Шурпа из говядины в казане на костре

Шурпа – угощение, пришедшее к нам с Востока. Готовое блюдо источает тонкий мясной аромат. Оно уместно на любом празднике дома. Но истинное удовольствие от шурпы получаешь именно на свежем воздухе. Существует множество вариаций блюда: по-узбекски, по-кавказски, на костре, с добавлением разных овощных культур.

Каноничная шурпа варится на баранине. Но вкусный бульон можно получить и из другого мяса (говядина, мякоть телятины, косточки, хвосты). Жирность блюда становится меньше, а тушеные овощи насыщаются жидкостью и приобретают утонченный вкус. Приготовление занимает много времени, но итоговый результат позволит вам стать кулинарным гуру среди родственников и близкого окружения.

Классический рецепт

Настоящая шурпа из говядины по-узбекски не получится, если отказаться от разведения открытого огня. В городских условиях зачастую нет таких условий, поэтому подойдет обычная кухонная плита. А вот казан – обязательный атрибут. Без него добиться фирменного вкуса блюда и наваристости не получится.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 3 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • приготовление мяса
    Взять казан объемом не менее 3 л и разогреть его на огне, добавив подсолнечного масла. Выложить порезанное на большие кусочки мясо и обжарить их, периодически перемешивая. На это уйдет около 20 минут. О готовности можно говорить, когда кусочки покроются бледно-коричневой корочкой и от него пойдет небольшой дымок. Засыпать по кругу соль и зиру.
  • мясо в сковороде
    Всыпать в казан лук, нашинкованный кубиками, распределив его ровным слоем. Перемешивать не нужно.
  • лук нарезанный
    Накрыть емкость крышкой, снизить пламя до минимума и выждать 15 минут. В режиме томления лук станет более мягким. Через четверть часа будущую шурпу из говядины можно перемешать. Натереть помидоры на терке, очистив их от кожицы. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Влить красную массу в центр казана, а по бокам выложить морковку. Ничего не перемешивать, а просто накрыть крышкой. За 5 минут тушения морковь станет мягкой, а помидоры слегка поджарятся.
  • шурпа приготовление
    Перемешать всю массу и долить воды. Содержимое казана должно полностью скрыться под жидкостью. Добавить зернышки кукурузы, сушеный чили и травы. Приправить бульон сладким перцем, нарезанным кусочками. Отправить картошку, порезанную на 4 части, к остальным ингредиентам шурпы.
  • шурпа готовая
    Оставить ароматную массу томиться на небольшом огне примерно час, пока картошка не станет мягкой.

Шурпа из говядины в казане по классическому рецепту подается в больших пиалах. В каждую необходимо положить по одному ломтику томата и морковки. Сверху все поливается наваром и посыпается зеленушкой.

На костре

Рецептов приготовления в казане очень много. Особой популярностью пользуется шурпа из говядины по-кавказски, приготовленная на природе с разведением кострища. Во время приготовления все продукты режутся большими кусками. Так они лучше держат форму, а блюдо получается сытным.

шурпа На костре
Яндекс.Картинки

Список продуктов

  • говядина – 800-1000 г (больше мякоти, меньше костей и жира);
  • 3 мясистых томата;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 болгарских перца разной расцветки;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чесночная головка;
  • душистый горошек – 2 г;
  • соль – на свой вкус;
  • немного барбариса, кориандра и зиры для аромата.

Пошаговый рецепт

  1. Развести на мангале хороший костер. Когда дрова достаточно прогорят, над огнем расположить казан объемом 12-10 л. Налить в него около 8-9 л воды. Только на первый взгляд кажется, что жидкости много, но в процессе готовки она практически полностью испарится.
  2. Выложить главный ингредиент в емкость с холодной водой. Варить куски говядины на сильном огне.
  3. Пока готовится навар, заняться остальными продуктами. Почистить и измельчить лук полукольцами. Снять верхний слой с морковки и нарезать ее большими кольцами толщиной 3-4 мм. Свежие помидоры разрезать пополам, удалив сердцевину. Кожицу снимать необязательно. Томаты нарезать полукольцами. Удалить из сладкого перчика семена, измельчить его соломкой.
  4. Во время кипения навар начнет покрываться пенкой. С помощью шумовки или большой ложки от нее необходимо избавиться. Нельзя оставлять даже самые мелкие ошметки. Так отвар будет более прозрачным.
  5. После закипания убавить огонь до среднего, чтобы говядина потомилась.
  6. Для аромата опустить в бульон целую очищенную морковку и одну луковицу в шелухе. Оставить томиться на 20 минут.
  7. Достать овощи. Их можно выкинуть, они отдали уже все свои полезные свойства.
  8. Потомить бульон еще 20 минут, чтобы говядина лучше проварилась. Пенку снимать постоянно, как только она появляется на поверхности. Мясо становится мягким примерно после полутора часов кипения.
  9. Начать выкладывать овощи. Сначала измельченную морковь, через пару минут картошку. Мясоовощную массу тушить около 10-15 минут.
  10. Положить в центр казана головку чеснока (чистить не нужно) и один стручок чили. Сверху посыпать все поваренной солью (1-2 столовые ложки). Если блюдо покажется слишком пресным, то можно досолить на финальной стадии перед подачей.
  11. Выложить в шурпу лаврушку, черный горошек и остальные специи. Дозировку приправ корректировать на свой вкус.
  12. Через 5-10 минут засыпать остальные овощи. Слегка разровнять ингредиенты с помощью шумовки и тушить на слабом огне.
  13. Картошка стала мягкой – снять казан с огня. Шурпу разливать порционно в глубокие пиалы и подавать на стол со свежеиспеченным хлебом. Сверху по желанию ее можно украсить мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Классический рецепт салата Самарканд

На домашней плите

Узбекская шурпа из говядины легко готовится даже на обычной кухонной плите. Важно только придерживать пошагового рецепта, чтобы порадовать домочадцев вкусным и густым угощением.

шурпа На домашней плите
Яндекс.Картинки

Список ингредиентов

  • говядина с косточкой – 1000-1200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • 2 средние морковки;
  • 2 сладких перца (цвет кожицы не важен);
  • айва – 1 плод среднего размера;
  • сушеный чили – стручок;
  • томаты свежие – 4 штуки;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо обмыть со всех сторон под холодной водой и разделить на небольшие части с помощью топора или ножа.
  2. Выложить заготовки в емкость с водой и поставить ее на огонь. В будущий отвар добавить полукольца репчатого лука.
  3. Почистить морковь и нарезать ее кружочками, после чего отправить ее к остальным продуктам.
  4. Следом выложить кусочки сладкого перца и помидоры без кожицы.
  5. Выложить сверху половинки очищенного картофеля.
  6. Закрыть все крышкой и оставить на 40 минут, выкрутив огонь на средний уровень.
  7. Посолить блюдо, положить в него специи, чили и кусочки айвы.
  8. Потомить навар под крышкой на слабом огне еще четверть часа.
  9. Поделить на порции и подать к столу с лавашом или свежим хлебом.

Из телячьих хвостов

Хвосты потребуют больше времени на приготовление, если сравнивать их с другим частями. Поэтому процесс должен проходить без спешки на слабом огне. Так бульон будет едва кипеть, останется прозрачным и насыщенным. Мясо после томления начнет легко сниматься от кости и буквально таять во рту.

шурпа Из телячьих хвостов
Яндекс.Картинки

Список продуктов:

  • холодная вода – 3 л;
  • хвосты – 800 г;
  • зира – 2 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • пучок кинзы;
  • головка репчатого лука;
  • 1-2 моркови;
  • нут – 150 г (его следует залить водой на ночь, чтобы приготовление не растянулось на несколько часов);
  • красный и черный перец, соль по вкусу;
  • один сладкий перец;
  • чили свежий – 1 стручок;
  • один томат;
  • 3 зубчика чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить телячьи хвосты, промыв их под водой. Затем продукты следует обсушить на бумажных полотенцах и разрезать поперек кольцами.
  2. Уложить хвосты, залить 3 л воды и дождаться кипения.
  3. Слить первый бульон и заново наполнить емкость. Поставить хвосты вариться, выставив средний нагрев.
  4. Подготовить овощи: почистить и порезать их. Кинзу порезать мелко. Если кому-то не нравится резкий запах, то можно заменить ее сельдереем или другой зеленушкой.
  5. Подготовленные продукты отправить во второй бульон.
  6. Довести смесь до кипения, приправить ее специями и посолить.
  7. Накрыть все крышкой и отваривать хвосты на слабом огне около трех часов.
  8. Выложить зелень, чеснок, лук и томат из бульона.
  9. Добавить в блюдо оставшиеся овощи.
  10. Через 10 минут всыпать нут, варить пока он не станет мягким. На это уйдет примерно полчаса. Блюдо готово, можно звать гостей к обеду.
Читайте также:  Слоеное тесто на самсу

С баклажанами и томатами

Шурпа с баклажанами – изысканное и оригинальное блюдо, которое не встретить в обычном меню. Овощи придают бульону небольшую горчинку.

шурпа С баклажанами и томатами
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 1000-1200 г;
  • две средних морковки;
  • две головки лука;
  • картофель – 5 клубней;
  • два помидора;
  • один баклажан;
  • головка чеснока;
  • соль, черный перец, укроп и лаврушка по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Выложить мясо, порубленное на кусочки в холодную воду. Поставить казан на огонь. После закипания удалить пенку и оставить на плите еще на один час.
  2. Начистить морковь и картошку, удалить у сладкого перца внутренние перегородки и семена.
  3. Распустить морковь на длинные бруски, а лук – на мелкие кубики.
  4. Выложить лук в бульон и накрыть крышкой. После закипания поставить огонь на минимум, проварив 5-7 минут.
  5. Нарезать болгарский перец длинными брусочками.
  6. Добавить морковь и прибавить огня. После вскипания снова снизить пламя и тушить 10 минут.
  7. Порезать помидоры на четвертинки, а баклажан на кубики.
  8. Всыпать картофель, разделенный на половинки, сверху разместить баклажаны и помидоры.
  9. Пару лавровых листиков, перец и соль сделают смесь более яркой на вкус.
  10. Все перемешать, сверху положить брусочки сладкого перца.
  11. За 5 минут до готовности утопить в жидкости неочищенную головку чеснока.
  12. Шурпа с баклажанами готова. Можно разлить ее по пиалам, украсив укропом или другой свежей зеленью.

С томатной пастой

Это рецепт подойдет тем, кто не слишком жалует свежие томаты и заменяет их пастой. Данное количество продуктов рассчитано на 8 человек.

шурпа С томатной пастой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 900-1000 г;
  • картошка – 500 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • морковь – 100-150 г;
  • помидоры – 400 г;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лавровый лист, зира и соль по вкусу;
  • специи. Хороший эффект дает сочетание паприки, кориандра, хмели-сунели. Достаточно всего щепотки всех приправ;
  • смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень – пучок среднего размера.

Подробные рекомендации по готовке:

  1. Вымыть и почистить картофель, лук и морковь. Чистые овощи нарубить.
  2. Ополоснуть помидоры, ошпарить их и снять кожицу. Нарезать их на дольки.
  3. Промыть говядину, дать стечь воде или разместить кусок на бумажных полотенцах. Нарезать мясо на большие кусочки.
  4. Чеснок и зелень промыть, обсушить и измельчить.
  5. На дно емкости налить подсолнечное масло и раскалить его. Сверху выложить кусочки говядины и обжаривать до золотистой корочки 10 минут.
  6. Засыпать лук и убавить огонь до среднего уровня. Обжаривать его, пока кусочки не станут прозрачными.
  7. Аккуратно всыпать заранее порезанные овощи (кроме картофеля) и все тщательно размешать.
  8. Накрыть емкость крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.
  9. Добавить картошку, лавровый лист, соль и специи.
  10. Залить содержимое кастрюли водой и довести до кипения.
  11. Выставить огонь на минимум и варить 40-45 минут под крышкой. Блюдо готово. Вы великолепны!
  12. Перед подачей посыпать зеленью и измельченным чесноком.

С капустой

Рецепт собрал в себе гастрономические особенности многих народов. Капуста перекочевала в узбекское блюдо из румынской чорбы. Листовой овощ прекрасно оттеняет вкус болгарского перца и помидоров. При необходимости капуста легко заменяет репу. Главное не шинковать ее (это же не борщ), а разрезать на части. Тогда навар приобретет тонкий и изысканный аромат.

шурпа С капустой
Яндекс.Картинки

Продукты

  • капуста – один вилок маленького размера;
  • говядина (голень) – 1500 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 морковь;
  • один болгарский перец;
  • 3 помидора с красной кожицей;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое руководство

  1. Приготовить бульон из с добавлением порубленной морковки и лука.
  2. Удалить овощи, а говядину отделить от косточки.
  3. Разделить капусту, кусочки положить в бульон.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Варить примерно 35-40 минут, перемешивая каждые 10 минут. Шурпа готова! Можно ее разливать по тарелкам и подавать на стол. Наваристый бульон отлично сочетается с белым хлебом и лепешками.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: