Пошаговые рецепты машкичири по-узбекски

Машкичири – блюдо из восточной кухни, очень популярное в Узбекистане и Таджикистане. Основной ингредиент — маш. Высококалорийные зеленые бобы являются ценным питательным источником полезных микроэлементов. В статье представлены самые популярные рецепты узбекских хозяек.

Стандартный рецепт

На любой праздник можно приготовить близким очень ароматное блюдо по-узбекски. Машкичири готовится в казане или жаровне без мяса или с мясом. Можно взять сковороду с толстыми стенками. Из специй рекомендуется взять зиру, смесь из сушенных томатов, сладкого и острого перца, сушеную зелень и обязательно сушенный фиолетовый базилик, который привносит блюду свой особенный аромат.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 93 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 10 г

Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • маш
    Маш промыть от мусора. Воду слить несколько раз. Замочить на 3 часа до разбухания.
  • мясо в кастрюле
    В жаровне разогреть масло. Всыпать половину нашинкованных луковых полуколец. Обжарить до румяности.
  • мясо с луком в кастрюле
    Промытое мясо обсушить и срезать лишнее. Нарезать порционными ломтиками. Сложить ломтики в казан и обжарить до коричневого цвета. Подлить чуток воды и тушить 30 минут.
  • мясо с овощами в кастрюле
    Морковь – соломкой, всыпать и обжарить 7 минут.
  • Машкичири
    Всыпать отжатый маш. Приправить и посолить. Добавить оставшийся лук и сухофрукты. Влить кипяток и закрыть казан, уменьшив огонь. Готовить до мягкости маша в течение 30-40 минут.
  • Машкичири
    Хорошо промытый рис распределить сверху. Влить кипяток и потомить на минимальном огне до испарения жидкости.
  • Машкичири
    Настоять под крышкой и разложить по тарелкам.

К Машкичири стоит приготовить соус из чеснока, измельченного укропа и сметаны.

По-ташкентски

Каждый регион Узбекистана готовит свой вариант плова. В столице страны – Ташкенте, тоже есть свой популярный рецепт вкусного узбекского блюда Машкичири. Ташкентский плов можно приготовить дома, по пошаговому рецепту ниже.

Машкичири По-ташкентски
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • Маш – 450 гр.
  • Рис – 350 гр.
  • Фасоль белая — 100 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Ребра баранины -650 гр.
  • Вода -1,5 л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль и приправа – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Промыть маш и оставить в холодной воде на всю ночь или несколько часов.
  2. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Баранину нарезать на квадратные ломтики средней величины.
  4. Морковь порезать брусочками.
  5. В казане разогреть масло, чтобы появился небольшой дымок.
  6. Спассеровать нарезанные луковые полукольца до румяности.
  7. Ребра пожарить 15 минут.
  8. Всыпать морковные брусочки и готовить еще 20 минут.
  9. Влить горячую воду.
  10. Выложить отжатый от воды маш и промытую фасоль в казан. Посолить и приправить.
  11. Готовить в течение 30 минут.
  12. Промыть тщательно рис до прозрачности воды и равномерно распределить в казане.
  13. Долить воды, если ее не хватает и готовить до полного выпаривания жидкости.
  14. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Рецепты плова из перловки с мясом

Можно приготовить к блюду соус из выдавленного зубчика чеснока и раскаленного подсолнечного масла.

По-андижански

В Андижане тоже есть Машкичири по-узбекски, фирменный рецепт приготовления которого можно прочитать ниже. Главное отличие – это наличие картофеля, дающий сытость и насыщенность во вкусе. Готовить Машкичири гораздо легче, чем узбекский плов, а вкус многогранный в восточном стиле, ешь и не можешь остановиться.

Машкичири По-андижански
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • Маш – 170 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Фасоль белая — 120 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Картофель -250 гр.
  • Перец сладкий — 150 гр.
  • Томат-паста – 30 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясо баранины -350 гр.
  • Вода -1-1,5 л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, чеснок и приправа – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Прополоскать маш и фасоль в воде. Замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Сварить фасоль в подсоленной воде до мягкого состояния.
  3. Картофель, перец и лук порезать маленькими кубиками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  6. В жаровне разогреть масло.
  7. Обжарить мясо около 30 минут.
  8. Закинуть половину лука и чеснок. Спустя 5 минут – морковь.
  9. Как только морковь станет мягкой, настанет очередь картошки, перца и помидора. Все хорошо смешать.
  10. Влить кипятка. Добавить маш и положить лаврушку.
  11. После закипания, убавить режим и посыпать солью с приправами.
  12. Спустя 30 минут пришел черед промытого риса, отварной фасоли. Готовить до мягкости риса.
  13. На масле спассеровать отдельно оставшийся лук, нашинкованный кольцами.
  14. После испарения жидкости в казане, блюдо готово. Нужно все хорошо смешать аккуратно, чтоб не получилась «каша».
  15. При подаче выложить кушанье на большое плоское блюдо и украсить жаренным луком.

Томат-пасту можно заменить на помидоры, консервированные в собственном соку.

Машкичири Тайерлаш

Вкусное, пряное и питательное блюдо по-узбекски вызовет восторг у домочадцев и гостей. Тайерлаш может стать отличной альтернативой привычному плову, которым удивить трудно. Рассмотрим ниже рецепт, как приготовить вкусный Машкичири в домашних условиях.

Машкичири ферганский
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • Маш – 400 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Говядина — 500 гр.
  • Помидоры свежие -150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт плова с фаршем в мультиварке

Описание приготовления

  1. Подержать маш в горячей воде 1 час.
  2. Морковь, перец, помидоры порезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать кольцами.
  4. В жаровне разогреть масло.
  5. Обжарить луковые кольца, помешивая, чтобы не подгорели.
  6. Срезать с говядины жилы и нарезать одинаковыми кусками против волокон.
  7. Всыпать мясо к луку и готовить 20 минут.
  8. Выложить шаг за шагом: морковь, перец и чеснок.
  9. Налить кипятка. После закипания уменьшить огонь.
  10. Добавить отмоченный маш и через 35 минут промытый рис.
  11. Варить на минимальном огне без крышки до полного испарения жидкости и готовности продуктов.
  12. Переложить на широкое плоское блюдо.
  13. Украсить измельченной свежей зеленью и салатом «Ачик чучук».

Если хочется поострее, то можно добавить острый красный перец.

Машкичири ферганский

Считается, что блюдо Востока Машкичири — исконно ферганское. Под «ферганским» подразумевается Ферганская долина, куда входят и Андижан, и Наманган, но знают его по всему миру, как традиционное блюдо узбекской кухни. При приготовлении блюда по-узбекски не стоит слишком увлекаться специями, ведь вкус маша очень тонкий и своеобразный, который легко перебить. Лучше приготовить с небольшим количеством специй, а с опытом найти ту грань, когда вкус будет сбалансирован идеально.

Машкичири Тайерлаш
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • Баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2000 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Рис – 400 гр.
  • Маш – 400 гр.
  • Зира и соль – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Рис и маш прополоскать в прохладной воде.
  2. В разной посуде залить кипятком и посолить.
  3. С ребер срезать мякоть.
  4. Нарезать сало небольшими кусочками.
  5. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой .
  6. Очистить головку чеснока от верхней оболочки.
  7. Разогреть казан и налить масло. Прибавить кусочки сала. Вытопить его до шкварок и убрать шумовкой.
  8. Половину лука переложить в жаровню. Обжарить и всыпать мясо.
  9. Готовить, помешивая, около 15 минут.
  10. Морковку обжарить до коричневого оттенка.
  11. Залить кипятком. Внести маш и положить головку чеснока.
  12. Через 30 минут всыпать рис. Подсолить и приправить.
  13. Готовить еще 35-45 минут, до исчезновения жидкости.
  14. Снять с огня и дать постоять 25 минут, укутав казан полотенцем.
  15. Посыпать измельченным зеленым лучком и подать с острым стручковым перчиком.

Машкичири переводится как «каша из маша», действительно похож на вкусную и наваристую кашу. Является национальным узбекским блюдом, которое любят не меньше плова, а некоторые утверждают, что оно даже вкуснее. Машкичири по-узбекски обладает своим неповторимым ароматом и вкусом и обязательно стоит его попробовать приготовить дома по предложенным рецептам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: