Пошаговые рецепты плова в скороварке

Плов – это довольно популярное, а главное международное блюдо, которое часто готовят дома на ужин. Но не реже оно встречается в ресторанах и национальных кафе. Всегда плов отличается особым вкусом и ароматом. На это влияет не только набор продуктов, но и способ приготовления. Рецептов достаточно много, поэтому каждый экспериментирует с ними  по-своему. Поэтому всегда плов получается разным, но зачастую очень вкусным.

Секреты приготовления вкусного плова

Плов в скороварке – это отличный вариант для семейного или дружеского ужина. Вкус блюда, приготовленного таким способом, отличается своей насыщенностью. Все потому, что в скороварке и мультиварке ингредиенты плова сохраняют большее количество полезных веществ и витаминов. Вообще, считается, что такой способ приготовления является самым удобным и простым.

плов в мультиварке
Яндекс.Картинки

Главный секрет вкусного плова заключается в количестве и качестве ингредиентов. Рекомендуется готовить данное блюдо исключительно по рецепту. Только тогда оно получиться действительно насыщенным и вкусным. Также важно добавлять все специи, которые предназначены для плова. Именно они раскрывают и дополняют его вкус. Не зря плов считают самым ароматным и неповторимым блюдом.

Часто вкус риса с мясом и овощами зависит от посуды, в которой он приготовлен. Поэтому в странах, где плов считается национальным, используют специальные казаны, глубокие сковородки и другие тары. Важно выбирать посуду по способу приготовления блюда. Тогда оно получиться полноценным и правильным с точки зрения техники.

Так как рецептов приготовления плова достаточно много, необходимо тщательно изучать особенности каждого из них. Это важно, так как в зависимости от способа могут добавляться новые ингредиенты, специи и так далее. А, зная особенности всех этапов, будет несложно повторить задуманный кулинарный эксперимент в реальность.

Куриный с морковью

Плов в мультиварке или скороварке из курицы готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Со временем люди стали изменять рецепты и делать их под себя. Это позволило добавить в стандартный перечень продуктов для блюда новые ингредиенты, специи и прочее, что может изменить вкус плова.

плов с морковью
Яндекс.Картинки

Таким образом, многие стали пробовать готовить рис не со стандартным мясом, как баранина или свинина, а даже с курицей. И у данного блюда уже свой неповторимый вкус и аромат. В таком формате плов стал доступен для тех, кто предпочитает куриное мясо. Если соблюдать все правила приготовления и учитывать особенности курицы, можно получить насыщенный и сочный рис, который понравится каждому любителю подобной кухни.

Плов может получаться кашеобразным при несоблюдении правил его приготовления. И тогда даже специальная посуда не помогает добиться желаемой рассыпчатости. Но при этом можно получить такую консистенцию при первом эксперименте с блюдом. Для этого нужна мультиварка или скороварка. В них рис всегда получается рассыпчатым, но при этом сочным.

Особенностью плова в мультиварке или скороварки заключается в количестве ингредиентов. Их понадобиться значительно меньше в виду не такого большого объема тары, как, например, у казана или кастрюли. Но для семейного или дружеского ужина этого будет вполне достаточно.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 11.8 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • жаренное мясо
    Сначала необходимо подготовить все продукты. В первую очередь, следует тщательно вымыть мясо. Далее нужно нарезать его на небольшие кубики. Чтобы плов из курицы получился сочным, рекомендуется выбирать бедро. После следует добавить в скороварку или мультиварку немного растительного масла и тщательно его прогреть. А потом добавить в него все мясо. Жарить его следует на режиме «жарка» около 10 минут. в процессе необходимо пару раз перемешивать мясо.
  • поджарка для плова
    За время жарки нужно подготовить лук и нарезать его кольцами. По готовности мяса добавить овощ в скороварку. То же самое необходимо сделать с морковью. Ее можно порезать соломкой или добиться такой же формы с помощью терки. Когда все овощи будут добавлены, их нужно обжарить вместе с мясом, чтобы они выпустили свой сок. После этого следует добавить все специи, в том числе соль. Есть даже специальные приправы для плова.
  • рис в тарелке
    Перед добавлением риса его необходимо несколько раз промыть под холодной водой. Далее нужно выложить его ровным слоем на мясо с овощами. В серединку следует положить очищенную головку чеснока. А после – залить горячей водой, чтобы она покрывала рис и была чуть выше его.
  • заготовка для плова
    Когда все будет готово, необходимо закрыть крышку и включить программу «плов» или «тушение». Дополнительно может понадобиться установить время – 20 минут. Когда закончиться таймер, следует оставить плов еще на 20 минут в скороварке. И только после этого можно открывать крышку и подавать блюдо на стол.

Из свинины

Не менее популярным считается плов из свинины. В скороварке или мультиварке его можно приготовить гораздо быстрее, чем в любой другой посуде. Но даже с такими умными приборами следует соблюдать установленную технику и принципы приготовления блюда.

Читайте также:  Плов из курицы в духовке - рецепты
плов со свининой и специями
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова из свинины не потребуется ничего сверхъестественного. Данный рецепт отличается только видом мяса. А в остальном ингредиенты и специи совпадают с теми, что используются для плова из курицы.

Список продуктов:

  1. Свинина 500-600 г.
  2. Рис 300 г.
  3. Репчатый лук полкилограмма.
  4. Чеснок 1 штука.
  5. Морковь полкилограмма.
  6. Куркума по вкусу.
  7. Паприка.
  8. Черный молотый перец.
  9. Зира.
  10. Соль.
  11. Вода 1 л.

Количество продуктов рассчитано на 3 порции. Этого количества будет вполне достаточно для небольшого семейного или дружеского ужина.

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо:

  1. Помыть и нарезать кубиками мясо. Далее его следует поместить в чашу скороварки или мультиварки, а также добавить воду. Чтобы начать готовку, нужно поставить режим «тушение» на 20 минут.
  2. Когда прозвучит сигнал таймера, следует открыть крышку и достать мясо. Оставшийся бульон не требуется выливать, его можно перелить в тару и оставить для дальнейших этапов готовки. Желательно только процедить его через сито.
  3. Также нужно очистить и нарезать лук кубиками. Перед его жаркой необходимо добавить в чашу мультиварки добавить растительное масло и активировать режим «жарка». Когда дно прогреется, можно добавлять лук. Его следует готовить до мягкости, после чего можно добавлять мясо и продолжать жарить на протяжении 10 минут.
  4. В ту же смесь нужно засыпать смеции и все тщательно перемешать. Туда же добавить предварительно нарезанную соломкой морковь. Продолжать жарить в течение 10-15 минут до готовности овощей. После этого смесь необходимо подсолить.
  5. Далее нужно промыть рис холодной водой и выложить его поверх овощей с мясом. В чашу добавить бульон. Если его будет недостаточно, понадобиться его и горячая вода. Ее должно быть больше, чем смеси мяса с овощами. В конце нужно закрыть крышку и поставить программу «плов» на 20 минут.

Из баранины

Баранина – это традиционное мясо, которое используется для восточного плова. Она обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому и рецепт включает в себя некоторые особенности. Но даже из этого мяса можно приготовить вкусным плов в скороварке или мультиварке. И для этого потребуется почти такой же набор продуктов, как для риса с курицей.

плов в горшочке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Плов из баранины можно приготовить даже без специальной посуды. Для этого потребуется мультиварка или скороварка, а также немного свободного времени. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов и специй:

  1. Баранина 500-600 г.
  2. Рис полкилограмма.
  3. Репчатый лук полкилограмма.
  4. Чеснок 1 штука.
  5. Морковь полкилограмма.
  6. Куркума по вкусу.
  7. Паприка.
  8. Черный молотый перец.
  9. Ягоды барбариса.
  10. Зира.
  11. Соль.
  12. Вода 1 л.

Ингредиенты можно менять, в зависимости от своих желаний и предпочтений. Но желательно использовать все продукты и специи в начальном рецепте, чтобы плов получился оригинальным по вкусу и аромату.

Пошаговое приготовление

Как готовить:

  1. Для начала следует промыть мясо и нарезать его крупными кубиками. Далее следует поместить его в мультиварку или скороварку. Потом нужно добавить воды и соль, а также включить режим «тушение». По необходимости настроить время на 40 минут. Когда таймер закончиться, следует включить режим «выпечка» и добавить к мясу масло.
  2. Морковь нужно нарезать соломкой, а лук полукольцами. Их следует добавить к мясу и начать душить до полуготовности. По достижению этого результата необходимо засыпать специи. После потребуется жарить смесь еще в течение 10 минут.
  3. Далее нужно промыть рис под холодной водой и выложить его ровным слоем на смесь. Все это необходимо залить кипятком или же бульоном из-под мяса, чтобы жидкость была на уровне выше риса. В эту же смесь следует добавить чеснок и еще раз посолить.
  4. Далее нужно включить режим «каша» и готовить плов в течение 30 минут. По истечению времени не следует сразу открывать крышку. Нужно подождать еще минут 10-15, чтобы плов напитался всеми специями и их ароматами.

С говядиной

Готовить плов в мультиварке или скороварке не только очень удобно, но и быстро. К тому же, такие приборы хорошо держат температуру и обеспечивают правильной техникой приготовления блюда. Поэтому в итоге плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым.

плов с говядиной и перцем чили
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для плова из говядины нужны стандартные ингредиенты и специи. В зависимости от выбора мяса набор продуктом может незначительно меняться. Также на их количество влияет размер порций. Например, на 6 персон, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Говядина 500-600 г.
  2. Рис 200 г.
  3. Репчатый лук 2 штуки
  4. Чеснок 1 штука.
  5. Морковь 2 штуки.
  6. Куркума по вкусу.
  7. Паприка.
  8. Черный молотый перец.
  9. Ягоды барбариса.
  10. Зира.
  11. Соль.
  12. Вода.
Читайте также:  Плов из индейки в мультиварке

Такого количества продуктов вполне достаточно, чтобы приготовить плов для небольшого семейного или дружеского ужина.

Пошаговое приготовление

Инструкция:

  1. Для начала следует нарезать мясо средними кубиками. Также предварительно лучше подготовить овощи. Их нужно помыть и очистить. Морковь нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами.
  2. Далее чашу мультиварки или скороварки нужно нагреть вместе с растительным маслом. После в нее нужно поместить овощи и активировать режим «жарка». Все это следует готовить в течение 5 минут. После чего в чашу нужно добавить нарезанное мясо. В него же засыпать специи и соль. Нужно продолжать жарить до появления на мясе румяной корочки.
  3. После в чашу следует добавить промытый рис и выложить в середину очищенный чеснок. Все нужно залить горячей водой, чтобы она покрывала смесь. Далее следует активировать режим «плов» и закрыть крышку. Готовить около 20 минут.

Восточный с сухофруктами

Плов – это блюдо, рецептов которого очень много. Есть даже вариант постного риса с сухофруктами, который получается не менее вкусным и ароматным. Его можно готовить в мультварке или скороварке. В этих аппаратах получается быстрый и оригинальный ужин.

плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова с сухофруктами на 4 порции потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. Рис полкилограмма.
  2. Репчатый лук 2 штуки.
  3. Чеснок 1 штука.
  4. Морковь 2 штуки.
  5. Изюм 50 г.
  6. Курага 80 г.
  7. Чернослив 80 г.
  8. Куркума по вкусу.
  9. Паприка.
  10. Черный молотый перец.
  11. Ягоды барбариса.
  12. Зира.
  13. Соль.
  14. Вода.

В зависимости от собственных предпочтений можно менять набор продуктов. Вместо указанных сухофруктов разрешается добавлять что-то на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

Действия:

  1. Предварительно нужно подготовить сухофрукты. Их следует помыть и замочить в теплой воде на 20-30 минут. Далее жидкость нужно слить и оставить сухофрукты сушиться. Также необходимо подготовить овощи, почистив и нарезав их. Морковь – соломкой, а лук кубиком или полукольцами.
  2. Далее в чашу мультиварки следует налить масло и нагреть его на режиме «жарка». После этого добавить в емкость лук и готовить его до полупрозрачности. Периодически нужно помешивать. Туда же следует добавить нарезанные сухофрукты. А потом выложить морковь и готовить все вместе до состояния мягкости.
  3. После требуется всыпать все специи и тщательно перемешать смесь. Туда же выложить промытый в холодной воде рис. В серединку поместить чеснок. Залить все жидкостью, чтобы она была чуть выше, чем содержимое чаши. После нужно закрыть крышку и поставить режим «плов». Готовить в течение 20-30 минут.

На скорую руку

Плов можно приготовить даже на скорую руку. И в этом как раз поможет скороварка или мультиварка.

порция плова
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Набор продуктов на скорую руку подразумевает их небольшое количество и простоту в подготовке. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. Курица 500-600 г.
  2. Рис 250 г.
  3. Репчатый лук 200 г.
  4. Чеснок 1 штука.
  5. Морковь 300 г.
  6. Куркума по вкусу.
  7. Паприка.
  8. Черный молотый перец.
  9. Ягоды барбариса.
  10. Зира.
  11. Соль.
  12. Вода.

Этого количества продуктов хватит на 4 порции.

Пошаговое приготовление

Необходимо помыть и нарезать мясо небольшими кубиками. Далее на сильном огне обжарить все в чаше мультиварки или скороварки. Морковь нарезать соломкой, а лук кубиками. После обжарки мяса к нему следует добавить специи и овощи.

Далее требуется промыть рис и выложить его слоем на смесь. Все нужно залить горячей жидкостью, чтобы она слегка покрывала содержимое. В конце требуется поставить режим «плов» и готовить все в течение 20 минут.

С двумя видами мяса

Плов получиться еще более ароматным и вкусным, если приготовить его с двумя видами мяса. Но в этом случае важно правильно его выбрать, чтобы блюдо получилось однородное и гармоничное.

плов на блюде
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Плов можно приготовить из индейки и курицы. Он получится довольно легким и при этом вкусным. Для его приготовления понадобиться следующий перечень ингредиентов:

  1. Курица 500-600 г.
  2. Индейка 500 г.
  3. Рис 300 г.
  4. Репчатый лук 200 г.
  5. Чеснок 1 штука.
  6. Морковь 300 г.
  7. Куркума по вкусу.
  8. Паприка.
  9. Черный молотый перец.
  10. Ягоды барбариса.
  11. Зира.
  12. Соль.
  13. Вода 800 мл.

Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Пошаговое приготовление

Сначала нужно подготовить все ингредиенты: нарезать кубиками мясо, нарезать морковку соломкой, а лук полукольцами, почистить чеснок. Далее мясо следует обжарить в чаше мультварки в течение 10-15 минут на режиме «жарка». После этого добавить к нему овощи и уменьшить температуру. Готовить все до состояния мягкости моркови. Далее следует добавить к смеси специи и все тщательно перемешать.

После следует промыть рис и выложить его равномерным слоем. В середину положить чеснок. А далее залить все горячей водой, чтобы она покрывала поверхность мяса с рисом и овощами. Поставить режим «плов» и довести до готовности блюдо в течение 20-30 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: