Как быстро и вкусно приготовить лагман

Лагман пришел к нам из кухни народов Средней Азии. Блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. Традиционный лагман готовят из баранины, лапшу делают вручную. Но за весь длинный период существования рецепта он претерпел множество изменений. Сейчас можно встретить варианты приготовления с говядиной или свининой, вообще без мяса, в мультиварке или горшочках. Какой бы лагман не выбрали, предлагаем 10 простых рецептов на каждый день или на праздничный стол.

Классический лагман с мясом говядины

Рецепт классического лагмана — сытное и наваристое блюдо. Лагман подойдет для большой компании, поэтому готовят его в казане, большой кастрюле или жаровне. Для классического рецепта лапшу готовят самостоятельно. Но, в исключительных случаях, можно воспользоваться готовыми покупными вариантами.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 92 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 11.8 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто для лапши
    В глубокой миске соединить муку, воду, яйцо и растительное масло. Тщательно вымесить тесто. Тесто готово тогда, когда оно не прилипает к рукам. Скатать шар, накрыть пищевой пленкой, оставить на 20-30 минут.
  • домашняя лапша
    После того как тесто «отдохнуло», раскатать его в виде тонкого пласта. Закрутить пласт «в рулет» и нарезать колечками. Колечки аккуратно расправить руками. Оставить лапшу на воздухе подсыхать.
  • нарезанное свежее мясо
    В глубокой емкости обжарить мелко нарезанный курдюк. Когда сало начнет вытапливаться, добавить говядину, нарезанную на небольшие куски.
  • жаренное мясо с луком
    Далее добавить лук, нарезанный полукольцами. Сало, мясо и лук обжарить до появления золотистой корочки (примерно 20-30 минут).
  • нарезанные свежие овощи
    Пока идет процесс обжарки подготовить овощи. Сельдерей, морковь и перец нарезать небольшими кусками или соломкой. Выложить в емкость с мясом. Тушить около 10 минут.

  • овощной бульон
    Томаты измельчить. Если помидоров не оказалось на кухне, заменить их можно томатной пастой. Добавить к остальным ингредиентам.
  • лагман с овощами и зеленью
    К лагману добавить стакан воды. Выложить специи, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 40 минут.

Пока лагман готовиться, отварить в подсоленной воде домашнюю лапшу. Подавать в глубокой тарелке. Сначала выложить лапшу, сверху мясо с овощами. Добавить нарубленной зелени. Сытно, быстро и вкусно!!!

Лагман вегетарианский

лагман с овощами
Яндекс.Картинки

Лагман необязательно готовить с мясом. Это блюдо легко адаптировать под постное или вегетарианское меню. Получается не менее вкусно, зато калорийность снижается в разы. За счет отсутствия мяса — это блюдо можно отнести к категории недорогих. Большая часть продуктов для веганского лагмана всегда есть в наличии на кухне.

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок -3-5 зубчиков;
  • капуста пекинская — 200 граммов;
  • зира – 1 щепотка;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, выбирайте перец ярких цветов. Отлично смотрится в готовом блюде красный и желтый перец.

Также потребуется лагманная лапша: 1 пачка готового продукта или 300 граммов домашнего приготовления.

Пошаговое приготовление

Готовка вегетарианского лагмана занимает около 90 минут. Порядок действий:

  1. Все овощи вымыть, почистить, обсушить.
  2. Картофель, перец, морковь нарезать на кусочки размером 1Х1 см. Капусту порезать кусочками 2Х2 см.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить овощи, обжарить на среднем огне. Время обжарки – 8 минут. Овощную смесь периодически помешивать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в сковородку.
  5. Вылить в емкость с овощами соевый соус, стакан воды, посолить, поперчить. Блюдо хорошо перемешать. Накрыть крышкой, потушить 15 минут.
  6. Отварить лапшу, дать стечь излишней влаге.
  7. Лагман готов: выложить лапшу и овощи на одну тарелку. Посыпать мелко рубленной петрушкой, укропом или кинзой.

Лагман из мяса кролика

лагман с кроликом
Яндекс.Картинки

Мясо кролика отлично подходит для диетического питания. Оно не имеет столько жира в своем составе как в традиционной баранине, используемой в узбекском лагмане. Кролик в отличие от говядины или свинины легче усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Ингредиенты

На 8 порций лагмана с кроликом потребуется следующий набор продуктов:

  • кролик – 800 гр;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • картофель – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • репа – 100 гр;
  • томатная паста – 100 гр (можно заменить свежим помидором);
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Совет! Вместо репы можно использовать зеленую редьку или корневой сельдерей. Овощ придает готовому блюду легкий пикантный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Разделать тушку кролика на филе. Мясо сильно ужаривается, поэтому при нарезке сильно не мельчить.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами.
  3. Морковь очистить, нарезать крупными кусочками. Нарядно смотрятся кусочки моркови, нарезанные в форме цветочков.
  4. Репу нарезать мелкими квадратиками.
  5. Сладкий перец нарезать кубиками. Свежие овощи можно заменить на замороженные.
  6. Казан поставить на огонь. Налить подсолнечное масло, дать ему хорошо разогреться.
  7. Выложить крольчатину в казан, перемешать, обжарить пока не появится золотистый цвет и не выпарится вся вода.
  8. Добавить лук репчатый к мясу, перемешать, тушить 10 минут.
  9. Добавить морковь, картофель, репу, перец. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
  10. Выложить томатную пасту, специи. Добавить 150 мл горячей воды, чтобы получился соус с овощами и мясом.
  11. Пришло время варить лапшу для лагмана.
  12. Измельчить зелень, чеснок раздавить прессом.
  13. Зелень и чеснок заложить в казан, перемешать и тушить еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить плов в микроволновке

Все: блюдо готово. Осталось красиво подать к столу.

Лагман из баранины

лагман с перчиком чили
Яндекс.Картинки

По традиции в странах Азии не употребляют в пищу свинину. Вместо нее для приготовления лагмана берут баранину. Готовят блюдо узбекские хозяйки непременно в казане. Но если такой посуды на кухне не нашлось, то подойдет глубокая кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Для лагмана с бараниной потребуется:

  • баранина – 500 гр;
  • лук – 1-2 штуки;
  • болгарский перец – 1-2 штуки;
  • картофель – 1-2 штуки;
  • томаты -2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лапша домашняя или покупная – 400 гр;
  • острый перчик чили – ½ стручка;
  • специи (соль, парика, кориандр, зира и пр.) по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы.

В традиционных рецептах восточных хозяек добавляется в лагман редька. Правда о лагмане с таким ингредиентом неоднозначные отзывы. Поэтому добавлять этот овощ нужно для начала в небольших количествах.

Пошаговое приготовление

Перед началом готовки рекомендуется подготовить овощи, чтобы в процессе не отвлекаться на них. Овощи помыть и нарезать:

  1. Лук нарезать небольшими кусочками. В процессе готовки они станут прозрачными, но отдадут весь вкус блюду.
  2. Морковь нарезать на небольшие квадратики. Они хорошо проварятся, станут мягкими в готовом лагмане.
  3. Сладкий перец резать на небольшие кусочки. Желательно использовать перец ярких цветов, так блюдо приобретет красивый вид.
  4. Помидоры в районе сердцевины надрезать острым ножом крест-накрест. Обдать крутым кипятком, снять кожицу. Томаты нарезать мелким кубиком.
  5. Картофель нарезать на крупные дольки и поместить в воду во избежание потемнения.

Когда овощи готовы заняться мясом. Лучше на лагман выбрать кусочки с небольшим количеством жира. Курдюк используют вместо растительного масла. Мясо обмыть под краном, обсушить полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Если имеются пленки на баранине, тогда их удалить острым ножом.

Дальнейшие шаги:

  1. Казан поставить на сильный огонь. Влить растительное масло.
  2. Всыпать нарезанный лук, убавить огонь и жарить до того момента, когда лук не станет прозрачным (примерно 4 минуты).
  3. К луку добавить баранину, хорошо перемешать. Мясо должно быстро покрыться румяной корочкой, чтобы внутри запечатать сок (на этот этап уходит еще 4 минуты).
  4. Выложить кубики моркови, постоянно помешивая продолжать жарку.
  5. Через 3 минуты в казан отправляется болгарский перец.
  6. Через 2-3 минуты выложить помидоры. Перемешать все ингредиенты.
  7. Добавить 100 мл горячей воды. На большом огне выпарить часть воды.
  8. Нарезанный картофель отправить в казан.
  9. Через 5 минут добавить специи, раздавленный чеснок, измельченный перчик чили и тщательно перемешать.
  10. Влить в казан 1 литр холодной воды или мясного бульона. Холодная вода способствует «шоковой терапии» для компонентов лагмана, отчего они только выиграют во вкусе.
  11. Варить около получаса при открытой крышке и слабом кипении.
  12. Отварить лапшу в кипятке с добавлением соли.
  13. Сервировать готовое блюдо: выложить лапшу, сверху лагман, посыпать зеленью.

Лагман в мультиварке

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Мультиварки заняли почетное место на многих кухнях. Они годятся не только для приготовления каш и супов. В мультиварке получается очень вкусный и ароматный лагман.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • лапша лагманная – 1 пачка (400 гр);
  • свинина – 600 граммов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перец сладкий (красный или желтый) – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь -1 штука;
  • корень сельдерея — 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Лапшу для лагмана можно приготовить и самостоятельно по рецептам, представленным выше.

Пошаговое приготовление

Для приготовления лагмана в мультиварке используются режимы «Жарка» и «Тушение». Порядок действий следующий:

  1. Мясо обмыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на куски среднего размера.
  2. Включить мультиварку на режим «Жарка». Добавить растительное или оливковое масло в чашу. Когда масло нагреется, выложить свинину в чашу. Мясо обжариваем 30 минут периодически помешивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками. Сельдерей нарезать не сильно мелко, чтобы он чувствовался в готовом блюде.
  4. Овощи выложить к мясу, хорошо перемешать. При необходимости добавить еще растительное масло.
  5. Подготовить картофель: нарезать крупными кусками. Перец сладкий очистить от семян, нарезать соломкой. Выложить в чашу мультиварки. Перемешать, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Томатную пасту выложить к остальным ингредиентам. Перемешать.
  7. В чашу налить 1-2 стакана горячей воды. Объем жидкости зависит от желаемой густоты блюда. Крышку закрыть. Выставить режим «Тушение». Среднее время приготовления составляет 2 часа.
  8. Отдельно сварить лагманную лапшу по инструкции на упаковке.

На тарелку выложить лапшу, сверху лагман из мультиварки.  Нарубленную зелень добавлять порционно в каждую тарелку.

Лагман жареный

жаренный лагман
Яндекс.Картинки

Лагман жареный – это еще одна разновидность рецепта. Его отличие в том, что для готовки берется глубокая сковорода или вок. В отличие от классического варианта, приготовленного в казане, жареный лагман не имеет столько жидкости в составе. Данный рецепт можно назвать «сухим» лагманом.

Ингредиенты

  • свинина, говядина или баранина – 300 граммов;
  • чесночные стрелки – 300 граммов (вне сезона данный ингредиент можно заменить зубчиками чеснока);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • болгарский (сладкий) перец – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • острый перец по вкусу;
  • специи;
  • готовая лапша для лагмана – 300 граммов.
Читайте также:  Рецепт жареной шурпы в казане

Пошаговое приготовление

  1. Помидор очистить от кожи при помощи кипятка: сделать надрез на кожуре, обдать томат кипящей водой, снять кожу. Мелко нарезать. Помидоры можно заменить густой томатной пастой.
  2. Мясо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Чесночные стрелки вымыть. Нарезать стрелки полосками по 3 см.
  4. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
  5. Морковь нарезать небольшими пластинками.
  6. Лук порезать небольшими кусочками.
  7. Нагреть сковороду, влить растительное масло, нагреть до появления дымка.
  8. Выложить в сковороду мясо, пожарить до появления золотой корочки со всех сторон.
  9. Затем добавить лук. Жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  10. Следующий этап – морковь. Жарить на большом огне, следить, чтобы ничего не пригорало к стенкам.
  11. Через 3-4 минуты выложить чесночные стрелки. Жарить еще 5 минут.
  12. Следом выложить томаты, болгарский и острый перец.
  13. Налить 400 мл теплой воды. Если покажется блюдо густым, то жидкости добавить по вкусу. Дать закипеть лагману и всыпать специи: соль, паприку, кориандр, перец. Тушить на среднем огне 30 минут.

Пока лагман тушится, сварить лапшу, слить жидкость, обдать холодной водой. Добавить ложку растительного масла, перемешать.  Дать хорошо стечь воде.

Подавать в пиалах с добавлением зелени.

Лагман с капустой

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Лагман – это универсальный рецепт, в который часто добавляют сезонные овощи. Если наступил период созревания капусты, то этот овощ отлично подойдет для приготовления простого, но безумно вкусного рецепта.

Ингредиенты

  • мясо (говядина/баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста белокочанная – 500 гр;
  • редька зеленая — 300 гр;
  • перец красный сладкий – 2 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Лагманную лапшу можно купить в любом супермаркете. При желании лапшу вытягивают самостоятельно из домашнего теста.

Пошаговое приготовление

Рецепт лагмана с капустой рассчитана на 8 порций:

  1. В разогретое в казане масло выложить нарезанное на порционные куски мясо.
  2. Пока мясо зарумянивается, порезать лук, морковь. Добавить в казан, перемешать.
  3. Следующий шаг — добавить перец и томаты.
  4. Через 5-7 минут посолить, посыпать специями. Оставить обжариваться на среднем огне.
  5. Сварить лапшу.
  6. В казан добавить стакан жидкости, в которой варилась лапша.
  7. Капусту порубить соломкой. Выложить к мясу и овощам.
  8. Зеленую редьку нарезать небольшими брусочками, выложить в казан.
  9. Посуду с лагманом закрыть крышкой, но под ней блюдо должно кипеть (несильно) около 45 минут.
  10. За 5 минут до готовности выложить в казан зелень, чеснок. Перемешать.

Подавать лагман вместе с лапшой.

Лагман овощной

овощной лагман
Яндекс.Картинки

Лагман овощной по принципу приготовления практически ничем не отличается от вегетарианского варианта блюда. Получается низкокалорийный, бюджетный, но очень вкусный ужин.

Ингредиенты

Существует рецепт вегетарианского лагмана с добавлением кабачков и фасоли. В казан добавляют белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей или редьку. Хорошо сочетается с ароматным лагманом любая зелень: лук, петрушка, кинза, укроп.

Пошаговое приготовление

Фасоль предварительно замочить, чтобы размягчить ее и ускорить процесс готовки. У старых кабачков удалить семечки. Принцип приготовления такой же как описан в вегетарианском рецепте выше, только первым ингредиентом добавить фасоль.

Лагман с фрикадельками

лагман с фрикадельками
Яндекс.Картинки

Если в холодильнике из мясных продуктов в наличии только фарш, тогда можно приготовить лагман с фрикадельками.

Ингредиенты

  • фарш мясной – 400 гр;
  • картофель – 1 штука;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • томаты 1 штука (или 2 столовые ложки томатной пасты);
  • Лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • лагманная вермишель – 300 гр.

Пошаговое приготовление

  1. приготовить фрикадельки: в фарш добавить 1 мелко измельченную луковицу, соль, черный перец. Хорошо перемешать, скатать небольшие шарики.
  2. Оставшийся лук нарезать полуколечками, морковь – соломкой. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.
  3. Через 10 минут обжарки в сковороду выложить перец сладкий и томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  4. Картофель порезать крупными кусками. Добавить к овощам.
  5. Влить 500 мл горячей воды, перемешать.
  6. когда закипит содержимое, выложить фрикадельки, посолить, поперчить, всыпать остальные специи. Накрыть крышкой и тушить 40 минут на небольшом огне.
  7. Сварить в отдельной кастрюле лапшу для лагмана.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Лагман в горшочках

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Лагман в горшочках — отличное порционное блюдо к праздничному столу. Блюдо заменяет традиционное горячее с гарниром.

Ингредиенты

На 4 горшочка лагмана потребуется:

  • мякоть баранины или говядины – 800 гр;
  • мясная кость для бульона;
  • перец сладкий — 2 штуки среднего размера;
  • картофель – 5 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • редька – 1 шт;
  • томатная паста – 300 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить мясной бульон из кости. Общий объем должен получиться 500-600 мл.
  2. Пока варится бульон, мякоть нарезать на порционные кусочки. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  3. Затем поочередно добавить в сковороду с мясом лук, морковь, перец, нарезанные небольшими кубиками. Картофель и редьку нарезать соломкой.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством бульона. Вылить в сковороду, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Добавить в сковороду 200 мл бульона, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Наполнить горшочки содержимым сковороды, равномерно распределяя все ингредиенты.
  7. Добавить мясного бульона до желаемой густоты блюда.
  8. Поставить горшочки в духовку на 1 час до полного приготовления.
  9. Сварить лапшу для лагмана.
  10. Лапшу и зелень подавать отдельно.

Рецептов лагмана существует множество. Каждая хозяйка выберет для себя подходящий, быстрый вариант исходя из наличия продуктов и личных предпочтений.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: