Пошаговые рецепты шурпы из лосятины

Шурпа из лосятины – это вкусный, насыщенный суп в котором много белка. Шурпа или шулюм – это традиционная пища народов Востока, которая распространена на Кавказе, в Узбекистане. По вкусовым качествам мясо лося больше похоже на мясо рогатого скота, но лучше и ароматней. Ниже узнаем, как приготовить шурпу дома.

В кастрюле

Технология варки шулюма в кастрюле по этим рекомендациям вовсе не отличается от супов, сваренных на костре. У лосятины, как и у отличных видов мяса крупных животных, много больших волокон. Если данное мясо приготовить неправильно, оно будет грубым и потеряет свой яркий вкус. До того как начать готовить по предложенной последовательности, следует вымочить его в воде с добавлением уксуса.

Механизм готовки деликатесов из лосятины имеет явные различия с рекомендациями готовки еды из говядины, свинины или другого. Для данного рецепта необходимо взять

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мясо лосятины 500 г
  • Картофель 4 шт
  • Вода 3 л
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Сало 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мясо дичи имеет значительные различия со всем привычным мясом. Оно обладает своеобразным запахом и достаточно жесткое. Но следование необходимому порядку действий гарантированно обеспечит сытный и вкуснейший результат.
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 20 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо лося
    В лосятине, есть много больших, жестких волокон, так же как и в другой дичи. Если не соблюдать основные принципы приготовления данного мяса, его части будут жесткие и высохшие. Мясо предварительно вымачивают, как было сказано ранее. Вымачивать надо, меняя воду несколько раз в течение суток. Мясо лося нашинковать кубиками и вместе с нарезанным салом выложить на горячую сковороду. Выпекать полчаса, в итоге будет красивая румяная корочка.
  • мясо в кастрюле
    Положить сохатину на дно кастрюли. Полить водой. Оставить на медленном огне и варить в течение 60 минут.
  • картофель
    Очистить овощи. Картофель нашинковать большими кубиками, морковь нарезать произвольно. Томаты тоже нарезать. Мякоть сладкого перца вымыть, вырезать семена и плодоножку, нарезать кусочками.
  • чеснок
    Чеснок почистить и положить в чеснокодавку.
  • шурпа из лосятины
    По прошествии часа варки мяса, заложить овощи к уже готовым ингредиентам. Еще спустя 30 минут кинуть лавровый лист, соль и специи (черный перец, кориандр, хмели-сунели, зирра). Отключить плиту, через 10 минут наваристая шурпа будет готова. Прежде чем подать суп к столу, щедро посыпать свежей зеленью – укропом, базиликом, кориандром, петрушкой.

Важно! Замороженную лосятину необходимо предварительно разморозить без резкого перепада температур. Ни при каких условиях не размораживайте мясо в микроволновке. При этом мясо потеряет свои вкусовые качества.

На костре в казане

На костре в казане можно приготовить шурпу с очень ярким вкусом. Еда будет в разы лучше, чем в кастрюле, поскольку пропитывается дымком. Этот насыщенный суп дает тепло в холодное время года и охлаждает летом. Чтобы приготовить шулюм на костре, нужна кастрюля емкостью не менее 10 литров.

Читайте также:  Балык-шурпа из рыбы
шурпа из лосятины На костре в казане
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Шурпа из дичи – яркое и питательное блюдо, имеющее очень приятный вкус. Его легко изготовить в любых условиях. Чтобы готовить сохатину по этим рекомендациям, нужно запастись небольшим списком:

  1. Лосятина – 2 кг.
  2. Картофель – 2 кг.
  3. Перец – болгарский 2 шт.
  4. Чеснок – 2 шт.
  5. Помидоры – 6 шт.
  6. Морковь – 0,5 кг.
  7. Лук репчатый  – 0,5 кг.
  8. Яблоко  – 1 шт.
  9. Зелень  – по вкусу (петрушка и укроп).
  10. Кинза  – по вкусу.
  11. Специи  – по вкусу.

Для ее приготовления быть профессиональным поваром совсем не обязательно.

Пошаговое приготовление

Шурпа — это один из самых популярных супов, приготовляемых на охоте. Лучше еды, приготовленного на костре, нет ничего. Чтобы приготовить такое вкусное мясо, нужно следовать следующим пунктам:

  1. Сохатину надо обмыть и порезать крупными кусками.
  2. Поместить лосятину в емкость для варки и полить сверху холодной водой. Поставить казан преимущественно над костром.
  3. Больше половины требуемого объема лука следует нашинковать кольцами.
  4. Морковь надо нарезать брусочками.
  5. Когда произошел процесс кипения, надо собрать образовавшуюся пенку с поверхности и аккуратно удалить, добавьте в суп нарезанные овощи. Спустя полчаса следует добавить в казан томаты, предварительно удалить кожицу и нарезать частями.
  6. Далее надо добавить остатки лука (полукольцами) и нашинкованного прямоугольниками болгарского перца.
  7. Бульон должен вариться 20 минут, затем положить целый картофель, без кожуры.
  8. Далее надо заняться приготовлением специй. Мелко следует измельчить чеснок и яблоко, посыпать солью и перцем, зиру 1 ч.л., кориандр и хмели-сунели 2 ч.л. Указанные выше ингредиенты надо добавлять спустя четверть часа после опускания картофеля. Помешать и готовить еще 20 минут.
  9. Мясной суп готов! Осталось только присыпать любимой зеленью. Приятного аппетита!

Важно! От величины кусочков зависит продолжительность изготовления густого бульона. При варке большого куска на кости будет готово через 2,5-3,5 часа. В случае если вы готовите косточку или куски мяса небольшой величины время готовности будет 2-2,5 часа. Маленькие кусочки лосятины варятся 1,5-2 часа. Правило, которого следует придерживаться – лосятину по времени лучше готовить дольше, чем не доварить.

В мультиварке

Шурпа из лося в мультиварке – этот вкуснейший суп. Его привезли к нам тюрские народы.  Это здоровая и питательная пища, которая легко усваивается организмом. Кроме того, наш организм получает от него целый ряд преимуществ. Например, употребление этого супа укрепляет суставы и костную ткань, что особенно важно для людей с проблемами связок и суставов.  Этот суп также положительно влияет на память, мозговую деятельность и зрение. Это связано с тем, что в нем содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья нашего организма.  Кроме того, сытный суп можно приготовить из различных ингредиентов, таких как мясо, овощи и зелень, что сделает его еще сытнее и разнообразнее.

шурпа из лосятины В мультиварке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя этим полезным и изысканным блюдом, нет необходимости даже выбираться в лес. Чтобы приготовить шулюм необходимы указанные компоненты:

  1. Мясо лося – 600 г.
  2. Морковь – 500 г.
  3. Лук – 600 г.
  4. Сладкий перец – 300 г.
  5. Картофель – 300 г.
  6. Томатный сок или заправка – 40 г.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Чеснок – 3 зубка.
  9. Соль, перец – по вкусу.
  10. Укроп – 20 г.
Читайте также:  Ханум в мультиварке - рецепт приготовления

Такое блюдо легко можно сделать на кухне, покидать дом для этого вовсе не обязательно.

Пошаговое приготовление

Шурпа – это классический узбекский суп, насыщенный и густой. Блюдо способствует восстановлению сил.  Шурпа – одно из первых блюд.  Существует два основных вида шурпы – кайнатма-шурпа и курма-шурпа, которые различаются по механизму изготовления.

Сейчас существует множество способов приготовить шурпу, которую каждый готовит по-своему. Ведь каждая область Узбекистана гордится своими особенностями и секретами. Все, что нужно для готовки – это следовать таким простым шагам:

  1. Сначала нужно промыть мясо, вырезать нежелательные участки и порезать его на части. Затем его нужно поместить в чашу мультиварки и посыпать специями, солью и перцем.
  2. Овощи также нужно очищенную луковицу мелко нашинковать, а морковь нарубить большими брусочками и положить поверх мяса.

Блюдо готовится достаточно быстро, распространяя вокруг неповторимый аромат.

В духовке

На Урале лось считается ценной добычей охотника. В большом приоритете лосятина полученная в осенне-летний период, когда животное в основном питается ягодами. Зимой мясо имеет вкус хвои и кустарников. Многие считают, что лосятина замедляет процессы старения.

шурпа из лосятины В духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Поскольку лось – активное животное, его мясо отличается большой жесткостью. Лучше отдавать приоритет молодым самкам, так как в возрасте от 3 лет дичь теряет свою нежность. Чтобы сделать сохатину в духовке, понадобятся данные продукты:

  • полкило лосятины;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • соль, специи, вода.

Нужно постараться сделать мясо лося нежным и насыщенным. В древние времена его томили в посуде из глины в дровяной печи, наполняя ароматом дыма. Или варили охотничьим способом в котелке.

Пошаговое приготовление

Нужно предпринять следующие действия:

  1. Кусочки нарезанной лосятины оставить в воде на некоторое время, регулярно меняя ее.
  2. Нашинковать кусочками небольшой величины и поджарить на сковороде с содержанием растительного масла.
  3. Полученный продукт переложить в казан или кастрюлю. Влить воду.
  4. Овощи указанные в ингредиентах нашинковать большими кусками. Уложить в кастрюлю.
  5. Добавить нужное количество специй.
  6. Поставить на три часа в разогретую духовку.

Яркое по вкусовым качествам блюдо принято подавать с квашеной капустой или моченой брусникой, предварительно желательно посыпать зеленью. Для улучшения вкуса рекомендуется открыть крышку и посыпать тертым сыром.

Как правильно подавать

Суп шурпа – один из тех супов, которые готовятся на основе самых обычных ингредиентов, но самыми разными способами.  Однако вкус готового блюда можно сделать еще богаче. Подавать готовую шурпу можно с:

  • кинзой;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • орегано;
  • мятой.

    тарелка шурпы
    Яндекс.Картинки

Также хорошо подавать шурпу с алкоголем.

Важно! Для получения более нежного и жирного бульона необходимо положить в него 15 г. сливочного масла.

Сохатина является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Оно подойдет тем, кто находится на диете.  Шурпу или шулюм из этой дичи могут употреблять люди, которые не беспокоятся о наборе веса. Из плюсов еда имеет яркий вкус и полезна для организма. Рекомендуем всем приготовить его на природе, со своими близкими друзьями или семьей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: