепты плова в горшочках в духовке

Только в азербайджанской кухне насчитывается около 30-40 видов плова и до 200 вариаций, а адаптаций по миру – еще больше. Плов в горшочках – идея быстрого и очень ароматного блюда. Керамические емкости прекрасно сохраняют вкус каждого ингредиента.

С курицей

Отличный выбор для семейного обеда – плов с нежной курицей в горшочке. Это самый диетический, полезный и доступный вариант.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 11.8 г

Шаги
2 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо на сковороде
    Окорочка вымыть, нарезать кусочками по 3-4 см, посолить, обсыпать специями, дать постоять 5 минут. Выложить окорочка на сковороду, где уже нагрелось масло.
  • мясо с овощами
    Пока курица поджаривается, натереть морковь на средней терке и добавить к курице. Лук порезать мелкими кубиками и отправить в сковороду. Все перемешать, и подрумянивать до почти полной готовности.
  • мясо в горшочках
    Выложить готовые кусочки в 6 керамических горшочков.
  • рис в горшочках
    Рис заранее промыть до чистой воды, в каждый горшочек положить по 2 ст. л. риса. Чуть-чуть посолить. Залить кипятком так, чтобы его уровень был выше риса на 2 см. Накрыть крышками. Поставить в горячую, 190°С, духовку на 30 минут.

Можно спорить, плов это или нет, но блюдо очень вкусное. Рис по этому рецепту получается рассыпчатым, мясо – нежным и ароматным.

Важно. Перед подачей на стол в блюдо кладут веточки зелени, кусочки свежих огурцов или помидоров.

С тыквой и мясом

Если плов в горшочках из мяса курицы, выглядит простоватым, можно скомбинировать рис со свининой и тыквой. Приготовление этого рецепта не менее простое, а вкусовая палитра совершенно особенная.

плов в горшочках
Яндекс.картинки

Ингредиенты

Для плова со свининой потребуются:

  1. Мякоть или вырезка свинины, филе должно быть максимально свежим и молодым – 450-500 г.
  2. Тыква очищенная – 350 г.
  3. Рис – ½ стакана.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 головка.
  6. Растительное масло – на глаз.
  7. Соль.
  8. Специи.

Из специй лучше взять приправу для плова, чеснок. Если покупные смеси не внушают доверия, можно приготовить собственную. В плов со свининой традиционно кладут также лавровый лист, розмарин, сумах. А если нужно подчеркнуть то, что это настоящий плов, нельзя обойтись без барбариса, зиры и кумина.

Важно. Вкус свинины отлично подчеркивают паприка, красный и черный перец, мускатный орех, и любая зелень: базилик, укроп, петрушка. Рецепт можно модифицировать на свой вкус.

Процесс приготовления

Начинают с подготовки мяса: срезать жир, любые пленки, хорошо промыть. Дальнейшее приготовление по шагам:

  1. Мясо режут на кусочки по 3-5 см и обжаривают на разогретой сковороде до легкой румяной корочки.
  2. Морковь натирают обязательно на крупной терке, она должна быть заметной, а лук режут мелкими кубиками. Оба ингредиента добавляют к мясу, сначала лук, потом морковь. Продолжают жарку.
  3. Вносят специи, мясо должно ими пропитаться.
  4. Тыкву в это время нарезают брусками, размер лучше средний – качественнее пропитаются. Но можно сделать и мелкие кусочки. Ее поджаривают до полуготовности на отдельной сковороде с солью и чесноком.
  5. Свинину выкладывают в горшочки по 2-3 куска, в зависимости от размера. Не забывают влить в каждый горшочек и немного масла, в котором жарилась вырезка. Сверху кладут кусочки тыквы. На тыкву – по 2 ст. л. качественно промытого (сменить воду до 7 раз) риса.
  6. Всю укладку заливают кипящей водой. Вода должна покрывать рис на 1-1,5 см, но не доходить до края горшка, иначе блюдо окажется снаружи.
  7. Горшочки накрывают крышками и ставят в разогретую до 180° духовку и томят в течение 40 минут.
Читайте также:  Шурпа - чье национальное блюдо

Неповторимое блюдо, сразу же готовое к подаче на стол, готово. Богатый каротином овощ придает рису золотистый оттенок, а нежная свинина и специи – аромат. Внешний вид по-осеннему яркого плова возбуждает аппетит.

Ароматный с говядиной

Плов с говядиной в горшке будет еще вкуснее, если взять телятину. Однако даже зрелое мясо может быть очень вкусным, все зависит от подготовительных мероприятий.

плов в горшочках
Яндекс.картинки

Ингредиенты

На 2 крупные порции берут:

  1. Мякоть говядины – 400 г.
  2. Морковь и репчатый лук – по 1 шт. среднего размера.
  3. Рис – 1 стакан с горкой.
  4. Помидор для вкуса – 1 шт. или 1 веточка томатов черри.
  5. Растительное масло.
  6. Перец, соль, несколько зубчиков чеснока.

Важно. Помидор можно заменить свежим или сушеным барбарисом. Либо подойти еще более творчески и взять любые кислые фрукты, например, терпкую сливу.

Процесс приготовления

Начинают готовку с обработки говядины, ее промывают, удаляют все пленки, дают ей обсохнуть. Последующие шаги рецепта:

  1. Мясо режут на довольно крупные кусочки, по 5-6 см, выкладывают на раскаленную сковороду и в течение нескольких минут обжаривают до корочки. Уменьшают огонь и жарят еще 20 минут.
  2. Лук нарезают крупными кубиками, а морковь – крупной соломкой. Размер овощей специально настроен на вид мяса. Прожаривают все вместе, пока овощи не станут мягкими.
  3. Смесь выкладывают на дно горшочков.
  4. Насыпают рис, поделив пополам. Рис перед этим тщательно промывают – это залог его рассыпчатости.
  5. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу. Режут дольками, выкладывают на рис.
  6. Заливают кипятком, вода должна перекрывать рис на 2 см, но не доходить до края посуды.
  7. Посолить, поперчить, при желании положить лавровый лист. Зубчики чеснока положить целиком.
  8. Закрыть горшочки и выпекать при температуре 200° в течение получаса, затем еще 1 час при температуре 180°.
  9. После этого горшочки вынуть из духовки, но крышки не снимать, а дать им постоять около 15 минут. Затем можно подавать на стол.
Читайте также:  Узбекская сладость Хаштах

Такая несложная, но длительная и ступенчатая готовка обеспечит рассыпчатое мясо, а рис будет особенно ароматным.

Примечание. Подавать можно прямо в горшочках, но ничто не мешает сервировать блюдо в любой другой посуде.

Со свининой

Вариантов плова со свининой в горшочках в духовке – множество. Блюдо обогащают самыми разными овощами или приправами, добиваясь уникального вкуса. Ниже описывается вариант, близкий к классическому плову, в котором основной упор делается на три ингредиента: мясо, лук, морковь. Эти овощи должны быть заметны. Их оттеняют специи, среди которых обязательны кумин, зира и кисловатый барбарис.

плов в горшочках
Яндекс.картинки

Ингредиенты

Для блюда потребуются:

  1. Мякоть молодой свинины – 500 г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Морковь – 2 крупных или 3 средних.
  4. Репчатый лук – 3 головки.
  5. Чеснок – 1 головка, из 4-6 крупных зубчиков.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Приправа для плова.

Приправу лучше приготовить самостоятельно: на 1 ч. куркумы потребуется столько же зиры, чеснока, перца горошком, хмели-сунели и соли. Добавляют 3 ч. молотой паприки и 2 ч. сушеного барбариса. Завершают смесь 1 щепоткой розмарина и таким же количеством сушеного имбиря.

Процесс приготовления

Начинают готовку с риса. Его промывают не меньше 5-7 раз до чистой воды, заливают кипятком, всыпают чайную ложку соли, накрывают крышкой и укутывают теплым. Последующие шаги:

  1. Мясо промыть, удалить все лишнее, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде. Обжарка должна быть быстрой, на сильном огне, чтобы быстро образовалась румяная корочка. После этого уменьшают огонь.
  2. Лук нарезают крупно, полуколечками, высыпают в мясо и жарят вместе еще 3-4 минуты.
  3. Морковь режут мелкой соломкой и высыпают в мясо. Жарят до ее мягкости, затем добавляют соль и перец, перемешивают, выключают огонь, дают постоять 2 минутки.
  4. Выкладывают кусочки мяса с овощами в 4 горшочка, высыпают приправу для плова. Если приправа уже содержит чеснок, то зубчики класть не нужно. Если используются отдельные компоненты, то чеснок лучше положить целиком, в каждый горшочек – по несколько половинок зубчиков.
  5. Сверху на мясоовощную смесь выкладывают рис, поделив его на 4 равные части.
  6. Заливают кипятком, покрывая рис водой на 1 см, ставят горшочки в духовку, нагретую до 200°, на 30 минут.

Результат – восхитительно нежный, насыщенный, рассыпчатый плов. Блюдо получится калорийным и ярким, очень похожим на настоящий плов из казана.

Приготовление плова в горшочках настолько простое и удобное, что рецепты, несомненно, войдут в десятку самых любимых. Керамика особым образом распределяет и удерживает тепло, обеспечивая отличное слияние вкусов. Аромат у блюда потрясающий. А получить вязкий рис в горшочке почти невозможно, он всегда рассыпчатый.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: