Рецепт японского плова с курицей

Тяхан, более известный в русскоязычном сегменте интернета, как плов японский, получил свое второе название не столько из-за особенностей приготовления и схожести с приготовленным рисом у нардов Средней Азии и Кавказа, сколько из-за двух базовых ингредиентов, используемых в приготовлении риса по-японски и народов других областей Азии. Мясо, применяемое в разных случаях – не обязательно курица: есть варианты с говядиной, свининой, овощами, морепродуктами яйцами и соусом Терияки. Рис обычно готовят двумя способами, но отдельно от блюда,

Японский плов тяхан

японский плов с мясом
Яндекс.Картинки

Еще один интересный вариант приготовления блюда из риса: при внешней схожести плова, приготовленного из двух базовых компонентов (отваренной крупы и зирвака, сообщающего каше дополнительные вкусовые особенности, есть национальные особенности. Они – основные отличия приготовления плова в Узбекистане или по-японски. В стране Восходящего Солнца блюдо имеет сходство и характерные отличия от других известных рецептов приготовления из риса:

  • раздельное – для базовых ингредиентов (есть у разных народов, но в отдельных случаях, а у японского – это основное условие;
  • применение мяса (жирного и диетического), овощей, сухофрукты, креветок и морепродуктов;
  • отдельные названия (ферганский и ташкентский, эби – с креветками, тори – с курицей, сифудо – с морепродуктами);
  • приготовление из строго определенного сорта риса: японский и среднеазиатский плов исключают произвольный выбор или применение пропаренного.

Но это касается настоящих мастеров-кулинаров, а не домохозяек, озабоченных диетическими особенностями и экономией времени, проведенного на кухне. Комплект инструментов в достижении гармонии вкуса зависит, как и везде, от примененного рецепта.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 9.3 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • варенный рис
    Рис готовится отдельно: его промывают неоднократно, заливают холодной водой, доводят до кипения и до аль-денте (не долее 10 мин.)
  • жаренная курица с овощами
    Нарезают на кусочки, удалив шкурку, смешивают с мелко нарезанным луком, перцем и морковью, нарезанными кубиками. Обжаривают на сковородке 5-7 мин.
  • взбитое яйцо
    Вносят измельченный чеснок и яйца, взбитые венчиком, жарят, пока они хорошо не прожарятся.
  • жаренное мясо с овощами и рисом
    Все, кроме риса погружают на сковородку, добавляют уксус, сахар, соевый соус и непрерывно помешивая, готовят вкусную смесь к рисовой каше.

Утонченная изысканность и простота японского блюда видны еще нагляднее в приготовлении по традиционной методике.

Классический рецепт тори тяхан

японский плов с курицей
Яндекс.Картинки

Блюдо полезное и сытное, яиц не требуется, но овощей и вкусовых ароматизаторов немного больше. Приготовление быстрое, но тоже раздельное.

Ингредиенты

Рецепт приготовления тори тяхан требует 2 базовых ингредиентов: курица и рис в пропорции 200:159 (можно в равной или в обратной пропорции). Кроме этого:

  • кабачок и сладкий перец: 100 г к 1 шт.;
  • яблочный уксус, соевый соус, масло растительное;
  • молотый черный перец, сахар и семена кунжута.

В одной порции тяхан 176 Ккал, БЖУ: 9,5:11,2, 9,3 г.

Процесс приготовления

Рис тщательно промыть сварить до полуготовности, лишняя вода должна стечь на дуршлаге. Далее:

  • филе и овощи нарезать мелко, обжарить на сковороде, в раскаленном растительном масле;
  • на другой сковородке обжарить рис, поперчить прибавить соль, сахар, соус и уксус, присыпать кунжутом;
  • смешать все вместе и дать настояться, подавать на стол в специальных тарелках.

Познав секреты приготовления, можно хоть ежедневно готовить изысканное и быстрое блюдо с необычной вкусовой архитектоникой.

Читайте также:  Шурпа с нутом из говядины

Полезные свойства японского блюда тяхан

японский плов с курицей
Яндекс.Картинки

В ингредиентах, стандартно использованных для приготовления тяхан – обилие витаминов и микроэлементов. Это оптимизирует обменные процессы, энергетический баланс организма, работу ЖКИ м ГБС, ЦНС и состояние стенок сосудов. В народной медицине лечение непременно начинают состояния желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения. Геронтологи уверены, что тяхан в японской кухне – один из секретов японского феномена долголетия.

Овощи, рис, диетическое мясо и ароматизаторы вкуса натурального происхождения – смесь, которая исключительно полезна и проста в приготовлении. Остальные рецепты приготовления тяхан тоже содержат полезные компоненты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: