Рецепт приготовления лагмана по-крымскотатарски

Лагман по этому рецепту можно смело называть как крымским, так и татарским. Дело в том, что этот способ приготовления блюда основывается на традициях коренных крымских татар.

Полуостров полон разных национальностей и культур, но именно татарские блюда отличаются своей самобытностью и особым подходом к приготовлению.

Лагман по крымско-татарски отличается от узбекского варианта! Если во втором традиционном среднеазиатском блюде используется баранина, то в татарском лагмане можно часто встретить говядину.

Как приготовить лагман по-крымскотатарски

лагман с говядиной
Яндекс.Картинки

Но вот общей чертой у классического узбекского лагмана и крымского татарского является необходимость собственноручного приготовления лапши. Конечно, можно купить уже готовую лапшу в магазине. Тем более что производители предлагают специальную лапшу для подобных блюд. Но можно ли тогда считать приготовление блюда по крымско-татарскому рецепту? Очевидно, что нет.

Для того чтобы приготовить крымско-татарский лагман, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 14 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо в муке
    Для приготовления лапши для лагмана в глубокой миске сначала нужно взбить яйцо с солью. Затем добавить туда воду и тщательно все перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая плотное и эластичное тесто. В итоге оно должно получиться таким, как на пельмени. Вымешивать тесто необходимо не менее 20 минут. Потом ему дать «на отдых» еще 30 минут.
  • тесто для лапши
    На присыпанном мукой столе тесто нужно раскатать в тонкий пласт толщиной в пару миллиметров. Он нарезается полосками шириной не более 5 мм. Эти заготовки для лапши нужно оставить на столе, приблизительно, на 15 минут, чтобы они немного подсохли. Лапша для крымско-татарского лагмана готова. Теперь ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (10-15 минут). Лапша откидывается на дуршлаг и перемешивается с ложкой растительного масла.
  • жареное мясо
    В казане или другой глубокой посуде с толстыми стенками нужно растопить жир, срезанный с мяса. Если по вкусу более легкие и нежирные варианты блюд, то стоит жир выбросить, а подливу готовить на растительном масле. Когда масло раскалится, нужно выложить в посудину мясо и жарить его до румяной корочки на сильном огне. На этом этапе нужно именно поджарить и подрумянить мясные кусочки, а не протушить их.
  • мясная поджарка с овощами
    Когда мясо со всех сторон будет одинаково обжаренным, нужно добавить к нему морковь и лук. Овощи с мясом постоянно помешиваются в течение 20 минут.
  • сырой картофель
    По истечении этого времени нужно добавить картофель и воду из-под лапши. Воды нужно налить столько, чтобы мясо и овощи только покрылись ею. Все нужно тушить так еще 20 минут.
  • поджарка для лагмана
    Теперь можно добавлять томаты. Тушение с ними продолжается еще 10 минут.
    Если кожица на помидорах толстая и жесткая, то ее лучше предварительно снять, ошпарив томаты.
    Вкусная подлива для крымско-татарского рецепта лагмана готова. Осталось только дать ей «отдохнуть» под крышкой не менее 5 минут, чтобы она настоялась.

Готовка заправки

поджарка для лагмана
Яндекс.Картинки

Пока готовится подлива, нужно одновременно подготовить и заправку для лагмана по крымско-татарскому рецепту.

  1. Чеснок мелко нарезается ножом или измельчается с помощью специальной давилки для чеснока.
  2. Зелень ошпаривается и сразу же мелко шинкуется. Можно использовать любую по вкусу: петрушку, укроп, кинзу.
  3. Любители острых рецептов могут добавить в смесь измельченный перец чили.
  4. Также по вкусу в смесь добавляется черный молотый перец.
Читайте также:  Рецепты ханума с картошкой в мантоварке


Заправка для лагмана по этому рецепту должна состоять преимущественно из зелени, поэтому можно использовать и петрушку, и кинзу, и укроп и побольше.

Подача лагмана к столу

Когда все составляющие блюда готовы, можно переходить к непосредственной подаче на стол. Крымско-татарский лагман подают в глубокой посуде. Хорошо, если это будет керамическая тарелка.

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Сначала в нее выкладывается лапша. На лапшу сверху выкладывается подлива с мясом и овощами. Обязательно добавляется бульон: столько, чтобы получился густой суп или жидкое рагу. Сверху щедро добавляется зеленая заправка.

Готово. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: