Пошаговые рецепты плова с курицей в мультиварке

Превосходное восточное блюдо на основе риса с изобилием мясных кусочков не оставляет равнодушным никого. Сегодня известно немало рецептов приготовления плова с разными ингредиентами. Для томления используется автоматизированная техника, в том числе мультиварка. Готовят плов с курицей и в современной мультиварке. Доступен этот процесс каждой домохозяйке. Но даже при использовании техники необходимо знать основные секреты, которые позволяют сделать вкус блюда оригинальным.

Основные секреты приготовления:

  • Блюдо проходит этап тушения, а не жарки. Именно долгое томление дает тот необычный вкус, которым он славится.
  • При приготовлении первым этапом кладутся овощи, затем мясо, финальный слой рис, после чего заливается вода.
  • Мясо в блюдо можно выбирать разное, но традиционным вариантом является баранина.
  • Сорт риса тоже имеет значение. Нужно выбирать мало крахмалистые варианты, иначе получится каша.
  • Основные приправы — это куркума, зира, барбарис, чеснок. Из овощей лучше брать морковь.
плов
Яндекс.Картинки

Перечисленные рекомендации полезны для каждой домохозяйки. Предложенные спектр рецептов поможет приготовить плов из курицы в мультиварке быстро и без лишних затрат.

Узбекский плов с куриными ножками

Узбекский плов с куриными ножками — это блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом. Классические рецепты включают иные виды мяса. Но если имеются иные предпочтения, обязательно стоит попробовать и этот вариант. Плов с куриными ножками выглядит очень аппетитно, хорошо насыщен. Рассыпчатое блюдо с ножками не обязательно готовить именно в казане, ведь есть мультиварка, которая заменяет практически все виды посуды.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 10 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 14 г

Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Овощи очистить. Куриные ножки хорошо промыть, обсушить. Можно снять с них кожицу, либо оставить ее по желанию. Блюдо со шкуркой будет гораздо жирнее и сочнее.
  • голени
    В чашу мультиварки влить масло, выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Выложить в нее подготовленные ножки, обжаривать, переворачивая их, около 5-7 минут.
  • голени с овощами
    Переложить к голени овощи, продолжать жарить в том же режиме. Помидоры черри нарезать дольками. Чеснок очистить. Переложить к овощам с голенью дольки помидор. Добавить выбранные специи, присолить, перемешать.
  • рис с овощами и голенями
    Крупу хорошо промыть и высыпать поверх остальных ингредиентов, распределяя ложкой равномерно. Очищенный чеснок разложить сверху на слой риса.
  • плов варится
    Залить рис кипящей водой, предварительно прогрев ее до высоких температур.
  • плов
    Закрыть крышку прибора, активировать программу «Плов» или «Крупа». Готовить около получаса.

В завершении блюдо можно перемешать и подавать к столу. Но если блюдо будет томиться дополнительное время, блюдо получится еще более нежным.

плов
Яндекс.Картинки

Простой рецепт блюда с филе

Считается, что настоящий плов готовят из баранины или телятины. Но он может получиться очень вкусным и из филе курицы. Для рецепта разрешается брать любую часть, но грудка самая низкокалорийная из них. В ней почти отсутствуют жиры. Рецепт включает в себя дополнительные ингредиенты, которые придают основному блюду пикантности и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Мясо курицы 600 г.
  • Крупа 380 г.
  • Морковка 600 г.
  • Лук 200 г.
  • Изюм 30 г.
  • Шафран 1 щепотка.
  • Куриный бульон 600 мл.
  • Масло подсолнечник 30 мл.
  • Соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Грудку нарезать продольными кусочками.
  • Морковку измельчить ножом соломкой.
  • Рис высыпать в чашечку и промыть несколько раз.
  • Лук нашинковать мелко.
  • В емкость для мультиварки влить масло, после чего измельченные предварительно овощи переложить в чашу прибора. Перемешать с помощью лопатки и обжаривать продукты примерно 5 минут.
  • Нарезанную грудку переложить в чашу прибора и еще продолжать обжаривать еще около 7-ми минут. Следующим этапом добавляем шафран, изюм, тщательно перемешиваем и высыпаем промытую крупу. Заливаем все блюдо куриным бульоном. Он должен полностью покрыть блюдо. Если влаги не хватает, добавить воды.

Готовить в режиме «Плов» около 40 минут. Готовое блюдо обладает непревзойденным ароматом, а присутствующий изюм и остальные ингредиенты обеспечивают тот самый необычный вкус.

Плов из коричневого риса с колбасками
Яндекс.Картинки

Плов из коричневого риса с колбасками

Этот рецепт позволяет отойти от основных этапов приготовления традиционного узбекского блюда. Но оно абсолютно не уступает по вкусовым качествам. Для приготовления можно использовать бурый или коричневый рис, абсолютно все виды овощных смесей, а вот колбаски из курицы лучше приготовить самостоятельно заранее или приобрести продукт фермерского производства. Тогда он будет по-настоящему вкусным.

Ингредиенты

  • Колбаски из курицы 600 г.
  • Рис коричневый или бурый 240 г.
  • Перец сладкий 1 штука.
  • Кукуруза (консервированная) 4 ст. ложки.
  • Лук 180 г.
  • Карри, прованские травы по вкусу.
  • Масло подсолнечник 35 мл.
  • Соль, зелень по вкусу.

Процесс приготовления

  • При использовании свежих овощей их нужно сначала вымыть, очистить, нарезать. Если использовать овощную смесь из морозилки, ее можно добавлять сразу.
  • Масло влить в мультиварку, прогреть его и добавить колбаски. Их можно заранее порезать колечками или кусочками. Обжарить колбаски, затем добавить овощи и продолжать готовить до появления золотого цвета.
  • Рис промыть до получения чистой воды. Преимущество бурого или коричневого риса состоит в том, что в нем почти отсутствует сор. Поэтому нужно просто вымыть рисовую пыль с зернышек.
  • Переложить промытый рис к продуктам, добавить специи, соль, водичку или бульон. Влага должна покрывать полностью все ингредиенты.
  • Закрыть мультиварку и готовить, запустив режим «Тушение» или «Плов». Время действия 1 час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, ингредиенты блюда следует перемешать и подавать горячим к столу. Готовый плов лучше украсить зеленью. Тогда он будет выглядеть еще аппетитнее и ароматнее!

Плов с куриной грудкой в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Куриная грудка идеальна для разных видов блюд. Мясо грудки особенное – оно диетическое, поэтому блюдо оценят все представительницы женской половины человечества. Многие считают, что грудка – это самая жесткая куриной тушки, она не слишком сочная для плова. Но именно в мультиварке филе грудки курицы готовится быстро, при этом блюдо сохраняет свою сочность.

Читайте также:  Куза шурпа

Ингредиенты

  • Крупа 150 г.
  • Куриная грудка 2 штуки.
  • Морковка 230 г.
  • Масло подсолнечник 30 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Паприка ½ ч. ложки.
  • Чеснок 2-3 зубца.
  • Вода 500 мл.

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо очистить, предварительно вымыть. Куриную грудку также промыть, хорошо обсушить полотенцем, вырезать пленочки и оставшиеся части.
  • Куриную грудку режем на небольшие кусочки.
  • Лук шинкуем мелко, морковь режем кубиками небольшого размера.
  • На панели управления мультиварки выбрать режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить сначала овощи.
  • Затем добавить грудку, жарить, пока она не побелеет. Если отделилась влага, нужно ее выпарить и дождаться, чтобы грудка поджарилась.
  • Крупу промыть и всыпать в емкость для мультиварки.
  • На поверхности рисового слоя разложить очищенный чеснок.
  • Залить блюдом кипятком аккуратно, чтобы вода стекала именно по стенкам чашки. Тогда слой злаков сохранится ровным.
  • Выставить на панели мультиварки режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут.
  • Готовим под крышкой.

После звукового сигнала можно открыть мультиварку. Плов полностью готов к употреблению. Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, свежими или маринованными овощами.

плов из круглого риса
Яндекс.Картинки

Рецепт плова из круглого риса

Мультиварка — это самый лучший помощник для каждой хозяйки, предпочитающей готовить дома. В ней можно быстро сделать плов, освободив время для решения других задач. Чаще для этого блюда используется крупа длинной формы, но многие люди предпочитают именно круглый рис.

Ингредиенты

  • Свинина 450 г.
  • Крупа 3 мультистакана.
  • Лук 180 г.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Морковка 280 г.
  • Вода 6 мультистаканов.
  • Специи по вкусу.
  • Куркума 5 г.
  • Карри 7 г.
  • Зира, соль по вкусу.
  • Масло подсолнечник 35 мл.

Этапы приготовления

  • Для начала следует подготовить продукты, из которых будет готовиться блюдо. Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками, как для гуляша или еще меньше. Крупу хорошо промыть.
  • Мультиварку запустить в режим «Жарка» и влить в нее масло, распределив на всей поверхности.
  • Выложить лук, морковку, измельченные соломкой. Прожарить примерно 5 минут.
  • Свинину добавить к овощам и поджаривать еще около 7-8 минут, не забывая помешивать.
  • Добавить сыпучие продукты и еще раз перемешать.
  • Рис промыть, использовать несколько вод. Слить лишнюю влагу и добавить его к мясу.
  • Разровнять крупу ложкой, посолить и залить водой. Она должна полностью покрывать блюдо.
  • Очищенные дольки чеснока вложить в рисовый слой в разных местах. Перемешивать ингредиенты не требуется.

По окончании приготовления блюдо перемешать, переложить на блюдо и подавать со свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатый плов в мультиварке
Яндекс.Картинки

Рассыпчатый плов в мультиварке

Вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, непревзойденный. В качестве дополнения к такому рассыпчатому плову можно выбрать любые овощи. Для многих хозяек важно, чтобы крупа не слиплась в результате. А плов не был похож на рисовую кашу.

Рекомендации хозяйкам, который помогут сделать блюдо рассыпчатым:

  • Рис промыть не менее 10 раз. Каждый раз следует менять воду. Таким образом удается вымыть из риса клейковину, которая и делает рисовые зернышки липкими.
  • После промывания рис нужно оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы он хорошо стек и просушился.
  • Перед варкой можно пожарить рис в масле, что поможет сохранить его рассыпчатость в плове.

Ингредиенты

  • Рис один мультистакан (подходит любой вид риса).
  • Вода 1 стакан.
  • Мясо любое 500 г (курица, баранина, свинина, говядина).
  • Масло подсолнечник 50 мл.
  • Лук 150 г.
  • Морковь 250 г.
  • Соль, приправы по вкусу.

Этапы приготовления

  • Промыть рис и просушить его.
  • Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками. Овощи очистить, нарезать на ломтики ножом (морковь можно натереть на терке).
  • В емкость мультиварки влить масло, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривать мясо примерно 10 минут, затем добавить овощи и готовить в этом же режиме еще около 8-ми минут. Добавить рис и продолжать готовить также 10 минут в этом же режиме.
  • Далее изменить программу на «Плов» или «Тушение», влить воду, продолжать варить еще 30-40 минут. Крышка мультиварки должна быть закрытой.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Плов с курицей и овощами в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Плов с курицей и большим количеством овощей, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и сочным. А главное, такое блюдо имеет нежную текстуру, поэтому хорошо подходит людям, которые придерживаются диетического рациона. Для приготовления понадобится совсем немного времени. Все остальное сделает мультиварка!

Ингредиенты

  • Филе курицы (любая часть) 400 г.
  • Рис длинный 300 г.
  • Лук 140 г.
  • Перец болгарский 150 г.
  • Чеснок 2-3 зубца.
  • Кукуруза (консервированная) 100 г.
  • Морковь 240 г.
  • Зеленый горошек 100 г.
  • Масло подсолнечник 50 мл.
  • Специи, соль по вкусу.
  • Вода 600 мл.

Этапы приготовления

  • Крупу хорошо промыть и дать лишней воде стечь.
  • Филе курицы режем небольшими кусочками с помощью острого ножа. Чем ровнее будут кусочки, тем эффектнее смотрится блюдо.
  • Лук очистить и порезать не слишком мелко.
  • Морковь очистить и натереть на терке, либо порезать кубиками.
  • Болгарский перец также режем небольшими кусочками.
  • Чеснок очистить и раздавить на прессе.
  • Подготовленную курицу обжариваем в режиме «Жарка» на растительном масле. Постоянно помешиваем и продолжаем готовить около 7 минут.
  • К курице добавляем лук, морковь. Продолжаем готовить в этом же режиме еще 4-5 минут.
  • Следующим этапом перекладываем в мультиварку чеснок, перец, а также выбранные приправы и соль. Поверх кладем рис, заливаем его водой. Обратите внимание, что ингредиенты должны быть покрыты водой полностью.
  • Хорошо перемешиваем, закрываем мультиварку и в режиме «Рис» или «Плов» готовим примерно 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, пока не выпарится вся влага. Ориентироваться нужно по состоянию блюда.

Примерно за 5 минут до полной готовности добавить к плову в мультварке кукурузу и горошек.

Важно! Если для блюда использовались замороженные горошек и кукуруза, их нужно класть вместе со всеми остальными овощами.

Плов можно выдержать еще около 5 минут, чтобы он хорошо настоялся. Подавать блюдо стоит в горячем виде, с любыми видами салатов.

Плов из куриных окорочков в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов из куриных окорочков в мультиварке

Блюдо с куриными окорочками понравится людям, которые предпочитают плов посочнее. Благодаря добавленным приправам у плова из курицы сохраняется традиционный вкус, хорошо знакомый поклонникам узбекской кухни.

Ингредиенты

  • Рис 380 г.
  • Куриные окорочка 550 г.
  • Сладкий красный перец 50 г.
  • Чеснок 2 головки.
  • Зира, шафран, барбарис по вкусу.
  • Морковь 650 г.
  • Лук репчатый 2 штуки.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления

  • Окорочка нужно подготовить еще до этапа приготовления плова. Для этого их стоит засыпать солью, положить в холод.
  • Через несколько часов можно начинать готовить. Окорочка разделить на две части.
  • Включить мультиварку на режим «Жарка».
  • Добавить лук, разделенные окорочка. Жарить около 5 минут.
  • Следующим этапом положить морковь и сразу залить ее холодной питьевой водой, чтобы были покрыты все ингредиенты.
  • Готовить окорочка со специями около 20 минут на том же режиме.
  • Рис заложить в мультиварку, добавить подготовленные овощи и чесночные дольки.
  • Налить воды так, чтобы она покрыла блюдо.
  • Закрыть крышку прибора и готовить в программе «Плов» около 30-40 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления самсы со свининой

Готовое блюдо из курицы можно удачно подавать с зеленью и овощами!

плов с курицей в скороварке
Яндекс.Картинки

Рецепт плова с курицей в скороварке

Плов с курицей в скороварке готовится очень быстро. Не зря именно так называется данный вид посуды. У плова из скороварки получается очень нежный вкус, ведь специальный прибор скороварка обеспечивает быстрое приготовление с эффектом томления. Основные ингредиенты блюда — это рис и куриные бедра. Также добавляется барбарис, карри, немного фруктов, что обеспечивает тот самый неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Куриные бедра 400 г.
  • Рис длинный 3 мерных стакана для скороварки.
  • Морковь 150 г.
  • Лук 100 г.
  • Приправа для плова 2 ст. ложки.
  • Соль щепотка.
  • Черный перец щепотка.
  • Чеснок 1 головка.
  • Масло подсолнечное 30 мл.

Этапы приготовления

Скороварка обеспечивает оптимальную термическую обработку, при этом удается сохранить все полезные качества используемых ингредиентов. Поэтому данный кухонный прибор используется для приготовления практически всех видов блюд. И плов не исключение. Некоторые модели мультиварок объединены со скороварками. И это еще лучше, ведь место на кухне занимается меньше, а спектр возможностей для приготовления блюд расширяется.

Для приготовления классического плова в скороварке требуется выполнить следующие этапы:

  • Бедра курицы хорошо промыть, срезать с них кожу, вынуть косточки, и переложить на дно скороварки. Влить указанное в перечне ингредиентов количество масла.
  • Включить скороварку и обжарить мясо до появления золотой корочки. Нужно постоянно его мешать, чтобы оно не пригорело. В скороварке готовится все за считанные минуты, поэтому уходить в другую комнату в процессе приготовления не рекомендуется.
  • Очищенный крупный лук порезать квадратами и переложить к курице. Продолжать мешать и обжаривать.
  • Морковь очистить, сняв верхний слой. Нарезать соломкой и переложить в скороварку. Еще раз все перемешать и продолжать готовить несколько минут.
  • Добавить приправу для плова, соль и перемешать. Всыпать рис. Лучше выбирать такие сорта, как Басмати или Индика. Из них блюдо получается по-настоящему рассыпчатым.
  • Разровнять лопаткой все ингредиенты с курицей и залить водой. Ее объем зависит от типа скороварки. Но вода должна покрывать рис так, чтобы он не плавал в ней. В самый центр блюда погрузить головку чеснока, чтобы он слегка утонул в нем.

Закрыть крышку скороварки, и запустить ее в режим приготовления на 20 минут. Спустя это время проверить, готовы ли все ингредиенты. Очень важно не обжечься при открытии крышки. Поэтому нужно спустить заранее пар.

Готовый плов раскладывается по тарелкам и украшается зеленью с овощами.

Плов с куриным мясом и вялеными помидорами
Яндекс.Картинки

Плов с куриным мясом и вялеными помидорами

Если к традиционному блюду добавить вяленые помидоры, оно станет по-особому пикантным и оригинальным. Данную версию плова можно назвать диетической, ведь куриное мясо не такое калорийное, как баранина или свинина. Можно выбрать любую часть курицы, но тем, кто особенно следит за фигурой, стоит обратить внимание именно на куриную грудку. В ней практически отсутствуют вредные жиры. Готовить блюдо с вялеными томатами не сложно, ведь мультиварка все сделает быстро, эффективно и без лишних трудовых затрат.

Ингредиенты

  • Куриное мясо 400 г.
  • Рис пропаренный 2 стакана.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 головки.
  • Вяленые томаты 200 г.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа по желанию.
  • Растительное масло 3 ст. ложки.

Этапы приготовления

  • Лук очистить, порезать тонко. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • В чашу мультиварки влить масло, переложить лук с морковью и обжаривать на соответствующем режиме, постоянно помешивая.
  • Следующим этапом режем куриное филе ломтиками небольшого размера. Переложить их к овощам и жарить еще около 5 минут.
  • Вяленые томаты нарезать соломкой, добавить к мясу с овощами.
  • Сдобрить специями, приправами, солью, перемешать.
  • Добавить рис, разравняв лопаткой.
  • Влить воду так, чтобы она покрыла продукты. Готовить на режиме тушения или «Плов» около 50 минут.

Готовый продукт можно раскладывать по тарелкам и украшать зеленью с овощами.

плов
Яндекс.Картинки

Рецепт курицы с рисом в мультиварке Redmond

Курица с рисом — это самое доступное блюдо для каждой семьи. Великолепное сочетание мяса со злаками, сдобренное овощами — это всегда беспроигрышный вариант. Ароматное блюдо можно выдать и за плов, и за ризотто. А для приготовления лучше использовать мультиварку Redmond, которая экономит время, и позволяет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты

  • Курица (любая часть) 500 г.
  • Рис 200 г.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 1 штука
  • Кабачок 200 г.
  • Перец сладкий 1 штука.
  • Чеснок два зубца.
  • Соль, специи, перец по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (можно заменить на сливочное или топленое).
  • Вода сколько возьмет.

Этапы приготовления

  • Для приготовления можно использовать любую тушку курицы — домашнюю или магазинную. При использовании домашних кур предварительно следует их протушить около 20 минут в мультиварке. Бройлерных цыплят можно закладывать сразу.
  • Курицу подготовить, нарезать кусочками примерно одинакового размера. Кожу лучше снять.
  • Овощи вымыть очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке крупно, кабачки кубиками. Перец красный нарезать соломкой.
  • В чашу мультиварки добавить масло, включить режим «Жарка» и добавить лук. Обжаривать его около 3-4 минут с открытой крышкой.
  • После появления прозрачности у лука добавляем морковь. Продолжать жарить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавить кабачок и перец, продолжать обжаривать 2-3 минуты.
  • Овощи в полной сборке уже больше не жарятся, а томятся. Благодаря этому вкус у них получается необычный, он обязательно понравится и взрослым, и детям.
  • К овощам выложить кусочки курицы, обжаривать еще 3-4 минуты.
  • Рис промыть под проточной водой и выложить поверх курицы. Выровнять их на поверхности. Посолить, добавить еще раз специи в желаемом объеме, добавить зубцы чеснока, залить кипящей водой, чтобы все блюдо было покрыто. Останется только закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить 30 минут.

После звукового сигнала оценить готовность риса и курицы. При необходимости можно продлить время готовки. Но если оставить на автоподогреве на 30-40 минут, блюдо дойдет самостоятельно без дополнительного времени приготовления. Очень вкусная курица с рисом — это простое и доступное блюдо для всей семьи.

Представленные рецепты плова оригинальны, они не требуют слишком много времени на приготовление. Вкус у каждого варианта интересный, раскрывается в процессе приготовления. Диетический плов хорош для людей, которые следят за фигурой. Блюда из курицы с разнообразной вкусовой палитрой – это лучшее решение для домохозяек! И теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы в мультиварке!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: