Рецепты самсы с мясом в домашних условиях

Самса с мясом — одна из самых популярных закусок, которая может выступать в роли сытного перекуса. В приготовлении этого блюда в домашних условиях нет совершенно ничего сложного. Полезно будет взять несколько рецептов на заметку.

С курицей из слоеного теста

Самостоятельно испечь самсу с курицей очень просто. Благодаря использованию слоеного теста она выйдет не только аппетитной, но и невероятно хрустящей. Домашние узбекские пирожки станут настоящей находкой для тех, кому хочется радовать себя сытными и простыми блюдами.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 313 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 21 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Прежде чем начать готовку теста, холодной водой разбавить соль. Отправить туда же муку и приготовить податливое мягкое тесто. Оно в итоге должно получиться не слишком липким, хорошо растяжимым.
  • тесто
    Готовое тесто поделить на несколько одинаковых кусочка. Раскатать каждый из них тонким пластом и смазать маслом, которое было предварительно растоплено и охлаждено до комнатной температуры.
  • тесто с маслом
    Положить один лист на другой. Каждый из них смазать маслом. Скатать тесто в плотный рулет, аккуратно, чтобы не порвать.
  • тесто улиткой
    Завернуть изделия улиткой. Положить в холодильник на пару часов, прикрыв сверху пленкой или крышкой.
  • куриное мясо
    Для приготовления начинки куриное мясо порезать кубиком умеренных размеров. Также мелко нашинковать лук. Смешать оба продукта, сдобрить солью и перцем по своему усмотрению. Допускается добавление и других приправ.
  • лепешки
    Слегка помять заготовку начинки для самсы руками. Это позволит филе промариноваться и пропитаться вкусом лука. Оставить продукт на 15 минут. Как только тесто немного отдохнет, достать его из холодильника. Порезать на одинаковые кусочки.
  • лепешки с мясом
    Выложить изделия на подготовленную рабочую поверхность. Раскатать в круглые лепешки. Выложить в центр каждой из них начинку и вдавить по кусочку масла. Это придаст дополнительную сочность.
  • Самса с мясом
    Сформировать из теста пирожки. Прищипывать края довольно плотно, чтобы не выделялся сок.
  • Самса с мясом
    Застелить противень пергаментом и положить на него подготовленные изделия швом внизу. Смазать взбитым слегка яйцом и присыпать кунжутом. Печь узбекские пирожки на двухстах градусах полчаса. Показатель готовности — красивый золотистый цвет.

Совет! Подавать приготовленную с мясом в духовке самсу рекомендуется с шурпой.

самса С фаршем
Яндекс.Картинки

С фаршем

В классическом виде узбекская самса готовится с добавлением фарша. Нежное рассыпчатое тесто порадует даже придирчивого гурмана. Еще можно сделать заготовки для заморозки, чтобы при необходимости быстро порадовать себя вкусным угощением.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Для начинки:

  • говядина — 400 г;
  • говядина грудинка — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • зира — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец и соль.

Для смазывания:

  • сливочное масло — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • семена тмина — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Мясо очистить от всего лишнего, муку пропустить через сито в отдельную посуду. Масло довести до комнатной температуры.
  2. Мясо и жир с грудинки нарубить как можно мельче. Аналогичным образом поступить с луком.
  3. Измельчить подготовленные компоненты при помощи мясорубки. Решетку следует устанавливать крупную.
  4. Ввести в готовый фарш специи. Все хорошо смешать и убрать в сторону. Это даст фаршу пропитаться ароматами специй.
  5. Приготовить довольно тугое тесто. Для этого надо муку и соль перемешать с холодной водой. Работать с продуктом около 10 минут.
  6. Скатать готовое тесто в шар. Прикрыть тканью и дать постоять в стороне минут 20.
  7. Поделить готовое тесто на три одинаковых куска. Каждый довести до состояния тонкого пласта, желательно одинаковой формы. Муки рекомендуется использовать как можно меньше.
  8. Смазать первый кусок третью сливочного масла. Наверх положить второй пласт и тоже его смазать. Аналогичным образом поступить с третьим куском.
  9. Завернуть тесто тугим рулетом. Разрезать его на несколько примерно одинаковых частей и поставить на доску. Убрать в морозильник на полчаса.
  10. Духовку поставить прогреваться до 170 градусов. Извлечь кусочки теста из морозилки, каждый из которых рекомендуется слегка сплющить.
  11. Раскатать кусочки в тонкие лепешки. В середину каждого изделия положить начинку. Сделать пирожок желаемой формы, прищипывая швы.
  12. Пирожки отправить на противень, предварительно его подготовив к работе, и присыпать тмином либо кнужутом. Выпекать в течение получаса на двухстах градусах. Показатель готовности — золотистый оттенок.
самса С картошкой и мясом
Яндекс.Картинки

С картошкой и мясом

Картофель и мясо хорошо комбинируются друг с другом, что можно использовать при готовке самсы. Такая выпечка подается с чаем или любыми другими начинками. Зная, как приготовить это блюдо, можно радовать себя сытной закуской регулярно.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль.

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 г;
  • картофель — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут.

Процесс приготовления

  1. Перемешать все компоненты, указанные в рецепте для теста. Сделать не слишком крутую, но податливую массу. Как только она достигнет желаемой структуры, тонко ее раскатать и тщательно смазать жиром или маслом.
  2. Полученное изделие завернуть рулетом. Затем опять раскатать.
  3. Скатать тесто по рецепту самсы в тугой рулет. Убрать в сторону, чтобы оно подошло.
  4. Для готовки начинки выложить в отдельную миску фарш. Положить в него указанное количество измельченной картошки и лука. Сдобрить приправами на свой вкус. Для большей сочности в домашнюю начинку можно ввести воду. Довести до однородного состояния.
  5. Раскатать тесто и нарубить кусочками. Оно приобретет слоистую структуру благодаря маслу.
  6. Каждый кусок довести до состояния лепешки. В центр поместить начинку и слепить пирожок.
  7. Положить готовые изделия на противень и тщательно смазать взболтанным яйцом. Сдобрить кунжутом.
  8. Выпекать самсу при температуре 170 градусов. Обязательно условие готовности — румяная корочка.

Важно! Приготовить такие пирожки можно с рубленым мясом.

Тандырная самса в духовке
Яндекс.Картинки

Тандырная самса в духовке

Тандырную самсу вполне можно выпечь прямо дома, пользуясь для этого духовкой. Знание хитростей позволит получить вкуснейшую закуску, которая понравится даже придирчивым гурманам.

Читайте также:  Классический рецепт лагмана из баранины

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • курдючный жир — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • крахмал — 50 г.

Для начинки:

  • баранина — 500 г;
  • курдючный жир — 150 г;
  • лук — 3 шт.;
  • зира;
  • черный молотый перец и соль;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Процесс приготовления

  1. Подготовленное мясо нарубить как можно мельче. В данном случае нельзя использовать блендер или мясорубку.
  2. Жир также нашинковать помельче. Чтобы было проще с ним работать, можно его слегка подморозить.
  3. Очистить лук и нашинковать кусками небольших размеров. Терку или мясорубку использовать запрещается, поскольку это отберет сочность.
  4. Подготовленные компоненты положить в глубокую посуду и размешать до однородного состояния. Сдобрить приправами на свое усмотрение. Перемешивать рекомендуется прямо руками, это поможет луку эффективнее выделить сок.
  5. Для готовки теста в подходящую посуду отправить воду и развести в ней соль. Аккуратно ввести муку и начать замешивание.
  6. Жир порезать небольшими кусками. Положить на сковородку и растопить.
  7. Убрав из сковороды продукт ввести жир в тесто, продолжая его замешивать. Продукт должен получиться растяжимым.
  8. Готовый продукт поделить на несколько одинаковых частей. Каждую из них скатать в шар и обернуть пленкой. Отложить в сторону на 40 минут.
  9. Извлечь первую часть теста. Сделать из нее пласт минимальной толщины. Тщательно смазать сливочным маслом и свернуть рулет. Положить получившееся изделие на второй кусок теста, тоже смазанный. Опять завернуть. Аналогичным образом поступить с третьим пластом.
  10. Рулет нарезать кружками. Поставить шайбы в морозилку на 20 минут. Это позволит маслу как следует застыть.
  11. Раскатать заготовки в кружки. Посередине расположить начинку и затем сформировать пирожок, прищипнув края.
  12. На подготовленный противень положить самсу. Смазать маслом и присыпать кунжутом.
  13. Выпекать пирожки на двухстах градусах на протяжении получаса.
самса С говядиной из слоеного теста
Яндекс.Картинки

С говядиной из слоеного теста

Вкуснейшую самсу с говядиной очень удобно делать из готового слоеного теста. Яркий и выраженный вкус понравится всем любителям узбекской кухни. Кстати, говядину при желании можно заменить другим мясом.

Ингредиенты

  • говяжья шея — 600 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто — 1,2 кг;
  • зира;
  • кунжут;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Говядину порезать кусочками небольших размеров. Добавить к ней масло и прокрутить сквозь мясорубку.
  2. Снять с лука шелуху и нарубить небольшой соломкой. Отправить к мясу вместе со сметаной и приправами. Постараться довести продукт до максимальной однородности.
  3. Подготовить рабочую поверхность. Раскатать размороженное тесто пластом небольшой толщины, а потом сделать из него рулет. Нарубить кусочками равных размеров. Из каждого сделать лепешку.
  4. В середину каждого получившегося изделия отправить немного начинки. Сделать пирожок и отправить на противень защепленной частью вниз.
  5. Взболтать яйцо в отдельной посуде. Смазать им поверхность пирожка и посыпать кунжутом.
  6. Температура выпекания — 180 градусов. Время — 25 минут.

Интересно! Подавать такую самсу лучше всего в горячем виде, если остынет — рекомендуется разогреть в микроволновке.

Турецкая самса
Яндекс.Картинки

Турецкая самса

Турецкую самсу называют еще круассанами. Для приготовления блюда используется нежное песочное тесто, которое в результате выпечки приобретает мягкую и хрустящую структуру. Фарш можно брать любой, но по классическому рецепту рекомендуется смесь говядины и птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • кунжут.

Для начинки:

  • фарш из говядины и курицы — 350 г;
  • картофель — 170 г;
  • лук — 170 г;
  • кориандр;
  • зира;
  • черный молотый перец и соль.

Процесс приготовления

  1. Муку перемешать с солью и сахаром. Положить туда измельченное сливочное масло (заменяется маргарином при необходимости). Довести все до состояния мелкой крошки.
  2. Развести соду в сметане и кефире. В центре мучной массы сформировать углубление и отправить туда соду.
  3. Разбить в тесто яйцо. Доводя массу до однородности, тщательно замешать ее руками. Продукт прикрыть пленкой и убрать в холодилдьник.
  4. Для приготовления начинки перемешать фарш и лук, который предварительно был мелко нарезан. Добавить тертый картофель. При образовании лишнего сока, отжать.
  5. Ввести в начинку соль и специи по своему вкусу. Размешивать рукой, чтобы лук отдал сок фаршу.
  6. Сделать из фарша небольшие котлетки.
  7. Тесто разрезать на три части.
  8. Довести каждый кусок теста до состояния круга и порезать на сегменты на манер кусочков для торта. Выложить на каждый из них котлету, а потом сформировать круассан.
  9. Положить самсу на подготовленный противень. Смазать подготовленным яйцом и сдобрить кунжутом.
  10. Выпекать изделия при 180 градусах в течение 40 минут. Показатель готовности — румяность изделия.
Самса с мясным фаршем, тимьяном и чабрецом
Яндекс.Картинки

Самса с мясным фаршем, тимьяном и чабрецом

Используемые для приготовления по данному рецепту специи придадут самсе яркий и насыщенный вкус. Тесто выйдет хрустящим, а начинка — сочной. Блюдо понравится абсолютно всем, кто его попробует.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 300 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • тимьян и чабрец;
  • мясной фарш — 600 г;
  • лук — 150 г.

Процесс приготовления

  1. Муку высыпать в отдельную посуду. Взбить слегка яйцо с 200 мл воды и солью. Перемешать два компонента и сделать тесто, оно должно быть податливым и не слишком крутым.
  2. Как только тесто достигнет желаемой структуры, укрыть его пищевой пленкой и убрать на час в сторону.
  3. Для приготовления начинки нарубить лук и смешать его с фаршем. Сдобрить приправами по своему вкусу, а также добавить остатки воды.
  4. Тесто довести до состояния тонкого пласта. Хорошо смазать его маслом, а потом завернуть рулетом. Положить в холодильник на 4 часа.
  5. Порезать получившийся рулет кусками небольших размеров. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить приготовленную начинку.
  6. Сформировать из теста пирожки и выложить на подготовленный противень. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить в течение получаса.
  7. Смазать горячие пирожки сливочным маслом. Затем подать изделия к столу.

Совет! При желании можно посыпать самсу кунжутом — как белым, так и черным.

Самса на воде мясная
Яндекс.Картинки

Самса на воде мясная

Простой рецепт самсы на воде позволит радовать домочадцев вкусным угощением. Фарш можно брать абсолютно любой, но лучше всего — говяжий. Специи также берутся на усмотрение кулинара.

Читайте также:  Пошаговые рецепты плова из индейки с фото

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • курдючный жир — 100 г;
  • растительное масло — 50 г.

Для начинки:

  • говядина — 800 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • лук — 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешать все перечисленные компоненты для теста (за исключением жира). Сделать тесто, лучше всего, чтобы оно было крутым. Иначе не получится раскатать его достаточно тонко. По структуре продукт должен получиться как на пельмени.
  2. Растопить жир в растительном масле. Затем дать ему достичь комнатной температуры. Лишнее из посуды удалить.
  3. Тесто довести до состояния пласта малой толщины. Промазать маслом.
  4. Мясо смешать с жиром и луком и пропустить сквозь мясорубку, добавить приправы. Масса должна получиться однородной.
  5. Из теста вырезать лепешки круглой формы. Посередине каждой расположить начинку, а затем сформировать пирожки. Выпекать при 180-200 градусах до золотистой корочки.
Самса с индейкой из слоеного теста в духовке
Яндекс.Картинки

Самса с индейкой из слоеного теста в духовке

Привычную индейку в самсе вполне можно заменить индейкой. В таком случае блюдо получится более диетическим и интересным по вкусу. Брать разрешается любую часть птицы, но рекомендуется — филе бедра.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 450 г;
  • мука — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут белый и черный.

Для начинки:

  • филе бедра индейки — 400 г;
  • лук — 350 г;
  • соль;
  • острый стручковый перец — 20 г;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Перед началом приготовления дать тесту разморозиться. В это время можно сделать начинку: пропустить мясо индейки сквозь мясорубку, лук нашинковать как можно мельче. Перемешать два компонента вместе, добавив к ним соль с перцем и растительным маслом. В итоге выйдет однородная масса.
  2. Выложить на рабочую поверхность тесто, раскатать до тонкого пласта. Разрезать на квадраты. Слегка раскатать и в центр каждого изделия поместить начинку.
  3. Сформировать пирожки. Отправить их на подготовленный противень и смазать слегка взболтанным яйцом. Присыпать кунжутом.
  4. Выпекать самсу на 180 градусах 40 минут.
Узбекская самса с бараниной
Яндекс.Картинки

Узбекская самса с бараниной

Сочная узбекская самса с бараниной, приготовленная в домашних условиях, станет украшением любого стола. Рецепт очень простой, для него не требуется развитых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 3,5 ст.;
  • кипяток — 1 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • смалец — 200 г.

Для фарша:

  • фарш из смеси баранины и говядины — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец;
  • лук — 3 шт.

Дополнительно:

  • желток — 1 шт.;
  • черный кунжут — 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Муку поместить в глубокую миску и сформировать в ней углубление. Отправить туда яйцо.
  2. Развести в кипятке соль и сахар. Ввести жидкость в муку и быстро все размешать.
  3. Как только тесто дойдет до желаемой структуры и закрыть посуду с ним пищевой пленкой. Оставить на полчаса.
  4. Для приготовления фарша баранину прокрутить на мясорубке. Еще можно просто мелко нарубить ножом. Добавить к ней треть говядины. Ввести в заготовку лук, соль и прочие специи.
  5. Тесто поделить на четыре равных части. Все из них тонко раскатать.
  6. Выложить на подходящую поверхность лист теста и смазать смальцем. Выложить сверху второй лист и еще раз смазать. Использовать таким образом все данные компоненты.
  7. Свернуть тесто в рулет. Обернуть пленкой и оставить в морозилке на ночь.
  8. Нарезать рулеты кусочками. Раскатать каждый из них до состояния тонкой лепешки. Сверху можно прикрыть слоем пресного теста: его просто готовят из муки, воды и соли.
  9. В центре всех заготовок расположить начинку. Слепить самсу и выложить на подготовленный противень защепленной частью вниз. Смазать все изделия желтком и сдобрить кунжутом.
  10. Готовить самсу в духовке при двухстах градусах. На выпекание требуется около 40 минут.
Арабская самса
Яндекс.Картинки

Арабская самса

Арабская самса готовится немного иначе, чем узбекская. Но она все равно получается очень вкусной и сочной. Если привычный вариант надоест, можно взять на заметку эту альтернативу.

Ингредиенты

  • молоко — 550 мл;
  • мука — 460 г;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 7 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Высыпать в миску 400 грамм муки с добавлением разрыхлителя. Ввести туда также соль и дрожжи, сахар. Залить 4 ложками растительного масла и стаканом молока. Все довести до однородности и сделать податливое, растяжимое тесто.
  2. Тесто прикрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса.
  3. Картофель сварить и очистить. Размять со сливочным маслом.
  4. Поджарить лук в сковородке с растительным маслом. Положить туда же фарш и продолжить готовку, добавив специи.
  5. В одной посуде раскалить смесь масел и довести сливочное до растопления. Ввести ложку муки и слегка поджарить.
  6. Добавить в заготовку оставшееся молоко. Постоянно перемешивая, готовить соус до густоты. Затем влить полученный продукт в фарш.
  7. Тщательно обмять тесто и разрезать на 8 одинаковых долей. Сделать шары, которые следует укрыть тканью. Убрать в сторону минут на 15.
  8. Перемешать пару ложек муки с крахмалом. Эта смесь должна использоваться для раскатывания теста.
  9. Разогреть в ковше немного растительного масла и 50 грамм сливочного. Эта масса подойдет для смазывания пирожков.
  10. Раскатать один из кусочков теста. Центр смазать теплой смесью масел. В середину положить пюре, а потом мясо.
  11. Скрутить тесто в мешочек, а свободные края расправить. Должны получиться красивые складки.
  12. Перевернуть изделие, смазать маслом свободные края. Завернуть на основание.
  13. Выложить пирожки на подготовленный противень и смазать смесью масел. Выпекать при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом — аппетитное блюдо, которое подойдет для перекуса, так как быстро насыщает. Сделать ее самостоятельно в домашних условиях не так сложно, самое главное — знать полезные рецепты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: