Рецепт шурпы из баранины в казане

У каждого народа есть определенная «изюминка» в национальной кухне. Традиции приготовления блюд свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Свято соблюдается приготовление традиционного узбекского блюда – шурпа. И хотя его приготовление ушло далеко за пределы страны, сильного видоизменения в технологии и ингредиентах оно не претерпело. Но что сильно чтиться, так это приготовление его на костре, т.к. это было заведено в первоистоках.

Классическая шурпа на костре с нутом

Когда в походе или на даче доходит дело до приготовления супа, то конечно, всегда готовится именно шурпа на костре. Блюдо готовится всегда с применением мяса баранины, но встречаются и рецепты с использованием свинины, говядины и курицы.

На заметку! Готовить необходимо именно в казане, поскольку это не только традиция, но и имеет значение для вкусовых качеств.

Рецепт приготовления данного супа с нутом пришел из Ирана. Перед началом приготовления, необходимо бобы нута размочить в чистой и прохладной воде не менее, чем в течение 3-4 ч., а в идеале оставить на всю ночь.

Что же необходимо приготовить для того, чтобы он получился как всегда сытным и наваристым — применяются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясной бульон
    Мясо нарезается большими кусками. Если есть кость, то ее лучше разрубить. Уложить на дно казана. Заливается холодной водой и ставится на большое пламя. При варке необходимо постоянно снимать пену.
  • нарезанный лук
    Разрезанный крупно лук высыпается в казан. Продолжается варка на таком же огне. После выкипания жидкости, добавляется масло либо жир.
  • шурра в казане с зеленью
    Мясо постепенно поджаривается, но требуется помешивание. Крупно нарезанные помидоры всыпаются в кастрюлю и тоже поджариваются с периодическим помешиванием. Далее подливают горячей воды, и в ход идет нут. Следом за ним отправляется морковь и крупно нарезанный картофель.
  • шурпа мясо в тарелках
    Приходит момент добавления соли и специй на усмотрение кулинара. Варить необходимо весьма долго, около 3 ч., чтобы мясо отошло от кости

На заметку! Раскладывая порционно, можно украшать зеленью, и иранский Абгушт готов.

Рецепт с айвой

шурпа с айвой
Яндекс.Картинки

Рецепты приготовления шурпы встречаются самые необычные. Кроме овощей, в нее добавляются даже фрукты. Есть исключительно вкусный рецепт с применением плодов айвы. Приготовить его также несложно и возможно на природе на костре. Поскольку вариант приготовления относится к татарскому, то ингредиенты будут соответствующие.

Ингредиенты найти на рынке не сложно и быстро для блюда по-узбекски из баранины:

  • срез шеи баранины – килограмм;
  • репчатый лук – пару штук;
  • айва – 1 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • красный помидор – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло;
  • курдючный жир;
  • соль, зира, куркума, острый перец, базилик – по своему вкусу.
Читайте также:  Самаркандская халва в домашних условиях

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением, рис необходимо залить очищенной водой и дать немного постоять, пока будут производиться манипуляции с остальными составляющими. Чтобы из баранины получилась шурпа насыщенная, следует:

  1. В начале разогреть немного курдючного жира в казане.
  2. Затем идет айва. Немного обжарив, ее нужно вынуть из посуды.
  3. Добавляется в казан морковь, а следом идет уже основа – мясо баранины.
  4. Добавляется сладкий перец. После того как он «дойдет», присыпается чеснок и лук.
  5. После подрумянивания лука, добавляются томаты.
  6. Помидоры предварительно необходимо очистить от шкурки.
  7. К помидорам пора добавить острый перец и зиру.
  8. Засыпается рис, и необходимо следить за выпариваем воды, поскольку рис ее вберет.
  9. Теперь приходит время картофеля, и можно заливать горячей водой.
  10. Заправляется солью, подготовленной айвой и базиликом.
  11. Все стоит на небольшом огне около 0,5 ч.

После полного приготовления можно красиво подавать на стол гостям.

Способ с баклажанами на костре по-узбекски

шурпа с баклажанами
Яндекс.Картинки

Замечательный рецепт в традиционной узбекской кухне есть с использованием в составе баклажанов. Разумеется, в основе, как и традиционно, мясо баранины. Состав помогает справиться с весенним авитаминозом и помочь ослабленному, больному организму восстановить силы.

Ингредиенты не удивят желающего из баранины сделать шурпу:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – килограмм;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец — килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • соль и острый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Баранина в приготовление идет крупными кусками. Как приготовить:

Овощи потребуется предварительно почистить и нарезать именно крупными кусками.

В казан баранина складывается на дно, и заливается не менее, чем 3 л воды.

Начинается жарка на большом огне. Постоянно снимается пенка, которая будет вскипать и подниматься на поверхность. Делать это лучше всего шумовкой, поэтому идя в поход, надо не забыть и про нее.

Репчатый лук добавляется в шелухе – это особенность приготовления в данном рецепте. Таким образом мясо варится не менее 2 ч.

Затем добавляется нарезанный лук. В этот момент извлекается лук в кожуре. Больше он не пригодится.

После двухчасовой варки, добавляется соль и красный перец.

Головку чеснока опускают на 15 мин. целиком, после чего извлекается и тоже выбрасывается. Важно от него получить сок, придающий остроту.

Далее в суп идут овощи, а именно приготовленный и крупно нарезанный баклажан и морковь. Картофель можно нарезать крупно – всего на две части. И в таком виде заправить в казан.

Красный перец годится, нашинкованный кольцами. С момента заброски овощей, должно провариться все около 0,3 ч.

Дать немного потомиться под крышкой. После чего можно раздавать гостям порционно.

На заметку! Рекомендуется при подаче посыпать нарезанным укропом.

Шурпа с пивом

шурпа на пивном бульоне
Яндекс.Картинки

Шурпа – это настоящее кулинарное чудо. Конечно, традиционно оно готовилось из мяса и овощей. Экспериментаторы приловчились добавлять в него фрукты. Но на этом эксперименты не прекратились, и кулинары осмелились добавить в него пиво. В эпохе Средневековья в состав постоянно шел именно этот ингредиент. Он придает особую пикантность каждому из блюд. Причем в разные виды супов подбирался свой сорт.

Читайте также:  Рецепты плова по-узбекски в мультиварке

Необычные ингредиенты, входящие в состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • пиво светлое – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • мирра, петрушка, кинза – по своему вкусу.

    Пошаговое приготовление

Для шурпы из баранины в казане на плите:

  1. Тщательно промытую баранину нарезают большими кусками и отправляют на казан на большой огонь, постоянно снимая пенку.
  2. После проварки около 0,3 ч., вода сливается из емкости.
  3. Затем заливается светлое пиво и, уменьшив пламя, варят около 3 ч.
  4. Очищенную морковь и лук нарезают мелко. А вот картошку нарезают крупными кусками.
  5. За полчаса до окончания варки мяса, выкладывают томатную пасту. А за 5 мин. до окончания добавляется мирра и кинза.

При подаче, для эстетики, шурпу посыпают петрушкой.

С лапшой на открытом огне

шурпа с лапшой
Яндекс.Картинки

Сама по себе шурпа, сытный и полезный продукт, и главное, не сложный в приготовлении. Баранина, как основа супа для шурпы, придает отличный жирный бульон и содержит достаточное количество белка. Овощи — это клетчатка, витамины и микроэлементы, а если еще и лапша, то углеводы для энергетики. Казан на костре для шурпы из баранины – это традиционный момент для приготовления блюда.

Самые простые и недорогие ингредиенты:

  • баранина или говядина – килограмм;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • морковь – 350 гр;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • красный помидор – 3 шт.;
  • картофель 400 гр;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный перец, соль, лавровый лист – по собственному вкусу;
  • специи и укроп.

Пошаговое приготовление


Процесс готовки шурпы из баранины в казане:

  1. Мясо кладется на дно казана, заливается водой и ставится на большой огонь.
  2. Дойдя до кипения, собирается пенка, поскольку бульон должен быть прозрачным.
  3. Добавляется душистый перец, варится около 2 ч.
  4. Отдельно прожаривается лук и морковь около 5 мин.
  5. В последнюю очередь к ним добавляется чеснок. Его рекомендуется продавить на специальной пресс чесночнице. Все добавляется в казан с мясом.
  6. Затем засыпается крупно нарезанный картофель.
  7. Добавляется зелень и все специи. И после чего суп варится еще около 15 мин., пока картофель не станет мягким.
  8. После гасится огонь. Лапша добавляется в самый последний момент перед подачей к столу.
  9. Специфика в том, что суп снова ставится на огонь, разогревается до кипения, и засыпается лапша. Вместе с ней кипятиться около 5 мин.
  10. После гасится огонь и 10 мин. настаивается, чтобы лапша пропиталась ароматом овощей, специй и бульона.

На заметку! При подаче на стол, тарелку стоит украсить зеленью. Гостям можно подать на выбор соус, ткемали и свежий хрустящий хлеб или пресные лепешки.

Блюда точно не оставят никого равнодушным, ни гостей, на приготовившего. А на природе получается вдвойне вкуснее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: