ПП плов с курицей в мультиварке

Плов – блюдо жирное и калорийное, которое никак не вяжется с понятием ПП (правильного питания). Для ароматного, вкусного, но жирного блюда, используются баранина или иногда свинина. Овощи обжариваются на большом количестве масла… Но и плов можно сделать менее калорийным, немного изменив классическую рецептуру. Но вкус блюда от этого точно никак не пострадает!

Во-первых, на помощь придет известная всем мультиварка. Это кухонное приспособление помогает готовить мягкие и рассыпчатые каши, тушить овощи и мясо, при этом обходясь без жирных поджарок.

Во-вторых, можно и нужно заменить некоторые ингредиенты.

Как сделать плов менее калорийным:

  1. Для начала нужно заменить жирную баранину и свинину на говядину, телятину, курицу, индейку, кролика.
  2. Затем надо уменьшить количество используемого растительного масла. Можно, вообще, не обжаривать овощи, а просто добавить их к рису и мясу. Тогда плов будет больше отличаться от классического, но точно получится нежирным. Но допускается и обжаривание овощей, просто вместо стандартных 60-70 г масла нужно взять 20-30 г. А еще лучше просто подсушить овощи до легкой корочки на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  3. Можно заменить не только мясо, но и сам рис. Вместо белого лучше взять бурый или коричневый. Или, вообще, булгур! Булгур содержит много клетчатки и отлично подходит для ПП блюд.

    плов с морковью и зеленью
    Яндекс.Картинки
  4. Не стоит забывать и о том, что любое мясо можно заменить морепродуктами, которые не менее вкусны и не менее богаты необходимым белком. Но при этом менее жирны и калорийны.
  5. Или можно вовсе обойтись без мяса и даров моря… Отличный полезный и вкусный плов в мультиварке получается из грибов и смеси различных свежих овощей.

Если плов в новом диетическом рецепте покажется слишком постным и пресным, то нужно добавить в него побольше ароматных и насыщенных на вкус специй: зира, куркума, барбарис, шафран и др. И нельзя забывать о чесноке! Ведь именно он придает настоящему плову тот самый легендарный аппетитный аромат. И чеснок не противопоказан при ПП.

Плов из булгура с куриным мясом

Булгур всегда получается рассыпчатым, поэтому плов из него не превратится в слипшуюся кашу даже у самой неопытной и нерадивой хозяйки. Кроме этого, булгур насыщен полезными жирами и белком, содержит грубые пищевые волокна и не влияет на уровень сахара в крови. Эта крупа – отличный выбор для приготовления диетического ПП блюда.

А у куриной тушки для такого некалорийного плова стоит брать только филе. Если же выбрать сочные части курицы с косточками, то блюдо выйдет более жирным.

плов с курицей
Яндекс.Картинки

Для того чтобы приготовить ПП плов с курицей и булгуром, понадобятся следующие ингредиенты. Рецепт адаптирован под приготовление в мультиварке.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 19.3 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • поджаренный лук и морковь
    Лук и морковь нужно нарезать небольшими ломтиками или натереть на крупной терке. На небольшом количестве масла овощи обжариваются до размягчения (лук станет прозрачным).
  • поджаренная курица с овощами
    Курица нарезается небольшими кусочками и отправляется на сковороду прямо к овощам. Все вместе нужно готовить, помешивая, до того момента, как мясо приобретет легкую золотистую корочку. Затем добавляется измельченный чеснок.
  • заготовка для плова
    На этом этапе овощная поджарка с мясом отправляется в мультиварку. Но можно и все перечисленные выше манипуляции проводить сразу в ней. Теперь добавляется обжаренный булгур, специи и заливается вода в количестве 2 ст.
  • плов с курицей в мультиварке
    Мультиварку нужно поставить на режим «Плов» или «Рис». Как правило, эта программа готовки рассчитана на 20 мин. Если этого времени будет недостаточно, то можно добавить после еще 10 мин. Не стоит сразу открывать мультиварку: пусть блюдо настоится около 30 мин.

Плов из бурого риса с говядиной

плов из бурого риса
Яндекс.Картинки

Бурый рис, в отличие от обычного белого, гораздо дольше переваривается желудочно-кишечным трактом. Это значит, что углеводы будут высвобождаться медленнее, и чувства насыщения хватит надолго.

Если к такому рису добавить не жирное мясо, но и не привычную для ПП курицу, а отварную говядину, то получится необычное и диетическое блюдо.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления такого плова надо озаботиться приобретением следующих ингредиентов:

  • говядина или телятина – 0.5 кг;
  • бурый рис – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Теперь можно переходить непосредственно к готовке вкуснейшего диетического плова в мультиварке:

  1. Мясо нужно отварить, дав ему покипеть в чистой воде около 3 мин. Солить не нужно!
  2. Первый бульон сливается. Мясо снова заливается чистой водой, доводится до кипения и варится теперь уже 10 мин.
  3. Бурый рис, как и белый, нужно промывать несколько раз до прозрачной воды.
  4. Лук нарезается полукольцами, а морковь – небольшими продолговатыми брусочками. Овощи нужно сложить в мультиварку и немного их там обжарить на масле в режиме тушения.
  5. Теперь к луку и моркови добавляется отварное мясо и немного второго бульона. Режим «Тушение» на 10 мин.
  6. Теперь сверху высыпается рис, добавляются специи и вставляется целая чесночная головка. Бульон наливается так, чтобы полностью покрыть крупу.
  7. Мультиварку нужно включить на режим «Рис» или «Плов».

ПП плов в мультиварке можно готовить не только в режимах «Плов» или «Рис», но и в режимах «Каша» и «Выпечка».

«Каша» поможет крупе не перевариваться и не слипнуться, а «Выпечка» сделает блюдо мягким и нежным с легкой корочкой сверху.

Рецепт плова с мясом индейки без обжаривания овощей

плов с морковью и индейкой
Яндекс.Картинки

Если необходим максимально здоровый и диетический ПП рецепт плова, то в качестве мясного ингредиента отлично подойдет индейка. Курица – самый распространенный вариант для подобных блюд. Но часто случается так, что сторонникам здорового образа жизни она просто приедается и надоедает. И тогда вкусной и полезной альтернативой будет именно индюшка.

Мясо этой птицы богато аминокислотами и белком, что позволяет ему быстро усваиваться и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Именно индейка входит в ТОП продуктов, рекомендуемых для тех, кто придерживается правильного питания.

А если при приготовлении еще и исключить этап обжаривания овощей, то плов выйдет максимально «ПП-шным». При этом сохранится вкус и аромат добавленных овощей, их сок пропитает рис, но не будет жирного растительного масла.

Ингредиенты и состав

Для приготовления диетического плова из индюшатины с необжаренными овощами, необходимо купить:

  • мясо индейки – около 0.5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления этого блюда максимально прост: мясо нарезается ломтиками и кладется в мультиварку, сверху добавляются нарезанные лук и морковь. Все это готовится около 10-15 мин. в режиме «Тушения». Потом нужно добавить промытый рис, чеснок, специи и залить водой так, чтобы она была выше риса примерно на 1 см. И теперь все блюдо доводится до готовности в режиме «Плов» где-то в течение 30-40 мин.

Овощной плов без мяса

плов с овощами
Яндекс.Картинки

Кто бы мог подумать, но вкусный диетический плов можно приготовить в мультиварке и совсем без мяса! Не нужны ни говядина, ни индейка, ни курица… Для насыщенного вкуса и аромата достаточно будет только набора определенных овощей.

Составляющие немясного диетического блюда

Итак, кроме 1 стакана риса, нужно помыть и очистить следующие овощи:

  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Также по вкусу добавляются зелень, соль и специи.

Как готовить такой необычный плов

Овощи можно предварительно протушить или подсушить на сухой сковороде. Но можно и обжарить классическим способом, тогда в список ингредиентов нужно добавить растительное масло.

Морковь натирается на крупной терке, а лук нарезается мелким кубиком. Эти овощи первые отправляются тушиться или жариться в мультиварку. Затем нужно добавить нарезанный кубиком перец, после туда же отправляется помидор. Когда овощи размягчатся и/или приобретут золотистую корочку, засыпается рис и заливается водой (1.5-2 см сверху).

Когда блюдо будет готово (режим «Рис» или «Плов»), нужно добавить измельченный чеснок, специи, зелень и дать настояться плову около получаса.

Можно добавлять количество овощей, если хочется больше томатного вкуса или вкуса сладкого перца. Можно добавить брокколи, стручковую фасоль, горошек и др. овощные ингредиенты на свое усмотрение.

Сладкий вариант плова с сухофруктами

плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Плов для тех, кто придерживается ПП, может быть и совсем необычным – сладким с добавлением сухофруктов. Такое блюдо чем-то напоминается рождественскую рисовую кутью, поэтому точно придется по вкусу всем, кто ее любит.

Составляющие блюда

Список ингредиентов для такого рецепта несколько отличается от привычного и ожидаемого, а именно:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • несколько шт. сушеного барбариса;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • зира, шафран, куркума;
  • 5 ч. л. соли;
  • немного оливкового масла.

Пошаговое описание рецепта

  1. Все сухофрукты нужно замочить и оставить до полного размягчения и набухания. Можно использовать чистую воду или любой сок.
  2. Изюм остается целым, а вот курага и чернослив нарезаются небольшими кубиками по размеру изюминок.
  3. Морковь натирается на мелкой терке.
  4. На дно мультиварки наливается совсем немного масла. Потом туда отправляются сухофрукты вместе с морковью.
  5. Промытый рис высыпается на морковь.
  6. Сверху добавляются все специи и соль, барбарис.
  7. На 1 стакан риса нужно взять 2.5 стакана воды. Надо залить ее в мультиварку.
  8. Осталось закрыть мультиварку и запустить ее в режиме «Плов».

В такое сладкое рисовое блюдо можно добавить финики или цукаты из любых фруктов. Замочить ингредиенты также можно в сиропе из агавы, финика или пастернака, если хочется получить более сладкий плов в мультиварке. Диетический рис с сухофруктами также очень вкусно получается с небольшим добавлением ромового экстракта.

Диетический ПП плов с добавлением грибов

плов с грибами
Яндекс.Картинки

Если говорить о добавках в плов, кроме овощей, то сразу на ум приходят разные сорта мяса: свинина, баранина, даже утка… Из диетических ПП вариантов вспоминаются курица, кролик, индейка, телятина. Но ведь можно использовать и грибы.

Некоторым людям тяжело дается переваривание мяса, а кто-то придерживается веганского образа жизни. И это вовсе не повод отказывать себе в таком привычном и вкусном блюде.

Грибы являются относительно тяжелой для переваривания пищей, поэтому облегчить этот процесс можно, добавив побольше овощей и убрав грибные ножки, в которых содержится больше всего хитина.

Перечень игредиентов

Для плова с грибами нужно:

  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить блюдо

  1. На дно мультиварки наливается немного масла.
  2. Нашинкованные лук и морковь выкладываются в раскаленное масло и слегка обжариваются.
  3. Теперь нужно добавить в поджарку нарезанные грибы и также немного обжарить их.
  4. Промытая перловая крупа добавляется в емкость для готовки и заливается водой (примерно 100 мл).
  5. Включается режим «Плов». Но через 10-15 мин. нужно перемешать плов и при необходимости добавить воды.
  6. Готовое блюдо настаивается под крышкой около 30 мин. и подается со свежей зеленью.

Еще один интересный момент о грибах: они не являются белковым блюдом, как принято считать. То есть в них, действительно, есть белок, но он, как и другие вещества и микроэлементы, почти не усваивается из-за усложняющего процесс пищеварения хитина. Поэтому грибы стоит рассматривать в блюдах только лишь как вкусовую добавку.

Читайте также:  Как приготовить лагман по-узбекски
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: