Рецепт приготовления шурпы каурма

Шурпа — одно из любимых блюд среднеазиатской кухни. Это жирный суп с овощами и мясом, который уместно готовить по любому случаю, от праздничного застолья до уютного ужина в кругу семьи. Помимо отменного вкуса, ковурма шурпа полезна для пищеварения, состава крови, дыхательной системы и даже помогает снять похмелье.

Особенность рецепта

Основная особенность этого блюда в том, что ковурма шурпа (или каурма) готовится с предварительной пассеровкой ингредиентов. Мясо, лук, картофель и морковь обжариваются прежде чем отправиться в бульон.

Это пища азиатских крестьян, которым после тяжелого трудового дня нужно было утолить голод, восстановить силы и порадовать душу. Шурпа в переводе — бульон, каурма — зажарка.

Шурпа по узбекски

Традиционный рецепт

Согласно традиционному рецепту куски овощей и мяса должны быть крупными, возможно, потому что в древности даже супы ели руками — сначала из касы пили бульон, потом ели мясо и овощи. Поэтому шурпу по-узбекски можно считать и первым, и вторым блюдом.

Ковурма готовится в казане на очаге с большим количеством мяса и лука. Приготовление шурпы займет порядка полутора часов.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 4.4 г

Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи нарезанные
    Сначала необходимо крупно нарезать основные ингредиенты — мясо, морковь, картофель. Лук шинкуют кольцами или полукольцами.
  • мясо жарится
    В раскаленный на очаге казан добавляют растительное масло, затем выкладывают туда куски мяса. Необходимо обжарить его до золотистого цвета и появления отчетливого запаха жареного мяса, после сверху посыпать кольцами лука.
  • лук с мясом
    На этом же этапе можно добавить и специи, а также перец. Периодически помешивая, дождаться, пока лук зарумянится. Обычно на это уходит пять-семь минут.
  • Морковь кубиками
    Нарезать морковь крупными кубиками или соломкой, добавить в казан. Обжаривать, пока морковь не покроется золотистой корочкой.
  • перец
    Болгарский перец нарезать толстой соломкой, выложить к остальным ингредиентам. Все перемешать, добавить остатки специй, жарить еще 3-4 минуты.
  • помидоры в казан
    Добавить измельченные помидоры и тщательно перемешать.
  • шурпа
    Затем казан с содержимым следует залить водой, дождаться, пока закипит. К этому моменту можно больше не подкладывать дров или углей в очаг, чтобы вода в казане слабо кипела в течение часа. После в бульон добавляют соль и картофель, продолжают кипятить до готовности.
  • Ковурма Шурпа
    Когда шурпа будет готова, добавить в бульон мелко шинкованную зелень и чеснок, снять казан с огня и дать блюду настояться около получаса. В порции перед подачей на стол можно добавить еще рубленой зелени.

Шурпа с бараниной

Секреты по приготовлению шурпы

  • Если хочется большей пикантности и остроты можно добавить в шурпу на этапе специй еще две чайных ложки острой аджики.
  • Много спорят, какое мясо следует добавлять в шурпу. Традиционная шурпа готовится чаще всего с бараниной, но вряд ли блюдо станет хуже, если взять говядину, молодую телятину или даже птицу.
  • Если готовить ковурму приходится в городской квартире на газовой плите, то под сковородкой или небольшим казаном следует сделать огонь посильнее, и приглушить его на этапе закипания воды.
  • Если нравятся блюда с кислинкой к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить несколько спелых томатов, нарезанных на крупные кубики.
  • Иногда ценителя добавляют к перечисленным ингредиентам 250 г нута, который накануне замачивают в теплой воде с добавлением чайной ложки соды.
  • В некоторых вариантах блюда мясо с овощами и бульон подаются отдельно, чтобы гости запивали второе блюдо бульоном либо самостоятельно заливали сверху, кому как больше нравится.
  • Другие рецепты допускают добавление айвы, очищенных долек яблока и сельдерея.
  • Вообще, многие элементы блюда допускается менять или дополнять другими, зависит от вкуса, фантазии и здравого смысла повара.
  • На приготовление шурпы с птицей уйдет меньше времени. Самый долгий по времени — рецепт шурпы с говядиной.
  • К шурпе лучше всего подать узбекские лепешки из тандыра.
Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке Филипс

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: