Пошаговые рецепты плова из индейки с фото

Плов из индейки — вкусное и сытное блюдо, которое предельно просто в приготовлении. Оно подойдет тем, кому не нравится говядина или свинина.  Делается оно как на сковородке, так и в духовке, с разными частями птицы. Пошаговые рецепты подробно описывают весь процесс для упрощения задачи.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком

Узбекский плов с индейкой, сделанный на сковороде — блюдо, которое идеально как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Калорийность у него будет ниже, чем у классического варианта за счет использования мяса птицы.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 166 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 23 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • даренная индейка в казане
    Для начала необходимо сделать основу для блюда из мяса, специй и овощей. Для этого филе индейки нарезать кусками средних размеров и примерно равной толщины. Промыть и отбросить на дуршлаг. Отправить казан на плиту. Бросить туда мясо и потушить до полного выпаривания всей жидкости.
  • нарезанная морковь и лук
    Очистить лук с морковью, промыть и нарубить произвольным образом. Но морковь желательно нашинковать соломкой небольшой толщины, именно так необходимо для рецепта классического плова. Когда вода из мяса выпарится, влить в казан масло. Добавить лук и поджарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо.
  • поджарка с овощами и специями
    Овощи необходимо периодически аккуратно помешивать. Как только лук смягчится и приобретет золотистый оттенок, бросить к нему морковь. Размешать снова и продолжить готовку при открытой крышке. Сделать приправы для плова. Обязательно взять зиру, кориандр и барбарис. Последний следует класть в основу целиком, остальное же перемолоть в ступке. Подготовленные специи бросить в заготовку.
  • рис в казане
    Тщательно промыть рис до чистой воды. Вскипятить в чайнике воду. Поверх мясной основы расположить крупу. Осторожно выровнять слой. Залить рис кипятком на пару сантиметров, установить большой огонь. Это позволит выпарить лишнюю воду. Сбавить пламя и осторожно сделать из риса горку. В центре сделать «проход» прямо до дна казана.
  • заготовка плова с чесноком
    Вымыть чеснок и установить головки по бокам от сформированной горки. Прикрыть посуду крышкой и потомить плов с индейкой на небольшом огне 20 минут. Как только крупа станет мягкой, плов можно считать готовым. Подавать плов можно сразу в казане, уложив поверх блюда чеснок.

Совет! Так как чеснок благодаря приготовлению плова потеряет свою резкость и остроту, его можно есть просто так.

Плов домашний с индейкой на сковороде

плов из индейки с морковью
Яндекс.Картинки

Многих хозяев интересует как приготовить плов с индюшатиной, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Если использовать этот рецепт, то мясо птицы выйдет идеально мягким и сочным. Блюдо подходит для детского и диетического питания ввиду низкого содержания калорий.

Читайте также:  Узбекская сладость Хаштах

Ингредиенты

  • филе грудки индейки — 400 г;
  • рис — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • зира, куркума, соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Индюшку нарубить кусочками средних размеров. Отправить на сковородку с растительным маслом и готовить около 5 минут.
  2. Почистить лук с морковкой от всего ненужного. Измельчить и добавить в сковороду на плите.
  3. Добавить в заготовку небольшое количество горячей воды. Прикрыть посуду крышкой и оставить на небольшом огне на 10 минут.
  4. Промытый до чистой воды рис отправить к мясу. Добавить оставшуюся воду, специи.
  5. Прикрыть сковородку крышкой снова. Готовить плов на небольшом огне порядка 20 минут.

Плов с индейкой в духовке

плов из индейки
Яндекс.Картинки

Если приготовить плов с индейкой в духовке, он получится очень вкусным. Мясо станет мягким и нежным, а крупа — рассыпчатой. Для готовки можно взять бедрышки или филе грудки. Овощи и специи же наполнят плов своими ароматами.

Ингредиенты

  • длинный рис пропаренный — 200 г;
  • филе индейки — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок молотый сушеный — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло — 30 мл;
  • свежий укроп;
  • другие специи — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перед началом готовки плова с филе или с бедром индейки необходимо очистить и промыть овощи. Нарубить овощи произвольным образом, но желательно не слишком мельчить с морковью.
  2. Раскалить в сковороде масло и отправить туда овощи. Готовить их в течение пяти минут. Они в итоге должны стать мягкими. Самое главное — не передержать.
  3. Отправить предварительно промытый рис в форму для выпекания. Сверху сформировать овощной слой, стараясь распределить его как можно более равномерно. Масло постараться оставить на сковороде. Духовку прогреть до 180 градусов.
  4. Филе индейки нашинковать кубиком небольших размеров. Отправить в сковородку, не подливая масла. Поддерживать сильный огонь, мясо должно покрыться корочкой. На это достаточно двух минут.
  5. Выложить мясо в форму. Обсыпать специями и сушеным чесноком. Их можно варьировать по своему усмотрению: что-то исключать, а что-то добавлять.
  6. Залить содержимое формы парой стаканов воды. Тщательно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
  7. Прикрыть форму крышкой или накрыть фольгой. Отправить в духовку на полчаса.
  8. Перед подачей посыпать блюдо веточками укропа.

Совет! По указанному рецепту хороший плов получается и из голени индейки.

Рецепт плова из индейки в кастрюле

плов из индейки и зеленью
Яндекс.Картинки

Не всегда есть возможность сделать плов в сковороде или казане. В такой ситуации рекомендуется его приготовить в кастрюле. Подойдет любая часть птицы: бедро, голень, филе грудки и так далее. Самое главное — соблюдать все пошаговые рекомендации.

Читайте также:  Узбекский плов со свининой - рецепты

Ингредиенты

  • индейка — 500 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы для плова;
  • черный молотый перец и соль.

Процесс приготовления

  1. Очистить лук с морковью. Первый нашинковать кубиком, второй — брусочками.
  2. Филе индейки промыть и удалить все лишнее. Нарубить тоже брусками.
  3. В кастрюлю вылить растительное масло. Поставить посуду на плиту и дать содержимому разогреться. Отправить туда морковь с мясом.
  4. Все компоненты поджарить вместе на большом огне. Потребуется на процесс около шести минут.
  5. Добавить к продуктам желаемое количество соли и перца. Ввести также выбранные для плова специи. Готовить еще пару минут.
  6. Поверх подготовленных продуктов положить рис. В центре расположить головку чеснока — обязательно промыв ее перед этим. Залить все водой и тушить на протяжении часа.
  7. Перемешать готовый плов и подать к столу в горячем виде.

Плов — простое и вкусное блюдо для всей семьи. Приготовить его не так сложно, достаточно соблюдать рекомендации, указанные в рецептах. Все компоненты доступны и недороги.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: