Классический рецепт шурпы

Настоящая шурпа — очень вкусный суп, который востребован в таджикской и тюркской кухне. Кроме того, блюдо пользуется популярностью на мусульманском Востоке. Довольно часто его готовят из жареного мяса и овощей, но допускается и варка. Приготовить такое блюдо несложно, и оно получается невероятно сытным.

Классическая шурпа из говядины

Классический узбекский рецепт приготовления шурпы с говядиной позволяет порадовать себя сытным основным блюдом. Его, кстати, удобно готовить и в походных условиях. Характерная особенность классического способа — необходимость резать все компоненты крупно.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 6.5 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясной бульон
    В кастрюлю вылить указанное в рецепте количество холодной воды. Отправить туда подготовленное мясо прямо на косточки, предварительно порезав его большими кусками. Ввести лаврушку для более насыщенного вкуса. Готовить полтора часа с момента закипания, постоянно удаляя пену.
  • нарезанная морковь
    Картошку (лучше всего использовать маленькие корнеплоды) и морковку почистить, а затем помыть. Картофель не резать, а вот морковь поделить на 4 части вдоль.
  • нарезанный лук
    Почистить лук и крупно нарубить — лучше всего кубиками.
  • нарезанный сладкий перец
    Удалить из перца семена, промыть и разрезать на несколько частей вдоль. На томатах сделать крестообразные надрезы. Ошпарить кипятком и убрать кожицу. Оставшуюся мякоть крупно порезать.
  • бульон с овощами
    Все подготовленные компоненты за исключением томатов положить в бульон. Готовить примерно 20 минут, после чего ввести томаты и томить еще 5 минут. Добавить соли и перца по своему усмотрению, ввести паприку. Она даст яркий армат.
  • шурпа с зеленью
    По завершении готовки закрыть посуду крышкой и оставить суп в таком состоянии на 15 минут. Затем разлить по тарелкам, украсив нарезанной петрушкой.

Совет! При желании овощи можно заменять или исключать из рецепта.

Классический рецепт с бараниной

шурпа с мясом
Яндекс.Картинки

Узбекский суп шурпа делают и с бараниной. Вкус получается невероятно насыщенный и яркий, чуть сладковатый. Самое главное — подобрать качественное мясо, чтобы не было посторонних запахов. Сам процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты

  • баранина на кости — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий лук — 2 шт.;
  • картофель, который не разваривается — 7 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стручковый перец острый — 1 шт.;
  • зира;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь тщательно помыть и очистить. Порезать кружками больших размеров.
  2. Лук очистить и нарубить половинками колец.
  3. Перец избавить от семян. Порезать большими кусками.
  4. Томаты помыть и крупно порезать. Если же не нравится, когда куски большие, можно порубить кубиком или вообще не добавлять данный компонент — но тогда вкус немного поменяется.
  5. Чеснок почистить и нарубить как можно мельче.
  6. Картошку помыть и очистить. Снова помыть и разрезать на несколько кусочков. Лучше всего брать корнеплоды средних размеров.
  7. Мясо промыть, удалить все ненужное. Порезать так же, как и остальные ингредиенты — большими порционными кусками.
  8. В кастрюле разогреть растительное масло и отправить туда баранину. Жарить, пока она не станет румяной.
  9. Ввести в заготовку лук. Томить на большом огне на протяжении 3 минут.
  10. Положить в посуду морковь. Жарить еще 3 минуты.
  11. Растереть в ступке зиру и отправить в зажарку. Вместе с ней добавить красный перец и хмели-сунели.
  12. Залить заготовку водой. Подождать, пока она не вскипит, постоянно убирая пенку. После этого варить узбекскую шурпу, поддерживая небольшое кипение, в течение получаса. Острый перец добавить по желанию.
  13. Ввести в шурпу болгарский перец. Отвести на готовку 10 минут.
  14. Отправить в суп картофель. Томить 40 минут, пока ингредиент не дойдет до готовности.
  15. Положить в блюдо томаты. Выделить на готовку еще 10 минут.
  16. Сладкий лук тонко нарубить и добавить в суп за 5 минут до завершения готовки.
  17. Как только шурпа дойдет до готовности, добавить к ней чеснок. Тщательно смешать, дать немного настояться и подать к столу.

Национальный рецепт

шурпа с томатной пастой
Яндекс.Картинки

Приготовленная по национальному рецепту ароматная шурпа по-узбекски понравится абсолютно всем, кто ее попробует. Пошаговое приготовление предельно простое, с задачей справится даже неопытная хозяйка, так как каждый шаг расписан подробно.

Ингредиенты

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • болгарский перец — 250 г;
  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чилийский перец — 5 г;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • зира — 1 ч. л.;
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарубить кусочками больших размеров, но чтобы их было удобно есть.
  2. Раскалить в казане растительное масло. Поджарить там свинину, поддерживая умеренный огонь. Мясо должно приобрести золотистую корочку.
  3. Очистить лук и порезать крупными кусочками. Если плоды небольшие, их можно класть в блюдо целиком.
  4. Очистить и помыть морковь. Нарубить большими кружками.
  5. Как только свинина станет золотистой, положить к ней лук с морковкой. Тщательно все перемешать и готовить на маленьком огне три минуты.
  6. Из перца вырезать семена. Крупно порезать. Отправить к остальным компонентам. Готовить вместе около пяти минут.
  7. Почистить и вымыть картошку, нарубить крупно. Бросить в казан и перемешать его содержимое. Тушить в течение 15 минут.
  8. По истечении указанного промежутка времени ввести в блюдо 2 литра воды. Вскипятить и сдобрить солью по желанию. Пенку удалять.
  9. Если есть желание, приправить блюдо острым перцем. После этого готовить узбекскую шурпу около полутора часов, периодически помешивая и убирая пену.
  10. Удалить с томатов кожицу. Для этого рекомендуется их надрезать крест-накрест и обдать кипятком, а потом погрузить в холодную воду на 10 секунд. Разрезать на четверти.
  11. По истечении полутора часов ввести в шурпу томаты и готовить еще 3 минуты.
  12. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом. Бросить его в казан.
  13. Зиру потереть между пальцами, чтобы вкус лучше раскрылся. Добавить ее в шурпу вместе с молотым черным перцем. По рецепту также можно добавлять и другие специи — как классические, так и нестандартные.
  14. Промыть зелень, подсушить и нарубить как можно мельче. Отправить в казан, оставив небольшое количество для украшения супа.
  15. Ввести в узбекскую шурпу по классическому национальному рецепту лавровый лист. Готовить еще минуту.
  16. Отключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать узбекскому супу постоять около 15 минут. Затем разлить по тарелку и подать, посыпав зеленью.

Совет! Остроту, кислоту и жгучесть можно регулировать по своему усмотрению. Очень важно ориентироваться на собственные вкусы при готовке.

Кайнатма

шурпа с зеленью
Яндекс.Картинки

Кайнатма — наваристый классический узбекский суп. Зная, как приготовить это блюдо, любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев настоящим сытным угощением. Оригинальная рецептура допускает некоторые поправки для разнообразия вкуса.

Читайте также:  Агро-Альянс - рис для плова

Ингредиенты

  • баранья корейка — 500 г;
  • мякоть говядины — 400 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 200 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • соль и перец;
  • вода — 5 л.

Пошаговое приготовление

  1. В казан или другую подходящую посуду выложить баранину и говядину. Залить указанным количеством холодной воды.
  2. Поставить посуду на плиту. Подождать, пока вода дойдет до кипения и сбавить пламя. Пенку постоянно убирать. Готовить классический суп около полутора часов на небольшом огне. В итоге он должен получиться прозрачным.
  3. Жир нарубить небольшим кубиком. Бросить в бульон вместе с лавровым листом и всеми специями по списку, указанному в рецепте.
  4. Почистить овощи и крупно порезать. Если они мелкие, то можно оставить целиком. Положить в бульон. Картошку лучше брать маленькую, чтобы иметь возможность положить ее целой.
  5. Болгарский перец нарубить на средние кусочки. Можно натереть на терке для цвета. Положить в бульон и вскипятить. Томить на небольшом огне около получаса. При необходимости добавить других специй.
  6. Как только суп будет готов, извлечь из бульона овощи и говядину. Порционно нарезать и вернуть в блюдо. Украсить зеленью.

Каурма

густая шурпа
Яндекс.Картинки

Каурма — грузинское блюдо, напоминающее классическую узбекскую шурпу. Пошаговый рецепт предполагает использование говядины, с добавлением овощей и специй. Подавать можно вместе с картошкой или рисовой крупой.

Ингредиенты

  • баранина — 600 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чилийский перец хлопьями — ½ ч. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вода — ½ ст.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть мясо и нарубить тонкими кусочками. Выложить его в сковороду с раскаленным растительным маслом. Как только оно поджарится, достать его из посуды и переместить в отдельную тарелку.
  2. Очистить лук и нарубить помельче. Поджарить в той же сковороде, в которой готовилось мясо.
  3. Очистить чеснок и тонко нарезать. Положить к луку.
  4. Как только компоненты поджарятся до золотистости, добавить к ним мясо и измельченные помидоры и перец.
  5. Тушить овощи вместе в течение трех минут. За это время помидоры должны стать мягкими.
  6. Ввести в заготовку специи и томатную пасту.
  7. Залить содержимое сковороды водой и потомить все еще минуту. При подаче посыпать блюдо измельченной петрушкой.

По-славянски

шурпа с фаршем
Яндекс.Картинки

Если не нравится классический узбекский рецепт шурпы, можно адаптировать ее под славянские предпочтения. Ингредиенты в это блюдо кладут разные, что влияет в итоге на вкус. Данное блюдо делается быстро и без особых проблем.

Ингредиенты

  • фарш — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец красный — 1 шт.;
  • помидор свежий — 3 шт.;
  • нут — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • сливочное и растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 50 г;
  • сушеные приправы — 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Рис и нут перед готовкой замочить в достаточном количестве воды.
  2. Овощи очистить, промыть и нарубить. Томаты резать крупными кусочками, остальные компоненты — средними.
  3. Вырезать семена сладкого перца и нарубить полосками.
  4. Очистить лук и порезать кубиком.
  5. Зелень помыть и нарубить как можно мельче.
  6. В миску с фаршем положить лук с приправами и зелень.
  7. Сформировать из мяса тефтели (с добавлением риса).
  8. Лук поджарить на растительном и сливочном масле, предварительно смешав их вместе. Положить в посуду также томаты и потушить компоненты вместе.
  9. Добавить в посуду полтора литра воды. Отправить туда нут, который был отварен до полуготовности.
  10. Продолжая варку шурпы по этому рецепту, добавить в нее тефтели. Удалить пенку.
  11. Потомив суп 10 минут, положить в него нарезанный перец и морковь.
  12. Поварить шурпу 10 минут и ввести в нее картошку. Добавить приправы.
  13. Довести суп до окончательной готовности все продукты. Посыпать зеленью и подать к столу.
Читайте также:  Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке

С овощами и горохом нут

шурпа с нутом
Яндекс.Картинки

Шурпа с нутом — не совсем классический вариант рецепта, но все равно заслуживающий право на существование. Бульон получается крепким и сытным, овощи — ароматными. Сочное мясо дополняет вкус блюда.

Ингредиенты

  • нут — 250 г;
  • говядина на кости — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль и зира;
  • кинза — ½ пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом готовки шурпы замочить нут в холодной воде часов на 10.
  2. Положить мясо в кастрюлю и влить воду. Бульон довести до кипения, удаляя пену.
  3. Добавить в заготовку нут. Томить суп на протяжении 20 минут, поддерживая при этом небольшой огонь.
  4. Ввести в кастрюлю лук с морковью, предварительно их очистив и нарезав. Томить под крышкой полчаса.
  5. Добавить в суп томаты и измельченный болгарский перец. Также положить чеснок, соль и зиру по своему усмотрению. На готовку выделить час.
  6. Ввести в посуду картошку, предварительно ее нарезав. Увеличить огонь и готовить шурпу еще полчаса.
  7. Снять мясо с костей. Порезать на большие кусочки и выложить в тарелки вместе с овощами. Залить все бульоном и посыпать нашинкованной кинзой.

Совет! При желании некоторые овощи из рецепта можно исключить.

С бараниной в казане

шурпа с бараниной
Яндекс.Картинки

Классическая узбекская шурпа в казане, приготовленная на костре — идеальное походное блюдо. Вкус у супа очень насыщенный и яркий. Допускаются любые специи по усмотрению кулинара.

Ингредиенты

  • баранина — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 6 л;
  • соль;
  • зира — 1 ч. л.;
  • кинза и кориандр — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Казан отправить на костер прогреваться. Огонь для готовки настоящей шурпы должен быть сильным.
  2. Мясо тщательно промыть холодной водой и порезать кусочками умеренных размеров.
  3. Вылить в казан масло и дать ему раскалиться. Положить туда очищенные луковицы, лучше всего брать небольшие. Шумовкой обдать края посуды маслом.
  4. Положить в казан баранину и томить на большом огне в течение 10 минут. Налить в заготовку воду и подождать, пока она закипит, постоянно удаляя пену.
  5. Прикрыть казан крышкой и отварить баранину практически до полной готовности. Огонь поддерживать умеренный, чтобы вода не выкипала.
  6. Пока мясо готовится, поработать с остальными ингредиентами для блюда узбекской кухни. Очистить картошку, лук, морковь и чеснок. Промыть и крупно нарезать. Мелкие картофелины можно использовать целиком.
  7. Морковь порезать брусками. У перца убрать семена и нарубить перьями. Небольшие перцы оставить, опять же, целыми.
  8. Как только баранина станет мягкой, добавить в шурпу картофель. При необходимости долить воды. Огонь уменьшить до минимума.
  9. Ввести в суп морковь и болгарский перец. Посолить по вкусу. Все хорошо смешать и оставить на 10 минут тушиться.
  10. Лук и чеснок порезать не слишком крупно. Томаты — дольками, по желанию убрав с них кожицу.
  11. Выложить подготовленные компоненты и приправы в казан. Осторожно перемешать и довести их все до готовности.
  12. Ввести измельченную зелень в классическую узбекскую шурпу. Положить шумовкой в казан и оставить на 7 минут.
  13. Спустя указанный промежуток времени подать шурпу к столу.

С двумя видами мяса

шурпа с мясом
Яндекс.Картинки

Приготовление классической узбекской шурпы с двумя видами мяса сделает блюдо еще более интересным и разнообразным по вкусу. Оно порадует своим ярким ароматом и продуманным сочетанием ингредиентов. Это идеальный вариант обеда даже для придирчивых едоков.

Ингредиенты

  • баранина — 1 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • зира — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную баранину положить в посуду для варки. Ввести холодную воду и отправить на плиту. Вскипятить, не забывая удалять пенку. Сбавить пламя и томить мясо полтора часа, накрыв крышкой.
  2. Говядину тоже промыть и отправить в кастрюлю, залив холодной водой. Сделать средний огонь, довести продукт до кипения, не забывая убирать пену. Сбавить огонь и варить полтора часа под крышкой.
  3. Вырезать у болгарского перца семена. Порезать кусками умеренных размеров.
  4. Отварное мясо достать из бульона.
  5. Налить в казан немного масла и как следует прогреть — лучше всего на костре. Поджарить мясо до золотистой корочки, поддерживая сильный огонь.
  6. Лук почистить от шелухи, нарубить полукольцами и отправить к мясу.
  7. Почистить морковку и измельчить любым удобным способом. Добавить ее к компонентам для шурпы вместе с перцем.
  8. Ввести в заготовку половину от получившегося бульона, не забыв до этого его процедить. Готовить узбекскую шурпу 15 минут.
  9. Промыть картошку и очистить, а затем порезать большими кусками. Бросить в суп и влить остатки бульона. Дать шурпе вскипеть, после чего ввести специи. Хорошо все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 20 минут.
  10. Подготовленную зелень мелко нарезать. Добавить ее в узбекский суп при подаче.

Классическая шурпа — вкусный и сытный суп, который предельно прост в приготовлении. Если хочется порадовать себя необычным и аппетитным блюдом, это отличный вариант.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: