Узбекский чай

Одна из национальных традиций страны – узбекский чай. Уникальные сорта и способы приготовления напитка привлекают любителей со всего мира. Узбекистан уровню потребления сильно уступает Турции или Великобритании, но местный чай отличается яркой самобытностью.

Где купить

Приобрести сортовой чай из Узбекистана сегодня можно в любом специализированном онлайн-магазине или маркет-плейсе. Страна активно поставляет продукцию на экспорт. Фасовки – от небольших пачек по 100 г, удобных для семьи из 1-2 человек либо на пробу, до оптовых. Цены сравнительно невысокие.

Чем полезен

Узбекский чай, вследствие особенностей приготовления и употребления — это концентрат всех полезных качеств чая:

  1. Успокаивает, тонизирует, бодрит, укрепляет нервную систему.
  2. Предупреждает инсульт, диабет и гипертонию.
  3. Укрепляют зубы, ногти и волосы, благодаря содержанию фтора.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень холестерина и улучшает качество крови.

    чайник с чаем
    Яндекс.Картинки

Полезные свойства немного варьируются в зависимости от рецепта. Некоторые сорта, например, самаркандский горный чай можно смело считать не дополнением к обеду, а полноценным лечебным средством. В его состав входят боярышник, зверобой, чабрец, лепестки чайной розы и другие полезные компоненты. Он снижает давление, успокаивает, утоляет боли, лечит неврозы и бронхиты.

За полезные свойства, чай в Узбекистане называют «зеленым золотом».

Традиции распития чая

Чаепитие – полноценная церемония, которая имеет собственный вес. Прием пищи начинают с напитка, им же и заканчивают. Чай подают утром на завтрак, им же завершают день. Начиная с 19-го века, когда в страну начали завозить китайский чай, жители страны полюбили восточный напиток. Его заваривали в специальных сосудах из меди. Красивые кумганы (кувшины с узким горлышком) для чая были в каждой семье. В настоящее время чай заваривают в фарфоровых емкостях.

Узбекский чай часто содержит ароматные травы и специи, что делает его идеальным способом пробудить аппетит или завершить обильную трапезу.

К чаю подают сладости: орехи, фрукты, сухофрукты, лепешки. К молочному чаю подают местные закуски:

  1. Юпка – напоминают блинчики с мясом.
  2. Чалпак – узбекские лепешки и тонких слоев теста с различными начинками: сыр, брынза, зелень.
  3. Богирсак – шарики из пресного теста, жареные в масле.

Все эти калорийные блюда отлично сочетаются с тонизирующим, но мягким молочным напитком.

В чай редко добавляют сахар. Сладкий вариант – это отдельный рецепт, он носит название канд-чой.

Зеленый чай употребляют в провинции, черный активнее пьют в столице — Ташкенте. В Каракалпакстане любят разбавлять напиток молоком.

Чай пьют и холодным, и горячим. Причем не делят по времени года, летом дымящийся напиток не менее популярен. Это связано с наблюдательностью местных жителей, которые давно отметили уже подтвержденный учеными факт: теплая или горячая жидкость усваивается быстрее, соответственно, человек меньше страдает от жары. Холодный напиток утоляет жажду на 20 минут, затем снова возникает желание выпить воды. Горячий чай дает длительное удовлетворение, кроме того, стимулирует потоотделение, что охлаждает лучше, чем пара глотков холодного напитка.

чаепитие
Яндекс.Картинки

Особая история у чая со сметаной (шир-чоя). Этот рецепт – наследие культуры кочевников, которые были вынуждены проводить много времени в седле. Поэтому напиток получился настолько концентрированным. Полезные свойства чая в нем усилены калорийной сметаной, а соль и специи бодрят и настраивают на активный день. Такой напиток прекрасно справлялся с ролью полноценного завтрака для энергичного человека. Сегодня шир-чой не менее популярен, хотя и приобрел статус чая для праздников или особых случаев. Особенно его любят в холодное время года.

Собственные плантации чайных насаждений в Узбекистане появились лишь в 2018 году, а первый урожай был собран в 2021 году. Поэтому местные марки чая изготовлены пока что лишь из китайского сырья. Однако качество приготовления сделало одну из местных марок «зеленый узбекский чай 95» знаменитой на весь мир. Листья подвяливают, слегка подсушивают, скручивают, завершают сушку в горячих духовках, охлаждают. Итог – насыщенный, сохранивший свои полезные свойства продукт. Чай 95 имеет густой и красивый золотой цвет, источает яркий утонченный аромат и имеет нежный, пьянящий вкус.

Чай — это долгий разговор добрых людей

Напиток в Узбекистане является символом гостеприимства. Гостю непременно нальют пиалу ароматного чая. Приготовлением и подачей занимается сам хозяин.

Примечание. Чем выше статус гостя, тем меньше чая ему наливают. Такая невинная хитрость позволяет хозяину побольше пообщаться с уважаемым человеком, ведь он будет чаще обращаться за новой порцией.

чаепитие
Яндекс.Картинки

Но такая традиция не означает, что она только для избранных. Культура восточного гостеприимства предполагает очень высокую честь любому человеку, посетившему дом. Всем гостям наливают сразу немного чая, не больше 1/3, еще лучше – на 1 или 2 глотка. Это нужно также для того, чтобы чай успел приобрести комфортную температуру для питья. Подавать пиалу нужно левой рукой, правую прикладывают к сердцу, а головой делают легкий поклон.

Пиала может иметь разный объем, от 30 до 300 мл. Для чайной церемонии удобнее всего использовать около 40-60 мл.

Приготовление узбекского чая

В самом общем виде приготовление напитка потребует выполнения следующих шагов:

  1. Чайник хорошо ополаскивают кипятком, стенки сосуда должны быть теплыми.
  2. Засыпают заварку: зеленую (кок-чой) или черную (кора-чой).
  3. Затем доливают кипятка до ½ чайника, ждут 2 минуты.
  4. Доливают до ¾, выдерживают такую же паузу.
  5. Последний шаг – долить кипяток до края чайника.

    Приготовление узбекского чая
    Яндекс.Картинки

Подождать 2-3 минуты, напиток готов. Цвет чая должен быть прозрачным, светлым, а вкус – с легкой горчинкой, так, чтобы на языке оставалось терпкое, вяжущее ощущение.

Комментарий эксперта. Вадимов Н., путешественник. В Узбекистане также особым образом перемешивают получившийся напиток. Тонкой струей чай наливают в пиалу, затем выливают в чайник. Повторяют 3 раза. Чай станет еще более терпким, богатым.

Мурч чой чай с черным перцем

Этот вариант напитка отлично тонизирует и бодрит. Согревает, полезен при простудах.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 5 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 0.9 г

Шаги
11 мин.Видео-рецептПечать
  • молотый перец
    Черный перец измельчить.
  • чайник заварочный
    Заварку всыпать в прогретый чайник. Если нужно изменить количество порций, то берется количество заварки из расчета 1 ч. л. на 1 пиалу (человека) + 1 ч. л. на весь чайник. Чайник наполовину заливают кипятком, ждут 2-3 минуты. Заливают до ¾ чайники, повторяют паузу.
  • чай с перцем
    Заливают полностью, снова настаивают 2-3 минуты. Приправляют перцем, дают немного постоять.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,1 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,9 г, ккал — 4,7.

Время приготовления – 1-2 минуты. Время готовки – 6-9 минут. Количество порций – 4 пиалы.

Асалли мурч чой чай с черным перцем и медом
Яндекс.Картинки

Асалли мурч чой чай с черным перцем и медом

Если в предыдущий рецепт добавить мед, получается Ассали мурч-чой. Приготовить его можно по тому же алгоритму, мед добавляют в конце, вместе с перцем. Но можно использовать другой способ заварки зеленого чая.

Ингредиенты:

  1. Чайная заварка – 2 ст. л.
  2. Вода – 1 л.
  3. Перец горошек – 10 шт.
  4. Мед – 6-8 ч. л.

Приготовление:

  1. Прогреть чайник.
  2. Засыпать в него всю заварку.
  3. Налить кипятка до ¼ объема посуды.
  4. Поставить в духовку на 2 минуты, дверцу приоткрыть.
  5. Долить кипяток до половины, накрыть полотенцем, выждать 3 минуты.
  6. Долить еще кипятка, до ¾ посуды. Закрыть крышкой и выждать 2 минуты.
  7. Долить кипяток до края.
  8. Заправить толченым перцем и медом.

Важно. В натуральных рецептах чай получается очень сладким и ароматным. Но ничто не мешает варьировать количество заправок по своему вкусу.

КБЖУ на 1 л чая: белки – 3 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 19,2 г, ккал – 96,9.

Время приготовления – 1-2 минуты. Время готовки – 7-8 минут. Количество порций – 4 пиалы.

Райхонли чой чай с райханом
Яндекс.Картинки

Райхонли чой чай с райханом

Базилик имеет разные названия. В Узбекистане его называют «райхан», что означает «душистый, сладкий».

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Черный чай – 2 ч. л.
  3. Высушенный базилик – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Чайник обдать кипятком.
  2. Положить в него заварку и базилик.
  3. Настаивать в теплом месте, лучше у очага, 2-3 минуты.
  4. Подавать на стол, прикрыв заварник полотенцем или салфеткой, удерживающей тепло, но не блокирующей его.

КБЖУ на 1 л чая: белки – 0,1 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,6 г, ккал – 3,4.

Время приготовления – 1 минута. Время готовки – 3 минуты. Количество порций – 4 пиалы.

олма
Яндекс.Картинки

Олма чой фруктовый чай

Это особенный сорт чая, который изготовлен из фруктов. Свежие яблоки, лимоны, груши или ягоды (клубника, вишня) подвергают сушке, измельчают, формуют. Выпускается в брикетах. Олма-чой легко готовить. Брикет слегка мнут, чтобы можно набрать массу обычной ложкой. На 1 чайник объем 1 литр потребуется 2-3 ч. ложки олма-чая. Его заливают кипятком, и ставят на слабый огонь. Поддерживают кипение воды несколько минут. Процеживают и тут же разливают по пиалам.

Канд чой чай с сахаром

Вариант с сахаром не слишком популярен, но в столице страны его употребляют часто. Черный чай заваривают по обычной схеме, при разливе по пиалам в каждую кладут по 2 ч. л. сахарного песка. Можно взять кусочки сахара-кандис (леденцовый сахар).

Кофе какао
Яндекс.Картинки

Кофе какао

Подают в стране и другие напитки, кофе или какао. Заваривают точно также, как чай. На чайник 1 л потребуется 2 ч. л. кофе. Его заливают кипятком и дают постоять.

При желании можно приготовить напиток на молоке с сахаром. Получится очень бодрящий и почти самостоятельный перекус, который отлично подкрепляет силы. Две ч. л. кофе или порошка какао смешивают с сахаром (100 г, или полстакана), заливают кипятком, вымешивают равномерную тугую массу. Затем все заливают 1 литром молока и кипятят, помешивая.

Ок чой молочный чай
Яндекс.Картинки

Ок чой молочный чай

Чай с молоком очень любят в Узбекистане, он также популярен как зеленый.

Компоненты:

  1. Молоко 1,5% жирности – 2,5 л.
  2. Вода – 0,5 л.
  3. Чай – 2 ч. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Топленое масло – по 0,5 ч. л. на 1 пиалу

Как готовить:

  1. В подходящую по объему кастрюльку наливают воду, доводят ее до кипения, уменьшают огонь.
  2. Кладут в кипяток черный чай.
  3. Дают ему завариться (2-3 минуты).
  4. Вливают молоко и держат на огне еще 8-10 минут.
  5. Добавляют соль.

Перед подачей заправляют топленым или сливочным маслом.

КБЖУ на 250 г напитка: белки – 7,1 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 11,8 г, ккал – 128,6.

Время приготовления – 1 минута. Время готовки – 10-12 минут. Количество порций – 12 пиал.

Шир чой чай со сметаной
Яндекс.Картинки

Шир чой чай со сметаной

Традиция пить чай с молочными продуктами в Узбекистане получила свое продолжение. Со сметаной еще вкуснее и богаче.

Ингредиенты:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сметана 20% – 1 кг.
  3. Чай черный – 3 ч. л.
  4. Соль – 1 ч. л
  5. Сливочное масло 72% крестьянское – до 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Довольно большую кастрюлю наполняют водой, доводят до кипения.
  2. В кипяток всыпают заварку, держат на огне еще 5 минут.
  3. Хорошо взбитую венчиком сметану вливают в чай.
  4. Добавляют соль.
  5. Готовят на огне еще 4 минуты.

Шир чой разливают по пиалам и добавляют сливочное масло при подаче. На 1 порцию достаточно 0,5 ч. л. сливочного масла.

КБЖУ на 250 г чая (1 полная большая пиала): белки – 3,6 г, жиры – 27,4 г, углеводы – 4 г, ккал – 276,6.

Время приготовления – 3 минуты. Время готовки – 8-9 минут. Количество порций – 8 пиал.

самаркандский чай
Яндекс.Картинки

Самаркандский рецепт

Зеленый чай из Самарканда славится своей способностью заряжать энергией и наполнять силой. Одна чашечка чая по этому рецепту освежает, расслабляет, дарит успокоение и ясность мысли. Вкус напитка – мягкий, ароматный, отдельное удовольствие.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Черный чай – 3 ч. л.
  3. Зеленый чай – 1 ч. л.
  4. Апельсин – 3 дольки.
  5. Лимон – 8 долек.
  6. Кристаллизованный сахар (нават) – 100 г.
  7. Несколько листочков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Дольки цитрусов разрезать на половинки.
  2. Сложить цитрусы, чайную заварку и листочки мяты в чайник.
  3. Добавить измельченный сахар.
  4. Залить кипятком, дать постоять 5-10 минут.

Важно. Такой чай не следует пить на голодный желудок, он не подойдет людям с пониженным давлением и маленьким детям.

КБЖУ на 250 г чая (1 полная большая пиала): белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 21,6 г, ккал – 89.

Время приготовления – 4 минуты. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 4 пиалы.

Горный чай
Яндекс.Картинки

Горный чай

Узбекский горный чай состоит из следующих трав:

  1. Боярышник. Тонизирует, улучшает работу сердца, полезен при диабете. Вкус терпкий, насыщенный, немного вяжущий.
  2. Шалфей. Освежает, лечит ОРЗ, успокаивает рези в желудке. Вкус у него очень приятный, сладковатый, землистый, травяной с выраженными тонами перца, цитрусов, эвкалипта и мяты.
  3. Репешок. Стимулирует отток желчи, снимает воспаления. Вкус густой, приятный.
  4. Чабрец. Успокаивает и снимает судороги. Придает чаю яркий аромат и пряные ноты аниса и тмина.
  5. Душица. Улучшает работу печени, легких и органов пищеварения. В составе чая показывает себя с лучшей стороны, совсем не чувствуются присущие ей жгучие нотки, но хорошо заметна пряная благородная горечь.
  6. Донник. Снимает боли и нормализует работу нервной системы. Вкус интенсивный, горьковатый с оттенками свежего высушенного сена или морской воды.
  7. Медуница. Полезна для здоровья легких. Имеет свежий, сладкий вкус с нотками вермута, который высоко ценится в салатах.
  8. Зверобой. Средство от ста болезней. Вкус травяной, горьковато-вяжущий.
  9. Малина. Жаропонижающее, кладезь витаминов. Ее сладкий вкус компенсирует обилие горьковатых трав.
  10. Смородина (листья). Укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, понижает давление. Вкус душистый, красивый, с фруктовой кислинкой и оттенками зелени.
  11. Чайная роза. Источник биоактивных веществ, имеет детокс-эффект. Придает цветочные оттенки чаю.

Вкус у напитка превосходный, освежающий, ароматный, с очень красивой горчинкой и сложным букетом.

Травяную смесь можно составить самостоятельно, но проще приобрести готовую. Такой чай заваривают из расчета 1 ч. л. травяной смеси на 200-250 мл воды. Нужное количество сырья заливают кипятком и настаивают 7 минут. Приправляют лимоном или медом на свое усмотрение.

Узбекский чай способен вписаться в любую кухню. Тонкий и внимательный подход к знаменитому напитку делает его еще более интересным. А некоторые рецепты способны обогатить кухню самостоятельным блюдом, которого хватит, чтобы быстро утолить жажду и голод.

Читайте также:  Ковурма лагман (жаренный лагман)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: