Рецепт жареной шурпы в казане

Шурпа – жемчужина узбекской кухни. Этот суп напоминает похлебку, он очень густой и наваристый, сытный и ароматный, быстро завоевал популярность за пределами Узбекистана.

Особенности жареной шурпы

В узбекской кухне есть два способа приготовить шурпу:

  • вареная (кайнатма) – мясо и овощи томятся в бульоне продолжительное время. Такая шурпа считается диетической;
  • жареная (каурма) – мясо и овощи подвергаются предварительной обжарке, которая полностью раскрывает их аромат и вкус и насыщает им бульон. Такой вариант нельзя назвать диетическим.

    особенности шурпы
    Яндекс.Картинки

Жареная шурпа по-узбекски

Настоящую узбекскую шурпу готовят на огне, в казане (желательно тоже настоящем, чугунном) на мангале или костре. Можно взять баранину или говядину, можно взять и то и другое одновременно.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления шурпы. Кто-то добавляет нут, чечевицу, айву или зеленое кислое яблоко, кто-то – домашнюю лапшу или репу вместо картофеля. Но основным в приготовлении остается одно – время, жареная шурпа не готовится быстро.

Наиболее подходящие части баранины для шурпы – корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже можно использовать, но они не очень мясные. Лучший вариант —  варить шурпу из нескольких видов мясных продуктов.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мясо 500 г
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 200 г
  • Перец болгарский 300 г
  • Перец красный жгучий ½ шт
  • Помидоры консервированные 300 г
  • Паста томатная 3 ч. л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Зира ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перья чеснока 15 г
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Количество продуктов в рецепте является приблизительным и в конечном итоге зависит от размера взятых овощей.
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 14 г

Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • кусочки мсяса
    Нарезать мясо некрупными кубиками, размером приблизительно 2-3 см. Если применяется баранина, то с нее предварительно нужно срезать жир. Если есть косточки, их можно оставить, но порубить помельче.
  • морковь и перец нарезанные
    Лук и морковь очистить. Луковицы нашинковать тонкими кольцами или перьями, морковь – брусочками или полукольцами. Нарезка должны быть довольно крупной.
  • мясо в казанке
    Казан или толстостенную сковороду разогреть на мангале. Если есть срезанный с баранины жир, нужно вытопить его. Кусочки жира убрать шумовкой. Влить в казан растительное масло и хорошо его прокалить. Выложить в разогретое масло мясо и обжаривать его, периодически помешивая, на сильном огне мангала до образования румяной корочки. Важно, чтобы кусочки мяса были обжарены со всех сторон. Посолить. Обжаренное для шурпы мясо выложить в отдельную миску.
  • мясо с луком в казанке
    Засыпаем в казан лук и обжариваем его до румяного состояния, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы лук хорошо прожарился и почувствовался специфический аромат жареного лука, но чтобы он не обуглился.
  • мясо с овощами
    После того как лук обжарился, кладем в казан морковь. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут. После этого положить сладкий перец, предварительно порезанный. Все регулярно перемешивать, чтобы не пригорело.
  • Жареная шурпа варится
    Добавить чеснок, стручковый перец, нарезанный колечками, и специи. Зиру и кориандр нужно размять в ладонях, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Чеснок можно измельчить через пресс, или просто ножом. Жарить еще несколько минут. Если будет пригорать, можно влить немного воды. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком иди опустить на 1 минуту в кипящую воду. Снять кожицу и нарезать кусочками, выложить в казан. Вместо свежих можно взять консервированные помидоры в собственном соку.
  • Жареная шурпа
    Положить томатную пасту и сахар для нейтрализации кислоты. Обжарить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанный крупными дольками картофель, при необходимости подсолить и перемешать. После этого выложить в казан обжаренное мясо (если жарилось на сковороде — переложить в большую кастрюлю), залить кипятком. Довести шурпу до кипения и варить на мангале при слабом кипении около часа, пока не разварится картофель. В кислой среде это будет происходить дольше обычного.
  • Жареная шурпа приготовление
    Мелко нарезать петрушку (или любую другую зелень, исходя из предпочтений) и перья чеснока, добавить в готовую шурпу. Накрыть казан крышкой и дать настояться 10 минут.

Как подавать готовое блюдо

Готовую настоявшуюся шурпу разливают по глубоким мискам, пиалам, посыпают мелко нарубленной свежей зеленью и подают к столу горячей с пшеничными лепешками.

Шурпу можно подавать в виде супа или двух блюд одновременно:

  • сначала выложить мясо с картошкой и овощами в отдельную миску и обильно посыпать зеленью;
  • отдельно подать бульон с минимальным количеством мяса и овощей.

    шурпа по узбекски
    Яндекс.Картинки

Иногда не разделяют готовую шурпу на два блюда, а подают к супу дополнительную тарелку, чтобы во время трапезы можно было выложить мясо и картофель.

Шурпу подают в очень горячем виде, такой, чтобы она обжигала руки, таскающие из нее кусочки мяса.

Читайте также:  Рецепты супа машхурда по-узбекски
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: