Какое масло для плова лучше

Плов – интересное и очень вкусное блюдо, рожденное в Узбекистане. Обычный плов по силам даже простой домохозяйке, особенно, если она сможет приготовить его в казане. Но вот традиционный рецепт приготовления могут покорить только единицы, причем для этого придется готовить плов много раз, пока не получится тот самый идеальный вариант.

Большинство людей почему-то ошибочно уделяют внимание при готовке плова подбору правильного риса, мяса, набора специй и даже добавляемых овощей. Но совсем не понимают, какую важную роль играет масло для узбекского плова.

Готовить плов можно с добавлением нескольких видов растительного масла, можно даже комбинировать некоторые из них. Есть перечень масел, которые подходят для готовки, а дальше каждый уже сам для себя опытным путем выбирает, на каком масле ему готовить свой плов. Например, некоторым больше всего по вкусу льняное масло, которое другим отдает рыбным привкусом.

Какое масло подходит для приготовления плова:

  • загир;
  • хлопковое;
  • сливочное;
  • кунжутное;
  • черное;
  • льняное;
  • топленое;
  • оливковое.

Это интересно. В каноническом рецепте узбекского плова используется хлопковое масло, но сейчас рецепты с ним можно встретить очень редко. Это связано с тем, что у такого масла очень специфический вкус.

Масло загир

Масло Загири Исфара – это масло из семечек льна сорта загир. Также в нем присутствуют кунжутное масло, арахисовое, миндальное, жир из грецких орехов и др. добавки. На таком масле можно делать поджарку, в то время как на обычном льняном жарить нельзя.

Иногда масло загир называют олифой за его вредность и низкую себестоимость. Действительно, в Узбекистане и Таджикистане такое масло гораздо дешевле подсолнечного.

Традиционно готовят на загире именно на родине плова. Россиянам же стоит привыкать к специфическому вкусу и запаху этого масла постепенно, разбавляя его другими видами.

Масло загир
Яндекс.Картинки

Полезные свойства льна в масле загир не сохраняются.

Хлопковое масло

Хоть в 2000-х производство хлопкового масла значительно снизилось, сторонники традиционного рецепта плова все еще до сих пор готовят его на таком масле. В Самарканде туристы, желающие отведать классический плов, столкнутся именно с такой особенностью приготовления.

Плов на хлопковом масле так популярен в Узбекистане не из-за своих вкусовых качеств, а из-за дешевизны. Там, в Азии, хлопковое масло гораздо дешевле, чем привычное россиянам рафинированное подсолнечное.

Хлопковый жир имеет очень специфический вкус и запах, после такого плова во рту еще долго будет оставаться не очень приятный привкус. Только любителям традиционного рецепта стоит готовить на таком масле, остальным же лучше использовать другие жиры.

Хлопковое масло
Яндекс.Картинки

В процессе обработки хлопкового масла добавляются различные химические вещества в большом количестве. В гораздо большем, чем при рафинировании подсолнечного масла.

Иногда для избавления от запах и вкуса хлопковое масло советуют прокалить в казане на сильном огне. Но такой способ привносит канцерогенные свойства маслу.

Сливочное масло

Сливочное масло является очень популярной добавкой к самым различным блюдам. Особенно его любят люди советского воспитания: они мажут его на хлеб, добавляют к макаронам и картофелю и мн. др. Статистика говорит, что каждый третий рецепт предполагает или допускает добавление сливочного масла.

Читайте также:  Шурпа из кролика в домашних условиях

Но вот плов лучше с этим маслом не делать. Во-первых, узбекский рецепт приготовления не подразумевает использование сливочного масла. Во-вторых, перед готовкой плова любое масло предварительно прокаливается, а со сливочным такой номер не пройдет: оно будет дымиться.

Сливочное масло можно использовать, если:

  • не раскаливать его и не готовить на нем поджарку, а обжарить ломтики масла;
  • добавить его в самом конце непосредственно в тарелку перед подачей готового блюда.
Сливочное масло
Яндекс.Картинки

Кунжутное масло

Кунжутное масло очень популярно среди любителей плова и других блюд. Оно имеет насыщенный цвет, аромат и вкус, но несколько нежнее хлопкового, что делает его более пригодным для использования.

Кунжутный жир примечателен тем, что попробовавшие его люди либо восхищены им, либо становятся ненавистниками этой добавки. Среди всех характеристик наиболее выразителен аромат масла, в котором четко отслеживаются нотки кунжута.

Масло темнее оливкового или рафинированного подсолнечного, но значительно светлее масла загира.

Стоит учитывать, что добавление кунжутного масла в плов сделает его несколько темнее обычного.

Кунжутное масло
Яндекс.Картинки

Черное узбекское масло

Черное масло – это почти одно и то же, что и масло загир. Этот продукт также низкого качества, имеет темный цвет, специфический вкус и запах, дешево стоит в Узбекистане. Черный масляный продукт, состоящий из нескольких видов масел, популярен на родине плова из-за его низкой себестоимости. Но многие узбеки уже привыкли к такому вкусу загира и черного масла, что не представляют свое национальное блюдо с другой добавкой.

Как правильно использовать черное масло для узбекского плова:

  • прокаливание масла и готовка плова должны проводиться в разных посудах;
  • прокаливать масло нужно только на свежем воздухе, потому что оно очень сильно дымит;
  • при сильном нагреве черное масло может вспыхнуть, поэтому стоит держать прокаливание под контролем;
  • прокаливать масло нужно не менее 60 минут.

    Черное узбекское масло
    Яндекс.Картинки

Льняное масло

Льняное масло имеет общую черту с загиром и черным узбекским маслом – использование семени льна в качестве сырья. Вот только чистое льняное масло сохраняет в себе все его полезные свойства.

Это масло также имеет достаточно специфический привкус и запах, но они не так выражены и насыщены, как у загира. Некоторым может показаться, что масло отдает рыбой. Но есть и много сторонников именно этого вкуса, поэтому каждое масло нужно пробовать и подбирать для себя и своего собственного рецепта плова индивидуально.

Льняное масло обладает целым рядом целебных свойств. Иногда даже упоминается его благоприятное влияние на мужскую потенцию.

Льняное масло
Яндекс.Картинки

Беременных женщинам его употреблять категорически не рекомендуется, потому что может измениться гормональный фон.

А еще плов с таким маслом можно смело считать диетическим.

Топленое масло

Топленое масло также очень любят на родине плова – в Узбекистане. Оно еще известно под название масло гхи. Иногда его можно встретить на прилавках супермаркетов, но это бывает редко, и стоит оно достаточно дорого.

Но можно приготовить топленое масло самостоятельно из обычного сливочного. Только выбирать надо качественный натуральный продукт. Можно использовать домашнее масло – так будет даже лучше.

Приготовление масла гхи:

  • сливочное масло нужно положить в раскаленный казан или толстостенную сковороду;
  • теперь масло выдерживается на маленьком огне около3 часов;
  • необходимо постоянно снимать пенку, иначе она испортит вкус конечного продукта;
  • если указанное время истекло, и масло приобрело ярко-желтый цвет, то можно считать его приготовление успешно завершенным;
  • теперь нужно дождаться остывания масла до комнатной температуры и перелить его в посуду для хранения.

    Топленое масло
    Яндекс.Картинки

В таком виде масло будет храниться достаточно долго и можно будет по желанию добавлять его в любые блюда. Такая добавка подойдет и для традиционного рецепта плова на топленом сливочном масле.

Оливковое масло

Плов на оливковом масле – один из самых вкусных его рецептов. Такой вариант блюда является и полезным, и ароматным, и универсальным. Оливковый жир в плове делает его более питательным, но при этом не придает ему специфического вкуса или запах. Аромат будет насыщенным, но он будет приятным. Такой плов практически всем приходится по вкусу.

Оливковое масло
Яндекс.Картинки

Оливковое масло не только дает свой аромат и вкус плову, но и помогает сохранить аромат и вкус всех остальных ингредиентов блюда.

Пропорции масла и риса

Если изучить несколько рецептов плова, пришедших прямо из Узбекистана или Таджикистана, то можно заметить, что в каждом из них используется разное количество масла. Причем, это не зависит от вида самого масла.

Действительно, и каждая хозяйка готовит плов по-своему. Но ведь новичкам нужно от чего-то отталкиваться, поэтому все же существуют некоторые нормы добавления жира в плов, считающиеся стандартными. Так, на 1 кг риса нужно взять от 200 до 300 г масла.

Овощей нужно добавлять столько же, сколько и риса: 1 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг мяса и т.д. А сам рис необходимо промывать до прозрачной воды и выбирать сорта без повышенного содержания крахмала.

При добавлении масла в плов стоит помнить о том, что не так страшно не соблюсти пропорции, как получить сухую слипшуюся кашу. Именно жирность и обилие масла – отличительная особенность настоящего вкусного плова.

Пропорции масла и риса
Яндекс.Картинки

Советы по приготовлению плова

И в заключение – несколько полезных советов по приготовлению правильного вкусного плова.

Итак:

  1. Рис со специями необходимо тушить, а не варить.
  2. Можно добавить в плов айву для придания вкусу яркости.
  3. Приятный желтый цвет может придать куркума, которая является еще и очень полезной пряностью. Паприка поможет сделать блюдо слаще, а молотый красный перец – острее.
  4. Допускается приготовление плова без добавления других специй, кроме соли и черного перца.
  5. Не рекомендуется использовать уже готовые смеси пряностей.
  6. Если нет казана, то для приготовления нужно использовать другую посуду с толстыми стенками. А для подачи традиционно используется деревянная посуда.
  7. Лучше всего для плова подходят узбекские и таджиксие сорта риса: белый аланга, девзира, ошпар.
  8. Традиционно в плове готовится баранина. Можно взять индейку и курицу, но нельзя использовать телятину.

Мясная часть блюда называется «зирвака». По-узбекски лук – «пиёз», масло – «олио», морковь – «аёз», соль – «вет», мясо – «лахм». А сам плов на родине называется «палов ош».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: