Узбекский ханум — рецепты с фото

Национальная восточная кухня богата на необычные блюда, которые традиционно готовят не только в обычной жизни, но и на праздники. Ханум – узбекское блюдо, сытный паровой рулет из домашнего теста с разными начинками станет украшением любого стола.

По классическому рецепту

Ханум – необычное блюдо преимущественно кухни Киргизии, однако его готовят и в других странах, привнося что-то новое. Классический вариант изготавливается из бараньего фарша или рубленного мяса, с добавлением восточных специй.

Готовка ханума состоит из 2 этапов – приготовление домашнего теста и мясной начинки.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 16 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Для теста надо смешать муку с солью, постепенно, тонкой струйкой, добавляя воду и масло. Правильное тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Далее его нужно накрыть чистым полотенцем и оставить для набухания на 20-30 минут.
  • фарш
    Пока тесто доходит, надо приготовить начинку на рулет. Для этого на среднем огне раскалить оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить зиру, куркуму, паприку и обжаривать еще 1-2 минуты. Затем добавить к овощам со специями фарш и обжарить его, помешивая, до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу.
  • фарш с тестом
    Раскатать тесто кругом или в прямоугольник толщиной около 3 мм. Подготовленную начинку ровным слоем выложить по поверхности, оставив небольшой край. Скруть тесто с начинкой в рулет и плотно прижать края.
  • ханум
    Выложить изделие пароварку и готовить около 40 минут. Подавать рулет горячим, с салатом из свежих зелени и овощей или просто со сметаной или соусом.

Одна из самых ярких специй, добавляемых в блюдо – паприка. Существует несколько видов молотой паприки, которые отличаются друг от друга по степени остроты и особенностям вкуса:

  1. Сладкая. Используется для того, чтобы добавить блюдам нежность и сладость. Она не содержит капсаицина, который отвечает за остроту, поэтому ее можно добавлять в крупных количествах. Этот вид паприки идеально подходит для запекания овощей, мяса и рыбы, а также гарниров.
  2. Острая. Обладает острым, пикантным вкусом и ароматом. Она отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой, и используется для приготовления пикантных соусов, салатов и рагу.
  3. Копченая. Имеет янтарный цвет и дымный аромат. Это особый вид паприки, созданный путем высушивания перчика на дыме горящего дерева. Его могут добавлять в грибные блюда, картофельные пюре, маринованные овощи и салаты.

Еще существует 4 вид молотой паприки, который называется «горькая», не так популярен в использовании, как остальные. Он имеет специфический вкус и используется для приготовления традиционных испанских мясных деликатесов и колбас, таких как чоризо, паэлья, хамон.

ханум С картошкой на сковороде
Яндекс.Картинки

С картошкой на сковороде

Еще один вариант рецепта этого блюда – с картошкой, сочетание овощей и сочного мяса делает блюдо более сытным и питательным. Кроме того, традиционно рулет готовят в пароварке, однако рецепт на сковороде также популярен.

Ингредиенты

Для приготовления мясного рулета с картофелем на сковороде понадобятся следующие компоненты:

  • мясной фарш (говядина, свинина или домашний) — 500 гр;
  • средний картофель – 4 шт;
  • луковица большая – 2 шт;
  • свежая морковь средняя – 3 шт;
  • соль, перец и зелень сушеная или свежая по вкусу.

Для теста надо подготовить:

  • мука в/с – 200 гр;
  • 1 яйцо категории 1 или 0;
  • вода теплая кипяченая – 100 мл.

Перед приготовлением теста муку нужно просеять. Просеивание муки является одним из главных этапов приготовления парового теста. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комков и придать тесту воздушность. Без просеивания мука может склеиться, и тесто получится грубым на вкус. Кроме того, просеивание помогает улучшить структуру теста и обеспечить более равномерное распределение ингредиентов.

Процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению ханума с мясом и картофелем на сковороде:

  1. Для начала нужно замесить тесто: смешать яйцо с мукой, постепенно добавлять воду, контролируя консистенцию, так как может понадобиться не вся вода из рецептуры или, наоборот еще больше. Это связано с качеством муки, а также категорией яиц, которые используются в замесе.
  2. Подготовленное тесто закрыть полотенцем и убрать примерно минут на 20.
  3. Далее надо готовить начинку на рулет. Картофель почистить и тонко нарезать ломтиками. Лук также измельчить в виде маленького кубика.
  4. Выложить фарш к с луку, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тщательно раскатать тесто как пласт и равномерно разложить начинку по нему, оставляя небольшой отрезок, чтобы защипнуть изделие.
  6. Завернуть ханум, уделяя особое внимание краям, чтобы во время приготовления рулет не раскрылся.
  7. На прогретую сковороду выложить заранее натертую морковь и 1 нарезанную мелко луковицу, слегка обжарить.
  8. Когда морковь станет мягче, выложить на «подушку» из овощей свернутый ханум и залить жидкостью примерно до середины рулета. Закрыть и томить приблизительно 30-40 минут.

Перед подачей аккуратно переложить готовое блюдо на тарелку, сверху выложить морковь с луком и посыпать свежей и ароматной зеленью, например, укропом.

ханум В духовке
Яндекс.Картинки

В духовке

Кухня Узбекистана славится своими рецептами, которые удивляют вкусом и оригинальностью. Одним из таких блюд является мясной ханум с картошкой в духовом шкафу. Это блюдо просто в приготовлении, но вкус у него просто фантастический.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова без мяса

Ингредиенты

Понадобится:

  • мука в/с – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – минимум 100 мл.

Кроме картофеля в начинку также добавляют сочный сладкий перец. Список ингредиентов:

  • фарш из мяса (любой) – 750 гр;
  • картофель средний — 5 шт;
  • лук репчатый средний – 3 шт;
  • томаты крупные – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 крупная шт;
  • топленое масло – 150 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Одним из важных ингредиентов ханума по-узбекски является фарш. Советы, как выбрать правильный фарш:

  1. В первую очередь надо обращать внимание на мясо, из которого он сделан. Лучше всего использовать мясо высокого качества, например, говядину или баранину. Они должны быть свежими, без запаха и пятен.
  2. Следующий пункт — процент жира в фарше. Для ханума лучше выбирать фарш с небольшим количеством жира, не более 15%.
  3. Обязательно надо проверять срок годности фарша. Он должен быть свежим и не просроченным.

Кроме того, надо обращать внимание на цвет и консистенцию фарша. Он должен быть однородным и ровным, без крупных кусков.

Процесс приготовления

Узбекское блюдо ханум достаточно просто в приготовлении. Пошаговая инструкция изготовления рецепта:

  1. Схоже с другими рецептами – начинать нужно с замеса теста. Яйцо с мукой замесить, постепенно ввести воду, чтобы получить плотную однородную консистенцию и убрать минут на 25-30 в сторону.
  2. Картофель нарезать мелким кубиком и отварить до полуготовности.
  3. Затем обжарить мелко измельченный лук до золотистости. Добавить к нему фарш и томить на среднем огне до готовности.
  4. Пока фарш готовится, порезать помидоры и перец болгарский на кубики. Добавить эти ингредиенты в емкость с фаршем и тушить еще 10 минут до готовности.
  5. Раскатать массу теста в тонкий пласт и ровным слоем разложить на нем мясо с овощами и картофель. Скрутить плотный рулет, защипнув его таким образом, чтобы он не раскрылся при выпекании.
  6. Рулет переложить на пергамент и выпекать при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут.

Приготовленный румяный рулет подавать с соусами, например из томатов и зелени или сметаны со свежим чесноком.

ханум В мультиварке
Яндекс.Картинки

В мультиварке

Простой вкусный рецепт приготовления мясного ханума с отварным картофелем, можно легко сделать помощью в мультиварки. Для того чтобы придать блюду восточный акцент, в него надо добавить традиционные приправы.

Ингредиенты

Приготовление национального рулета состоит из: теста и мясной начинки.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 гр;
  • яйца 1 или 0 категории – 1 шт;
  • вода комнатной температуры – минимум 100 мл.

Состав начинки для ханума:

  • мясо рубленное или фарш – 500 гр;
  • картофель среднего размера – 3 шт;
  • восточные специи: зира и куркума – по ½ ч л;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Одним из важных компонентов ханума являются специи. Их правильное сочетание позволяет создать неповторимый вкус и аромат блюда.

Среди наиболее популярных специй, которые можно добавить в ханум по-узбекски, можно выделить кумин, кориандр, зиру, куркуму, чеснок и перец. Каждая из этих специй обладает своими уникальными вкусовыми качествами и добавит в блюда своеобразный и насыщенный вкус:

  1. Кумин. Эта специя, которая имеет острый и сладковатый вкус, а также легкий аромат. Она часто используется в блюдах с мясом и овощами, идеально подходит для ханум по-узбекски и манты.
  2. Зира. Приправа с острым, ароматным и немного горьковатым вкусом. Идеально сочетается с куркумой и луком, что позволит подчеркнуть вкус блюда.
  3. Куркума. Специя с насыщенным желтым цветом и легким ароматом. Она обладает легким вкусом, который хорошо сочетается с кумином и зирой.

Каждая специя имеет свои уникальные вкусовые качества, которые помогут создать неповторимый вкус блюда.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт ханума:

  1. Для начала нужно замешать тесто, как в предыдущих рецептах: яйцо размешать с мукой, замешав плотную массу, постепенно добавляя воду.
  2. Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем до готовности. Чищеную картошку змельить в виде кубиков. Затем ее отправить в кипящую и подсоленную воду, варить до мягкости.
  3. Раскатать тесто и равномерно выложить начинку, далее завернуть рулет. Для красоты можно также сделать надрезы на верхнем круге.
  4. Включить мультиварку на режим «Выпечка» и разогрейте ее. Выложить ханум на специальную подложку и закрыть. Блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Подать ханум на стол надо со сметаной или соусом, а также со свежими овощами.

ханум В мантоварке
Яндекс.Картинки

В мантоварке

Мантоварка – специальное приспособление, которое используется для приготовления паровых блюд, например, манты, пирожки пян-се или рулет-ханум.

Ингредиенты

Для изготовления мясного национального рулета понадобятся следующие продукты:

  • мука в/с – 500 гр;
  • кипяченая вода – 250 мл минимум;
  • 1 яйцо 1 категории;
  • картофель средний – 1 кг;
  • фарш из говядины – 500 гр;
  • лук крупный репчатый – 1 шт;
  • масло для жарки растительное – 3 с л.

Для придания пикантности и остроты можно поменять стандартный черный перец на острый, например, чили или другие молотые сорта.

Процесс приготовления

Делать рулет в мантоварке легко, как и другие виды рецепта. Этапы изготовления:

  1. Репчатый лук измельчить, после чего обжарить до золотистости.
  2. Выложить мясо и ужаривать все вместе 10-15 минут.
  3. Очистить картофель и измельчить кружочками или кубиком.
  4. Далее изготовить тесто. В большой миске смешать муку с яйцом и водой, а также щепоткой соли.
  5. Раскатать полученную массу в тонкий пласт, на который надо выложить готовую мясную начинку с картофелем.
  6. Свернутый рулет уложить в мантоварку и готовить около 15-20 минут на пару.

При подаче можно полить блюдо маслом и посыпать ароматной зеленью.

ханум С мясом и капустой
Яндекс.Картинки

С мясом и капустой

Безусловно, картофель хорошо сочетается с разными видами мяса, однако капусту также можно использовать в рецепте ханума. Лучше всего подойдет молодая или ранняя белокочанная капуста, которая быстро готовится.

Ингредиенты

Далеко не все любят готовить самостоятельно тесто, даже самое простое, поэтому можно взять готовое, такого же типа как для пельменей или чебуреков. Компоненты для рулета:

  • тесто готовое – 1 упаковка;
  • мука для раскатывания;
  • масло для жарки;
  • капуста свежая белокочанная – 500-700 гр;
  • мясной фарш – 500 гр;
  • луковицы репчатые – 2 шт;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях

Для раскатки понадобится немного муки, зависимо от объема подготавливаемой массы.

Процесс приготовления

Способ изготовления мало чем отличается от рецептов с картофелем:

  1. Для начинки измельчить капусту и лук, выложить на сковороду, не забывая о соли, и ужаривать до мягкости обоих компонентов.
  2. После ввести фарш и добавить специи, например, кумин или зиру. Томить начинку до готовности мяса.
  3. Тесто вынуть из упаковки и раскатать тонкий пласт (так как упаковки выпускается разным объемом, то может потребоваться не вся), на который выложить тушеную начинку.
  4. Аккуратно завернуть рулет и выложить на решетку пароварки. Готовить минут 20 до приготовления теста.

Пирог с капустой получается сочным, поэтому рекомендуется подавать его с салатом из овощей или маринованным луком.

Ханум с фаршем и тыквой
Яндекс.Картинки

Ханум с фаршем и тыквой

Добавление тыквы в классический рецепт делает блюдо более насыщенным, так как этот овощ обладает необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Ханум мясной с тыквой — это невероятно вкусное и при этом сытное блюдо, которое любят многие народы. Для готовки обходимы будут такие продукты:

  • тыква (мускатная или стандартная) – 500 гр;
  • любой мясной фарш – 500 гр;
  • луковица репчатая большая – 1 шт;
  • чеснок свежий – 3 з;
  • томатная паста концентрированная – 2 ст л;
  • масло для обжаривания;
  • соль и приправы по вкусу;
  • готовое тесто на рулет.

Мускатная тыква или баттернат обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также не такая сладкая как классические круглые сорта.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт мясного парового рулета с тыквой:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Также измельчить лук и чеснок.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности. Добавьте туда же фарш, и ужаривать до готовности.
  3. После этого выложить к мясу томатную пасту и соль со специями (зира , кумин). Перемешать все ингредиенты и дать и прогреться вместе еще минут 5.
  4. После этого всыпать к мясу нарезанную тыкву и томить еще минут 15-20 до мягкости тыквы.
  5. Упакованное тесто раскатать тонко, при необходимости добавить муку.
  6. Скрученный рулет положить на смазанную маслом форму или пергамент и выпекать порядка 40 минут.

Тыква – уникальный овощ, с которым хорошо сочетаются разные специи, поэтому при готовке также можно добавлять паприку, карри или хмели-сунели.

ханум С фаршем и картошкой в пароварке
Яндекс.Картинки

С фаршем и картошкой в пароварке

Самый популярный способ приготовления ханума – в пароварке. Это простое устройство, напоминающее мультиварку, однако готовить в нем можно только «на пару». Существую также более простые «решетки», которые устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой.

Ингредиенты

Рецепт этого вида рулета схож с другими и для него необходимо будет:

  • тесто готовое (обычное бездрожжевое) – 1 уп;
  • мясо рубленное или фарш (говядина или свинина) – 500 гр;
  • картофель средний – 500 гр;
  • луковица репчатая – 2 шт;
  • свежий чеснок – 3 з;
  • соль и специи (куркума и зира) по вкусу.

Готовое тесто выпускается разных видов, для ханума подходит классическое или специальное для чебуреков, лепешек или пельменей.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать и отварить до полуготовности.
  2. В сковороду выложить измельченные лук с чесноком, обжарить до золотистости, добавить фарш, соль и приправы и томить до готовности мяса – около 20 минут.
  3. Тесто раскатать тонко, разложить готовую начинку и свернуть рулет.
  4. Выложить подготовленное блюдо на поверхность пароварки и установить режим на 20 минут.
  5. Проверить готово ли тесто, если немного сырое, то добавить еще времени.

Подать ханум с различными домашними соусами и зеленью.

Соус

Традиционно мясной рулет подают с различными соусами. Чаще всего используют томатный, а также сметанный.

Сметанный соус

Существует несколько видов сметанного соуса для ханума по-узбекски. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Из сметаны, майонеза, чеснока и зелени. В такой соус добавляют мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и базилика.
  2. Из сметаны, чеснока и горчицы. В таком соусе сметану смешивают с чесноком и горчицей, которые дадут ему непривычное для ханума по-узбекски жгучее послевкусие.
Сметанный соус
Яндекс.Картинки

Все эти соусы обладают богатым вкусом и идеально подходят для ханума по-узбекски.

Томатный соус

Соус на основе томатов – незаменимый ингредиент в приготовлении традиционного парового рулета. Он придает ему насыщенный аромат и вкус. Существует множество вариантов рецептов томатного домашнего соуса, которые можно использовать для приготовления этого блюда:

  1. На основе томатной пасты. Для его приготовления нужно смешать томатную пасту, воду, соль и различные специи по вкусу. При желании можно добавить чеснок или лук для дополнительного аромата.
  2. Из свежих помидоров. Для этого необходимо очистить помидоры от кожицы, нарезать их и обжарить в масле до мягкости. Затем помидоры нужно протереть через сито и добавить к ним соль и специи по вкусу.
  3. На основе перца чили. Для этого необходимо измельчить перец, добавить к нему томатную пасту, соль и специи по вкусу. Если соус получится слишком густым, его можно разбавить водой.
Томатный соус
Яндекс.Картинки

Приготовление томатного домашнего соуса – это интересный и творческий процесс, который позволяет экспериментировать с различными ингредиентами и создавать уникальные вкусы.

Как подавать блюдо

Ханум – национальное восточное блюдо, отличающееся неповторимым вкусом и ароматом. Готовится оно из тонкого теста, начиненного мясом или овощами. Но чтобы ханум был идеальным, нужно знать, как его правильно подавать:

  1. Порции. Чтобы блюдо смотрелось красиво, необходимо разрезать ханум на порции. Толщина порций должна быть приблизительно одинаковой.
  2. Горячая подача. Ханум лучше всего подавать горячим, чтобы его вкус и аромат были максимально насыщенными.
  3. Соус. Чтобы ханум был еще более вкусным, можно подать его с пикантным соусом на основе помидоров или болгарского перца.

Выбирая посуду для подачи блюда лучше использовать восточные мотивы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: