Как приготовить начинку для самсы

В приготовлении неимоверно вкусного восточного пирожка можно использовать разное тесто: бездрожжевое, с дрожжами, сдобное, песочное, приготовленное на разных кисломолочных продуктах. В инструкциях от профессиональных кулинаров в категории «самса начинка» можно обнаружить, что количество самых распространенных вариантов начинается с двух десятков, и это только мясных, хотя используются не только баранина и говядина, но и курица, индейка, смешанный фарш, овощи. Каждый рецепт пригодится любителю вкусно поесть и кулинару, ежедневно готовящему для большого семейства.

Мясная начинка

Готовить вкусные пирожки восточной кухни можно в тандыре, духовке газовой плиты и в других приспособлениях, где термальное воздействие происходит от хорошо нагретых воздушных потоков. Традиционная начинка для самсы – из мяса, но ее можно заправить десятками обычных и непривычных компонентов, и это позволит разнообразить даже вариант, который кажется тривиальным.

Название самса легенда связывает с именем девушки, которая выпрыгнула из башни, чтобы воссоединиться с любимым и разбилась. Насколько это достоверно, определить сложно. Зато известно, что делать эти вкусные пирожки начали со времен походов Тамерлана, несколько веков назад. И с тех ор они получили широкое распространение, развитие и многообразие рецептов.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук 1 шт
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Обратите внимание! Хаджо, или сычуаньский перец к настоящим перцам не имеет отношения. Это оболочка плода желтодревесника, которая используется в молотом виде, а в Сычуани (провинции на юге Китая) – и в целом виде. Если найти его в продаже не удается, можно купить популярную китайскую приправу «5 специй». Иногда его продают под названием «китайский кориандр» или «японский перец». Это очень полезное растение, применяемое в китайской медицине и придающее мясной начинке особенное очарование.
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 28 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Говядину (мякоть, без утяжеляющих частей: краев, пленок и жил), нарезать мелкими кубиками, обжарить в жире, вытопленном из бараньего курдюка (шкварки нужно удалить) вместе с луком, нарезанным в той же форме и такого же размера. Лук добавляется после того, как мясо со всех сторон стало обжаренным, после доведения его до мягкости смесь можно посолить и прибавить сушеную паприку.
  • мясо с луком
    Лук добавляется после того, как мясо со всех сторон стало обжаренным, после доведения его до мягкости смесь можно посолить и прибавить сушеную паприку.
  • обжаренный фарш
    Для аутентичного блюда используют смесь из черного, белого, сычуаньского, жгучего и паприки, непременно в молотом виде. Ее добавляют в только что приготовленный мясной фарш, хорошенько его перемешивают, дают остыть – и мясная начинка готова.

Пирожки выпекают недолго, иначе тесто затвердеет и даже жир из приготовленного содержимого не сможет его смягчить. Дополнительные вкусовые особенности самсе с мясом придают, смазывая яйцом и посыпая кунжутом.

самса с овощами
Яндекс.Картинки

Овощная начинка

Под этим определением понимают традиционную смесь из нескольких овощей и зелени или монопродукт (не совсем характерно для восточной кухни, более позднее заимствование). Например, самса с картофелем, как и лагман, встречаются в штыки сторонниками традиционной узбекской кухни, а более демократичные кулинары указывают, что картошка уже давно вписалась в восточные блюда и стала для них органичной.

Ингредиенты

Традиционная самса с овощами означает многокомпонентное содержимое пирожка из любого теста, но, если ее готовить для постного рациона, в тесте н должно быть яиц и сдобы.

Из овощей берут белый репчатый лук, чеснок, желтую морковь, картофель любого сорта, помидоры и сладкий перец. Из зелени подойдет укроп, , понадобятся соль и черный свежемолотый перец, из жиров – только растительное масло (для жарки ингредиентов, 60 г или 3 столовые ложки).

Пошаговое приготовление

Почистить все овощи и тщательно промыть их под проточной водой. Зелень мелко нарубить, картошку и морковь натереть на крупной терке, помидоры и сладкий перец, как и лук, нарезать некрупными брусочками. Чеснок нарезать мелко, но не пропускать через давилку. Далее:

  • в раскаленном масле прожарить чеснок, за ним – лук, после размягчения овоща прибавить морковку;
  • затем прибавить пасленовые (помидоры и болгарский перец, периодически перемешивая, довести до мягкости);
  • на заключительном этапе — посолить и прибавить специи (по приоритетам кулинара, можно просто поперчить).

Обратите внимание! Если прибавить пряные специи в растительное масло вместе с чесноком, можно сделать содержимое самсы с овощами особенно ароматным. Измельченный укроп добавляют в овощной фарш уже на этапе прекращения жарки и остывания. Иначе все эфирные масла при термальном воздействии утратят свойственный и уникальный запах, и внесение рубленной зелени не достигнет поставленной цели. Солить начинку рекомендуют на этом же этапе, соль прибавляют по вкусу, чуть резче обычного, чтобы хватило и на слой постного теста.

самса С индейкой
Яндекс.Картинки

С индейкой

В традиционной кухне Кавказа и Средней Азии птица нечасто использовалась, как начинка для выпечки, но в современной реальности самса с индейкой – вкусное блюдо, диетическое, без вредных последствий для желудка и гепатобилиарной системы. Сейчас это диетическое мясо настоятельно рекомендуют к употреблению, как кладезь ценных компонентов и прекрасный метод, как приготовить без особых временных затрат, начинку для пирожков по-восточному. Единственная оговорка: тщательное выполнение предписаний, чтобы содержимое самсы не оказалось суховатым.

Читайте также:  Классический рецепт шурпы

Ингредиенты

Индюшатина без костей, тщательно промытая, обсушенная и нарезанная очень мелко (блендер и мясорубка в этом рецепте исключаются). Лук, в пропорции 1:3, по отношению к мясу. Морковка, зелень, чеснок (пропущенный через чесночницу), сливочное масло (небольшой кусочек в каждый пирожок перед тем, как соединять края лепешки, кладется на фарш, чтобы он не производил впечатления сухого), соль и пряности.

Пошаговое приготовление

Смешать немного мелко порезанной грудинки с таким же красным мясом с индюшиного бедра (для придания интенсивности мясному вкусу). Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, но в любом случае его не нужно жарить, достаточно будет нахождения пирожка в духовке. Далее:

  • натереть морковь на крупной терке;
  • выдавить чеснок;
  • смешать все в миске, прибавить специи, посолить;
  • тщательно вымесить руками, до получения однородной массы и приобретения нужной консистенции.

Обратите внимание! Для приготовления фарша из индейки достаточно 10 мин. Можно найти совет смешивать размягченное сливочное масло сразу с готовой массой или класть по кусочку в каждый пирожок. Что предпочесть – можно узнать, проверив оба способа. Зелень или салат подают отдельно, но можно дополнительно прибавить кунжут, на поверхность пирожка и в мясное содержимое.

самса С яйцом
Яндекс.Картинки

С яйцом

Готовят не из соображения поставки в организм белковых соединений (любое мясо – тоже источник белка). Это – традиционный вариант приготовления выпечки на скорую руку, из сдобного или дрожжевого теста. Чтобы добавить яйцо в слоеные пирожки, фарш должен готовиться с дополнительными ингредиентами, придающими ему сочности и наполненности вкуса.

Ингредиенты

Яйцо можно использовать, как доминирующий компонент или как дополнительный. Поэтому набор ингредиентов, как и рецепт приготовления начинки, используется разный:

  • плотная начинка – круглый рис, яйца, зеленый лук, сливочное масло;
  • рассыпчатая – длиннозернистый рис, жареный сладкий репчатый лук, зелень, черный свежемолотый перец;
  • яйца и зеленый лук, пучок укропа, соль и перец (для слойки);
  • яйца и зеленый лук, пучок укропа, набор специй, сметана или кислое молоко для смазывания пирожков (тухум самса, из дрожжевого теста).

Эта начинка готовится быстро, самое продолжительное время затрачивается на отваривание яиц до крутого состояния, остывание и очистку от скорлупы.

Пошаговое приготовление

Крутые вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать мелко, смешать с полученной яичной массой, поперчить и посолить, добавить специи (для тухум самсы). Можно полученную массу смешать со сливочным маслом (в слоеном тесте).

Использование риса предполагает другую последовательность:

  • крупа отваривается, откидывается в дуршлаг и оставляется до остывания;
  • зеленый лук мелко нарезается;
  • яйца измельчаются ножом или яйцерезкой;
  • все смешивается с мягким сливочным маслом и хорошо вымешивается, пока не приобретет жирную консистенцию.

Обратите внимание! Если пирожки не с зеленым луком, белый репчатый нарезается полукольцами, жарится в растительном масле или растопленном курдючном жире и добавляется в рис. Сливочного масла при этом уже не нужно. Если добавить в растопленное сало традиционные специи перед тем, как разместить на сковородке лук, начинка получится особенно ароматной.

самса С колбасой
Яндекс.Картинки

С колбасой

Сложно гармонирует с представлением о традиционной восточной кухне, однако эта дежурная начинка популярна, как быстрая в приготовлении и дающая отменный результат. Вид колбасного изделия не имеет особенного значения, можно использовать недорогую вареную и ветчину (зависит от имеющегося в распоряжении или состояния бюджета). Нет настоятельных рекомендаций и в наборе специй (находится на усмотрении кулинара, который ориентируется на вкус и состав использованной колбасы).

Ингредиенты

Самса с колбасой в начинке состоит из трех базовых компонентов:

  • мясного продукта (полкило), можно смешивать разные виды;
  • овощей: лука ялтинского или белого репчатого, помидоров (сочных и крупных), чеснока;
  • растительного масла, зелени и пряностей (не обязательно, в колбасе их бывает достаточно).

Приготовить фарш для среднеазиатского пирожка можно за пять минут, тесто пригодится любое – дрожжевое, слоеное и даже песочное.

Пошаговое приготовление

Колбасу освободить от любой оболочки, нарезать небольшими кубиками или порубить в блендере в крупном режиме. Лук почистить и измельчить кубиками или полукольцами. Чеснок мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Можно приступать к приготовлению начинки:

  • обжарить чеснок в раскаленном растительном масле;
  • прибавить лук и довести до золотистого цвета;
  • измельченную помидорную мякоть прожарить на той же сковородке, выключить огонь и дать остыть.

Смешать колбасу и теплое пюре из овощей, начинить смесью самсу и поместить противень в духовку. Можно не добавлять зелень и не присыпать кунжутом, но смазанные яйцом пирожки выглядят аппетитнее и приятнее на вкус.

Читайте также:  Балык-шурпа из рыбы
самса Рыбная
Яндекс.Картинки

Рыбная

Несколько подзабытый рецепт, и затратный по времени, из-за необходимости вынимать косточки из рыбного мяса. Но если взять скумбрию, кету или горбушу, можно приготовить по-настоящему изысканное блюдо.

Ингредиенты

Приготовить самсу с рыбой можно из филе, мелко порезанного лука, пряностей, соли и зелени. Понадобится немного времени (не более 5 минут), мультиварка или кастрюля (для проваривания рыбки).

Пошаговое приготовление

Рыбу избавляют от костей (в краснорыбице филе нужно внимательно просмотреть на предмет наличия мелких косточек). Для термальной обработки подойдет проваривание в кастрюльке или 15-минутная обработка в мультиварке, в режиме «На пару». Лук нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета, мелко нарубить зелень (укроп и петрушку). После подготовительного этапа приступают к основному:

  • прожарить лук;
  • проварить рыбку, нарезанную небольшими кусочками;
  • смешать основные компоненты (после остывания), тщательно вымешать;
  • прибавить соль, перец и свежую зелень;
  • наполнить лепешки из теста и защипать края.

Важно! Если фаршу не удается придать однородную консистенцию, его можно немного обработать вилкой или картофелемялкой, чтобы ингредиенты совместились и облагородили друг друга. Из специй для рыбы рекомендуют белый перец и куркуму, остальное – на усмотрение повара.

самса С грибами
Яндекс.Картинки

С грибами

Особых требований к этим калорийным компонентам начинки нет – можно применить любой вид, который имеется в распоряжении повара. В зависимости от количества пирожков потребуется от 0,5 до 1 кг шампиньонов, вешенок или других съедобных представителей обширного грибного царства.

Ингредиенты

Кроме грибов (можно смешать два вида или использовать один), потребуются:

  • белый сладкий лук (на 700 г – 2 луковицы);
  • немного зелени (по желанию – кинза, укроп или нейтральная петрушка);
  • соль и специи в ассортименте.

Грибную начинку можно приготовить с отварным рисом или зеленым луком. Масло растительное использовать разных видов – подсолнечное, оливковое, хлопковое или кукурузное.

Пошаговое приготовление

Грибы чистят, моют, подсушивают (или дают стечь на дуршлаге), мелко нарезают. Лук тоже очищают от шелухи и режут кубиками. После этого:

  • лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета;
  • прибавляют грибы и жарят на медленном огне на протяжении 3 мин.;
  • остужают луково-грибную смесь и заправляют солью и специями;
  • начиняют самсу.

Обратите внимание! Пока фарш будет делаться, можно заняться приготовлением несложного теста, тогда оно будет отдыхать в то время, пока грибной фарш остывает. Для него подойдет любое – слоеное, дрожжевое и песочное.

самса Сырная
Яндекс.Картинки

Сырная

Одна из самых популярных, вкусных и не затратных (по времени и усилиям, но не по стоимости продукта), начинок для пирожков восточной кухни. Можно использовать любой сыр из мягкой категории (от адыгейского и феты, до овечьей или коровьей брынзы).

Ингредиенты

Полкило мягкого сыра, немного сливочного масла, пару веточек пряных трав (по вкусовым пристрастиям), соль (при необходимости), специи (по желанию). Многое зависит от того, какой сыр выбран для приготовления самсы.

Пошаговое приготовление

Сыр натирают на крупной терке, прибавляют рубленную зелень, вносят сливочное масло и тщательно перемешивают. Пробуют на вкус и добавляют соль и специи, если в этом есть необходимость. У разных сортов может бывать недостаточность солености или остроты. Если сыр избыточно соленый, можно прибавить вареное яйцо, измельченное на крупной терке.

самса Сладкая
Яндекс.Картинки

Сладкая

Вариантов множество. Самсу можно начинить смесью кураги и изюма, прибавить топинамбур или стевию, вместо сахара использовать подсластитель, использовать варенье и джем. Сладкая самса может стать полезным полдником или завтраком, если взять изюм и тыкву.

Ингредиенты

Для приготовления классической сладкой самсы восточной кухни потребуется:

  • по 0,2 кг кураги и изюма (лучше кишмиш без косточек);
  • 100 г сахара, корица;
  • сливочное масло и молотый грецкий орех.

Использование других полезных и не очень ингредиентов приведет к изменению общего вкуса, но не испортит хорошо приготовленного теста и общего вкусового впечатления.

Пошаговое приготовление

Изюм и курагу замачивают на ¼ часа (как и орехи, но им нужно не менее 8 часов), абрикосы режут на 4 части.

Далее:

  • орехи толкут в ступке;
  • сливочное масло растапливают на сковороде и высыпают в него сахар;
  • смешивают сладкое масло с сухофруктами и измельченными ядрами орехов.

Тщательно перемешав полученную массу, ее немедленно используют для начинки пирожков. После того, как они постоят на противне 10 мин., можно закладывать в разогретую духовку. Очень вкусно с чаем, кофе и с молоком.

самса Ореховая
Яндекс.Картинки

Ореховая

Можно использовать любой вид орехов – от миндаля до кедрового, но традиционный ингредиент – грецкий.

Ингредиенты

Яблоки (пару сладких), полкило орехов, корица, сливочное масло или маргарин (немного), сахарная пудра.

Пошаговое приготовление

Орехи замочить, измельчить в ступке. Яблоки натереть на терке. Пудру растворить в растопленном молочном масле, прибавить яблоки и поджарить. Смешать с орехами и корицей. Использовать немедленно и аккуратно. Такая начинка пригодится не только для самсы – можно готовить рулеты из песочного теста.

Фарш для самсы – это длинный список кулинарных возможностей, от мяса (баранина, индейка) до грибов, овощей, яиц и сыра, традиционных восточных сладостей. В распоряжении кулинара есть и разные варианты теста, сочетающегося с выбранной начинкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: