Рецепты ханума с картошкой в мантоварке

Традиционно, ханум принято считать мясным рулетом, который готовится на пару. Но сейчас рецепт претерпевает некоторые изменения. Например, в рулете часто заменяют мясо на капусту. Также многие добавляют в фарш картошку. Некоторые вовсе смешивают несколько видов мяса, чтобы блюдо получилось еще более интересным и необычным. Однако ханум в любой его вариации готовится довольно быстро и легко.

Особенности приготовления блюда в мантоварке

ханум в пароварке
Яндекс.Картинки

Рецепт ханума в мантовке с пошаговым фото позволяет каждому желающему приготовить данное блюдо даже без особых кулинарных навыков. Можно найти любую вариацию ханума с определенным количеством ингредиентов. Это позволяет готовить блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ханум является классическим блюдом восточной кухни. Поэтому для него существует традиционный рецепт, которому стараются придерживаться все, кто решил его приготовить. Однако сейчас можно найти, так называемые, «ленивые» варианты ханума. Их можно сделать очень быстро и с минимальным набором продуктов.

Ханум с мясом и картошкой

Далеко не все знают, как правильно приготовить ханум с фаршем, чтобы он получился по-настоящему вкусным, как в Убекистане. Но есть несколько дельных рекомендаций от поваров, которые помогут сделать блюдо невероятно насыщенным и сочным. Существует стандартный рецепт для данного ханума. Чтобы его приготовить потребуется выбрать качественные ингредиенты и заранее подготовиться к кулинарным экспериментам.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 7.3 г

Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • домашняя тесто
    Сначала следует заняться тестом. Требуется смешать сухие ингредиенты со смесью, в которую входит: вода, яйцо и масло. Также тесто требуется подсолить. Его нужно тщательно вымесить и оставить на некоторое время в теплом месте под полотенцем или пленкой.
  • нарезанные лук морковь
    За время, пока тесто доходит, можно делать начинку. Нужно мелко нарезать мясо. Лук и картошку можно натереть или же можно перекрутить мясо вместе с луком. Так масса получиться более однородной.
  • раскатанное тесто
    В мясной фарш требуется добавить кипяченую воду. А также приправы и соль. Все тщательно смешать и отставить в сторону. Далее можно вернуться к тесту. Его нужно разделить на несколько кусков. Пласты должны получиться тонкими.
  • заготовка ханума
    На все пласты следует равномерным слоем распределить остальные продукты. Обязательно тщательно закрепить края при сворачивании рулета.
  • ханум в пароварке
    После рулет следует и поместить в тару мантоварки. В тару аппарата нужно налить воду. Готовить около часа.

Ханум с картошкой и фаршем

ханум с томатным соусом
Яндекс.Картинки

Ханум с фаршем считается самым популярным блюдом. Оно невероятно вкусное и ароматное. Главное выбирать качественные и свежие продукты. Из мяса можно использовать несколько видов. Тогда рулет получиться не только вкусным, но еще и сочным. Подавать можно будет с подливами и петрушкой.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это национальное блюдо с добавлением картошки и любого вида мяса, следует подготовить следующий перечень ингредиентов:

  1. Мука около 400 г.
  2. Масло 50-60 мл.
  3. Вода комнатной температуры 150 мл.
  4. Яйцо сырое.
  5. Фарш полкилограмма.
  6. Картошка пару штук.
  7. Любые приправы.

Количества ингредиентов хватит на несколько порций. Блюдо получается очень сытным и сбалансированным. Но можно регулировать граммовки продуктов, чтобы готовить на большее количество людей.

Процесс приготовления

Рецепт ханума с фаршем и картошкой включает в себя несколько этапов приготовления. Если всех их соблюдать в соответствии с рекомендациями профессионалов, можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

Первым делом следует заняться тестом. Для этого муку нужно просеять в глубокую тару. В ней следует сделать небольшое углубление. В него влить смесь из взбитого яйца с солью, водой и маслом. Далее нужно замесить мягкое и эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, его можно отложить на 30 минут.

За время настаивания теста можно заняться фаршем. В него следует добавить соль и специи по вкусу. Картофель нарезать маленькими кубиками. Когда тесто дойдет до определенного состояния, его нужно раскатать в тонкий пласт. Можно также разделить его на несколько частей.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова без мяса

На каждый пласт равномерно распределить остальные продукты. Поверх фарша разложить картошку. Далее каждый пласт нужно скрутить в рулет и качественно скрепить края. После его следует поместить на решетку мантоварки. Ханум следует смазать сливочным маслом и поставить на 40-45 минут. Блюдо рекомендуется подавать горячим.

Ханум с капустой

ханум с капустой
Яндекс.Картинки

Ханум с квашеной капустой тоже нередко встречается в кулинарных книгах Узбекистана. Но чаще блюдо готовится с обычной белокочанной капустой. Главное просто следовать пошаговому рецепту и выполнять все подготовительные этапы.

Ингредиенты

Ханум с капустой является хоть и необычным форматом данного блюда, но при этом довольно популярным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки высшего сорта.
  2. Немного масла для приготовления теста.
  3. Вода теплая 200 мл.
  4. Яйцо сырое куриное 1 шт.
  5. Фарш 300-350 г.
  6. Желтый лук 1-2 шт.
  7. Морковка 90 г.
  8. Капуста 300 г.
  9. Специи и приправы.

Всех этих продуктов хватит на достаточно большое количество порций. Ханум будет пахнуть на весь дом, а также он получается сытным и вкусным. Капуста придает ему определенную текстуру и необычный аромат.

Процесс приготовления

Сперва следует приготовить тесто. Для этого нужно просеять муку, и, желательно, несколько раз. В сухие ингредиенты добавить соль, яйцо и жидкости: вода и масло. Тесто должно получиться мягким и нежным. Ему нужно дать отдохнуть в течение 30 минут.

Морковку и капусту помыть и натереть на терке. Лук порезать крупными кубиками и отправить жариться. Довести до мягкости, а потом добавить к нему морковь и капусту. Протушить все в течение нескольких минут на маленьком огне.

Фарш можно дополнительно подсолить или добавить в него специи. Далее следует взять тесто или отдельную его часть. Раскатать его тонко, чтобы толщина была не более 2-3 см. На него выложить сначала мясную смесь, а потом обжаренные овощи. Все скрутить и залатать края. Отправить рулет в тару мантоварки и смазать сливочным маслом. Готовить ханум нужно с большим добавлением воды в чашу для достижения парового эффекта. Таким образом, «варить» его в течение 40-45 минут.

Ханум с курицей

ханум с мясом и картошкой
Яндекс.Картинки

Ханум с курицей также обладает необычным вкусом. Его часто готовят как жители Узбекистана, так и народы других государств. Курица обладает приятным вкусом, поэтому многие используют ее в качестве основы для начинки ханума.

Ингредиенты

Не менее популярен в восточной кухне ханум с курицей. Чтобы его приготовить, потребуется следующее количество продуктов:

  1. Просеянная мука 300-350 г.
  2. Масло подсолнечное 50 мл.
  3. Соль.
  4. Теплая или комнатной температуры вода 150 мл.
  5. Яйцо сырое 1 шт.
  6. Куриное филе 200 г.
  7. Желтый или красный лук 100 г.
  8. Картошка пару штук.
  9. Помидор или томат 4 шт.
  10. Специи и приправы по вкусу.
  11. Чеснок.
  12. Свежий лук пойдет в начинку, поэтому его нужно совсем немного..
  13. Зелень любая по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 5 порций. Он включает в себя не только сам ханум, но и подливу к нему. Блюдо получается сытным, сочным и невероятно вкусным.

Процесс приготовления

Первым нужно приготовить тесто. В муку, которую обязательно нужно просеять, добавить крупное куриное яйцо, теплую воду и масло. Все тщательно смешать и скатать шар из теста. Его нужно отложить в теплое место на полчаса.

В этот момент можно подготовить вкусное наполнение, которое придаст блюду сочности. Мясо, репчатый лук, картошку и один помидор следует нарезать мелким кубиком. А зелень хорошо измельчить. Все вместе следует тщательно перемешать. В смесь добавить масло и специи.

Тесто раскатать достаточно тонко, чтобы слой не был больше 2 см. На него однородным слоем выложить начинку. Скатать в рулет, а края тщательно защипать, чтобы из него не выпала начинка во время приготовления. Можно готовить целым или нарезать его на небольшие кусочки.

Рулет следует поместить в тару мантоварки и поставить на полчсаса-час. Готовить паровым способом. За время приготовления самого ханума можно сделать подливу. Для этого нужно обжарить чеснок и свежий лук. На сковороде разогреть подсолнечное или любое иное растительное масло. К ним добавить дольки помидора и различные приправы. Все вместе варить около 10 минут. Готовый ханум подавать с подливой и зеленью.

Читайте также:  Лагман вегетарианский - рецепт

Как сделать с тыквой

ханум с тыквой
Яндекс.Картинки

Тыква является полезным продуктом, который содержит огромное количество витаминов. Поэтому с ней так же часто готовят национальное блюдо кухни Ближнего Востока – ханум. В рецепте нет никаких кардинальных изменений, поэтому его можно приготовить быстро и в домашних условиях.

Ингредиенты

Ханум готовят даже с тыквой. Для этого блюда понадобиться следующий список ингредиентов:

  1. Мука высшего сорта просеянная около полу килограмма.
  2. Подсолнечное или иное масло 55 мл.
  3. Немного соли.
  4. Вода комнатной температуры 100 мл.
  5. Яйцо сырое куриное 1 шт.
  6. Фарш из любого вида мяса 300 г.
  7. Репчатый лук 250 г.
  8. Тыква сырая 200-250 г.
  9. Специи и приправы на свой вкус.

Из представленного количества можно приготовить достаточно большой рулет. Блюдо получается сытным, поэтому им сможет наесться достаточно много людей.

Процесс приготовления

Первым замешивается тесто, потому что ему нужно настояться. В миску просеивается мука, к которой потом добавляется смесь из взбитого яйца, небольшого количества соли, теплой воды и любого масла. Тесто нужно вымешивать недолго, до состояния мягкости. После его нужно оставить на полчаса.

В фарш следует добавить мелко нарубленную сырую тыкву. Туда же кусочки лука и приправы на свой вкус. Все тщательно перемешать. Потом можно раскатать тесто на тонкий пласт. На него нужно выложить все остальные ингредиенты, выступающие в качестве начинки. Она должна равномерно распределяться по всему периметру пласта. Далее можно скрутить рулет. Главное – тщательно проработать края.

Рулет следует выложить на тару мантоварки. Для сочности можно дополнительно смазать маслом. Потом ее нужно поместить вместе с ханумом в аппарат. Готовить на пару 30- 40 минут. Блюдо можно подавать даже сразу после приготовления горячим, дополняя его зеленью или соусами.

Ханум с сырно-грибным соусом

ханум со сливочным соусом
Яндекс.Картинки

Данный паровой рулет довольно часто подается на тарелке с заправкой, подливой или соусом. Наиболее популярным дополнением считается соус с грибами и сыром. Так ханум приобретает еще более яркий и насыщенный вкус. Поэтому часто соус готовят в большом количестве и подают на одной тарелке с блюдом.

Ингредиенты

Восточная кухня богата не только специями, но и различными соусами. Ханум – одно из блюд, которое можно подавать с любым из них. Наиболее популярным является сырно-грибной соус. Для повторения такого ханума потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта1-2 ст.
  2. Масло растительное (можно взять любое).
  3. Соль по вкусовым предпочтениям.
  4. Вода теплая или комнатной температуры около 70 мл.
  5. Вареное яйцо и желательно вкрутую 1 шт.
  6. Фарш из любых видов мяса 200-250 г.
  7. Лук желательно репчатый около 100 г.
  8. Капуста свежая белокочаная100 г.
  9. Масло слив. 50 г.
  10. Шампиньоны 100-200 г.
  11. Сметана пару ложек.
  12. Сливки 20% 3 ст.л.
  13. Сыр желательно твердый 50 г.
  14. Чеснок головка.
  15. Специи и приправы можно взять по вкусу.

Количество ингредиентов можно регулировать. Из данного рецепта получается около 6 порций ханума.

Процесс приготовления

В первую очередь риготовить эластичное тесто, служащее основой для рулета. В тару пересыпать уже просеянную муку, и можно сделать это несколько раз. Добавить жидкие ингредиенты и немного подсолить. Далее тесто нужно отложить на 20-30 минут под полотенцем. В это время можно заняться начинкой.

Капусту нужно мелко нарубить, чтобы она быстро приготовилась и не была жесткой. Отварить в течение нескольких минут. Потом откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Лук порубить небольшими кусочками, а после обжарить на сковороде, предварительно добавив сливочное масло. Довести его до мягкости. В остывшую капусту добавить лук и предварительно натертое яйцо. Туда же насыпать любимые приправы. Всю смесь перемешать до получения однородной консистенции и отставить в сторону.

Теперь следует заняться фаршем. В него добавить натертую луковицу, приправы. Далее раскатать тесто в тонкий пласт. Разложить мясо, а затем остальную начинку. Все нужно равномерно распределить по периметру теста, чтобы получился однородный рулет. Отправить его в чашу прибора и поставить вариться на 30-45 минут.

Пока готовится рулет можно заняться соусом. Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле. Добавить соль, специи и сметану. Потом залить сливки. Их предварительно нужно нагреть.

Далее нужно натереть сыр. Его следует порционно добавлять в соус. Дождаться пока он расплавиться и накрыть крышкой.

Готовый ханум подавать вместе с соусом. Также можно украсить его зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: