Рецепты салатов для плова

Плов хорош и сам по себе, но правильная закуска сделает его более легким. Салат к плову, будь то традиционный Ачичук или творческие варианты из капусты и корейской моркови по-новому раскрывает знаменитое восточное блюдо.

Ачичук

Эта традиционная в Узбекистане закуска из томатов и маринованного лука – великолепное дополнение к мясу и рису. Плов – калорийное и достаточно тяжелое для пищеварения блюдо, а кислые и острые ингредиенты способствуют его лучшему усвоению.

Для Ачичука можно лучше всего подойдут мясистые красные томаты, особенно из категории бифов – у этих помидоров плотная насыщенная мякоть. Сорт не должен быть пресным. Лук можно взять свежий, если у него достаточно острый и сладкий вкус.

По составу салат Ачичук очень прост. Потребуются:

Ингредиенты
Порции: +1
  • Помидор 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный острый 1 шт
  • Листья базилика или петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Важно, чтобы помидор для салата был очень спелым, насыщенными. Лучше брать помидоры, которые дозрели на кустах.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 4 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Ачичук приготовление
    Репчатый лук нарезают кольцами. Они должны быть почти прозрачными. Острый перец режут колечками, тоже максимально тонкими.
  • Ачичук приготовление
    Смешивают два ингредиента.
  • Ачичук приготовление
    Помидоры нарезают на весу, над салатницей, очень острым ножом. Это нужно, чтобы не потерять ни капли сока. Ломтики могут быть потолще, чем лук и перец, но все же они должны быть достаточно тонкими. Листья зелени рвут руками мелкими кусочками, также над салатницей.
  • Ачичук приготовление
    Осталось посолить, поперчить, и аккуратно перемешать.

Этот салат к плову не нуждается ни в каких заправках. Важнейший компонент – сок помидора. Он и выступит в роли пропитки. Салат будет выглядеть ярким, искрящимся, очень сочным. Лук можно взять красный, но тогда нужно учитывать, что у него более острый, пикантный вкус. Красный лук нарезают тонкими полукольцами, заливают смесью из 2 ст. л. винного уксуса 6% и 1 ст. л. сахара. Маринуют 20 минут, затем промывают холодной проточной водой, слегка отжимают. Ароматный, нежный лук готов попасть в салат.

Примечание. Подавать плов с таким салатом следует так: на тарелку выкладывают плов, сверху несколько ложек помидорно-луковой смеси. Можно также пролить плов несколькими ложками салатного сока.

Шакароб

Еще одна закуска к плову из томатов и лука. Шакароб почти ничем не отличается от Ачичука, разве что местом происхождения. Шакароб традиционно подают в Ферганской долине.

Шакароб
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для этой закуски к плову нужно взять:

  1. Красные крупные томаты – 2-3 шт.
  2. Репчатый лук белого цвета – 2 шт.
  3. Перчик-чили – на глаз.
  4. Черный и красный перец, соль.
  5. Веточка базилика.

Перец-чили не обязателен, но, если помидоры имеют не самый насыщенный вкус, лучше его добавить.

Пошаговое приготовление

Как готовить шакароб:

  1. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, затем несколько раз промыть чистой холодной водой.
  2. Выложить в салатницу.
  3. Туда же нарезать тонкими полукольцами томаты. Нужно работать очень острым ножом.
  4. Перчик чили нашинковать тончайшими полукольцами, добавить в салат.
  5. Туда высыпать мелко порезанный базилик.
  6. Соль, красный и черный перец насыпают перед подачей плова на стол, и только после этого салат перемешивают.

Примечание. Вносить приправы и перемешивать следует перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли вида и формы. Настоящий шакароб очень эффектен: бело-красные полумесяцы. Они превосходно выглядят рядом с золотистым пловом.

Летний

Летом салат готовится буквально на ходу! Все овощи легко достать, а смесь получается яркой, цветной, действительно летней.

салат Летний
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Что нужно взять:

  1. Яркие красные или розовые томаты – 2 крупных или 3 поменьше.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Редис – 1 пучок.
  4. Около 5 веточек разной зелени (укроп, базилик, петрушка).
  5. Кунжутное масло.
  6. Соль, черный перец – чуть-чуть.

Примечание. Можно взять также оранжевые или желтые томаты – салат будет еще интереснее. Только нужно учитывать, что у них обычно более мягкий фруктовый сладкий вкус.

Пошаговое приготовление

В готовке летний салат очень прост:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Нарезать крупными кусочками (не пластинками), чем больше углов, тем лучше. Если редиска жгучая, ее нарезают тонкими полукружьями.
  3. Добавить масло, соль, перец и перемешать.
  4. Зелень нарвать руками на мелкие кусочки, снова перемешать.

В салат можно добавить немного нарезанных кубиками яблок. Летними салатами называют самые разные смеси. Традиционно для летних закусок используют: морковь, капусту, яблоки, томаты, огурцы, салатные листья, фенхель, репчатый лук, болгарский перец.

Из помидоров и лука

Томаты – лучший компаньон для плова. Если хочется обойтись только этим овощем и луком, то готовят Ачичук и Шакароб. Салат станет более непринужденным, если ввести в рецепт еще и огурцы.

салат из помидоров и лука
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Что взять для этой закуски к плову:

  1. Томаты – 2 шт.
  2. Огурцы — 2 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 маленькие головки.
  4. Растительное масло – 2 ст. л.
  5. Соль, перец черный, рубленый укроп.

Вместо укропа прекрасно подойдет петрушка или базилик. Если шкурка огурцов горчит, ее срезают. Но лучше сразу взять партенокарпические или сладкие сорта.

Читайте также:  Рецепт узбекских пирожков с мясом и картошкой

Пошаговое приготовление

Как готовить салат к плову:

  1. Огурцы и помидоры режут одинаковыми кубиками.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Добавляют растительное масло, соль, перец и зелень.
  4. Все перемешивают. Искрящаяся радостная на вид закуска готова. Можно сразу подавать на стол.

Примечание. Очень вкусным может быть и салат только из лука. Овощ нарезают полукольцами или колечками, заливают холодной водой, мнут руками, дают постоять 1 час, сливают воду и еще несколько раз промывают водой. Добавляют немного растительного масла, соль и сахар. На 1 большую луковицу нужна 1 ч. л. соли и щепотка сахара. Вкуснейший салат готов.

Из редьки

Пикантный и насыщенный витаминами овощ очень редко фигурирует на столе в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясным блюдам он великолепен – сладко-острый пряный вкус душистой редьки прекрасно дополняет вкус плова. Еще один плюс рецепта – возможнсоть готовить его в любое время года. Редька способна храниться до 200 дней, не теряя своей полезности. Отличная альтернатива свежим томатам, капусте или моркови.

салат из редьки
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Салат приготовить совсем не сложно. Потребуются:

  1. Зеленая редька лобо (маргеланская, китайская) – 1-3 шт.
  2. Гранатовые зерна – на глаз.
  3. Соль, сахар, перец – по щепотке. Сахара должно быть очень мало, несколько кристалликов.

Примечание. При выборе зеленой редьки лучше отдать предпочтение клубням среднего диаметра, не больше 8 см, гладким и плотным на ощупь, с живым упругим хвостиком. Слишком крупные экземпляры могут иметь рыхлую мякоть.

Пошаговое приготовление

В приготовлении салат с редькой пленяет простотой:

  1. Редьку чистят, нарезают тонкой соломкой.
  2. Теперь ее нужно посолить, поперчить, посыпать сахаром и слегка «пожамкать», чтобы ингредиенты прониклись ароматом друг друга, а соломка дала немного сока.
  3. Украсить зернами граната.

Сочетания ярко-зеленых пластинок редьки и красных гранатовых зерен выглядит очень аппетитно. Блюдо мгновенно вызывает ассоциации с чем-то очень витаминным и полезным для здоровья. Стол с таким блюдом и золотистым пловом выглядит по-восточному. Чашка зеленого горячего чая довершит обед в ориентальном стиле.

К сведению. Гранат также отлично сочетается с сельдереем. Полкило черешкового сельдерея режут кусочками, заправляют соком из половинки лимона, зернами 1 граната, рубленой петрушкой и черным перцем. Отличная закуска к плову и любому мясному блюду.

С болгарским перцем

Сладкий и хрустящий болгарский перец идеально подходит к жирному, насыщенному плову. Вариантов вкусно подать перец немало, ниже приводится сравнительно сложная закуска, где перец играет не самую главную роль.

салат С болгарским перцем
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для салата к плову потребуется:

  1. Болгарский перец красного цвета, крупный – 1 шт.
  2. Морковь среднего размера — 2 шт.
  3. Редька – 1 шт.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Томатный сок – 1-2 ст. л.
  7. Рубленая петрушка, уксус 5%, соль, сахар и черный перец – на глаз.

Примечание. В салат лучше взять слабоострую редьку, не черную, а китайскую лобо с зеленой, белой или розовой мякотью.

Пошаговое приготовление

Как приготовить салат с перцем:

  1. Редьку и морковь натирают на терке одинаковой тонкой и длинной соломкой. Чем тоньше и длиннее, тем изысканнее пропитка и вкус салата.
  2. Болгарский перец режут тонкой соломкой.
  3. Лук рубят на мелкие кубики.
  4. Все смешивают в салатнице.
  5. Заправляют уксусом, солью, сахаром и черным перцем. Дают чуть-чуть постоять и доливают томатный сок. После этого выдерживают 10 минут, чтобы салат пропитался. Можно подавать на стол.

Добавлять сахар в данный салат не обязательно, зависит от вкусовых предпочтений.

К сведению. Если к плову хочется чего-то более основательного, можно приготовить грузинский салат с перцем и яблоками. Вкус у него потрясающий. Кубики трех яблок вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем смешивают с кубиками из 1 сладкого перца, дополняют полуколечками фиолетового лука. Заправляют сахаром, солью, черным перцем и 1 ст. л. домашнего майонеза.

С капустой

Вегетарианский салат, который хорош не только к плову, но и сам по себе. Настоящий витаминный заряд.

салат С капустой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для салата нужны:

  1. Кочан свежей капусты – 900-1000 г.
  2. Сладкий перец – половинка.
  3. Огурцы – 2 шт.
  4. Небольшая или средняя морковь – 1 шт.
  5. Рубленый укроп.
  6. Растительное масло, уксус 5%, соль и черный перец для заправки.

Примечание. При выборе капусты для салата нужно обратить внимание на толщину листьев у основания. Чем толще, тем больше нитратов впитал овощ. У хорошей капусты тонкие листья и плотный, упругий кочан без пустот.

Пошаговое приготовление

Как готовить эту витаминную закуску к плову:

  1. Капусту режут некрупной соломкой.
  2. Перец шинкуют соломкой чуть короче и тоньше.
  3. Огурцы нарезают тонкими полукружьями.
  4. Морковь натирают на мелкой или средней терке, но не до кашицы.
  5. Перемешивают, добавляют уксус, масло, солят, перчат, снова вымешивают, посыпают зеленью.

Качество нарезки для такого салата особенно важно. Чем более ловко нарезаны овощи, тем богаче аромат салата. Причем важно не сделать кусочки слишком тонкими, они должны быть заметными.

К сведению. Классика летнего капустного салата – вариант с яблоками и морковью. 400 г капусты шинкуют, дополняют соломкой из 1 моркови, добавляют соль и сахар, мнут, дают постоять. Яблоко трут на крупной терке и тут же обрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнело. Все смешивают в салатнице, заправляют 2 ст. л. винного уксуса 6%, 2 ст. л. сметаны, рубленой петрушкой, семенами кунжута. Оторваться невозможно.

Из шпината

Один из самых противоречивых, но, несомненно, самых полезных овощей – шпинат. Его вкус может довольно сильно зависеть от сорта, от нейтрального до слегка терпкого. В среднем овощ считается в кулинарии нейтральным, его вкус обязательно подчеркивают дополнительными компонентами. Ниже приводится достаточно изысканный рецепт, которым можно баловать гостей. Он отлично подходит к плову, а также может быть самостоятельным блюдом.

Читайте также:  Татарская шурпа - рецепты
салат из шпината
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Что взять:

  1. Шпинат – 200 г.
  2. Спелый авокадо – 1 шт.
  3. Помидорки черри – 8-10 шт., или 1 веточку.
  4. Редис – 4-5 шт.
  5. Оливковое масло – 2 ст. л.
  6. Дижонская горчица – 1 ст. л.
  7. Уксус винный – 1 ст. л.
  8. Лимонный сок для сбрызгивания.

Примечание. Если дижонской горчицы нет, можно взять обычную, но нужно учитывать, что ее вкус будет более острым и жгучим. Поэтому обычной горчицы в этот рецепт добавляют в 2 раза меньше.

Пошаговое приготовление

Чтобы получить этот изысканный салат к плову, выполняют следующие шаги:

  1. Шпинат моют и оставляют подсохнуть.
  2. Авокадо чистят, удаляют косточку, режут тонкими длинными пластинками, опрыскивают лимонным соком.
  3. Томаты черри разрезают на половинки.
  4. Редис режут тонкими пластинками.
  5. Все хаотично выкладывают в салатницу.
  6. Горчицу, оливковое масло и уксус вымешивают в отдельной емкости.
  7. Поливают полученным соусом салат.

Этот салат не обязательно перемешивать, иначе можно помять нежные листья шпината. Роль сцепки закуски выполняет сложный, изысканный соус. Перед подачей можно немного полить блюдо бальзамиком.

Из краснокочанной капусты

Капуста красного цвета обычно имеет более терпкий вкус, порой даже с горчинкой, который, однако, обожают в Италии за пикантность. Блюдо получается очень ярким не только по вкусу, но и внешне.

салат к плову Из краснокочанной капусты
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для салата к плову потребуются:

  1. Капуста краснокочанная – половинка небольшого кочана.
  2. Помидор красного цвета, среднего размера – 3 шт.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Острый перчик – ½ шт.
  5. Веточки разной зелени – 5-7 шт.
  6. Соль, растительное масло, черный перец.

Примечание. К этому салату можно взять помидорки черри оранжевого или желтого и порезать их половинками. Закуска к плову станет еще более яркой.

Пошаговое приготовление

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать недлинной соломкой. Слегка помять до выделения сока, посолить.
  2. Помидор нарезать кусочками или такой же соломкой. Лучше это делать над салатницей, чтобы не терять сок.
  3. Острый перчик очень мелко покрошить.
  4. Зелень нарвать мелкими кусочками.
  5. Все перемешать, выдавить сок половинки лимона, заправить маслом, поперчить.

При нарезке учитывают, что краснокочанная капуста немного грубее белокочанной. Тонкая шинковка еще более важна.

К сведению. Краснокочанную капусту за вид и цвет ценят шеф-повара. Ее сочетают с кунжутными и уксусными заправками, цитрусовыми. Кислота отлично подчеркивает ее вкус, а союз горчинки, яркого цвета и кисловатых нюансов превосходно украшают любой плов.

Капустно-морковный салат

Вариантов салатов из двух популярнейших в России овощей очень много. Здесь приводится рецепт с морковкой по-корейски. Она уже имеет пикантный вкус, не придется уделять много времени салатной заправке.

Капустно-морковный салат
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для салата потребуются:

  1. Морковь по-корейски — на глаз, она должна составлять 1/3 от общего объема салата.
  2. Свежие огурцы – 1-2 шт.
  3. Свежая белокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  4. Укроп.
  5. Соль и сахар.

Если нет готовой моркови по-корейски, для закуски к плову ее можно приготовить по-быстрому. Нашинкованную тонкой соломкой морковь (3-4 шт.) засыпают смесью из корейских специй, одной четвертинки ст. л. сахара и такого же количества соли. Все помять, дать постоять, а пока приготовить смесь из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. уксуса. Залить этим маринадом морковь, хорошо перемешать и дать постоять еще 20 минут.

Пошаговое приготовление

Салат пленяет простой готовки, если его делать одновременно с другими блюдами, можно уложиться в пару минут. Основное время уйдет на нарезку. Шаги:

  1. Огурцы порезать соломкой.
  2. Капусту покрошить такой же соломкой, хотя можно сделать чуть более крупные кусочки.
  3. Ингредиенты смешать, чуть-чуть помять, чтобы выделился сок.
  4. Смешать их с готовой корейской морковью.
  5. Заправить рубленым укропом, слегка подсолить и всыпать совсем немного песчинок сахара.
  6. Очень хорошо перемешать.
  7. Дать салату постоять 10 минут.

Если салат получается недостаточно сочным, можно сделать классическую заправку: на 1 ст. л. подсолнечного масла потребуется 1 ч. л. уксуса, пол чайной ложечки сахарного песка и столько же лимонного сока, посолить, поперчить смесью перцев (розовый, черный, белый, красный). Вымешать.

В салат из корейской моркови такая заправка не нужна, но можно добавить пол чайной ложечки для сочности.

Любители детокс-салатов предпочтут к плову салат из капусты, моркови и свеклы. Этот салат избавляет от токсинов и улучшает пищеварение. На половину кочана капусты потребуется 2-3 моркови и 1 свекла. Их шинкую на средней терке. Капусту слегка сжимают руками, чтобы выделился сок. Затем три ингредиента смешивают. Заправляют оливковым маслом, лимонным соком и мелко порезанным перцем чили.

Это далеко не все салаты, которые подают к плову. Например, кубанский плов с уткой дополняют салатом из яблок. Комбинирование и сочетание блюд допускает вольности. Можно дополнить мясное блюдо салатами из сельдерея, кабачков, дайкона, кочанного салата и даже цитрусовых. Допустимо использовать не только гранатовые зерна, но и любые кислые ягоды: бруснику, клюкву. Главное, чтобы закуска к плову была свежей, легкой и достаточно острой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: