Рецепты шурпы в мультиварке

Шурпа – это одно из лучших блюд узбекской кухни. При классическом варианте приготовления используют исключительно баранину, но есть немало рецептов, предполагающих использование курятины, говядины, свинины и даже оленины. Изначально этот суп готовили в особых казанах, но сейчас все чаще применяют современные кухонные приборы. Шурпа в мультиварке получается насыщенной по вкусу и наваристой. Есть несколько рецептов блюда. Для приготовления этого необычного супа не нужно слишком мелко нарезать ингредиенты, поэтому процесс не занимает много времени.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка – это отличный кухонный прибор, но он не обладает интеллектом, поэтому нельзя просто сложить все ингредиенты и ждать хорошего результата. Шурпа – это сложное блюдо, процесс приготовления которого важно контролировать.

шурпа с овощами
Яндекс.Картинки

Особое внимание нужно уделять времени закладки ингредиентов.

Нужно учитывать, что разные продукты, входящие в состав этого блюда, нуждаются в разной по длительности термической обработке. Таким образом, если одновременно закинуть в прибор картофель и мясо, то к моменту приготовления последнего овощ развариться. Из-за этого нужно добавлять ингредиенты в строгой последовательности, тщательно регулируя таймер и устанавливая разные режимы готовки.

Кроме того, необходимо учесть, что важным условием приготовления наваристой шурпы, является необходимость медленного топления ингредиентов. Суп не должен активно кипень. После завершения приготовления шурпы из говядины в мультиварке блюдо нужно оставить настаиваться на полчаса при включенном режиме подогрева.

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из баранины, как и шурпа из оленины, являются достаточно экзотичными блюдами, т.к. эти виды мяса достаточно редко встречаются в магазинах. Чаще это первое блюдо готовят из говядины. Использование этого вида мяса относительно незначительно влияет на вкус готового супа. Однако шурпа с говядины получается не слишком жирной, поэтому подходит для большинства людей.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 3.7 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • свежее мясо под водой
    Мясо тщательно промыть, оставить в воде на 3 часа для вымачивания.
  • мясной бульон
    В чащу налить примерно 3 л фильтрованной воды и поместить в нее цельный кусок мяса. Говядину готовят 15 минут в режиме «Варка», а затем сливают первый бульон. В чашу залить еще 3 л фильтрованной чистой воды и поставить вариться в режиме «Варка» на 120 минут.
  • отварная баранина
    Готовую говядину вынуть из бульона и нарезают крупными кусками примерно 5х5 см. Бульон процедить, чтобы устранить пленки и т.д.
  • нарезанный баклажан
    С баклажана счистить кожицу, нарезать тонкой соломкой, залить на 20 минут холодной водой для устранения горечи, а затем выложить овощ в дуршлаг для устранения лишней влаги.
  • нарезанный болгарский перец
    Болгарский перец избавить от семян и измельчить.
  • нарезанный картофель
    Картофель очистить и разделить на 4-6 частей в зависимости от размеров овощей.
  • нарезанные лук и морковь
    Лук избавить от шелухи и разрезать на 4 части. Морковь очистить, нарезать крупными кружками.
  • шурпа в мультиварке
    Дно мультиварки смазать маслом, поместить мясо, картофель и морковь, а затем добавить немного бульона и поставить готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».
  • шурпа в мультиварке
    В чашу мультиварки добавить болгарский перец, баклажан, лук, томатную пасту, специи, а затем включить режим «Тушение» еще на 10 минут. В чащу добавить очищенный бульон и включить программу «Суп» на 10 минут.
  • шурпа из баранины
    Шурпу оставить в приборе на полчаса при программе «Подогрев».

Шурпа из свинины в мультиварке

шурпа
Яндекс.Картинки

Некоторые люди считают, что свинина это не самый подходящий вид мяса для шурпы. Однако это не соответствует действительности. Для такого супа хорошо подойдет нежирная вырезка. При приготовлении шурпы из свинины в мультиварке, вкус блюда немного отличается от классического варианта. Бульон получается наваристым и не слишком жирным.

Читайте также:  Узбекский суп с лапшой

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта блюда потребуются:

  • свинина (мякоть) – 400 г;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка.

Свинина может давать особый привкус. Чтобы замаскировать его, обязательно нужно использовать специи. Рекомендуется добавить лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, черный перец, зиру, хнели-сунели, кориандр, кайенский перец, шафран, куркуму и т.д. При этом злоупотреблять специями не стоит, чтобы не перебить полностью вкус других ингредиентов. Особенно удобно готовить блюдо в скороварке.

Описание приготовление

Есть некоторые тонкости предварительной обработки свинины для ее дальнейшего использования при приготовлении шурпы. Процесс варки этого супа подробно описан ниже:

  1. Свинину промыть, и высушить, нарезать крупными кусками.
  2. В чашу мультиварку налить немного масла и обжарить на нем 10 минут мясо при открытой крышке, а затем закрыть ее и включить на 20 минут режим «Выпечка».
  3. Морковь очистить, нарезать кольцами.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
  5. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
  6. С баклажана счистить кожицу и измельчить соломкой, а затем 20 минут вымочить в воде для устранения горечи.
  7. Картофель очистить и нарезать большими кубиками.
  8. Болгарский перец избавить от семян и измельчить.
  9. К обжаренному мясу добавить лук, баклажан, томат, морковь и специи и протушить еще 20 минут, периодически помешивая.
  10. В чашу ввести 2 л воды картофель и выставить режим «Тушение» на 1 час.
  11. Готовое блюдо оставить при включенном режиме подогрева.

При желании можно приготовить шурпу из свиных ребрышек в мультиварке. Бульон получится более жирным и наваристым. При этом следует использовать представленный выше рецепт.

Шурпа из баранины в мультиварке

шурпа с зеленью
Яндекс.Картинки

В Узбекистане чаще этот традиционный суп готовят из баранины. Этот вид мяса периодически можно встретить на прилавках крупных магазинов. Если удалось купить его, можно легко приготовить шурпу из баранины в мультиварке, рецепт при этом допустимо использовать классический.

Ингредиенты

Чтобы сделать шурпу на основе баранины, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут — 125 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло – 50 мл.

Обязательно нужно подготовить и набор специй, так как вкусно приготовить шурпу из баранины в мальтиварке невозможно. Необходимы такие специи, как лавровый лист, хнели-сунели, зира, кориандр и черный перец. Все специи, кроме лаврового листа, следует смешать и измельчить в ступе.

Читайте также:  Как приготовить овощной плов

Как приготовить блюдо

В мультиварке легко можно сделать шурпу из баранины по классическому рецепту. Однако нужно учесть, что это мясо требует правильной предварительной обработки, чтобы суп не приобрел неприятный вкус.

Процесс приготовления шурпы из баранины описан ниже:

  1. Баранину тщательно промыть, нарезать на крупные кубики и оставить в холодной воде на 3-5 часов.
  2. Нут замочить в воде на 3 часа.
  3. Вымоченную баранину и нут поместить в чашу мультиварки, залить 2 л воды и включить решим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Бульон процедить.
  5. Картофель очистить от кожуры, разделить на 4 части.
  6. Морковь избавить от кожицы и измельчить кольцами.
  7. С лука устранить шелуху, нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец избавить от семян, а затем нашинковать ломтиками.
  9. В чашу налить масло, поместить баранину и все овощи и специи, а затем включить программу «Тушение» на 20 минут.
  10. Добавить в чашу картофель и бульон, а также чеснок и томатную пасту, а затем включить программу «Суп» на полчаса.
  11. Готовое блюдо стоит оставить на полчаса при включенном режиме подогрева.

Шурпа из курицы в мультиварке

шурпа с мясом
Яндекс.Картинки

Многие предпочитают готовить шурпу из курицы в мультиварке. Этот вариант менее калорийный, но вкусом почти не уступает вариантам с другими видами мяса.

Важно! Лучше всего для приготовления шурпы подойдет домашняя курица.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шурпу из курицы в мультиварке, стоит подготовить такие продукты, как:

  • курятина – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 головка.

У курицы слабовыраженный вкус, поэтому злоупотреблять специями не следует. Можно использовать лавровый лист, зиру и т.д.

Процесс изготовления

Чтобы сделать шурпу из курятины, следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. С мяса устранить кожицу, промыть и измельчитть.
  2. Из болгарского перца устранить семена и нашинковать ломтиками.
  3. Морковь избавить от кожицы и нашинковать крупными кружками.
  4. С лука устранить шелуху, нашинковать полукольцами.
  5. С картофеля убрать кожицу и нарезать.
  6. Томат ошпарить, избавить от кожицы и измельчить.
  7. На дно чаши налить масло и обжарить на нем курятину.
  8. В чашу ввести все овощи и установить программу «Тушение» на 20 минут.
  9. В чашу ввести специи, картофель и 2 л воды, а затем включить программу «Суп» на полчаса.
  10. Суп нужно оставить томиться на полчаса при включенном режиме подогрева.

Варианты подачи на стол готового блюда

шурпа с зеленью
Яндекс.Картинки

Необходимо правильно подавать шурпу к столу. Нужно налить суп в глубокую миску. Необходимо проследить, чтобы в тарелке оказалось несколько кусков мяса, картофеля и другие виды овощей. Перед подачей поверхность бульона следует украсить измельченной зелень, в т.ч. луком, укропом, базиликом, петрушкой и т.д. При необходимости можно добавить немного сметаны или майонеза. Дополнить этот суп можно лавашем.

При желании шурпу можно употреблять в качестве второго блюда. В этом случае мясо и овощи необходимо выложить в отдельную тарелку и присыпать зеленью. Бульоном стоит наполнить пиалой и подать отдельно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: