Казан-кебаб по-узбекски

Казан-кебаб — традиционное узбекское блюдо, которое представляет собой мясо, предварительно пожаренное, а потом томленое с картофелем, луком и различными специями в казане. Сейчас существует очень много различных вариаций рецептов, так что будет несложно подобрать то сочетание, которое нравится больше остальных.

Как готовить узбекский казан-кебаб: принципы приготовления

Сделать вкусный казан-кебаб с луком и с картошкой не так сложно, как кажется. Для этого достаточно знать секреты приготовления блюда. Опытные кулинары дают такие советы:

продукты для кебаб-казан
Яндекс.Картинки
  1. Мясо лучше всего резать как для шашлыка. Кусочки должны быть по несколько сантиметров, но при этом удобные для жевания.
  2. Лук режется полукольцами и смешивается со специями. Его рекомендуется помять руками, чтобы он пропитался ароматами приправ.
  3. При смешивании лука с мясом полезно будет добавить небольшое количество газированной воды. Поверх заготовки устанавливается гнет, маринуется она в течение часа.
  4. Мясо отправляют только в хорошо прогретый казан, смазывать стенки не нужно. При этом самые жирные кусочки располагают снизу, а менее — ближе к стенкам.

При подаче казан-кебаба мясо прокладывают луком с яблочным уксусом, разведенным водой. Также блюдо рекомендуется полить жиром, оставшимся в посуде. На том же жире, кстати, разрешается обжарить картофель.

С картошкой и свининой

Узбекский казан-кебаб готовят с разным мясом, в том числе и со свининой. Сытное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и просто на ужин.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 10 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Чтобы сделать казан-кебаб из свинины, с мяса нужно удалить пленки и все лишнее. Хорошо его промыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Порезать кубиками.
  • драбленый тмин
    Сдобрить свинину приправой, добавить тмина и растительного масла. Размешать и оставить мариноваться на полчаса.
  • жаренное мясо
    Срезать кожицу с сала и нарубить ломтями. Бросить в казан и как следует прогреть. Положить туда мясо и готовить до золотистой корочки со всех сторон на сильном огне. Сбавить пламя до слабого. Продолжать готовку в течение 20 минут.
  • обжаренная картошка
    Почистить картошку и нарубить кубиком умеренного размера. Как только мясо дойдет до готовности, выложить его на бумажные полотенца для удаления ненужного жира. Картошку поджарить в освобожденной сковороде до мягкости, иногда перемешивая.
  • нарезанные лук морковь со специями
    Очистить лук и нашинковать полукольцами. За 5 минут до готовности картошки посолить ее и поперчить. Бросить к ней лук и хорошо смешать. Довести до золотистости последнего.
  • кебаб-казан с овощами
    Выложить компоненты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подать их вместе с мясом.

Дополнить подачу блюда можно лавашем или салатом из маринованных или свежих овощей.

Из баранины с картошкой

кебаб-казан с овощами
Яндекс.Картинки

Казан-кебаб из баранины с картофелем подается во многих узбекских ресторанах. Делать его рекомендуется из реберной части туши с жиром и мякотью. Корнеплоды стоит брать круглый и не слишком большой.

Ингредиенты

  • баранина на кости — 1 кг;
  • бараний жир — 150 г;
  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • смесь восточных специй — 3 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Мясо нарубить порционными кусочками. Реберную часть разрезать между косточками, чтобы они имели длину около 10 сантиметров.
  2. Очистить лук и нашинковать полукольцами.
  3. Выложить мясо в миску и посыпать солью и 2/3 смеси специй. Тщательно их втереть. Положить к продукту винный уксус с луком и хорошо смешать.
  4. Как можно плотнее сложить баранину в миску. Сверху установить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 4 часа. Хотя если мясо свежее, достаточно будет полутора часов.
  5. Почистить картошку. Если он небольшой, можно не резать. В противном случае нарубить половинками или четвертинками.
  6. Нашинковать жир кубиком и растопить в казане или подобной посуде с толстым дном. Шкварки извлечь при помощи шумовки.
  7. Убрать с мяса лук и сок. Выложить его в раскаленный жир. Постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.
  8. Выложить мясо из казана в миску.
  9. С картошки слить воду и обтереть ее остатками специй. Отправить в жир, оставшийся от мяса. На большом огне пожарить до золотистости. Периодически рекомендуется перемешивать нарезку.
  10. Как только появится корочка, сбавить огонь до минимального. Прикрыть посуду крышкой и довести картофель до окончательной готовности.
  11. Положить к картошке мясо. Посолить и готовить узбекский казан-кебаб из баранины еще 15 минут.

Говяжий казан-кебаб с картошкой

кебаб-казан с зеленью
Яндекс.Картинки

Самый вкусный казан-кебаб получается из говядины по этому рецепту. Замаринованное мясо отличается выраженным приятным вкусом и сочностью. Картошка хорошо его дополнит и сделает блюдо завершенным.

Ингредиенты

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • бараний жир — 100 г;
  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • смесь специй — 3 ст. л.;
  • соль;
  • укроп и кинза.

Процесс приготовления

  1. Подготовленное мясо нарубить кусочками больших размеров. Присыпать парой ложек смеси специй и тщательно все смешать.
  2. Нарубить лук половниками колец. Томаты нашинковать кружками. Смешать оба компонента с мясом и убрать мариноваться в холодильник на 5 часов.
  3. Почистить картошку. Если она большая, можно порезать на половинки.
  4. Жир нарубить кубиком.
  5. Раскалить в казане или кастрюле с толстыми стенками масло, отправить туда жир и довести до шкварок. Их удалить при помощи шумовки.
  6. Отправить в казан картофель. Иногда необходимо его переворачивать, поднимая вверх нижний слой. Довести до золотистой корочки, а затем выложить в миску. Лишнее масло перелить в казан.
  7. Положить мясо в посуду. Готовить на сильном огне до корочки. Очень важно, чтобы говядина дала сок, чтобы он выкипел.
  8. Как только мясо для узбекского казан-кебаба с картошкой станет коричневым, ввести немного воды. Покрывать говядину она не должна. Накрыть посуду крышкой и томить содержимое 20 минут на небольшом огне.
  9. Сняв крышку, выпарить оставшуюся воду. Отправить к мясу картошку, посолить. Ввести остатки специй и готовить под закрытой крышкой 10 минут.
  10. Подавать кебаб на большом блюде, присыпав зеленью.

Шкварки в дальнейшем можно использовать в каше или пюре, добавлять в тесто.

С курицей и картошкой

кебаб-казан
Яндекс.Картинки

Вкусный казан кебаб можно сделать из курицы — это идеальное блюдо для дачного отдыха. Угощение не оставит равнодушным абсолютно никого.

Читайте также:  Рецепты плова из вермишели

Ингредиенты

  • окорочка куриные — 1,5 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • помидор — 3 шт.;
  • бараний жир — 50 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • смесь специй — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Каждый окорочок разрезать ножом на несколько частей. Выделить необходимо голень. Аккуратно провести ножом под бедренным суставом и вторым, который тоже должен проступить при сгибе.
  2. Растереть кориандр и зиру. Перемешать специи с солью. Небольшую часть оставить для обработки картошки.
  3. Помидоры вымыть и нашинковать кольцами небольшой толщины.
  4. Выложить подготовленную курицу в кастрюлю. Каждый кусочек необходимо тщательно обтереть приготовленной смесью специй. Сверху расположить томаты. Накрыть продукт крышкой и убрать в холодильник. Дать помариноваться пару часов.
  5. Почистить картошку. Если корнеплоды большие, порезать их на половинки и четвертинки в зависимости от размера. Положить кусочки в воду.
  6. Вылить жидкость с курицы, снять с нее томаты. Они в дальнейшей готовке не нужны. Подсушить мясо при помощи бумажных полотенец.
  7. Жир нарубить небольшим кубиком. Раскалить казан или кастрюлю с толстыми стенками, влить туда растительное масло. Как только оно разогреется, отправить туда нарезку. Довести жир до шкварок — их необходимо достать шумовкой.
  8. Аккуратно положить курицу в казан. Готовить на большом огне 20 минут, не забывая доставать снизу кусочки и перемещать их вверх, чтобы все прожарилось равномерно.
  9. Как только мясо почти полностью прожарится, переместить его в миску.
  10. Заново разогреть масло с жиром. Слить с картошки воду и обсыпать специями, равномерно распределить. Выложить в казан и жарить 20 минут на умеренном огне. Перемешивать нет нужды, достаточно лишь периодически менять местами слои, просаливая их.
  11. Когда картофель дойдет до готовности, отправить к нему курицу. Сбавить пламя до минимального, закрыть посуду крышкой и тушить 10 минут.
  12. Положить блюдо на плоскую тарелку и подать к столу.

Из индейки

кебаб-казан
Яндекс.Картинки

Готовить казан-кебаб можно и с индейкой. Мясо получается невероятно сочным и ароматным, а вкус картофеля на костре и вовсе запомнится надолго. Такой рецепт не вызывает никаких проблем с реализацией.

Ингредиенты

  • голень индейки — 6 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 400 мл;
  • лук — 480 г;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Голени индейки порезать порционными кусочками.
  2. Картошку очистить и вымыть. Подсушить любым удобным способом, воды на плодах быть не должно.
  3. Ввести в казан масло. Подождать, пока оно согреется, а потом опустить в него картошку. Готовить 10 минут — по истечении этого времени должна появиться красивая корочка.
  4. Извлечь готовый картофель из казана и убрать в отдельную посуду.
  5. На том же масле готовить мясо. Первые 5 минут его совсем не трогать, чтобы оно прожарилось с одной стороны. Затем перевернуть. Довести до золотистого оттенка.
  6. Как только мясо прожарится, достать его из казана. Также убрать оттуда практически все масло, оставив около 100 миллилитров.
  7. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Бросить в казан, готовить минут 10.
  8. Растереть ступкой кориандр. Сдобрить индейку всеми специями.
  9. Картофель посолить и поперчить.
  10. Выложить мясо в казан и как следует смешать с луком. Добавить картошку и выровнять слой. Залить стаканом воды и прикрыть казан крышкой. Томить на умеренном огне 40 минут.

Вместо индейки по этому рецепту можно взять любое другое мясо.

Из свиных ребрышек в казане на костре

кебаб-казан из ребрышек
Яндекс.Картинки

Рецепт казан-кебаба с ребрышками позволяет порадовать себя вкуснейшим и сочным блюдом, которое понравится всей семье. Приготовленная на костре пища уникальна, так что определенно стоит попробовать ее хотя бы раз.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • ребра свиные — 800 г;
  • растительное масло — 500 г;
  • специи и соль.

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть и дать подсохнуть. Промариновать в специях — подбирать их можно по своему вкусу, никаких ограничений нет.
  2. Вылить в казан указанное количество масла. Раскалить и опустить туда ребрышки. Поджарить до золотистого оттенка, но не доводить до окончательной готовности.
  3. На том же масле пожарить картошку. Она тоже должна стать золотистой, но, опять же, до окончательной готовности доводить не стоит.
  4. Слить из казана лишнее масло, оставив буквально 100 миллилитров. Вернуть ингредиенты в посуду — сначала картошку, потом мясо. Залить 150 миллилитрами воды и накрыть крышкой. Тушить около часа на небольшом огне.

Из телятины видео рецепт

кебаб-казан с луком
Яндекс.Картинки

Несмотря на то, что в оригинале казан-кебаб готовится из баранины, ее вполне можно заменить телятиной. Вкус немного изменится, но все равно останется приятным и ярким.

Ингредиенты

  • телятина — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • черный перец;
  • зира — 1 ч. л.;
  • кинза — несколько веточек.
Читайте также:  Рецепт шурпы из баранины в казане

Процесс приготовления

  1. Для начала сделать маринад под мясо. Разрезать его на куски умеренной толщины.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать с мелко нарубленной кинзой и солью. Смять руками, чтобы быстрее пошел сок.
  3. Положить мясо на овощную подушку, присыпать перцем и зирой. Размешать все руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Убрать в холодильник часов на 6.
  4. Раскалить казан с растительным маслом. Отправить туда мясо — оно должно прилипнуть к стенкам посуды.
  5. На дно казана можно положить оставшуюся луковую массу. При необходимости подлить немного воды.
  6. Первые 15 минут готовить блюдо на большом огне. Затем сбавить до минимума.
  7. Далее томить казан-кебаб под закрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать лук.
  8. Как только мясо отлепится от стенок, перемешать его с луком. Влить стакан воды и увеличить нагрев. Как только мясо достигнет нужной структуры, а соус загустеет, блюдо готово.

Воду можно заменить вином или овощным бульоном.

С грецким орехом

кебаб-казан
Яндекс.Картинки

Грецкий орех станет оригинальным дополнением узбекского блюда. Он хорошо сочетается с мясом, причем абсолютно с любым. Так что по данному рецепту можно брать абсолютно любой вариант.

Ингредиенты

  • курдючный жир — 200 г;
  • ягнятина или телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грецкий орех — 150 г.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно почистить, вымыть. Нарубить половинками колец.
  2. Мясо нашинковать кубиком небольших размеров.
  3. Раскалить на сковородке с толстым дном жир. Шкварки из посуды извлечь.
  4. Мясо довести до готовности. Оно должно прожариться со всех сторон.
  5. Отправить в посуду подготовленный лук. Пассеровать его около пяти минут.
  6. Измельчить грецкие орехи. Полученную крошку отправить на сковородку. Прикрыть крошкой и оставить готовиться на 40 минут.
  7. Подавать блюдо в теплом виде, с салатом из свежих овощей.

С капустой

кебаб-казан с луком
Яндекс.Картинки

Для разнообразия в казан-кебаб можно добавить и капусту. Блюдо получится невероятно вкусным благодаря продуманному сочетанию ингредиентов.

Ингредиенты

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • капуста — 1 вилок;
  • зира — 1,5 ч. л.;
  • специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

  1. Раскалить в казане растительное масло. Очистить картошку и помыть. При желании порезать большими кусочками. Посолить и поперчить, поджарить до золотистости. Затем переложить в отдельную посуду.
  2. Мясо крупно порезать и бросить в казан. Довести до корочки.
  3. Нарубить лук половинками колец и добавить к мясу. Готовить все вместе до прозрачности овоща. Добавить зиру и посолить.
  4. Томатную пасту и воду (половину стакана) отправить в посуду. Жидкость должна слегка покрывать мясо. Если ее мало, можно добавить. Готовить говядину 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
  5. Мелко нарезать капусту и ввести в казан. Размешать все хорошо и посолить. Томить до того состояния, пока капуста не осядет.
  6. Добавить в блюдо картошку. Осторожно все смешать, прикрыть крышкой и томить 25 минут.
  7. Посыпать кебаб измельченной зеленью. Осторожно размешать и прикрыть крышкой. Отключить огонь и подождать 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

В мультиварке

кебаб-казан с зеленью
Яндекс.Картинки

Очень удобно готовить казан-кебаб в мультиварке. Конечно, в плане вкуса блюдо будет отличаться от того, что сделано по правилам на костре, но это достойный вариант, когда не хочется слишком сильно себя утруждать. Кухонный прибор возьмет все сложности по обработке продуктов на себя.

Ингредиенты

  • баранина — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления

  1. Очистить картошку и нарубить крупными кусками. Поджарить в сковородке на растительном масле. До окончательной готовности доводить ее не нужно, достаточно до румяности.
  2. Поставить в мультиварке программу «Выпечка». Поджарить на ней бараний жир, а затем отправить в чашу измельченному мясо. Ввести лук с зеленью, специи. Потомить ингредиенты вместе около 5 минут.
  3. Засыпать в чашу картошку, посолить. Установить программу «Тушение» на полтора часа.
  4. Как только блюдо дойдет до готовности, посыпать его зеленым луком и подать к столу.

По-уйгурски

кебаб-казан с соусом
Яндекс.Картинки

Казан-кебаб по-уйгурски понравится даже придирчивым едокам. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое готовится с овощами. В целом, можно подбирать любые по своему вкусу, но лучше все же придерживаться списка, указанного в рецепте.

Ингредиенты

  • говяжье мясо — 500 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль;
  • зелень.

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымыть мясо и удалить все лишнее. Нарубить кубиками небольших размеров.
  2. Отправить казан прогреваться. Влить туда растительное масло и дать ему раскалиться. Положить в посуду мясо и жарить до формирования золотистой корочки.
  3. Как только мясо дойдет до нужной консистенции, выложить его на тарелку.
  4. Почистить лук и нарубить как можно мельче. Отправить в казан с остатками масла, добавив небольшой зубчик чеснока (его тоже нужно измельчить).
  5. Очистить и вымыть морковь. Нарезать брусками небольшой толщины.
  6. Вымыть и нашинковать кабачок.
  7. У перца удалить все лишнее и нарезать.
  8. Как только лук станет прозрачным, добавлять по очереди овощи, слегка помешивая. Обжаривать их чуть-чуть.
  9. Вымыть томаты и убрать кожицу. Для этого на плоде делается крестообразный накрест, а затем он обдается кипятком. Нарезать томаты кусками средних размеров.
  10. Как только овощи поджарятся, добавить к ним помидоры.
  11. Отправить в казан мясо. Сдобрить солью и перцем по своему усмотрению.
  12. Тщательно смешать все компоненты. Прикрыть казан крышкой и довести на небольшом огне до окончательной готовности.

Казан-кебаб — очень вкусное и сытное блюдо, которое готовиться из доступных ингредиентов. Для рецептов разрешается брать абсолютно любое мясо, которое нравится самому кулинару или его семье. Все способы предельно простые, так что справиться с ними получится даже при отсутствии специальных навыков.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: