Шулюм из дикой утки

Шулюм – это довольно популярное блюдо у многих народов. Наваристый суп на мясном бульоне может быть приготовлен как из разного количества ингредиентов, так и несколькими способами. Многие подают этот суп на праздничный стол, так как он получается вкусным и ароматным. Из-за большого изобилия разных овощей в составе блюдо выглядит весьма привлекательно и красочно. Иногда его дополнительно украшают зеленью.

С овощами в казане

Шулюм с овощами в казане – это отличное блюдо для праздничного стола, семейного или дружеского обеда. Суп получается наваристым и невероятно ароматным. Даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наесться. Желательно готовить суп на огне. Тогда он получится еще вкуснее. Есть несколько рецептов такого шулюма, поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 1.77 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 1.8 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • сырое мясо
    Первым шагом является подготовка всех овощей и мяса. Важно выбрать качественные продукты, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное. Мясо можно брать любое, но важно его правильно очистить от жира. Овощи следует помыть и подготовить к нарезке.
  • очищенный картофель
    Картошку лучше почистить заранее и опустить в холодную воду, чтобы за время приготовления бульона она не потемнела. Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками, а помидоры – дольками. Если у томатов жесткая кожица, от нее можно избавиться. Для этого помидоры нужно залить кипятком на пару секунд. После этого кожура сама легко отстанет от мякоти
  • нарезанный лук перец
    Далее нужно нарезать мясо. Желательно на крупные кубики. Морковку лучше резать кружочками или большими кубиками. Лук также следует нарезать кубиками или полукольцами. Главное, чтобы овощи не были нарезаны слишком мелко. Иначе из-за длительной обработки они могут превратить в кашеобразную смесь.
  • мясной бульон
    Теперь следует заняться подготовкой казана. Нужно разжечь костер и поставить чистую тару разогреваться. Туда же следует залить масло. Чтобы масло попало на все края казана, используйте шумовку. После того, как масло будет разогрето, в него следует добавить мясо. Его нужно обжарить, постоянно помешивая. На обжарку до золотистой корки уйдет примерно 10-15 минут.
  • нарезанные лук морковь
    После этого в казан нужно добавить лук и морковку. Их также нужно обжарить в течение 10 минут. Главное – следить за огнем, чтобы смесь обжаривалась, а не тушилась. Далее в смесь нужно добавить всю воду. Причем ее нужно предварительно довести до кипения. Сделать это можно с помощью чайника. Или же можно закипятить воду в кастрюле на большой объем, а после перелить ее в казан.
  • овощной бульон
    Когда жидкость в казане повторно закипит, нужно закрыть его крышкой. Продолжать готовить в течение часа. Следует поддерживать средний огонь, чтобы мясо сварилось как можно быстрее. По готовности мяса нужно добавить в казан остальные овощи. Также в смесь необходимо добавить специи и соль. Все это тщательно перемешать и довести до кипения.
  • шулюм из утки
    Далее нужно варить суп до готовности картофеля постоянно помешивая. Проверить его мягкость можно с помощью ножа или вилки.

Когда суп будет готов, можно заняться зеленью для подачи блюда. Ее нужно помыть и нарезать. Добавлять зелень и чеснок лучше в казан, чтобы весь суп напитался ароматами трав. После этого блюдо можно подавать на стол.

На костре с картошкой и помидорами

шулюм на костре
Яндекс.Картинки

В казане на огне еда получается еще более вкусной и ароматной. Поэтому часто суп шулюм готовят именно таким способом. Для него могут быть использованы разные виды мяса, но одним из самых популярных считается баранина. Есть множество рецептов с этим главным ингредиентом. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя.

Ингредиенты

Для приготовления супа шулюм на огне с помидорами и картошкой потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Баранина 800-900 г.
  2. Картофель 200-300 г.
  3. Баклажаны 300 г.
  4. Помидоры 200 г.
  5. Лук/чеснок/перец.
  6. Приправы.
  7. Зелень для украшения.


На приготовление этого супа следует выделить минимум 2,5 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 больших порций. В зависимости от личных предпочтений его можно регулировать.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начать готовить блюдо, следует подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует промыть овощи и мяса, а после дать им высохнуть. Далее можно начинать готовку:

  1. Сначала следует разогреть казан. После этого в него нужно добавить масло. Чтобы вся тара была покрыта маслом, им нужно смазать края казана с помощью шумовки. Далее в него нужно добавить мясо, которое предварительно было нарезано на крупные кубики. Обжаривать баранину следует в течение 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  2. После того, как мясо подрумяниться, необходимо добавить в казан воду. Мясо следует варить до полной готовности в течение 1,5 часов. Регулярно помешивать бульон и снимать пенку.
  3. Во время варки бульона следует подготовить и нарезать овощи. Лучше нарезать их как можно крупнее, чтобы во время длительной варки они не превратились в однородную смесь. По готовности бульона в него нужно добавить картошку, перец, баклажаны, помидор и лук.
  4. Все вместе нужно варить на среднем огне до готовности. Периодически следует помешивать суп. По истечению времени можно добавить в шулюм зелень и чеснок. Также засыпать приправы. После этого суп следует поварить еще в течение нескольких минут.
Читайте также:  Нохат Шурва - рецепт

Когда суп будет полностью готов, можно подавать его на стол. Для этого лучше использовать глубокие тарелки. Чтобы суп оказался более ароматным в каждую тарелку рекомендуется добавить немного зелени.

Из гуся

шулюм с уткой
Яндекс.Картинки

Многие готовят суп шулюм из гуся. Благодаря мягкому мясу и тонкому вкусу блюдо получается максимально интересное. Его часто подают на праздничный стол, потому что оно пестрит огромным изобилием овощей и издает неповторимый аромат. Для придания супу привлекательности можно дополнительно использовать зелень.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо гуся на кости 1 кг.
  2. Картофель/морковь.
  3. Баклажаны 500 г.
  4. Кабачок 500 г.
  5. Помидоры/лук/чеснок.
  6. Болгарский перец 200 г.
  7. Приправы.
  8. Лаврушка.
  9. Зелень для украшения.

Количество ингредиентов можно регулировать и корректировать под собственные предпочтения. В зависимости от желаемого размера порций их можно или добавлять, или убавлять. Главное – выбирать качественные продукты, чтобы блюдо получилось таким, каким его придумали.

Пошаговое приготовление

После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовку. Следует заранее определить желаемое количество порций, чтобы скорректировать ингредиенты. В зависимости от этого можно использовать целую тушку гуся или же его часть. Лучше брать молодое мясо, так как с ним суп получиться вкуснее и ароматнее.

Этапы готовки:

  1. Для начала следует помыть мясо и разделать его. Желательно убирать слишком большие куски жира, так как с ними бульон получится жирным. Мясо требуется нарезать на крупные кубики. Его нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Далее поставить все на огонь или плиту. Доведя до кипения следует снять пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить в течение 1,5 часов.
  2. Спустя час варки в кастрюлю добавляют лаврушку. За это время нужно подготовить все овощи. Их следует тщательно вымыть и нарезать. Все овощи лучше нарезать крупно, так как иначе они могут превратиться в кашу и испортить вкус супа.
  3. Когда бульон будет готов, в него нужно засыпать все овощи и приправить. Все вместе следует продолжать варить в течение 1-1,5 часов на среднем огне. Проверять готовность овощей нужно ножиком.

Когда суп дойдет до готовности, в него нужно добавить зелень и чеснок. Для этого можно взять укроп, петрушку, кинзу или что-нибудь еще. После того, как все будет добавлено, суп следует оставить под крышкой на плите еще на пару минут. Благодаря этому он напитается ароматами свежих трав и станет еще вкуснее. А дальше его можно подавать на стол вместе со свежим хлебом.

Из фазана

мясной суп шулюм
Яндекс.Картинки

Мясо фазана обладает особым вкусом. Оно достаточно мягкое и сочное. Поэтому его часто берут за основу супа шулюм.

Ингредиенты

Для приготовления супа шулюм из фазана потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. Мясо фазана 1 кг.
  2. Картофель около 400 г.
  3. Морковь 300-400 г.
  4. Баклажаны 500 г.
  5. Помидоры 400-500 г.
  6. Репчатый лук 300 г.
  7. Чеснок 1 головка.
  8. Приправы.
  9. Зелень для украшения.

Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Поэтому можно корректировать рецепт, в зависимости от того, сколько супа нужно приготовить. Шулюм отличается своим вкусом благодаря правильно подобранным продуктам, поэтому им нужно уделить особое внимание.

Пошаговое приготовление

Выбирая продукты для шулюма следует обратить внимание на их качество. Обязательно нужно смотреть на свежесть мяса и овощей. Для супа лучше брать молодого фазана. После выбора продуктов можно начинать процесс готовки:

  1. Сначала следует очистить мясо фазана от кожи и жира. Далее его следует нарезать и поместить в кастрюлю. Добавить достаточное количество воды и немного подсолить. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять пенку и продолжить варить в течение 1-1,5 часов на среднем огне.
  2. За время, пока вариться бульон, можно подготовить овощи. Их следует помыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры лучше нарезать дольками. Если же их кожура слишком толстая, можно бланшировать их в кипятке. Для этого помидоры следует залить кипятком на пару секунд. После этого кожура сама легко отстанет.
  3. Когда бульон будет готов в него нужно добавить картошку и закрыть крышку. Продолжать все варить в течение 15 минут. Добавить оставшиеся овощи. Когда суп будет вариться, необходимо всыпать специи и еще немного подсолить. Продолжать варить под крышкой в течение 20-30 минут до готовности овощей.
  4. За 10 минут до конца в суп следует добавить чеснок и зелень. Потом нужно закрыть крышку и оставить шулюм на плите до готовности.

После выполнения всех этапов суп можно подавать на стол. Для него лучше брать глубокие тарелки, так как и мясо, и овощи нарезаны достаточно крупно. И только в большую тарелку поместиться полноценная порция этого блюда.

Из рябчика

шулюм в казане с овощами
Яндекс.Картинки

Шулюм из рябчика готовят не менее часто остальных видов этого супа. Это блюдо также обладает особым вкусом и ароматом, за что оно и ценится на праздничных и обыденных застольях.

Ингредиенты

Для приготовления супа из рябчика потребуется взять:

  1. Мясо рябчика 1 кг.
  2. Набор овощей.
  3. Соль и специи.
  4. Зелень для украшения.
  5. Масло 100 мл.

Количество ингредиентов можно менять, в зависимости от порций и их размера. В этом супе главное —  качество продуктов, поэтому к их выбору следует подойти максимально ответственно.

Пошаговое приготовление

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Его следует помыть и очистить от кожи. Лишний жир убрать, а мясо разрезать на крупные кусочки. На этом этапе можно оставить мясо и перейти к овощам.
  2. Овощи также следует тщательно вымыть и нарезать. В рецепте шулюма важно соблюдать правило нарезки овощей. Кусочки должны быть крупными, так как мелкие овощи в процессе длительной варки могут превратиться в однородную кашу. Когда все овощи будут нарезаны и подготовлены, можно вернуться к мясу.
  3. Следующим этапом станет обжарка мяса. Для этого следует разогреть масло и добавить туда мясо. Жарить рябчика нужно в течение 10 минут до появления румяной корочки. После этого мясо следует достать, а в ту же сковороду добавить морковь и лук. Их также нужно обжаривать в течение 15 минут.
  4. Далее нужно выложить овощи в глиняные горшочки, посолить их, добавить специи. Наверх выложить мясо. Все содержимое горшочков залить водой. Далее можно ставить их в духовку на 180 градусов. Готовить в течение двух часов.
  5. За 15 минут до истечения времени можно добавить в горшочки зелень и чеснок. Все оставить в духовке до полной готовности.
Читайте также:  Рецепты плова как в садике

Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы подавать блюдо на праздничный стол. Суп сразу готовится в сервировочной посуде, поэтому не приходится самостоятельно заниматься его оформлением.

Охотничий вариант

шулюм в казане
Яндекс.Картинки

Охотничий шулюм отличается особым вкусом и ароматом. Его многие готовят дома на праздники и семейные застолья. В интернете есть множество рецептов, в которых подробно рассказывается, как приготовить шулюм из утки.

Ингредиенты

Для охотничьего шулюма потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. Утка 1 кг.
  2. Набор овощей.
  3. Соль и специи по вкусу.
  4. Зелень для украшения.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Поэтому каждый может корректировать рецепт по своим предпочтениям. Если выбрать продукты правильно, суп получится вкусным и наваристым. Поэтому важно брать свежее мясо и овощи.

Пошаговое приготовление

Приготовление охотничьего шулюма из дичи включает в себя несколько этапов:

  1. Дичь следует замочить на полчаса в воде. После этого ее нужно очистить от кожи и жира. Нарезать крупными кубиками.
  2. После подготовки мяса его нужно отложить и заняться овощами. Их также следует вымыть и крупно нарезать. Помидоры можно бланшировать, чтобы снять твердую кожицу.
  3. Далее следует поместить дичь в кастрюлю или котел и поставить на огонь. Туда же добавить морковь и лук. Закрыть крышку и оставить тушиться на 15-20 минут. После добавить туда помидоры и оставить еще на 1,5 часа. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо выделяет много жидкости, которой хватит для тушения в течение этого времени.
  4. Далее нужно добавить крупно нарезанный картофель и воду. Если хочется получить больше бульона, жидкость должна покрывать всю смесь. Туда же следует добавить специи и соль по вкусу.
  5. Все вместе следует тушить еще около часа. За пару минут до истечения времени нужно добавить чеснок и зелень. Закрыть крышку и довести суп до готовности.

После выполнения всех этапов шулюм можно подавать. Желательно использовать большие и глубокие тарелки.

В мультиварке

мясной шулюм
Яндекс.Картинки

Шулюм можно приготовить даже в мультиварке. Суп получиться не менее ароматным и вкусным. Главное – соблюдать все правила готовки и использовать качественные ингредиенты.

Ингредиенты

Для шулюма в мультиварке следует взять следующие продукты:

  1. Баранина 1 кг.
  2. Картофель около 1 кг.
  3. Морковь 300г.
  4. Помидоры 200 г.
  5. Репчатый лук 300 г.
  6. Чеснок 1 головка.
  7. Болгарский перец 300-350 г.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Зелень для украшения.
  10. Вода.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Его можно корректировать.

Пошаговое приготовление

Для приготовления шулюма в мультиварке следует выполнить следующие этапы:

  1. Баранину вымыть и крупно нарезать. Ее нужно поместить в чашу мультиварки и поставить на режим «суп» на 1,5 часа.
  2. За время готовки мясо должно отстать от кости. Его нужно вынуть из чаши и разделить на волокна, а после снова отправить в бульон.
  3. Требуется нарезать овощи. Нужно делать крупные куски, чтобы они не превратились в кашу. Все сразу следует добавить в суп. Туда же всыпать специи и соль. Нужно снова поставить программу «суп» на 1 час.

Шулюм нужно подавать в глубоких тарелках. Для украшения лучше посыпать зеленью.

Шулюм из утки by Alekseev

шулюм с овощами
Яндекс.Картинки

Шулюм из утки – это популярное блюдо, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Приготовить его сможет каждый, используя небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты

Для шулюма из утки понадобиться следующий перечень продуктов:

  1. Утка 1 шт.
  2. Картофель около 1 кг.
  3. Морковь 100 г.
  4. Помидоры 100 г.
  5. Репчатый лук 1 кг.
  6. Чеснок 1 головка.
  7. Болгарский перец 100 г.
  8. Красный перец 100 г.
  9. Зеленые яблоки 1 шт.
  10. Масло растительное или оливковое по вкусу.
  11. Соль и специи по вкусу.
  12. Зелень для украшения.
  13. Лавровый лист.
  14. Вода.

Это количество ингредиентов для приготовления 6 порций супа. Поэтому каждый может редактировать его под себя.

Пошаговое приготовление

Готовка шулюма из утки включает в себя следующие этапы:

  1. Утку помыть, снять кожу и нарезать на средние кусочки. В казане нагреть масло и распределить его по стенкам с помощью шумовки. Обжарить утку в течение 10-15 минут постоянно помешивая.
  2. Лук и остальные овощи нарезать крупными кубиками. Сначала добавить к мясу только лук и оставить на пару минут жариться. Туда же всыпать морковь. После этого залить содержимое водой.
  3. В воду добавить лавровый лист, перец и специи. Оставить тушиться на час.
  4. Далее нужно нарезать крупными дольками яблоки и добавить их в бульон. Оставить вариться на полчаса.
  5. Потом добавить картофель и оставить еще на 30 минут вариться на среднем огне.
  6. В конце следует добавить помидор и болгарский перец. Суп оставить вариться еще на 20 минут.

По готовности блюдо можно подавать. Для сервировки лучше брать глубокие тарелки, а в качестве украшения разную зелень.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: