Что такое парварда

Все знают знаменитый узбекский плов и блюда из мяса с овощами, приготовленные на открытом огне. Однако в узбекской национальной кухне есть и рецепты традиционных десертов, одним из которых являются конфеты парварда – леденцы в форме подушечек. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое каждый сможет при желании приготовить самостоятельно, используя классические и адаптированные рецепты.

Десерт парварда

Восточные сладости – известные десерты, которые в большом количестве продаются в современном Узбекистане. Узбекские десерты отличаются от разнообразных восточных сладостей тем, что в них добавляются пряности, специи и иные ингредиенты, придающие сладостям особый вкус и оригинальность.

В качестве ингредиентов мучных сладостей и кондитерских изделий используются мак, миндаль, разные орехи. Конфеты парварда, калорийность которых не высокая – в 100 г содержится всего 369 кКал, пользуется большой популярностью в Узбекистане. Ее подают на стол на все праздники.

Десерт парварда
Яндекс.Картинки

Готовить такое лакомство можно из самых обычных продуктов собственными силами. Узбекская карамель отлично сочетается с крепким и ароматным чаем, питьем которого обязательно заканчивается любое узбекское застолье. Такая конфетка белого цвета тает во рту. Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержатся полезные для организма компоненты. Сбалансированный сладкий вкус способствует выработке гормона счастья.

В Узбекистане семейные рецепты такого лакомства передают из поколения в поколение на протяжении многих веков. Сладость, приготовленная в домашних условиях, является источником легко усваиваемой глюкозы, помогает поддерживать мозговую активность и повышает энергетический фон человека.

В Узбекистане парварду обычно готовят мужчины, так как это процесс, требующий больших физических усилий. Сахарный раствор, из которого делают карамель, необходимо многократно вытягивать, чтобы получить продукт нужной консистенции. Для этого процесса требуются сильные мужские руки.

Пищевой состав карамели

Парварда имеет простой состав продуктов, в который входят:

  • сахар
  • мука;
  • сливочное или растительное масло;
  • лимона или уксусная кислота;
  • вода.

В базовую карамельную основу могут добавляться орехи, маковые зерна, восточные пряности, сок ягод. Все это позволяет добиваться разнообразных вкусов такой узбекской конфеты, которая не обладает высокой калорийностью.

Рецепт приготовления

Классический рецепт предполагает полностью ручное приготовление такой сладости. Жидкую карамель потребуется вытягивать руками, чтобы она приобрела нужную форму. Сегодня такой процесс приготовления можно ускорить с помощью бытовой техники. В классическом рецепте использовался только ручной физический труд.

Работа руками позволяла развивать моторику рук, препятствующую развитию деменции. Поэтому для активной мозговой деятельности полезна не только сама конфета, но и процесс ее приготовления.

Базовая рецептура простая. Основными ингредиентами являются сахар и вода, к которой можно добавлять различные ингредиенты, меняя вкус конфет.

Достаточно освоить классическую технологию приготовления, чтобы на ее основе готовить сладость с разными вкусами.

Классическая парварда

Чтобы приготовить такой домашний десерт потребуется

Ингредиенты
Порции: +4
  • Сахар 200 г
  • Мука 100 г
  • Лимонная кислота 10 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Вода 400 мл
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 90 г

Шаги
5 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • парварда приготовление
    Для приготовления сиропа, следует взять толстостенную посуду. В нее насыпать сахар и растворить водой, закипятить, добавить лимонной кислоты.
  • парварда приготовление
    После этого варить 15 мин. до светло-коричневого оттенка. Посуду намазать маслом и вылить в нее массу. Чтобы карамель остывала равномерно, форму следует поставить в широкую емкость с холодной водой.
  • парварда приготовление
    Остывшую массу достают и панируют в муке. Во время манипуляций из карамели нужно делать жгут, сворачивать ее, вытягивать в жгут, делать из него восьмерки. Манипуляции нужно повторять до тех пор, пока масса не застынет и не станет матовой.
  • парварда приготовление
    После этого следует сделать последний раз жгут средней толщины и нарезать на кусочки, которые нужно посыпать мукой.
  • парварда
    Выложить на тарелку и оставить на 5 часов.

Без лимонной кислоты

Можно сделать полезные конфеты с витамином С. Для этого лимонную кислоту нужно просто заменить соком лимона. Приготовление конфет парварда проводится по той же технологии и с теми же ингредиентами.

Читайте также:  Как приготовить плов в кастрюле

Делать конфеты следует по классической технологии. Главное условие – месить руками, панируя в муке до тех пор, пока конфета не станет твердеть и мутнеть. Достаточно сделать растягивания жгута в течение 15-20 мин., после чего раскатать колбаску и нарезать на кусочки. Сделанные карамельки обвалять в муке и выложить на тарелку, дать настояться 4 часа.

парварда С уксусной кислотой
Яндекс.Картинки

С уксусной кислотой

Если в доме нет лимонной кислоты или лимона, можно использовать обычную уксусную кислоту 70%. Рецепт приготовления такой же, как и с лимонным соком. Уксуса нужно полчайной ложки, его добавляют вместо лимонного сока. После повторяются все манипуляции классической рецептуры.

С яблочным уксусом

Чтобы еще уменьшить калорийность парварды, можно заменить уксусную эссенцию яблочным уксусом. В нем содержатся важные микроэлементы и ферменты, помогающие худеть. Для такой полезной узбекской конфеты потребуются следующие продукты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 220 мл;
  • яблочный уксус – 1чайная ложка;
  • крахмал – 100 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Сахар растворить в воде, довести до кипения, влить уксус, варить на медленном огне до золотистого оттенка 15 мин. Влить горячий сироп в форму, смазанную маслом, поставить ее остужать в емкость с холодной водой.

Теплую карамель вытащить из формы и начать разминать в руках, делая из мягкой массы жгуты, кольца и восьмерки. Манипуляции проводятся до тех пор, пока масса не начнет твердеть. Раскатать карамельную массу в жгут, нарезать кусочками, обвалять в крахмале и оставить на несколько часов застывать.

Совет! Чтобы узбекский десерт получился еще более полезным, в него на стадии разливания в форму можно добавить измельченный миндаль или орехи.

парварда С 9% уксусом
Яндекс.Картинки

С 9% уксусом

Есть рецептура приготовления с обычным 9% уксусом. Для такого рецепта потребуются:

  • сахара – стакан;
  • воды – стакан;
  • крахмала или муки – полстакана;
  • сливочного масла – 30 г;
  • 9% столового уксуса – 1 столовая ложка.

Растворить сахар в воде, добавив в нее уксус, довести сироп до кипения и варить, пока он не приобретет золотистого оттенка. Готовую горячую массу перелить в форму, смазанную маслом, и оставить остывать в тазике с холодной водой. Потом теплую карамель надо разминать в руках как тесто, панируя в муке или в крахмале и растягивая в жгуты, пока она не начнет твердеть. На этой стадии делают жгут и нарезают кусочки в форме подушечек, которые обваливают в муке и оставляют застывать окончательно.

Цветные леденцы парварда
Яндекс.Картинки

Цветные леденцы парварда

Можно приготовить разноцветные конфеты, добавив пищевую краску. Для этого рецепта парварды потребуется:

  • сахара – 200 г;
  • воды – 200 мл;
  • лимонной кислоты – половина чайной ложки;
  • полстакана муки;
  • пищевые красители.

Красители разводят в воде, потом добавляют сахар и варят карамель, как в классическом рецепте.

Совет! Чтобы разноцветных конфет было больше, объем ингредиентов, указанный в рецепте, берется для одного вида пищевого красителя.

Теплую карамель разминать как тесто, вытягивая ее в жгуты и восьмерки. Во время вытягивания массу панируют в муке, чтобы она не липла к рукам и оставалась пластичной. Когда карамель помутнеет и станет более твердой, скатать жгут, нарезать кусочки, обвалять в муке и положить в тарелку. Чтобы парварда полностью приготовилась, ей надо постоять 4-5 часов на воздухе.

Читайте также:  Рецепт самсы с говядиной
парварда С вишней
Яндекс.Картинки

С вишней

На основе рецептуры классической узбекской парварды можно сделать полезные и вкусные конфеты с натуральным вишневым соком. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сахар – полстакана;
  • воды – 30 мл;
  • муки – 50 г;
  • лимонного сока – одну столовую ложку;
  • свежей вишни без косточек – 100 г;
  • сливочного масла для смазки формы – 30 г.

Воду смешать с сахаром и лимонным соком, довести сироп до кипения и варить 10 минут, добавить вишню и варить пока из ягоды не выйдет весь сок на медленном огне минут 15. Готовую карамель вылить в смазанную маслом емкость и остудить до комнатной температуры. После вылить на доску и начать разминать как тесто, присыпая мукой. Из массы делать жгуты, растягивая их по максимуму до тех пор, пока карамель не помутнеет и не начнет твердеть. Затем скатать жгут и нарезать его кусочками, присыпать мукой и оставить застывать на тарелке 4 часа.

С лимонной эссенцией

Чтобы придать конфетам насыщенный цитрусовый вкус, можно вместо уксуса и лимонной кислоты использовать лимонную эссенцию, или пищевые ароматические добавки, приготовленные из других цитрусовых. Для таких карамелек потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • мука – полстакана;
  • лимонная эссенция – 15 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Растворить сахар в воде, довести сироп до кипения, добавить лимонную эссенцию и варить на медленном огне 15 минут до золотистого оттенка. Вылить сироп в форму, смазанную маслом и поставить остужать в посуду с холодной водой. Теплую карамель мять руками как тесто, подсыпая постепенно муку. Из массы нужно все время делать жгуты, чтобы она растягивалась. Такие манипуляции проводят в течение 20 минут, а потом, когда парварда помутнеет и станет твердеть, ее надо скатать в жгут и нарезать ножом на маленькие кусочки. Конфеты присыпать мукой и оставить до полного отвердения.

парварда Без вытягивания
Яндекс.Картинки

Без вытягивания

Работать с упругой массой довольно сложно, она с трудом растягивается, поэтому потребуется прилагать большие физические усилия. Если это сложно, можно использовать технологию приготовления без вытягивания. Для этого масса готовится по любому из предложенных рецептов, после чего ее выливают в форму и остужают до комнатной температуры. Затем обваливают в муке и вытягивают в жгут, а затем нарезают. Сделанный таким образом узбекский десерт посыпают мукой и оставляют застывать на тарелке в течение нескольких часов.

парварда С клюквой
Яндекс.Картинки

С клюквой

Интересная рецептура, в которой лимонную кислоту заменяют клюквой. Для таких конфет парварда потребуется:

  • сахара – 200 г;
  • воды – 400 мл;
  • сушеной клюквы – 30 г;
  • лимонного сока – 30 мл;
  • крахмала – 50 г;
  • сливочного масла – 10 г.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести его до кипения, добавить лимонный сок с сухой клюквой, варить все на медленном огне 15 минут. Остудить карамель в смазанной форме, а затем растягивать ее, присыпая крахмалом в течение 20 минут, пока она не начнет затвердевать. Раскатать в колбаску, нарезать и присыпать крахмалом, выложить на тарелочку и оставить на 4 часа.

Научиться готовить узбекскую парварду очень легко. Карамельные конфеты ручного изготовления станут отличным дополнением для чаепития. Такой десерт можно готовить каждый день или к празднику.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: