В чем разница между шулюмом и шурпой

Блюда народов Средней Азии известны и любимы за пределами этого региона. В России и других странах часто готовят яркие национальные яства восточных стран. Наиболее часто встречаются такие национальные кушанья, как шулюм и шурпа. Однако, не все знают, в чем отличие двух этих первых блюд.

Что такое шурпа

Это жирное первое блюдо, распространено у среднеазиатских народов. Так как в основном шурпа готовится в мусульманских странах, то основа бульона – мясо барана. За историю своего существования блюдо прижилось у разных народов и его называют:

шурпа из говядины
Яндекс.Картинки
  • шорбой;
  • чорпой;
  • чорбой;
  • шорпой;
  • сорпой.

Не существует единого рецепта приготовления данного блюда, но каждый повар должен знать, что сначала нужно сварить насыщенный бульон в течении часов двух, потом постепенно добавлять другие ингредиенты.

Шурпа готовится на основе крепкого бульона из мяса. В основном используют баранину, реже телятину или птицу.

Отличительная особенность первого блюда – приготовление должно происходить на открытом пламени. Над костром приготовить блюдо в толстостенном казане получится быстрее, да и вкус будет отличаться насыщенностью. В современной кулинарии шурпу научились готовить в привычной кухонной обстановке. Неплохое первое блюдо получается и в современных приборах для кухни – мультиварках.

шурпа в мультиварке
Яндекс.Картинки

Приготовленная по традиционному рецепту шурпа должна быть:

  • с хорошим наваром;
  • не постной;
  • утоляющей аппетит за одну порцию.

Не существует строгих требований к приготовлению блюда. Однако, у супа есть отличительные черты, по которым можно понять, что это именно шурпа, а не какой-то другой бульон. Характерные признаки супа шурпа:

  • так как блюдо должно быть жирным, первоначально нужно отдельно обжарить мясо. При такой обработке продукт выделяет больше жира. После этого обжаренное мясо закладывают в воду и готовят бульон;
  • наличие определенных овощей. Бульон насыщают ароматы лука, морковки, картофеля, перца болгарского. Шурпа обязательно приправляется зеленью.

Рецепт шурпы

Готовить блюдо несложно. Главное выбрать качественные продукты и свежее мясо.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
2 час. 44 мин.Видео-рецептПечать
  • обжаренное мясо
    В посуду с толстыми стенками и дном (обычно казан) налить масло для жарки. Подождать, пока оно разогреется. При желании отрезать и положить в кипящую жидкость кусок масла сливочного. Баранину промыть, обсушить (для этого можно использовать бумажное полотенце). Нарезать на порционные куски, они не должны быть большими или слишком маленькими. Если используется мясо на кости, обрезать надо так, чтобы и на кости присутствовала мякоть. Подготовленное мясо выложить в разогретый жир для жарки. Обжарить до появления румяной корки.
  • поджарка для шурпы
    Постепенно начинать добавлять овощи. Сначала опускают морковь и лук-репку. Первую порезать кольцами, второй – полукружочками. Пожарить вместе с бараниной минут 7. Следующий овощ – перец – порезать кубиками небольшими и доложить в кастрюлю. Пожарить еду минут 5.
  • бульон с овощами
    Покрыть содержимое посуды водой на пару-тройку см. выше продуктов. Довести до кипения, убавить огонь и оставить на огне минут на 45. Периодически массу помешивать.За время варки супа подготовить томаты: надрезать сверху крестом, полить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Через минуту достать из воды и снять кожицу с плодов. Уже очищенные, нарезать крупно помидоры и опустить в шурпу за 10 минут до окончания варки. Кожицу выбросить.
  • шурпа в кастрюле
    Приправить приправами, солью, зеленью (предварительно мелко порезать). Снять кастрюлю с огня и оставить томиться около получаса. Можно разливать по пиалам и угощать домочадцев.

Что такое шулюм

шулюм с рисом
Яндекс.Картинки

Это сильно пахнущий суп, приготовляемый на Кавказе. Для его приготовления можно брать любое мясо, даже птицу. Шулюм – это подвид шурпы, но в нем есть своя изюминка. В шулюме обязательно должны присутствовать:

  • Мясо на кости;
  • Много специй;
  • Зелень.
Читайте также:  Рецепты шурпы в мультиварке

Некоторые народности привнесли свое видение супа и стали добавлять в шулюм бобовые, крупы, грибы, непривычные для первых блюд овощи, например, баклажаны.

Рецепт шулюма

шурпа по охотничьи
Яндекс.Картинки

Необходимые продукты

  • Мясо – 1,5 кг;
  • Морковка – пара штук;
  • Репчатые луковицы – 4 шт;
  • Картошка – 6 шт;
  • Укроп и петрушка – 1 сдвоенный пучок;
  • Зеленый лук;
  • Зубья чеснока – 5 шт;
  • Специи: черный перец (и молотый, и горошком), соль, лаврушка.


Как приготовить

  1. Для приготовления шулюма следует брать только наисвежайшее мясо. Это является принципиальным условием в этом рецепте. Раньше, во времена охотников, для приготовления супа использовалась только что добытая дичь. Промытую части туши животного нужно вымочить в воде некоторое время. Затем мясо нужно нарезать на куски и выложить в казан.
  2. Мясо нужно залить водой, в бульон положить пару луковиц целиком и морковки, разрезанные напополам. Довести до кипения, снять пену и долго варить на медленном огне, примерно 2 часа. Необходимо следить за тем, чтобы бульон для шулюма был прозрачный. Для этого нужно постоянно проверять, не появилась ли пенка на поверхности, и своевременно ее удалять. Такой его вид придаст блюду особую привлекательность не только по аромату, но и по внешнему виду.
  3. По прошествии отведенного на варку времени, овощи из бульона следует вынуть. Морковка и луковицы больше на понадобятся. А добавить нужно крупно нарезанную картошку.
  4. Когда картофель сварится, в суп нужно выдавить чеснок, всыпать все специи, посолить. Количество приправ должно быть на усмотрение автора блюда. Но не должен чувствоваться лишь аромат специй. Их присутствие должно быть умеренным.
  5. Настаивать шулюм полчаса и можно разливать в порционные тарелки.

Чем отличается шурпа от шулюма

Шурпа и шулюм имеют отличия друг от друга. В основном, разница между ними в ингредиентах. В шулюме из овощей присутствует картофель. Другие овощи добавляются в бульон для душистости, а перед подачей удаляются из супа.

Читайте также:  Таджикская шурпа - рецепты
шурпа в казане
Яндекс.Картинки

В шурпе все ингредиенты варятся вместе до готовности. Мясной ингредиент сначала обжаривается до образования корки, потом закладывается в казан, к нему добавляются овощи.

Еще отличие: в шурпе никогда не встретить фасоль или зеленый горох, а уж тем более пшено. Набор овощей в шурпе традиционный, в то время как в шулюм можно добавить нетривиальные их виды. Такие эксперименты совершают современные повара или не знакомые с традициями и обычаями народов Кавказа и Востока.

Подача

Чем еще отличается шурпа от шулюма – различается и способ преподнесения этих двух первых блюд на стол.

Шурпа подается в глубоких емкостях в горячем виде, пока жир не застыл. К шурпе обязательно выставляются хлебные лепешки, свежие овощи, сорванная зелень. Кушанье едят ложками.

Шулюм едят иначе. Все мясо из казана выкладывается на большое блюдо. Бульон разливается по пиалам. Мясо принято есть руками, запивая ароматным горячим бульоном из пиалы. Если в составе первого блюда присутствуют не традиционные ингредиенты, они выкладываются месте с бульоном в порционные емкости, а только мясо подается отдельно. Так как это блюдо считается охотничьим, то принято есть содержимое общего блюда руками, а индивидуальных мисок – просто выпивать.

Как бы не был подан суп, приготовленный по рецептам восточной или кавказской кухни, это всегда удовольствие. И шурпа, и шулюм готовятся на жирном мясе, по желанию в них добавляют специи, овощи и зелень. В дополнении к жидкому прилагаются восточные лепешки или лаваши. Привлекательность рецепта еще и в том, что в него можно вносить коррективы и добавлять новые ингредиенты. Главное, чтобы сохранился наваристый бульон и насыщенный вкус мяса и овощей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: