Рецепты плова из баранины в мультиварке

Плов с бараниной – классическое узбекское блюдо, пользующееся популярностью далеко за пределами своей родины. Традиционно плов готовится в казане, но многие современные хозяйки используют для этой цели мультиварку. Блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным, а на его готовку затрачивается значительно меньше времени. В мультиварке узбекский плов пропитывается натуральными соками из баранины и овощей, приобретая яркий и насыщенный вкус.

Как вкусно готовить плов из баранины в мультиварке

Для приготовления классического узбекского плова можно использовать как казан, так и современных кухонных «помощников» — например, мультиварку. Многие хозяйки опасаются готовить блюдо с помощью этого девайса, полагая, что он превратит рис в клейкую кашу. Но зная несколько секретов приготовления плова из баранины в мультиварке можно получить аппетитное и рассыпчатое блюдо.

плов с овощами
Яндекс.Картинки
  • для приготовления плова желательно использовать только мясо молодого барашка, так как вырезка взрослого животного имеет специфический запах;
  • для плова подходят куски баранины без жил и с небольшим количеством жира;
  • лучший рис для плова – длиннозерный сортов басмати, девзира, сандри, лазер.

Важнейшее условие приготовления традиционного узбекского плова в мультиварке – правильный выбор специй. Идеальным дополнением к баранине станет зира, кориандр, барбарис, ауркума. Также можно использовать специальные готовые приправы с пометкой «Для плова».

плов с барбарисом
Яндекс.Картинки

Рецепт плова с мякотью баранины в мультиварке «Редмонд»

Оригинальный плов в мультиварке «Редмонд» с бараниной – идеальный вариант для любителей узбекской кухни. Блюдо получается сытным и одновременно рассыпчатым. Нежная баранина придает плову сочность, а ягоды барбариса – насыщенный и пикантный аромат.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 19.6 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина нарезанная
    Первым делом подготовьте баранину – ополосните, обсушите бумажными салфетками. Порежьте мясо кубиками примерно одинакового размера.
  • лук нарезанный
    Репчатые луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками или тонкими полуколечками. Включите мультиварку в режиме «Жарка», налейте масло и всыпьте нашинкованный лук.
  • пожджарка для плова
    Обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты, затем всыпьте к нему баранье мясо и подрумяньте со всех сторон. Очистите морковь, натрите на терке или нашинкуйте соломкой и всыпьте к мясу с луком. Обжарьте еще 3-4 минуты.
  • морковь для плова
    Зернышки кориандра пересыпьте в ступку и измельчите, затем перемешайте со свежемолотым перцем и ягодами барбариса. Приправьте мясо специями и всыпьте предварительно промытый рис. Не перемешивайте.
  • плов в мультиварке
    Заложите в плов целую неочищенную головку чеснока. Она придает узбекскому блюду потрясающий аромат. Влейте в чашу мультиварки воду и готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Тушение» 40-45 минут. Готовое блюдо оставьте на 15-20 минут под крышкой, не извлекая, чтобы оно «дошло».

Готовый плов с мякотью баранины и с барбарисом украсьте листиками кориандра и подавайте к столу.

Читайте также:  Как приготовить жареный лагман

Рецепт плова с овощами в мультиварке Поларис

Мультиварка «Поларис» отлично подходит для приготовления настоящего узбекского блюда. Благодаря особой технологии готовки оно получается сочным и в то же время рассыпчатым, пропитываясь натуральными соками баранины и овощей. Вкус классического узбекского плова можно сделать еще интереснее, добавив тыкву или сочные помидоры-черри.

плов в мультиварке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для плова с бараниной и овощами понадобятся следующие продукты согласно списку:

  • рис длиннозерный – 260-280 г;
  • баранье ребрышко – 560-580 г;
  • тыквенная мякоть – 80-100 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • чесночные зубчики – головка;
  • свежий тимьян;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • тимьян, зира, свежемолотая смесь перцев.

Для ароматизации блюда можно воспользоваться готовой приправой для плова, добавить щепотку куркумы или шафрана.

Процесс приготовления

Чтобы пошагово приготовить ароматный плов с бараниной и овощами в мультиварке понадобится 1 час 25 минут:

  1. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло и дайте ему нагреться в режиме «Жарка».
  2. Баранье ребрышко нарежьте порционными ломтиками и всыпьте в чашу мультиварки, подрумяньте со всех сторон 4-6 минут.
  3. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте брусочками или нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь очистите от кожуры и нашинкуйте тоненькой соломкой.
  5. Всыпьте морковь с луком к баранине и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Острый перец чили вычистите от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте в мультиварочную чашу вместе со специями.
  7. Рис промойте несколько раз под проточной водой и добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Добавьте к рису и мясу тыквенную мякоть, порезанную небольшими кубиками, а также свежие листики тимьяна.
  9. Опустите в центр блюда целую неочищенную чесночную головку, посолите по вкусу.
  10. Влейте в чашу воду так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты и готовьте при включенной программе «Плов» или «Тушение».

Готовому блюду дайте настояться под крышкой 20 минут, после чего украсьте свежим тимьяном.

Рецепт плова с бараньими ребрышками в казане на костре

Рецептов приготовления узбекского плова очень много, но классическая рецептура приготовления в казане никогда не теряет свою актуальность. Блюдо, приготовленное на костре, имеет удивительно насыщенный и пикантный аромат, который никого не оставляет равнодушным.

плов в казане
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить классический плов с бараньими ребрышками, нужно подготовить все необходимые продукты:

  • рис длиннозерный – 600 г;
  • бараньи ребра – 600 г;
  • курдючный жир – 6-7 ст. л;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • горох (или нут) – 80-120 г;
  • кишмиш – 2 ст. л;
  • чеснок – головка;
  • зира, куркума, красный молотый перец, соль.
Читайте также:  Классический рецепт лагмана с баклажанами

При желании количество нута в рецепте плова можно увеличить или же уменьшить по своему вкусу.

Процесс приготовления

Плов с бараньими ребрышками на костре готовится по пошаговому рецепту и отнимает достаточно много времени – 1 час 20 минут.

  1. Всыпьте в казан курдючный жир и растопите, затем извлеките шкварки.
  2. Добавьте бараньи ребра и обжарьте их несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Репчатые луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и засыпьте в казан.
  4. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой и также добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Влейте в казан воду так, чтобы она покрывала мясо с рисом примерно на 2 см.
  6. Всыпьте в плов зиру и другие специи, кишмиш и нут. Опустите целую неочищенную чесночную головку.
  7. Через 25-30 минут засыпьте в казан промытый рис, долейте еще немного воды, посолите и правьте специями.

Тушите плов с бараньими ребрышками и нутом до полной готовности. Перед подачей блюдо можно украсить листиками свежей зелени.

Рецепт плова из дикого риса с грибами и каштанами

Плов из дикого риса с грибами и каштанами – оригинальное и неординарное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Яркий авторский вариант классического плова покорит необычным сочетанием ингредиентов и красочным миксом вкусом.

плов из дикого риса с грибами
Яндекс.Картинки

Список ингредиентов

Перед приготовлением плова с каштанами и грибами нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • дикий рис – 660-680 г;
  • шампиньоны – 240-260 г;
  • консервированные каштаны – 340 г;
  • сельдерей – 140-160 г;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • чесночный порошок;
  • свежемолотый перец, чабрец, тимьян;
  • свежая петрушка;
  • бульон на баранине или курице – 1,8 л.

Этот вариант плова готовится без добавления ребрышек, на бульоне из баранины или любого другого вида мяса.

Процесс приготовления

Для приготовления плова с каштанами и грибами нужно следовать пошаговому рецепту. Общее время приготовления – 1 час 25 минут.

  1. Налейте масло в горячую сковороду и подогрейте.
  2. Очищенную луковицы и стебель сельдерея мелко нашинкуйте и всыпьте на сковороду.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками и всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Обжарьте грибы 4-6 минут, пока лук не приобретет полупрозрачный оттенок.
  5. Пересыпьте все ингредиенты в казан, добавьте промытый рис, приправы и каштаны.
  6. Залейте все ингредиенты бульоном.
  7. Готовьте на минимальном огне около 1 час 10 минут.

Перед подачей на стол готовый плов украсьте консервированными каштанами и листочками свежей петрушки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: