Рецепты приготовления шулюма из говядины

Еще одно невероятно вкусное и сочное блюдо кавказской кухни – шулюм из говядины. Это наваристый суп, в который кроме мяса добавляются различные овощи и традиционные восточные специи.

Шулюм из говядины: правильный рецепт

Шулюм – это традиционное блюдо, которое широко распространено по всей среднеазиатской кухне. Оно готовится из кусков мяса на косточке, таким образом, чтобы они стали нежными и фактически «таяли во рту».

Шулюм – одно из самых древних блюд восточной кухни. Он пользуется широкой популярностью на Востоке, особенно в Иране, Сирии, Турции и Ливане. Шулюм является национальным блюдом татар, башкир и других народов России.

Хотя приготовление шулюма из говядины может показаться довольно простой процедурой, существуют несколько важных правил, которыми нужно следовать, чтобы получить настоящий шедевр кулинарии. Ниже приведены некоторые из основных характеристик, которые отличают правильный шулюм:

  1. Вид мяса. В идеале шулюм должен готовится из мяса с легкой жировой прослойкой. Жир добавляет вкус, а также помогает сохранить мясо во время долгого приготовления.
  2. Размороженное мясо. Перед тем как готовить шулюм, мясо нужно полностью разморозить. Размороженное мясо лучше впитывает маринад, что значительно улучшает вкус блюда.
  3. Низкий огонь и длительное время приготовления. Низкий огонь и длительное время приготовления – это два ключевых элемента правильного шулюма. Мясо должно провариваться на медленном огне не менее 3-4 часов, также это нужно для получения насыщенного и наваристого бульона.

Шурпа шулюм

Шулюм – одно из самых древних блюд восточной кухни. Он пользуется широкой популярностью на Востоке, особенно в Иране, Сирии, Турции и Ливане. А также является национальным блюдом татар, башкир и других народов России.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 7.29 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Нарезка лука
    Почистить и измельчить репчатый лук.
  • казан
    В емкости для приготовления на открытом огне нужно прогреть масло и прижарить на нем лук, пока он не станет золотистым.
  • мясо в казане
    На отдельной сковороде (или в этой же) прижарить кусочки говядины до корочки, оставляя их на 4-5 минут с каждой стороны. Положить их к прожаренному луку.
  • мясо и овощи в казане
    Когда говядина с луком приобретут золотой оттенок, выложить толченый помидор с картофелем, и томить, помешивая.
  • вода в шулюме
    Влить в емкость 2 литра жидкости, посолить, поставить обратно на огонь, и варить до полной готовности мяса (около часа).
  • готовое блюдо
    Добавить все специи и варить еще 5-10 минут. Снять готовый шулюм с огня и всыпать зеленую кинзу (кориандр).

Подавать горячее блюдо в глубоких тарелках, можно дополнительно украсить кинзой или петрушкой. Таким образом, суп шулюм из говядины — это просто и вкусно. Он как раз будет уместен в холодное время года, когда хочется погреться и насладиться ароматом теплого супа на обеде или ужине. Важно не пересолить, так как суп должен быть насыщен, а соль тянет влагу.

Шулюм из говядины рецепт с фото пошагово

Шулюм из говядины в домашних условиях

Если нет возможности приготовить национальный суп на открытом огне или мангале, то это можно также сделать на плите, однако рекомендуется к свежему мясу добавить также копченое. Например, ребрышки с дымным ароматом придадут супу незабываемый вкус.

Ингредиенты

Для оригинального рецепта приготовления шулюма из говядины и картофеля потребуются:

  • 500 гр говядины на кости;
  • 200 гр копченых ребрышек;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 большой лук;
  • 2 л горячей воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 ст л черного или чили перца;
  • 1 ст л кориандра;
  • 1/2 ст л паприки копченой;
  • свежая зелень (петрушка или кинза);
  • 2 ст л масла для обжаривания.

Ребрышки также можно заменить на грудинку, однако, чтобы готовое блюдо не был излишне жирным, то надо выбирать более постные кусочки.

Пошаговое приготовление

Домашних условиях можно легко приготовить правильный шулюм, следуя этой инструкции:

  1. Подготовить лук, почистив и нарезав его мелкими кубиками. Также измельчить все мясо небольшими кусками.
  2. Прогреть масло и прижарить лук, затем выложить в емкость мясо и готовить еще 5-7 минут на средней мощности, хорошо промешивая.
  3. Всыпать к мясу все приправы, промешать и дать потомиться еще 2-3 минуты.
  4. Крупные куски картофеля добавить емкость вместе с горячей водой к мясу. Дать блюду закипеть и продолжать варить на средней мощности 25-30 минут.
  5. После 30 минут варки картофеля проверить, насколько он стал мягким. Если картофель готов, то надо засыпать зелень и дать шулюму еще около 3х минут закипеть, чтобы ароматы овощей и специй пропитали суп.
  6. Отключить огонь и оставить суп на 5-7 минут настояться.

Подавать горячий шулюм в глубоких порционных тарелках, также можно предложить к нему салат из молодых огурцов и томатов.

Как приготовить шулюм из говядины

Говяжий шулюм с картошкой и овощами

Кроме стандартного картофеля в шулюм добавляются свежие или консервированные томаты и сладкий перец (преимущественно красный, но для яркости лучше использовать другие виды, например, зеленый).

Ингредиенты

Для изготовления этого традиционного кавказского блюда потребуются следующие компоненты:

  • 500 г говядины (вырезка или ребра);
  • 4-5 картофеля среднего;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • 1 большой лук репчатый;
  • 2 л горячей воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 ст л черного перца порошком или горошком;
  • 1 ст л кориандра;
  • ½ ст л паприки копченой;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) по ½ пучка;
  • 2 ст л масла растительного, оливкового или сливочного для жарки.
Читайте также:  Нохат Шурва - рецепт

При использовании сливочного или топленого масла для жарки суп приобретет нежный сливочный аромат.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать блюдо быстрее, нужно заранее подготовить ингредиенты и измельчить их полукольцами и соломкой. Мясо с картофелем порезать крупными кусками. Далее нужно следовать инструкции:

  1. Прогреть масло в емкости для приготовления и обжарить лук до золотистости, затем добавить мясо и другие овощи, после чего прижарить их около 5 минут.
  2. Добавить приправы, промешать все и ужаривать на среднем огне до золотого оттенка мяса, затем влить в кастрюлю горячую воду.
  3. Дать шулюму закипеть и уваривать на средней мощности около 60 минут до полной готовности всех компонентов.
  4. Нашинковать зелень и отправить ее в суп за 2-3 минуты до окончания варки.

Перед подачей национального блюда рекомендуется настоять его на протяжении 10 минут.

Шулюм булюм

Шулюм из говядины с копченостями на плите

Часто к этому супу добавляют копчености, что делает его очень ароматным и насыщенным. Кроме того, использование грудинки или копченых ребрышек в качестве добавки к свежему мясу обеспечивает более наваристый бульон.

Ингредиенты

Рецепт приготовления супа шулюм из говядины с копченостями включает в себя следующие компоненты:

  • 500 гр говядины (часть на кости);
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 2-3 моркови;
  • 1 большой лук репчатый;
  • 2 л вода;
  • 100 гр копчености (колбаса, например охотничьи, или грудинка);
  • 2 ст л растительного масла;
  • 1 ст л молотого черного перца;
  • 1 ст л молотой кориандра;
  • ½ ст л молотой подкопченной  паприки;
  • зелень свежая (петрушка или кинза);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ст л обычной соли.

Сочетание охотничьих колбасок или грудинки с копченой паприкой придадут шулюму необычный дымный аромат. Шулюм из говядины и картошки на плите – вкусно и быстро.

Пошаговое приготовление

Инструкция по технологии приготовления подкопченного шулюма:

  1. Говядину нарезать на средние куски, также измельчить лук с морковью.
  2. Прогреть масло на сковороде и зажарить лук до прозрачности, затем всыпать морковь и оставить еще на 5 минут.
  3. Выложить говядину на сковороду, посыпать молотым черным перцем, кориандром, копченой паприкой, а также солью. Ужаривать мясную часть на среднем огне, промешивая около 10 минут.
  4. Положить готовую говядину и овощи в большую емкость для варки и залить 2 литрами воды. Добавьте лавровые листы, нарезанную копченость и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томить суп на средней мощности около получаса, затем отправить туда же картофель, и продолжать уваривать еще 20-25 минут до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  6. Засыпать зелень и уваривать еще 2-3 минуты, чтобы ароматы пропитали суп.
  7. Отключить огонь и настоять суп еще 10-15 минут.

Суп шулюм с копченостями — это яркое и вкусное блюдо, которое готовят на любые праздники или просто для семейного ужина.

Шулюм из баранины в казане

Шулюм из говядины на кости в мультиварке

Домашний шулюм, можно легко приготовить не только в казане на плите, но и в мультиварке, при этом само блюдо также будет ароматным и насыщенным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются классические компоненты:

  • 500 гр говядины на косточке (лучше брать уже измельченное рагу или гуляш);
  • овощи;
  • немного масла;
  • 1 ст л черного перца;
  • 1 ст л семян кориандра;
  • ½ ст л копченой паприки;
  • зелень свежая (петрушка или кинза);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • соль.

Для более быстрого приготовления можно взять готовый мясной бульон.

Пошаговое приготовление

Технология изготовления шулюма из говядины в мультиварке:

  1. При необходимости говядину на кости нарезать на средние куски, а также почистить и нарезать лук и морковь.
  2. Настроить мультиварку на режим «жарка» или «обжаривание» и разогреть растительное масло внутри её.
  3. Обжарить в чаше лук и морковь, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте в мультиварку нарезанную говядину. Обжаривайте мясо в течение 10-15 минут до золотистого цвета, хорошо промешивая. Далее к мясу с овощами всыпать специи и вложить картофель.
  5. Перемешать, чтобы овощи покрылись ароматами мяса и специй, и залить смесь 1 литром горячей воды, а также в чашу выложить лавровый лист и зубчики чеснока.
  6. Закрыть крышку мультиварки и настроить режим «тушение» на 1 час. Если у устройства нет такой функции, то включить «выпечку» на 1 час.
  7. После готовности открыть крышку, засыпать свежую зелень, и перемешать суп из говядины с картошкой и зеленью.

Шулюм из говядины на кости в мультиварке получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Это отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Шулюм и тузлук

Шулюм из говядины с баклажанами и кабачками

Суп шулюм можно готовить не только с традиционными овощами, такими как картофель и томаты, а также с кабачками и баклажанами, которые часто добавляют в различные рецепты кавказской кухни.

Ингредиенты

Для национального супа с кабачками и баклажанами понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр говядины для рагу или гуляша;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 большой лук репчатый;
  • чеснок;
  • 1 баклажан крупный или 2 средних;
  • 1 кабачок;
  • масло;
  • перец;
  • паприка+кориандр+лаврушка;
  • свежая зелень пучками (петрушка и кинза);
  • 1,5 л воды или мясного бульона;
  • соль обычная – по вкусу.

Добавляя свежую зелень лучше выбирать 1 вид, например, только укроп или только петрушку, однако ее можно сочетать с кинзой.

Пошаговое приготовление

Изготовить суп легко самостоятельно в домашних условиях, следуя инструкциям, как сварить из говядины шулюм:

  1. Нарезать говядину на крупные куски (или можно сразу приобрести рагу измельченное с косточками). Также надо очистить и мелко нарезать лук с чесноком.
  2. В большой кастрюле или казане разогреть масло и прожарить на нём говядину до зарумянивания. Туда же отправить лук с чесноком и зажаривать смесь на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Разрезать баклажан и кабачок пополам и нарезать их крупными кусками, после чего всыпать их к мясу с овощами. Слегка поджарить и потом в туже емкость выложить крупно нарезанный картофель.
  4. Все смешать, посолить, поперчить и всыпать все специи.
  5. Залить 1,5 л воды, добавить лавровый лист и довести суп до кипения.
  6. На среднем огне готовить суп шулюм около 40-45 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Читайте также:  Рецепты плова из перловки с мясом

После готовности добавить зелень и дать супу дополнительно настояться на 10-15 минут. Очень вкусным получается шулюм из говядины, приготовленный на костре.

 Суп кайнатма-Шурпа

Шулюм с картошкой и помидорами

Шулюм – блюдо, которое пришло из Персии, где его готовят из мяса и зелени. Однако в этом рецепте в суп шулюм будет добавляться картофель и томаты. Из-за отсутствия в рецептуре мяса, этот вариант подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • 4 средних картофелины;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 50 гр риса;
  • 1,5 литра воды или готового овощного бульона;
  • зелень для украшения;
  • соль с перцем по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Чтобы овощной вариант супа был сытнее, можно вместо растительного типа масла использовать сливочное, однако оно подходить не для всех вегетарианцев, так как является молочным продуктом. Шулюм из говядины с помидорами и картошкой понравится всем.

Пошаговое приготовление

Перед началом изготовления лучше сразу подготовить ингредиенты: нарезать картофель кубиками, помидоры мелкими кусочками, лук мелко порубить, а чеснок измельчить специальным прессом. Далее нужно следовать инструкции:

  1. В большой емкости для варки прогреть масло для обжаривания и сыпать туда лук с чесноком, которые нужно прожарить до румяного оттенка. Добавить картофель с томатами и обжаривать все в течение 5 минут на среднем огне, хорошо промешивая.
  2. Добавить пасту из томатов, рис, соль с перцем. Тщательно промешать все компоненты.
  3. Далее, влить воду и довести до закипания.
  4. После убрать мощность до минимальной и томить суп до тех пор, пока картофель и рис не будут полностью готовыми.

Подавать шулюм на стол горячим, посыпав зеленью. Это блюдо отлично утоляет голод и согревает в холодную погоду.

Шулюм На плите из рёбрышек

На плите из рёбрышек

Суп шулюм является одним из самых известных и любимых блюд на Ближнем Востоке. Это насыщенный и сытный суп, который готовится на основе мясного бульона с добавлением крупы, овощей и специй.

Ингредиенты

В данном рецепте готовить суп шулюм нужно на плите, а в качестве главной мясной составляющей использовать ребрышки:

  • 500 гр. свиных или говяжьих ребрышек;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая луковица;
  • 3 свежих зубчика чеснока;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч л куркумы;
  • 1 ч л имбиря;
  • 1 ч л мускатного ореха;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

В этой рецептуре кроме насыщенных ребер, также используются яркие восточные специи, такие как куркума и мускатный орех.

Пошаговое приготовление

Используя свежие ребра нужно всегда учитывать, что перед нарезкой с них нужно снять пленку. Подготовив этот продукт, нужно приступать к приготовлению блюда на плите:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и добавить туда ребрышки. Поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить мощность и томить мясо еще 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать их и выложить в кастрюлю с ребрышками после того, как они будут готовы.
  3. Овощи обработать и добавить в кастрюлю к остальным компонентам. После этого добавить также мелко нарезанный сельдерей.
  4. Посолить и поперчить суп по вкусу. Также засыпать куркуму, имбирь и мускатный орех. Уваривать суп на среднем огне еще 20 минут.

Готовый шулюм из ребрышек посыпать по желанию зеленью и подавать горячим в супнице или порционно.

Шурпа шулюм

С перловкой

Еще один вариант приготовления шулюма – с курицей и перловкой. Рецептура отличается от традиционной, однако добавление восточных специй делает блюдо, приближенное к оригиналу.

Ингредиенты

Для шулюма с курицей и перловой крупой потребуются такие продукты:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • 2 большие луковицы репчатые;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стакан перловой крупы (можно меньше);
  • специи: кардамон, кориандр, красный и черный перец – по ½ ст л;
  • половина пучка свежей кинзы;
  • масло для обжаривания;
  • вода минимум 1 л;
  • соль по вкусу.

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому можно взять целый стакан или же немного меньше, например, 2/3 части этой емкости.

Пошаговое приготовление

Технология пошагового приготовления рецепта:

  1. Сначала нужно вымыть курицу и нарезать её на небольшие кусочки. После чего измельчить лук с морковью и обжарить их вместе с куриной мякотью на растительном масле до румяности.
  2. Добавить к смеси нашинкованную кинзу, красный перец, кардамон, кориандр, черный перец и соль. Продолжать готовить еще несколько минут.
  3. Залить суп водой и довести его до кипения. Также всыпать крупу и оставить на медленном огне вариться до полной готовности (примерно 40-50 минут).

Подавать горячий суп с перловкой вместе с тостом или пшеничным хлебом.

С картошкой в казане

Изготавливают классический вариант шулюма из мяса барана или говядины с добавлением овощей, специй, рисовых или муковых изделий. На приготовление этого рецепта потребуется около 2х часов.

Ингредиенты

Для шулюма с картошкой нужно подготовить:

  • 1 кг баранины (говядины);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • 2 ст л соли;
  • ½ ст л черного (зеленого) перца
  • ½ упаковки свежего укропа;
  • 3 зубчика свежего чеснока
  • 1 лимон (по желанию).

В некоторые варианты шулюма добавляется свежий лимон для получения необычной кислинки.

Пошаговое приготовление

Шулюм из говядины и картошки в казане готовится следующим образом:

  1. Нарезать мясо (не менее чем 2 см) и выложить в казан.
  2. Залить водой (по уровню мяса), довести до кипения, убирая пену.
  3. Добавить пряности, перемешать и довести до кипения.
  4. Нарезать картофель небольшими или, наоборот, крупными кусочками и выложить в казан.
  5. Добавьте ½ стакана риса.
  6. Довести до закипания и убавить огонь до минимума.
  7. Нарезанный укроп также высыпать в суп за пять минут до готовности.

По желанию можно добавить в готовое блюдо не только сок лимона, но и по дольке в каждую порцию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: