Шурпа с нутом из говядины

Шурпа с нутом тоже довольно часто готовится как народом из Узбекистана, так и другими жителями Ближнего востока. Это блюдо включает в себя все те же ингредиенты, что и классический рецепт, но с небольшими изменениями. Приготовить данное блюдо сможет абсолютно каждый даже без наличия особых продуктов и кулинарного инвентаря. Суп можно подавать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Шурпа с говядиной и нутом

Шурпа с говядиной и нутом является вкусным и сытным блюдом, которым можно накормить достаточно много гостей. Поэтому его готовят на многие праздники и семейные мероприятия. Причем в приготовлении шурпа тоже не самая сложная. Справится с ней сможет каждый. А вот секретом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. Только из них можно приготовить действительно достойное блюдо национальной узбекской кухни.

Особенностью данного блюда является нут, который представляет собой бобовое растение. Чтобы блюдо с ним получилось вкусным, а главное съедобным, нужно следовать всем этапа его приготовления. Предварительно нут следует замачивать. Иначе бобовое просто испортит весь вкус шурпы. Остальные ингредиенты для этого супа также следует тщательно выбирать:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 3.69 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • нут в воде
    Нут в воду на 10 и более часов.
  • мясной бульон
    Нарезать мясо и отправить вариться до полного приготовления. Во время варки снимать пенку.
  • бульон для шурпы
    Очистить и вымыть овощи, а после нарезать крупными кусками. Добавить всю овощную смесь в бульон. Варить до полной готовности продуктов. Посолить и всыпать специи.
  • сервировка шурпы
    Перед подачей шурпы рекомендуется достать мясо, если оно на кости. Его следует очистить и добавить порционно в каждую тарелку.

Блюдо будет выглядеть еще привлекательнее с зеленью и свежим хлебом рядом. Поэтому для подачи можно использовать именно эти ингредиенты.

Читайте также:  Салат "Ачик-чучук"

Шурпа с бараниной и нутом

шурпа с нутом в тарелке
Яндекс.Картинки

Не менее популярной является шурпа с бараниной и нутом. Она тоже имеет свои особенности в приготовлении, но получается не менее сытной и ароматной, чем остальные виды данного блюда.

Список ингредиентов

Для этого вида шурпы понадобятся все те же продукты, только другой вид мяса. А именно потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

  1. Главной особенностью баранины является ее вкус. Поэтому важно выбирать качественное свежее и молодое мясо. Понадобиться около полу килограмма.
  2. Опять же потребуется нут. Его можно взять 200 или чуть больше грамм.
  3. В этом рецепте подразумевается использование острого перца чили. Но его будет достаточно и в количестве одной штуки.
  4. Также понадобиться взять лук. Он тоже может быть репчатым или же красным. Лучше взять около 150-200 грамм.
  5. Морковки понадобиться в два раза меньше, чем картошки. Ее взять в количестве 200 грамм, а картофеля – 400 грамм.
  6. Рецепт также подразумевает использование сладкого болгарского перца и помидоров. Их понадобится около 200 граммов. Это примерно по два крупных помидора и два крупных перца.
  7. Еще можно взять головку чеснока, который надо добавлять в самом конце для вкуса.
  8. Специи и приправы тоже стандартно используется для шурпы.

Для приготовления блюда опять же можно редактировать список продуктов. Что-то разрешается менять, что-то удалять или добавлять.

Пошаговый процесс

Этапы приготовления шурпы:

  1. Как и в других рецептах, первым делом замачивается нут. Лучше оставить его в воде на сутки, но достаточно и 10 часов. Главное, чтобы он был свежим.
  2. Далее нужно помыть мясо и отправить его варить. Достаточно 10-15 минут, после чего к мясу следует добавить замоченный боб.
  3. Пока все будет вариться следует заняться овощами. Их почистить и помыть, а потом нарезать. Желательно, чтобы все они были одинакового размера.
  4. Все смесь добавлять к супу нужно за 40 минут до того, как он будет полностью готов. Тогда туда же всыпать приправы и соль. Их количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  5. В конце в суп нужно поместить чеснок, чтобы он дал свой аромат.
Читайте также:  12 рецептов лагмана с курицей

Даже после того, как шурпа будет полностью готова, ее нужно накрыть крышкой, чтобы она настоялась. А потом уже можно и подавать на стол.

Шурпа с курицей и нутом

шурпа с нутом и овощами
Яндекс.Картинки

Еще шурпа готовится с курицей и нутом. Это блюдо популярно даже среди жителей Европы. Курица, если ее правильно выбрать, тоже придаст супу особый вкус и аромат.

Список продуктов

Для этого блюда требуется следующее количество продуктов:

  1. Само мясо. Его нужно примерно 300 грамм. Лучше брать голень.
  2. Также понадобиться лук. Лучше взять репчатый.
  3. Перец болгарский тоже можно использовать. Понадобиться пару штук.
  4. Морковки нужно несколько штук.
  5. Еще можно взять зелень, чтобы украсить блюдо в конце.

В целом, этого списка продуктов будет вполне достаточно. Из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления:

  1. Замочить боб, а потом варить его около 40 минут. Потом туда же отправить курицу.
  2. За это время овощи следует поджарить на сковороде.
  3. Когда и мясо, и нут будет готов, можно добавить туда овощи.
  4. Суп с зеленью можно подавать на стол.

Дополнительно к блюду можно подавать свежий хлеб. С ними оно получиться еще вкуснее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: